Чесотка: как выглядит, симптомы и признаки у человека, как лечить болезнь у взрослых
Чесотка (зудящий дерматоз) — заразная болезнь кожи, вызываемая чесоточным клещом Sarcoptes scabiei var. homonis. Проявляется сильным зудом и полиморфной сыпью. Передается по схеме кожа-кожа при тесном контакте с инфицированным лицом.
Заболевание чесоткой довольно распространенное явление. Скабиоз нередко поражает людей из всех слоев общества и требует длительного лечения под контролем специалиста.
Чесоточный клещ
Впервые о чесотке стало известно почти 3 тыс. лет назад. Уже тогда появились предположения о паразитарном характере заболевания. Достоверно эта идея подтвердилась лишь в конце XVII века после создания микроскопа. Группа итальянских медиков доказала, что причиной чесотки может быть паразит.
Для зудней характерно различие в анатомическом строении между самцами и самками. Особи женского пола почти вдвое крупнее и живут 1,5–2 месяца, тогда как самцы погибают сразу после спаривания. Попав на тело, оплодотворенная самка буквально за 20 минут внедряется в ткани и откладывает 3–4 яйца за ночь.
Через 3 суток вылупляются личинки и начинают формировать свои ходы в эпидермисе, вызывая характерные для скабиоза проявления.
Возбудитель чесотки наиболее активен вечером и ночью. Именно в это время суток клещи выходят на поверхность для спаривания и передвижения на соседние участки кожи или вещи. Зудень способен некоторое время существовать вне тела хозяина, создавая благоприятную ситуацию для инфицирования.
Симптомы и признаки чесотки
Инкубационный период чесотки в случае заражения оплодотворенными самками отсутствует, поскольку они сразу начинают внедряться в дерму и откладывать яйца. При инфицировании личинками латентная стадия может длиться до 14 дней.
При этом прослеживается определенная закономерность — чем больше клещей внедряется под кожу, тем быстрее развиваются первые симптомы чесотки. На выраженность признаков количество возбудителей никак не влияет. Этот фактор напрямую зависит от резистентности организма больного, поскольку развитие патологического состояния является иммунным ответом.
Как проявляется чесотка у взрослых? Типичным симптомом патологии считается зуд. Неприятное ощущение чаще всего возникает ночью, что обусловлено суточным ритмом клеща. Зуд сопровождается нарушением сна и нервно-психическими расстройствами.
Другие симптомы чесотки:
- эритематозные высыпания на коже;
- экскориация (расчесы);
- кровянистые корки;
- чесоточные ходы.
- присоединение бактериальной микрофлоры с развитием гнойничков.
Сыпь при чесотке может быть единичной или множественной. Со временем узелки превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Их появление обусловлено реакцией организма на продукты жизнедеятельности возбудителя.
Чесоточные ходы представляют собой белесоватые линии, чуть возвышающиеся над уровнем кожи. В слепом конце через эпидермис просматривается клещ в форме затемнения. Обычно он становится видимым через несколько дней после внедрения.
Локализация
При чесотке характер высыпаний не так важен, как их месторасположение. Наиболее частая локализация зудней — верхние конечности. Чесотка на руках возникает в промежутках между пальцами, на сгибе локтей, в зоне предплечья и лучезапястных сочленений. У мужчин сыпь нередко наблюдается на половых органах или покрывает нижнюю треть туловища.
Значительно реже чесотка появляется на животе, ягодицах, груди. Не жалует зудень и нижние конечности. На ногах сыпь возникает только в области бедер и зоне под коленом. И уж совсем редкое явление — чесотка на лице. У женщин сыпь может локализоваться на спине в районе крестца и на молочных железах вокруг сосков.
Как передается чесотка
Как передается чесотка? Основным способом инфицирования служит прямой контакт с больным человеком — рукопожатие, объятия, соприкосновение открытых участков кожи.
В настоящее время чесотка внесена в список ЗППП, поскольку многие инфицированные заражаются при половом контакте. Причем в этом случае определяющим моментом является не интимный акт, а длительное соприкосновение обнаженных тел.
Высокая контагиозность чесотки объясняется биологическими свойствами зудня. При комнатной температуре клещ способен сохранять активность вне тела носителя в течение 1–2 суток. Для смены хозяина и внедрения в дерму ему необходимо всего 15–20 минут.
Какие бывают виды чесотки
Современная медицина различает такие формы чесотки:
- типичная форма;
- атипичная форма.
Последний тип, в свою очередь, делится на скабиозную лимфоплазию, чесотку чистоплотных, узелковую чесотку, норвежскую чесотку и псевдосаркоптоз. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности и симптомы.
Типичная форма
Самый распространенный вариант чесотки, встречается более чем у половины заболевших. Для него характерно наличие классических симптомов: зуд, сыпь, расчесы, чесоточные ходы. При осложнении гноеродными кокками на разгибательных поверхностях, чаще в области локтей, появляются кровянистые корки.
Чесоточная сыпь при типичной форме возникает между пальцами и на боковых поверхностях фаланг, в области запястья. У мужчин часто поражается низ живота, ягодичные складки, половой член и мошонка, у женщин — молочные железы.
Чесотка «инкогнито»
Данная чесотка, симптомы которой стерты, встречается у лиц с хорошим иммунитетом и крайне чистоплотных. Частая смена нательного белья, мытье рук и общие водные процедуры не дают клещу развиться в полную силу.
Для чесотки чистоплотных характерны единичные высыпания в области живота и груди, которые не причиняют больному особого дискомфорта. Редкие чесоточные ходы и белесоватые папулы лишь иногда чешутся в ночное время.
Узловая форма
Этот вид патологии называют скабиозной лимфоплазией из-за усиленного разрастания лимфоидных клеток в зоне чесоточных ходов. Встречается у 10% заболевших и возникает как иммунный ответ организма на продукты жизнедеятельности клеща или является следствием неграмотного лечения типичной формы.
Для узелковой чесотки характерно развитие множественных зудящих красно-коричневых узлов окружностью до 2 см, которые после расчесов покрываются плотной корочкой. Такие наслоения создают защитный барьер для противоскабиозных мазей, поэтому лечение лимфоплазии затруднено.
Типичные места локализации узелковой чесотки на теле:
- область подмышек;
- паховые и ягодичные складки;
- половой член и мошонка;
- район ануса;
- внутренняя поверхность бедра.
Характерная симптоматика скабиозной лимфоплазии бывает сглаженной, что очень затрудняет диагностику.
Норвежская чесотка
Данная форма чесотки встречается крайне редко. Обычно поражает пациентов с выраженным иммунодефицитом или генетически предрасположенных к заболеванию.
Первые признаки чесотки напоминают развитие псориазоформного дерматита с наличием сухих чешуек. В процесс поражения вовлекается кожа на ладонях и подошвах, межпальцевая зона, ягодицы. В подногтевых областях развивается гиперкератоз, провоцирующий утолщение и изъявление ногтевой пластины. В ряде случаев корковая чесотка возникает на лице, шее и скальпе.
Большая часть больных норвежской формой отмечает, что пораженная зона не чешется. Это объясняется тем, что ослабленный иммунитет уже не способен реагировать на раздражитель. При наследственной форме зуд у пациента присутствует, но он не может чесаться из-за слабости мышечных волокон.
Псевдосаркоптоз
Так называют заболевание, развившееся у человека после контакта с пораженным животным. Эта чесотка не имеет ярких симптомов, для нее типичен короткий период инкубации, отсутствие чесоточных ходов и гнойничковых поражений кожи. Единственным признаком псевдосаркоптоза является сильный зуд от укусов паразита.
При устранении источника заражения чесотка проходит самостоятельно, поскольку клещ не var. homonis жить и размножаться на несвойственном ему хозяине не может.
Какой врач лечит чесотку?
При появлении подозрительного зуда в межпальцевых складках, усиливающегося в вечернее время или после общения с больным чесоткой, необходимо обратиться к дерматологу или инфекционисту. Поскольку болезнь очень заразная, сделать это следует немедленно.
При отсутствии в местной поликлинике указанных специалистов рекомендуется отложить талон к терапевту.
Диагностика
Диагностика чесотки основана на появлении типичных для патологии симптомов. Достоверность заболевания подкрепляется лабораторными и эпидемиологическими данными.
При стертой картине заболевания и для дифференцирования (отличия) чесотки от других кожных поражений проводят следующие диагностические мероприятия:
- физикальный осмотр;
- сбор анамнеза и эпидемиологических сведений;
- лабораторный анализ (обнаружение возбудителя или его яиц в соскобе);
- метод щелочного препарирования.
Очень важно подтвердить диагноз, особенно при невыраженной симптоматике. Это поможет назначить правильное лечение и избавить человека от страданий.
В каждом случае, когда больной жалуется на кожный зуд, необходимо взять анализ на чесотку у всех членов семьи и лиц, находящихся в близком контакте с пациентом.
Лечение чесотки у человека
Как лечить чесотку? Противозудневая терапия направлена в первую очередь на уничтожение возбудителя с помощью медикаментозных препаратов-акарицидов.
Лечение чесотки у человека проводится следующими медикаментами:
- Бензилбензоат — крем или водно-мыльный раствор наносится на пораженные области 5–7 суток;
- пиретрины и пиретроиды — Медифокс (перметрин), Спрегаль (Франция),
- Линдан (Германия) — препарат токсичен, поэтому применяется редко;
- Кротамион (США) — средство недостаточно эффективно, назначается только при легких поражениях чесоткой;
- Серная мазь — используют раз в сутки на протяжении недели;
- Ивермектин — достаточно одно- или двукратного применения;
- Спрагель — препарат в форме аэрозоля наносят в течение 3 дней. При необходимости терапию повторяют через неделю.
Противозудные мази для лечения чесотки рекомендуется втирать очень тщательно, избегая лица и волосистой зоны на голове. Особое внимание следует уделять рукам и локтям. Именно там клещ локализуется чаще всего и в большом количестве.
Чесотку необходимо лечить под строгим контролем доктора. Вид препарата, дозировка и частота применения подбирается в каждом случае индивидуально. При грамотной терапии признаки заболевания исчезают через неделю, но для полного выздоровления требуется не менее 14 суток.
В конце лечения сдается повторный анализ. По его результатам пациент признается здоровым либо продолжает терапию.
Осложнения
Осложнения чесотки возникают почти у 50% больных. Они появляются как следствие расчесов, отравления организма продуктами жизнедеятельности зудня или присоединения вторичной инфекции.
К наиболее частым осложнениям относят:
- фурункулез;
- аллергический дерматит;
- микробную экзему;
- пиодермию;
- стафилококковое импетиго; подробнее об импетиго →
- вульгарную эктиму.
Постоянный и мучительный зуд при чесотке может послужить причиной нервных расстройств, стресса, раздражительности и бессонницы.
Профилактика
Профилактика чесотки должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни. Чтобы болезнь никогда не проявилась, необходимо придерживаться следующих правил:
- ежедневно принимать душ;
- часто мыть руки, особенно после посещения присутственных мест и автотранспорта;
- не пользоваться чужим нательным бельем и личными вещами;
- стирать одежду и постельное в горячей воде;
- хорошо проглаживать вещи утюгом;
- делать регулярную уборку в доме с дезинфекцией всех поверхностей;
- осторожно посещать бани, сауны, рабочие раздевалки.
Если контакт с человеком или предметом вызывает опасения, необходимо как можно быстрее вымыть руки или тут же обработать их антисептическим гелем.
Чесотка — очень неприятная и опасная болезнь. Она никогда не проходит самостоятельно и без должной терапии будет развиваться долгие месяцы и годы. Победить заболевание может только адекватное лечение под контролем специалиста.