г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Как лечить мозоли на ногах у ребенка?

Детская кожа очень нежная и тонкая, поэтому легко травмируется и поддается негативному воздействию. Незначительное трение либо давление может привести к тому, что образовалась мозоль у ребенка. Если взрослый человек мужественно переносит «шишку» на ноге, то детям приходится совсем нелегко. Методы лечения мозолей на стопах у детей разнообразные, но недостаточно избавиться от симптома в виде нароста, необходимо устранить и причину новообразования. За установлением точной этиологии лучше обратиться за помощью к врачу.

Причины появления

мозоли на ногах у ребенка

Из-за неумения родителей подобрать правильную обувь для малыша, натоптыши и мозоли на детских подошвах появляются относительно часто. В качестве сопутствующего провоцирующего фактора выступает особенность кожного покрова ребенка, постоянная нагрузка и давление – дети активны, любят бегать, прыгать, редко сидят на месте.

К сведению, наиболее распространенная причина появления мозоли на ноге ребенка – тесная и неудобная обувь, вследствие чего отдаленные сосуды крови страдают от дефицита кислорода и питательных веществ, поэтому наблюдается образование патологических элементов.

Причины возникновения мозолей у малышей:

  • Чрезмерно большой размер обуви, вследствие чего ножка начинает шлепать, кожный покров усиленно натирается;
  • Обувь из синтетических материалов, что приводит к созданию парникового эффекта. От дефицита кислорода усиливается травматизация;
  • Тонкая подошва на обуви, которая не может защитить ногу от травмирования, когда ребенок наступает на камешки и др. давящие предметы, находящиеся на земле;
  • Открытая пятка или носочек, через которые попадает песок, как результат, выявляется усиленное трение и появление новообразования;
  • Некачественная обувь, в которой швы локализуются на пятке либо в области пальцев. Если происходит постоянно натирание, то это провоцирует возникновение новообразования;
  • Носки или колготы не по размеру, которые постоянно спадают, вследствие чего в обуви образуется комок, на который ребенок наступает;
  • Появляются натоптыши из-за продолжительного хождения босиком. Например, у детей, которые за городом или на даче не носят обувь.

К сожалению, от хронических заболеваний маленькие дети не застрахованы. Привести к образованию мозолей может сахарный диабет первого типа, который сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина. У диабетиков часто выявляются проблемы с кожным покровом.

Еще одна причина – это аномальная деформация стопы. Эта патология провоцирует перераспределение давления, которое возникает вследствие тяжести тела на стопу. Как результат, на некоторые участки кожного покрова оказывается чрезмерное воздействие. В ответ на это организм запускает компенсаторные механизмы, проявляющиеся утолщением кожного покрова и формированием стержневой мозоли у ребенка.

Виды

сухой мозоль
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Новообразования бывают нескольких разновидностей, соответственно, различаются методы лечения. Мозоль на стопе бывает сухой, влажный и стержневой. Под воздействием комбинации предрасполагающих факторов появляются патологические элементы на коже.

Стоит знать: степень интенсивности и длительность механического воздействия – это два параметра, которые определяют тип кожной реакции ребенка, соответственно, вид формируемого нароста.

Такие новообразования бывают следующих видов:

  1. Сухой мозоль (другое называние – твердый). В этиологии возникновения лежит гиперплазия эпителиальной ткани. Иными словами, вследствие какого-то механического фактора или продолжительного давления происходит избыточное деление клеток в данной области. При этом наблюдается утолщение всех слоев кожи. В подлежащей дерме выявляется усиление продуцирования соединительной ткани.
  2. Мокрый мозоль на пальце ноги – частое место локализации. Патогенез обусловлен расслоением эпидермиса на уровне шиповатого слоя. Полость пузыря заполнена жидким содержимым, иногда с примесью крови. Присутствует небольшая отечность, болезненные ощущения.
  3. Стержневой вид визуально похож на сухой мозоль на ноге у ребенка. В основе новообразования лежит патологическое изменение эпидермиса, который подвергался продолжительной нагрузке и давлению. Однако отличие в том, что в стержневой мозоли выявляется неравномерное утолщение эпидермиса, вследствие чего формируется стержень, который состоит из ороговевших клеток. Он способен глубоко внедряться в ткани, оказывая существенное давление на них.

Медицинская классификация видов мозолей состоит только из трех разновидностей. Но врачи нередко используют такой термин, как «инфицированный нарост». При срывании кожицы на мокром образовании либо растрескивании сухой мозоли может произойти инфицирование.

К основным симптомам присоединения инфекционного процесса относят выраженную болезненность, которая уменьшается в состоянии покоя, припухлость и гиперемию близлежащей ткани. Иногда наблюдается выделение гноя либо крови из образовавшегося дефекта.

Методы лечения

рекомендуется посетить дерматолога

Чтобы избавиться от мозоли на ступне или пальцах ног у ребенка, в первую очередь рекомендуется посетить дерматолога. Он поможет дифференцировать заболевание от др. патологий. Например, грибковая инфекция приводит к уплотнению кожного покрова, вследствие чего его нередко путают с натоптышами. И лечение в этом случае рекомендуется совершено другое, поскольку причиной выступает рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Важно: основной успешного лечения является устранение первопричины проблемы. Если не избавиться от первоисточника, успех терапии маловероятен.

Алгоритм медикаментозного лечения обусловлен видом мозоли. Чтобы вылечить мокрую мозоль у ребенка на ноге, его нужно вскрыть. Категорически запрещено это делать самостоятельно. Заниматься этой процедурой должен доктор – косметолог, хирург, дерматолог. Перед проколом пораженная область обязательно обрабатывается антисептическим раствором. Затем родители получают дальнейшие рекомендации по поводу смены повязки и использования компрессов с противовоспалительными мазями – Вишневского, Левомеколь и пр. препараты.

мазь левомеколь

Чтобы быстро избавиться от твердых и стержневых элементов, используют специальные пластыри, компрессы и ванночки. В основе терапии лежит периодическое соскабливание ороговевших тканей посредством пемзы либо других абразивных материалов.

Подобную манипуляцию можно проводить самостоятельно. Необходимо распарить нижние конечности, и только потом приступают к процессу соскабливания. Для размягчения кожи можно использовать следующие медикаменты:

  • Салициловая или молочная кислота;
  • Мочевина;
  • Карболовая кислота.

Перечисленные средства наносят на ватный диск, прикладывают к пораженной области на несколько суток. Это в дальнейшем позволяет избавиться от патологического элемента без особых трудностей. Однако действовать родителям нужно осторожно, поскольку существует риск раздражения кожи, размягчения и изъязвления здоровых участков.

При сухих мозолях можно воспользоваться народными методами (подходят для детей):

  1. В пять литров горячей воды добавить три столовых ложки шалфея и две столовых ложки гидрокарбоната натрия. Настоять в течение 10 минут. Распаривать ноги 15-25 минут, постоянно добавляя горячую воду.
  2. Хорошо борется с натоптышами содовая ванночка. На литр воды добавляют столовую ложку порошка. Длительность манипуляции 20-30 минут. После обязательно используют пемзу, чтобы снять ороговевший слой.
  3. Примочка на основе луковой шелухи. Компонент необходимо замочить в обычном уксусе, настоять в течение двух недель. Настаивают только в стеклянной емкости, поскольку кислота может вступать в химические реакции с другими материалами. Влажную шелуху приложить к пораженной области, зафиксировать бинтом и оставить на всю ночь. Утром снять, соскоблить мягкий слой. Проводить процедуру пока не наступит улучшение.
  4. Измельчить цедру лимона, добавить несколько капель укуса и обычной воды, приложить к пораженной области, оставить на 2 часа. После сделать ножную ванночку, снять размокшую кожу. Лечение продолжают до полного избавления от мозоли.

Важно: на фоне применения луковой шелухи либо лимона с уксусом здоровую кожу нужно защитить, чтобы предотвратить ожог. Для этого обильно наносят жирный крем вокруг мозоли либо обклеивают лейкопластырем.

Если медикаменты и народные средства не дали нужного результата, то используют оперативные способы. Оптимальным вариантом является криодеструкция, лазерное воздействие не подходит вследствие излучения, а хирургическое лечение из-за большой травматизации.

Другие статьи
Комментарии