Изучение органов грудной клетки на флюорографии
Флюорография представляет собой вид обследования, при котором изучаются органы грудной клетки.
При проведении процедуры лучи проникают сквозь ткани легких, в результате чего образуется рисунок с помощью флюоресцирующих частиц.
Данный вид обследования легких не является высокоинформативным способом изучения органов, но результаты этой процедуры дают возможность обнаружить патологии и изменения структуры легких, что станет причиной выполнения другого обследования, более подробного.
Типы флюорографии
Флюорография легких представляет собой рентгенодиагностику, во время которой происходит фотографирование теней органов, находящихся в грудной клетке.
Способ перенесения изображения на фотопленку с флуоресцентного экрана уже устарел, на смену ему пришла цифровая флюорография.
Обследование с помощью цифрового оборудования принесет организму меньший вред, так как человек получает меньше радиационного воздействия.
Вместе с этим разрешающая способность аппаратуры ниже, чем рентгенография органа при прямой протекции. Такое обследование выявляет не только туберкулез, но и пневмонию.
Суть цифровой флюорографии в переносе теневого изображения органа на монитор с чипа, который установлен в приемнике.
Благодаря тому, что луч проходит по всей обследуемой области линейно, лучевая нагрузка на организм гораздо ниже, чем при проведении традиционной флюорографии.
Полученные данные обрабатываются программным обеспечением и отображаются на мониторе.
Процедура, проведенная традиционным способом, уже считается устаревшей. Все же в государственных клиниках проводят обследование грудной клетки таким способом до сих пор, так как стоимость цифрового оборудования высокая.
Суть процедуры — фотографирование органов на пленку небольшого размера. При этом организм человека получает дозу облучения большую, чем при цифровой флюорографии.
Но тревожиться не стоит, ведь разовая доза облучения составляет не более 0,015 мЗв (разрешенная норма — 1З), поэтому вред организму нанесен не будет.
Учитывая, что флюорография делается только один раз в год в целях профилактики туберкулеза, организм не сможет «перебрать» лучевой нагрузки. Чтобы вред был нанесен, процедуру придется пройти около тысячи раз.
Как делать флюорографию?
Флюорография — процедура, которая не принесет никаких болезненных ощущений пациенту. Зачем ее назначают и как она проводится, можно узнать у доктора.
Обследование клетки необходимо делать в следующих случаях:
- пациент проходит плановое ежегодное обследование;
- возникла необходимость диагностики воспалительных заболеваний органов дыхания;
- необходим осмотр легочной ткани;
- установлено наличие абсцесса, кисты в легких;
- метастазы в легких;
- требуется исследование новообразований в легких;
- в легких находится инородное тело;
- у пациента подозрение на туберкулез;
- больной страдает фиброзом или склерозом;
- у пациента проблемы с лимфатическими узлами.
Данное обследование необходимо делать в обязательном порядке сотрудникам санаторных предприятий, роддомов, тубдиспансеров, школ, детских садов, магазинов продуктов, прочих общественных заведений.
Вред флюорография не принесет, а человек будет уверен, что не заразился тяжелым заболеванием.
Курильщикам рекомендуется серьезно отнестись к данной процедуре и проходить ее ежегодно.
Курение наносит вред человеку. В легких этой категории людей изменения происходят уже после первой затяжки сигареты. Те, кто часто и много курят, составляют группу риска в области легочных заболеваний.
Обследование грудной клетки не даст всю информацию о патологиях, но с его помощью можно своевременно диагностировать изменения в легочных тканях и стенках бронхов, появление клеток новообразований, жидкости в легких, прочие аномалии.
Своевременное прохождение флюорографии даст возможность обнаружить начало тяжелого заболевания и начать эффективное лечение. Пройти обследование можно как в государственной, так и в частной клинике.
Специальная подготовка перед флюорографией не требуется. Единственное условие — не переедать перед процедурой.
В противном случае увеличенный желудок будет оказывать воздействие на положение диафрагмы, из-за чего результаты обследования будут неверными.
Организм человека при флюорографии получает дозу облучения, которая не принесет вред организму. Все же процедура противопоказана, если женщина беременна.
О своем положении будущей мамочке необходимо сообщить лаборанту или врачу, который назначил такое обследование.
Чаще всего для проведения флюорографии пациент принимает положение стоя. В некоторых случаях больного могут уложить на кушетку или усадить на стул.
Чтобы результат обследования получился четким, пациент должен определенное время не двигаться. Лаборант может попросить задержать дыхание на несколько секунд.
В зависимости от поставленной цели снимок может быть один (фронтальный) или несколько (фронтальный, сбоку, сзади). Результат процедуры в виде фотографии будет выдан пациенту в течение 10 – 15 минут.
Если на фотографии видны какие-либо патологии, тяжелые заболевания, то доктор может назначить дополнительное обследование грудной клетки, чтобы уточнить диагноз: МРТ, УЗИ, биопсию и другие.
Что показывает обследование?
После того, как пациент прошел флюорографию, рентгенолог рассматривает результат и выдает заключение.
Если легкие соответствуют нормам, дальнейшего обследования пациенту делать не нужно. Доктор выдает заключение о том, что органы дыхания здоровы.
Если на снимке обнаружены изменения легких, то врач оформляет расшифровку снимка.
Заключение показывает степень заболевания, характер повреждения тканей. В нем могут разные описания полученного снимка.
Тяжистые корни легких — пациент страдает бронхитом либо другим заболеванием, выраженным в острой/хронической форме.
Кроме того, подобная формулировка будет в описании изображения органов курильщика.
Расширены, уплотнены корни – возможно, у пациента воспаление легких или бронхит.
Рисунок сосудов усилен — изображение образуется тенями артерий, вен органов дыхания. Любое воспаление, проходящее в организме больного, может спровоцировать усиление кровообращения.
В результате очертание сосудов становится четче, а врач может диагностировать не только воспалительные процессы, но и даже начальную стадию злокачественной опухоли.
Данная запись в заключении доктора может свидетельствовать о болезнях сердца, сосудов.
Фиброзная ткань – больной перенес заболевания органов дыхания. Это могли быть не только инфекционные болезни, а также травмы или операции.
Подобная формулировка имеет место на фотографии обследования здорового человека.
Очаговые тени в средних, нижних отделах органа — это может быть пневмония. Данная патология представляет собой затемнения на тканях до одного сантиметра.
Если к данной формулировке присоединяются обозначения про усиленный рисунок сосудов и неравномерные края, то эти признаки говорят о протекании сильного процесса воспаления.
Ровные края очага показывают, что воспалительный процесс уменьшается.
Кальцинаты в легких имеют очертания круга, по плотности напоминают костную ткань.
Данная запись в расшифровке показывает, что человек контактировал с больными туберкулезом, пневмонией, прочими заболеваниями, но инфекция не развилась в организме. Возбудители заболеваний были изолированы солями кальция.
Спайки чаще всего показывают, что в прошлом больной страдал воспалительными процессами в плевре. Лечения они не требуют, но если причиняют болезненные ощущения, необходимо обратиться к доктору.
Плевроапикальные наслоения представляют собой утолщения в верхней части легких. Наличие таких наслоений говорит о том, что у человека был туберкулез.
Свободный синус говорит о здоровых легких. Если на фотографии заметно скопление жидкости, врач назначит лечение.
Если на снимке заметно изменение диафрагмы, то данное явление может быть вызвано многими причинами: наследственность, ожирение, заболевания органов пищеварительного тракта, прочие.
Наличие аномалии диафрагмы — повод назначить дополнительное обследование грудной клетки.
Изменение тени средостения требует дополнительной диагностики. Средостение представляет собой расстояние между легкими, где располагаются внутренние органы человека.
Расширение средостения бывает в результате заболевания гипертонией, сердечной недостаточности, увеличения сердца.
Смещение говорит о том, что в плевре неравномерно накопилась жидкость или воздух, возможно появление новообразований.
Разница между рентгеном и флюорографией
Флюорография представляет собой разновидность рентгенологического обследования, но все же между этими исследованиями есть разница.
Рентгеноскопия проходит с применением рентгеновского аппарата и является более точным исследованием. По времени оно проходит несколько дольше, чем флюорография.
Часто для профилактического диагностирования пациенту рекомендуют прохождение флюорографии.
Времени на прохождение этой процедуры затрачивается немного, результат выдается через короткий промежуток времени.
Хотя четкость изображения ниже рентгеновского снимка, на нем можно увидеть патологии органов и тканей.
Для более точного диагностирования доктор может назначить дополнительное обследование на обычном рентгеновском аппарате.
Вред, причиняемый организму человека, определяется в уровне облучения. При флюорографии уровень влияния радиационного фона будет выше, чем при рентгеноскопии.
Наименьший вред принесет цифровая флюорография. Человек вправе самостоятельно выбрать учреждение, где есть такое оборудование и пройти обследование.
Делать обследование грудной клетки или нет — решение пациента. Он может отказаться от процедуры, оформив свой отказ письменно.
Но если доктор подозревает у больного пневмонию или туберкулез, делать флюорографию придется в обязательном порядке.
Туберкулез опасен для окружающих, а пневмония может угрожать жизни пациента.
Врач может определить данные заболевания по косвенным признакам, но чтобы точно диагностировать изменения в легких, больной будет делать флюорографию.
Многие ученые и исследователи спорят на тему о том, зачем нужна флюорография. Собственное мнение по этому вопросу может быть у каждого человека.
Все же стоит прислушаться к докторам и своевременно пройти данное обследование.
Вред организму при проведении процедуры будет нанесен минимальный, но у врача будет возможность своевременно диагностировать тяжелые заболевания в их начальной стадии развития.
Лечение, начатое при первых признаках изменения тканей легких, будет проходить быстрее и эффективнее.