Что делать, если увеличена щитовидная железа у ребенка?
Щитовидная железа — один из важных органов человеческого тела, вырабатывающий гормоны, управляющие метаболизмом всего организма. Любое нарушение функции этого органа приводят к различным заболевания и патологическим состояниям организма, часть из которых способна вызывать тяжелейшие заболевания, а в тяжелых случаях даже приводить к смерти.
Причины увеличения щитовидки у ребенка
Существует много причин, которые могут спровоцировать увеличение щитовидной железы у ребенка
Увеличение щитовидки опасно для всех, но особенно высокий риск оно приносит детям. Эта железа вырабатывает гормоны, влияющие на формирование скелета и общий рост организма, но самое важное — без них невозможно нормальное развитие мозга, формирование интеллекта. Дети, у которых вовремя (при рождении или в ближайшие дни) не диагностировали наличие проблем со щитовидной железой, были обречены на умственную неполноценность и отставание в физическом развитии.
Раньше, когда о роли гормонов щитовидной железы ничего не знали, такие случаи были основными причинами умственной отсталости и уродств у детей. Особенно часто такие дети появлялись в областях, где в воде и земле имеется стойкая нехватка йода. Кретинизм у новорожденных детей из-за врожденного гипотиреоза был очень распространенным явлением, причем девочки страдали от этого в десять раз чаще, чем мальчики.
Врожденный гипертиреоз встречается крайне редко и никак не связан с полом младенца. Он обычно не требует специального лечения, но только в тех случаях, если его проявления незначительны. Более опасно такое состояние у детей в периоде между 3 и 12 годами. Зоб (базедова болезнь) чаще всего развивается у девочек в возрасте от 10 до 15 лет.
В наши дни все дети при рождении проходят обследование и при подозрении на наличие дефектов щитовидки сразу отправляются на анализы.
Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить любое негативное влияние на здоровье и интеллект малыша. Родители могут случайно заметить, что увеличена щитовидная железа у ребенка, так как до определенного периода заболевание никак себя не проявляет, или же ребенок слишком мал, чтобы осознать, что с ним происходит что-то не совсем нормальное. При обнаружении любых симптомов, особенно если увеличенная железа визуально заметна, необходимо срочное посещение врача-эндокринолога.
Больше информации о заболеваниях щитовидной железы можно узнать из видео:
Причин, из-за которых может увеличиваться щитовидная железа, довольно много. Это следующие состояния или заболевания:
- Негативная экологическая обстановка.
- Наследственная склонность к заболеваниям этого органа.
- Аутоиммунные заболевания.
- Нехватка йода в воде и в продуктах питания.
- Недостаток селена в употребляемой пище.
- Неправильное, недостаточное или несбалансированное питание.
- Серьезные хронические инфекции.
- Сильнейшие нервные потрясения, которые могут привести к нарушению обмена веществ и сбою в работе многих органов, в том числе и щитовидной железы.
- Наличие кисты протоков щитовидки.
Кроме этих причин, очень важную роль в нормальном функционировании этого важного органа играют гормоны гипофиза и гипоталамуса. Эти отделы головного мозга управляют многочисленными процессами в организме человека, поэтому малейшие нарушения их нормальной работы неминуемо провоцируют сбои в работе щитовидки.
Проблемы с нормальной работой органа могут появляться и при приеме некоторых медикаментозных средств, особенно гормональных. Иногда отмечается наличие врожденных дефектов органа в тех случаях, когда мать младенца страдала различными нарушениями его работы или это заболевание передается в семье из поколения в поколение.
Симптомы патологии и возможные осложнения
Нужно заметить, что признаки увеличения щитовидки появляются не сразу
При пониженной функции органа развивается гипотиреоз, при этом сама железа может уменьшаться. Если же увеличена щитовидная железа у ребенка, то это состояние чаще всего свидетельствует о наличии гипертиреоза, то есть слишком активного функционирования органа, который начинает продуцировать слишком много гормонов.
На начальных стадиях болезнь может проходить незаметно, но затем проявляются следующие симптомы:
- Увеличение размеров щитовидной железы.
- Беспокойство, реактивность, повышенная возбудимость.
- У младенцев резкая реакция на неожиданные звуки или яркий свет.
- Увеличены некоторые внутренние органы (селезенка, печень и лимфатические узлы).
- Склонность к сильному потению.
- Учащенное сердцебиение и дыхание.
- Слишком частый стул.
- Пучеглазие (экзофтальм) и другие проблемы со зрением, например, двоение в глазах, резь в глазных яблоках, подергивание век.
- Нарушения сна.
- Слабый аппетит.
- Чрезмерная агрессия, раздражительность и резкие перемены настроения.
- Изменения веса ребенка — полнота или худоба.
- Частые позывы на мочеиспускание ночью.
- Проблемы с менструальным циклом у девочек, позднее начало месячных.
Могут отмечаться как отдельные симптомы, так и целая их группа. Это во многом зависит от степени нарушения и стадии заболевания. Если увеличена щитовидная железа у ребенка, это в любом случае повод немедленного посещения врача и начала обследования.
Стадии увеличения щитовидки имеют шесть уровней, последние три являются опасными для здоровья и требуют быстрейшего лечения.
Последняя стадия представляет собой зоб, который чисто физически угрожает жизни ребенка. Огромная масса ткани сдавливает гортань и пищевод. Это сказывается на голосе ребенка, он не может глотать, ему тяжело дышать.
Но самое опасное в этом заболевании — это узловые образования, которые могут находиться в разросшейся железе. Существует определенный риск злокачественных опухолей, которые склонны образовывать метастазы, поэтому ранняя диагностика и правильное лечение увеличения этого органа имеет очень большое значение для здоровья и даже жизни ребенка.
Диагностика
УЗИ – эффективный метод исследования состояния щитовидный железы
Когда увеличена щитовидная железа у ребенка, обследование проводится комплексно. Оно включает в себя анализ крови на гормоны, который требуется сдавать натощак. Такая проба позволяет определить уровень гормонов щитовидной железы, чтобы разобраться в имеющемся уровне развития болезни.
Важным этапом обследования является УЗИ. Этот способ диагностики позволяет оценить состояние тканей железы и исключить наличие опасных состояний, особенно узловой зоб, который может скрывать и злокачественное новообразование — рак щитовидной железы.
Также могут быть применены такие методы исследования, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.
В тех случаях, когда на основании полученных данных невозможно получить точные сведения о доброкачественности или злокачественности имеющегося образования, проводится процедура, которая называется тонкоигольная аспирационная биопсия. Она позволяет получить пробу подозрительной ткани, которая немедленно отправляется на гистологическое и цитологическое исследование.
Методика лечения
Лечение зависит от стадии патологии и назначается врачом
Справляться с проявлениями гиперфункции щитовидной железы можно несколькими способами. При сильном увеличении органа, образовании разных видов зоба или развитии онкологического заболевания приходится прибегать к оперативному вмешательству. Нужно понимать, что это крайняя мера, так как этот орган и вырабатываемые им гормоны чрезвычайно важны для роста, развития и здоровья ребенка. Именно поэтому к хирургии прибегают только в безвыходной ситуации.
Осложняет это состояние тот факт, что при операции на щитовидной железе может развиться гипотиреоз. Это связано с применением заместительной гормональной терапии. К тому же оперативное вмешательство на столь сложной области способно привести к нарушению работы голосовых связок или же поражению паращитовидных желез.
Для лечения могут назначаться гормональные препараты, которые угнетают слишком активно работающую железу и способствуют нормализации уровня гормонов щитовидки в крови ребенка. Также существуют препараты, влияющие на работу гипофиза и гипоталамуса, которые являются управляющими органами. Это способствует опосредованному воздействию на щитовидку и снижают ее функционирование.
Иногда применяется еще один способ выведения из строя слишком активной щитовидной железы — при помощи радиоактивного йода.
Это вещество способно уничтожать неправильно работающие ткани, но работать с ним крайне сложно — необходимо точно рассчитать дозировку средства, а это сделать крайне затруднительно. Кроме того, в результате такого воздействия также часто развивается гипотиреоз и ребенка на всю жизнь переводят на заместительную терапию гормонами.
Так как увеличение щитовидной железы несет непосредственную угрозу здоровью и даже жизни ребенка, огромную важность приобретает профилактика этого опасного заболевания и своевременное обнаружение проблемы. Родители должны уделять много внимания здоровью ребенка, регулярно выполнять обследования и самостоятельно осматривать своего малыша, реагируя на любые изменения его внешнего вида, поведения или самочувствия. Эти простые действия могут уберечь ребенка от множества различных заболеваний с разной степенью опасности, в том числе и от крайне рискованного увеличения щитовидной железы.