Как правильно расшифровать снимок маточных труб?
Гистеросальпингография – рентгенологический метод диагностики патологий матки и маточных труб. Эта процедура обычно назначается женщинам, которые долгое время не могут забеременеть и частой причиной этого является непроходимость фаллопиевых труб.
Когда назначают рентген маточных труб
Рентген позволяет оценить стриктуру и проходимость маточных труб
Фаллопиевы трубы — своеобразные каналы, посредством которых соединяется матка с брюшной полостью. Длина их составляет около 12 см, а диаметр колеблется в пределах 2-4 мм. Трубы расположены с обеих сторон матки, при этом одна сторона соединяется с яичником, а другая — с маткой. По ним движется яйцеклетка после оплодотворения. Если на ее пути возникает преграда, то беременность не наступает.
Если женщина при активной половой жизни не может долго забеременеть, то предварительно врачи ставят диагноз «непроходимость маточных труб». Что подтвердить диагноз, необходимо сделать рентген маточных труб. Обследование также назначается при экстракорпоральном оплодотворении. Также рентген маточных труб назначают женщинам, у которых диагностировано бесплодие.
В медицинской практике рентген маточных труб называется гистеросальпингография.
Гистеросальпингография (ГСГ) позволяет определить ряд заболеваний:
- Патологии матки
- Кисты
- Опухоли
- Спайки
Выделяют несколько разновидностей ГСГ:
- Ультразвуковая ГСГ. Проводится с помощью ультразвука и является безвредной. Однако такая процедура менее информативная.
- Рентгеновская ГСГ. Методика проведения имеет сходство с ультразвуковой диагностикой, однако под воздействием рентгеновского излучения существуют определенные риски. Поэтому исследование считается более вредным.
Выбор того или иного способа определяет врач с учетом анамнеза, состояния женщины и жалоб.
Нужна ли подготовка?
Правильная подготовка – достоверный результат!
К гистеросальпингографии особой подготовки не требуется. Важно соблюдать некоторые правила перед обследованием:
- В течении 2-3 дней до исследования следует ограничивать сексуальные контакты и предохраняться.
- Не проводить спринцевания и не пользоваться средствами интимной гигиены.
- За 7 дней до рентгена нельзя использовать вагинальные свечи, таблетки, мази и т.д.
Обычно процедуру назначают после окончания месячных в течение 14 дней. В этот период слизистая матки имеет небольшую толщину и не перекрывает входы в трубы, а значит женщина может быть еще не беременной.
Женщина должна сдать анализ крови и мочи, а также анализы на гепатит, сифилис, ВИЧ. Кроме того, нужно сдать мазок на флору.
За несколько дней до процедуры не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты, а именно, которые повышают газообразование: капуста, бобовые, хлеб, молочные продукты, газированные напитки и др. Накануне обследования следует провести гигиену половых органов и желательно сделать клизму. Если для УЗИ мочевой пузырь должен быть полным, то для рентгеновского исследования его следует опорожнить.
Процедура рентгена
Процедура рентгена маточных труб
Гистеросальпингография может выполняться в разные числа менструального цикла. Выявить патологии проходимости маточных труб можно во второй фазе цикла. В случае подозрения на эндометриоз ГСГ выполняют на 7-8 день менструального цикла. Для диагностики подслизистой ММ процедура проводится в любую фазу цикла. Однако должно соблюдаться условие — отсутствие кровянистых выделений.
ГСГ маточных труб проводится с введением в полость матки таких веществ, как уротраст, верографин, урографин с использованием катетера. Процедура проходит следующим образом: женщина располагается в гинекологическом кресле и врач после осмотра в зеркалах вводит местное обезболивание.
Далее с помощью катетера вводится контрастная жидкость. Полость матки и трубы заполняются веществом, и врач делает пару снимков с помощью специального датчика. После этого инструмент извлекают из шейки. Контрастное вещество всасывается в кровеносное русло и через некоторое время выводится.
После гистеросальпингографии у женщины могут наблюдаться ноющие боли в течение нескольких дней.
Кроме того, могут появиться кровянистые мажущие выделения. Это считается нормой, таким образом выходят остатки контраста из организма. Если же выделения наблюдаются более 3 дней и стали обильнее, то необходимо обратиться к гинекологу. Посетить врача также следует, если беспокоит боль внизу живота, увеличение температуры тела.
Доза облучения при гистеросальпингографии довольно низкая, поэтому развитие мутаций и поражение тканей не возникнет. Обследование не отразится на состоянии женщины и способности иметь детей в будущем. Однако рекомендуется после процедуры при половой связи использовать средства контрацепции, чтобы предотвратить беременность в текущем менструальном цикле.
Читайте: МРТ малого таза с контрастом – эффективная диагностика заболеванийПротивопоказания
Во время беременности делать рентген маточных труб запрещено!
Рентген маточных труб – распространенная процедура, однако имеются некоторые противопоказания к ее проведению.
Основные противопоказания:
- Аллергическая реакция на контрастное вещество.
- Период беременности.
- Воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, фаллопиевых трубах.
Перед проведением ГСГ маточных труб женщина должна сделать тест на беременность. Это является обязательным условием.
Не выполняется процедура при маточном кровотечении, обнаруженных опухолях, кистах, гипертиреозе, тромбофлебите.
Если проводить обследование при воспалительных процессах, то велика вероятность развития рецидива инфекций и возникновения воспаления после процедуры. Это обусловлено активностью контрастного вещества. Если противопоказаний к рентгену нет, то женщина может подготавливаться к рентгену.
Расшифровка снимка: норма и патология
На снимке частичная непроходимость маточных труб
Процедура позволяет обследовать полость матки и выявить полипы, эндометриоз. Достоверность результатов составляет около 80 %, но в сочетании с другими методами и, дополняя анализами, можно с точностью поставить окончательный диагноз:
- На изображении можно четко проследить, как контрастное вещество останавливается на определенном отрезке трубы. Если трубы склеяны спайками, то контраст будет растягивать ампулярную часть. При смешивании контрастного вещества с экссудатом отчетливо прослеживается колбообразная ампулярная часть трубы. В результате выявляют сальктосальпинксы.
- Если жидкость беспрепятственно проходит в маточные трубы, то это свидетельствует о нормальной проходимости. При этом на снимке будет видно, как контрастное вещество вышло в брюшную полость.
- Если контраст остался в матке, то это явный признак непроходимости маточных труб.
- В норме форма матки имеет вид перевернутого прямоугольника, полностью окрашенного контрастом. Если полость матки изменена, маленького размера и деформирована, то это указывает на запущенную форму туберкулезного эндометрита.
- Кроме того, ГСГ помогает выявить пороки развития матки. Для неполной перегородки матки характерна перегородка, которая идет от дна и становится широкой в верхней части и у основания. В результате вершина разделяет маточную полость на две части и образованный угол между ними – острый. Если матка двурогая, то угол между ними будет тупой.
- На рентгене можно определить седловидную, однорогую или двойную матку.
ГСГ позволяет выявить многие патологии матки. Если на рентгенограмме определяется неровность контуров полости, неровная тень, то это может указывать на гиперплазию или полипоз эндометрия. Дефекты могут иметь округлую, овальную или линейную форму. Чаще всего они располагаются у трубных углов. Размер полипов может быть разный от 1 до 4,5 см.
Подробнее о непроходимости маточных труб можно узнать из видео:
Читайте: МРТ надпочечников и его расшифровкаВ зависимости от течения онкологического процесса картина рентгена бывает разной. На снимках можно обнаружить дефект наполнения с неровными очертаниями у бокового контура матки или в области трубных каналов. При поражении всего эндометрия и деформировании всей полости матки диагностируется диффузная форма.
Отчетливо на снимках можно проследить развитие эндометриоза. У женщин с такой патологией обнаруживаются множественные или единичные лакуны, карманы, шипы. Размер их может варьироваться от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Рентгенологическим способом можно выявить эндометриоз труб. Для этой патологии характерны перетубарные ходы в виде коротких штрихов. На снимке такая картина напоминает ветку елки.