Причины и симптомы возникновения рожистых воспалений, их виды
Рожистое воспаление – заболевание инфекционно-аллергического характера, при котором наблюдается поражение кожи и подкожной клетчатки. Название «rouge» в переводе с французского языка означает «красный». Термин указывает на характерный клинический признак – пораженный участок имеет яркий цвет и четкие края в виде приподнятого валика. Заболеваемость – 20 случаев на 10000 населения. Количество больных увеличивается в летний и осенний периоды. Течение болезни склонно к рецидивам.
Этиологические факторы
Возбудитель инфекции – стрептококки. Заражение происходит при условии низкого иммунитета и наличия некоторых провоцирующих факторов.
Среди них:
- травмы кожи, царапины, трещины, укусы, язвы, опрелости, потертости;
- контакт на промышленных производствах с агрессивными химическими реагентами;
- ношение узкой одежды и тесной обуви;
- заболевания вирусной природы, провоцирующие повреждение кожного покрова (герпес, лишай, оспа);
- развитие гнойно-некротических реакций (карбункулы, фурункулы);
- хронические кожные заболевания, вызывающие поражение эпидермиса (дерматиты, экземы, крапивница);
- нарушения свертываемости крови;
- грибковые инфекции;
- патологии, связанные с нарушением обменных процессов;
- длительный прием медикаментов, подавляющих иммунную систему;
- иммунодефицитные состояния;
- нерациональное питание;
- злоупотребление вредными привычками;
- избыточная масса тела;
- длительное переохлаждение.
Есть и другие специфические предпосылки образования инфекционно-аллергической реакции. Так, например, рожа на ноге может стать следствием нарушения кровообращения, вызванного течением варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
Рожа руки у молодых людей до 35 лет формируется вследствие наркотической зависимости. Стрептококки проникают в кожу через места инъекций запрещенных препаратов. У женщин этой же возрастной категории патология формируется после удаления молочной железы или при застое лимфы в верхней конечности.
Конъюнктивит, спровоцированный стрептококковой инфекцией, может стать причиной рожистого воспаления глаз. Отит приводит к возникновению рожи возле уха или на шее. Появлению патологии на туловище способствует неправильный уход за швами после хирургической операции. На фоне потертостей и опрелостей нередко формируется инфекционно-аллергическая реакция в промежности: вокруг анального отверстия и мошонки у мужчин, половых губ – у женщин.
Характер изменений кожи при роже
Начинается инфекционная болезнь всегда остро, человек может четко указать то место, где стартует формирование рожистого покраснения. На данном участке наблюдается:
- Появление розового пятна, которое через несколько часов становится пурпурно-красным.
- Пораженный участок имеет четкие очертания и неровные границы в виде зубчиков.
- Кожа в эпицентре воспаления напряжена, на ощупь горяча, умеренно-болезненная.
- Со временем края превращаются в валик.
- Отечность усиливается, распространяется за пределы пораженного участка.
- Выпот в очаге поражения приводит к формированию сыпи.
- Высыпания – пузырьки, заполненные серозным содержимым.
- При самопроизвольном разрыве из них вытекает мутная жидкость (иногда в ней содержится гной или примеси крови).
- На месте лопнувших пузырей формируются открытые раны.
Если пузыри сохраняют свою целостность, со временем они иссыхают, на их месте образуются корки желтого или коричневого цвета.
Иные симптомы и признаки:
- сильный озноб, сотрясающий все тело;
- резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- лихорадка;
- судороги;
- бредовое состояние;
- миалгия;
- постоянная тошнота.
Обязательно наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов.
Классификация
В зависимости от тяжести течения болезни выделяют несколько форм рожистого воспаления.
Названия | Отличительные черты |
Эритематозная | Имеет легкое течение, длительность воспалительного процесса не превышает двух недель. После истечения срока симптомы проходят самостоятельно. На месте участка покраснения остается легкая пигментация. Если во время развития клинических проявлений возникают точечные кровоизлияния, диагностируется эритематозно-геморрагическая форма |
Буллезная | Во время течения болезни наблюдается образование значительного отека и отслоение верхнего слоя кожи в центре пораженного участка. Отслоения приподнимаются, образуются огромные пузыри. Внутри них экссудат. После того как они лопаются, остается желтая корка. Если в содержимом экссудата есть примеси крови, диагностируется буллезно-геморрагическая форма |
Флегмонозная | Развивается по тому же сценарию, что и буллезная рожа, но внутри пузыря вместо экссудата содержится гной. Его формирование приводит к появлению сильной боли, она возникает прямо в очаге воспаления |
Гангренозная | В процессе развития инфекционно-аллергической реакции наблюдается отмирание тканей пораженного участка. После отторжения некротической ткани остаются видимые рубцы |
Существует классификация заболевания и по месту локализации. При развитии местной формы наблюдается поражение одного четко ограниченного участка. При блуждающей роже процесс протекает в лимфатических узлах. Для метастатической характерно возникновение нескольких очагов поражения, находящихся отдельно друг от друга. Такое проявление свидетельствует о распространении инфекции потоками крови. Встречается крайне редко.
Диагностика
Что такое рожа, как она выглядит, знает врач-терапевт. Именно к нему нужно обращаться при появлении характерных признаков болезни. Опытный врач может поставить диагноз на основании первичного осмотра. Для подтверждения своих подозрений он назначит анализ крови на свертываемость, анализ мочи для выявления белка и эритроцитов (косвенный признак патологии).
При нарушении целостности кожного покрова и выраженной гнойно-некротической реакции содержимое высыпаний передается на биологическое исследование. Материал засевается в специальные питательные среды. Таким образом выявляется возбудитель инфекции, определяется его чувствительность к тем или иным антибиотикам. При необходимости к консультации привлекаются инфекционист и дерматолог. Терапевтическая схема разрабатывается с учетом результатов лабораторных тестов.
Тактика лечения
Так как заболевание имеет инфекционную природу, лечение его должно носить комплексный характер. Оно состоит из двух частей. Больному выписываются:
- системные препараты;
- наружные средства.
Для подавления инфекции используются антибиотики. Выбор медикамента осуществляется в каждом конкретном случае по результатам бактериологического исследования. Кроме этого, больному назначаются антигистаминные таблетки, помогающие купировать аллергию, витаминно-минеральные комплексы, способные поддержать и усилить иммунитет.
Местная терапия проводится только в том случае, когда на пораженном участке появляются пузырьковые образования. Врач лечит кожу следующим образом: сначала он осторожно с одного конца надрезает пузырек, выпускает из него жидкость, а потом поверх накладывает повязку с 0,1% раствором риванола или 0,02% раствором фурацилина. Повязки меняются по несколько раз в день, тугое бинтование недопустимо.
Эритематозная форма не требует местной терапии. Мази с антибиотиками, ихтиол и мазь Вишневского при лечении рожистого воспаления противопоказаны. При буллезной форме обработка кожи начинается с приема теплых ванн с марганцовкой. Затем производится наложение повязок с применением выше обозначенных средств. Если наблюдаются точечные кровотечения, на них накладываются аппликации с 10% линимент Дибунола. Они меняются дважды в сутки. Длительность курса – семь дней.
В лечении рожистого воспаления хорошо себя зарекомендовала физиотерапия. Поэтому практически всем больным обязательно прописывается воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, применение магнитного поля, кварцевание и лазерная терапия.
Весь терапевтический комплекс осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализации подлежат больные с буллезной и гангренозной формами. Во время лечения пациент должен соблюдать постельный режим, придерживаться ограничительной диеты (меньше жиров и углеводов, больше витаминов).
Рецепты народной медицины
Активно используются средства, помогающие лечить местные проявления.
Они выбираются с учетом локализации инфекционно-аллергической реакции.
- Для обработки кожи лица лучше использовать примочки из отваров календулы, аптечной ромашки, одуванчика, дубовой коры.
- Для обработки воспаленного участка руки хорошо подходят компрессы из отвара плодов боярышника, примочки с медово-водочной настойкой.
- Для обработки воспаления ноги специалисты рекомендуют выбирать мази, приготовленные из сметаны и промолотого листа лопуха, а также повязки с соком свежего картофеля.
Хорошо снимают боль измельченные до состояния кашицы листья малины, подорожника, лопуха и каланхоэ. Эритематозная форма рожи лечится при помощи свиного жира и измельченных листьев шалфея. Перед применением средств важно консультироваться с лечащим врачом и проводить тест на аллергию.
Способы профилактики
Предупреждение патологии производится с учетом устранения возможных факторов- провокаторов. Для этого нужно:
- постоянно укреплять иммунитет;
- строго соблюдать личную гигиену;
- стараться носить одежду по размеру;
- избегать образования опрелостей;
- не допускать переохлаждения или перегрева.
Важно помнить о том, что своевременное обращение к врачу помогает предотвращать возможность рецидивов.
" alt="">Осложнения
Возникают только у лиц пожилого возраста и у больных с иммунодефицитными состояниями в анамнезе. У них становится возможным появление нарушений кровообращения в местах пораженного участка, образование тромбов и мокнущих язв, участков омертвевшей кожи, абсцессов. Нередко случается застой лимфатического тока (слоновость). Может начаться воспаление бронхов, развиться почечная недостаточность.
У остальных при своевременном лечении осложнения практически не встречаются. Патология поддается лечению, устранение причины недомогания позволяет предотвращать возникновение рецидивов.