Обзор препаратов для снижения сахара в крови
В их число входят препараты для повышения чувствительности тканей к инсулину, для улучшения секреции гормона. Применяются также средства для ухудшения всасывания углеводов в кишечнике.
/li> Медикаменты, повышающие чувствительность тканей к инсулину- Бигуаниды
- Тиазолидиндионы
Медикаменты, повышающие секрецию инсулина
Широкое распространение получили средства, стимулирующие секрецию инсулина. К таким препаратам относятся лекарства из группы сульфанилмочевины и меглитиниды.
Производные сульфонилмочевины
Действие препаратов – увеличение секреции гормона и замедление продуцирования глюкозы в печени, стимулирование β-клеток, подавление глюкагона, кетоза и секреции соматостатина.
Производные сульфонилмочевины разделяют на две группы: длительного и среднего действия. Результат стимулирования секреции гормона зависит от дозировки при приеме.
Лекарства предназначены для терапии СД 2, для лечения СД 1 их не применяют. Назначаются при уменьшении восприимчивости тканей к гормону. Выпускаются в таблетках.
Производные сульфонилмочевины представлены двумя поколениями лекарств
- Бутамид, Хлорпропамид. Препараты назначаются в больших дозах и проявляют короткое действие.
- Глипизид, Глибенкламид, Гликвидон. Оказывают более длительное действие и назначаются в меньшей дозировке.
К противопоказаниям относится:
- анемия;
- диабетический кетоацидоз;
- дисфункция почек;
- острый инфекционный процесс;
- беременность, лактация;
- дисфункция печени;
- перед/после операций;
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- диспептические расстройства;
- редко – гепатит;
- увеличение веса.
Какие неблагоприятные эффект наблюдаются:
- образование металлического привкуса во рту;
- нарушение функционирования печени;
- аллергические проявления;
- нарушение работы почек.
Наиболее частое неблагоприятное проявление – гипогликемия.
Меглитиниды
Группа препаратов, которые повышают секрецию инсулина. Являются прандиальными регуляторами гликемии – снижают сахар после еды. Употребление лекарств для коррекции глюкозы натощак неуместно. Показания к приему – СД 2.
Представители этого класса – Натеглинид, Репаглинид. Препараты влияют на клетки островкового аппарата, активизируют секрецию инсулина. Активация гормона происходит через 15 минут после еды. Пиковый уровень инсулина отмечается через час, снижение – уже через 3 часа.
Стимуляция происходит в зависимости от концентрации сахара – при низких показателях лекарства в незначительном объеме влияют на секрецию гормона. Это и объясняет практически отсутствие гипогликемии при приеме медикаментов.
Комбинируются с другими противодиабетическими средствами. Выводятся в значительном количестве почками, только 9% через кишечник.
СД 1, кетоацидоз, беременность и лактация – основные противопоказания к приему. С осторожностью следует относиться к приему препаратов больным преклонного возраста. Также необходимо уделять пристальное внимание пациентам с заболеваниями печени. Рекомендуется контролировать показатели несколько раз в год. Особенно актуальна проверка в первый год терапии.
Меглитиниды не требуют подбора дозировки. Лекарства используют при приеме пищи. Уровень инсулина спустя 3 часа возвращается к прежнему значению.
Среди побочных эффектов наблюдались:
- нарушение зрения;
- расстройства со стороны ЖКТ;
- аллергические проявления;
- повышение печеночных показателей в биохимическом анализе;
- достаточно редко — гипогликемия.
Не рекомендуется к приему в следующих случаях:
- СД 1 типа;
- беременность и кормление;
- непереносимость медикамента;
- диабетический кетоацидоз.
Медикаменты, повышающие чувствительность тканей к инсулину
При СД 2 типа часто не требуется стимулировать секрецию инсулина, поскольку он вырабатывается в достаточном количестве. Необходимо повышать чувствительность тканей к гормону, поскольку именно нарушение действия рецепторов клеток тканей провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови.
Бигуаниды
Отличаются между собой разным усваиванием, побочными эффектами, дозировкой для получения терапевтического результата. В настоящее время используется только Метформин.
При употреблении лекарства происходит уменьшение инсулинорезистентности. Действующее вещество подавляет глюконеогенез, изменяет усваивание глюкозы. Также снижается уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Бигуаниды всасываются из ЖКТ, выводятся преимущественно почками, максимальная концентрация достигается через 2 часа. Период полувыведения – до 4.5 часов.
Бигуаниды назначают при СД 2 и при СД 1 в составе комплексного лечения.
Представителей класса бигуанидов не применяют при:
- беременности и лактации;
- дисфункции печени;
- дисфункции почек;
- непереносимости активного компонента;
- инфаркте;
- остром воспалительном процессе;
- кетоацидозе, лактоацидозе;
- дыхательной недостаточности.
Бигуаниды не сочетаются с алкоголем. Не назначаются также за 3 дня до и 3 дня после операции. Пациентам старше 60 лет рекомендовано с осторожностью принимать лекарства из этой группы.
Примечание! Бигуаниды могут уменьшать массу тела до 1 кг за полгода.К побочным проявлениям в процессе приема относят:
- мегалобластная анемия;
- расстройство ЖКТ, в частности, понос, рвота;
- ацидоз.
В список медикаментов группы входят: Метфогамма, Метформин, Глюкофаж, Адебит, Ланжерин, Сиофор, Багомет. Препараты могут комбинироваться с другими гликемическими лекарствами.
При сочетании с инсулином требуется особая осторожность. Проводится контроль функционирования почек и показателей глюкозы. Особое внимание уделяется комбинации с другими негликемическими лекарствами – некоторые могут усиливать или уменьшать действие препаратов группы бигуанидов.
Тиазолидиндионы
Тиазолидиндионы – новая группа сахароснижающих лекарств для перорального приема. Они не активизируют секрецию инсулина, а только увеличивают восприимчивость его тканями.
Существуют 2 тиазолидиндиона – пиоглитазон (второе поколение) и росиглитазон (третье поколение). Троглитазон (первое поколение) проявил гепатотоксичное и кардиотоксичное действие, из-за чего был снят с производства. Лекарства могут применяться в комплексе с другими препаратами или в качестве монотерапии.
Внимание! Не используют на начальной стадии диабета.Воздействуя на ткани, печень, препараты увеличивают восприимчивость к гормону. В результате усиливается переработка глюкозы за счет увеличения синтеза клеток. Действие препаратов проявляется при наличии собственного гормона.
Всасываются в ЖКТ, выводятся почками, метаболизируется в печени. Максимальная концентрация – через 2.5 ч. Полноценный эффект проявляется спустя пару месяцев приема лекарства.
Важно! Есть мнение, что представители этой лекарственной группы корректируют метаболизм глюкозы и позволяют отсрочить развитие болезни на полтора года.Препараты эффективно снижают сахар, положительно влияют на липидный профиль. По воздействию не менее эффективны, чем бигуаниды. Все медикаменты этой группы увеличивают вес. Результат зависит от продолжительности лечения и от дозы. Также происходит задержка воды в организме.
В таких случаях врач прописывает инсулин, производные сульфонилмочевины, Метформин.
Лекарства на основе тиазолидиндионов: Авандия, Актос.
Противопоказания к приему:
- беременность, лактация;
- нарушение работы печени;
- СД 1 типа;
- возраст до 18лет.
На фоне приема медикаментов наблюдались следующие побочные проявления:
- набор веса;
- увеличение рисков перелома как следствие снижения плотности костей;
- нарушение работы печени;
- гепатит;
- сердечная недостаточность;
- отечность;
- экзема.
Средства для ухудшения всасывания углеводов в кишечнике
Ингибиторы АГ нарушают расщепление углеводов, за счет чего замедляется их всасывание. Действующее вещество создает преграды для проникновения в кровь углеводов.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы применяются преимущественно в комплексе с другими гликемическими средствами и инсулином. Назначаются при СД 2 типа.
Представлены Воглибозом, Акарбозой, Миглитолом. Сейчас используются только два последних препарата. Клинические эффекты совпадают, но действие немного отличается.
Акарбоза подавляет лактозу и амилазу и практически не всасывается в кишечнике. Может увеличивать печеночные ферменты. Миглитол удерживает гликогенез в печени, всасывается в кишечнике. Влияет на всасывание Глибенкламида и Метформина без клинического проявления.
Примечание! При терапии ингибиторами АГ не рекомендовано одновременно принимать сорбенты и ферментативные препараты. Чтобы не вызвать нарушений со стороны ЖКТ, лечение начинают с малых доз. Раз в 3 месяца необходимо сдавать анализ на печеночные ферменты.В ходе применения медикаментов этого класса наблюдается:
- снижение осложнений сердечнососудистых заболеваний;
- замедление прогрессирования атеросклероза;
- расстройства ЖКТ, в частности, диарея и метеоризм.
Противопоказания к применению:
- язвенный колит;
- диабетический кетоацидоз;
- беременность;
- кишечная непроходимость;
- лактация;
- дисфункция печени;
- стриктура кишечника;
- почечная недостаточность.
Побочные проявления проявляются в основном со стороны ЖКТ. Это и понос, локальные боли, метеоризм, увеличение печеночных ферментов.
При взаимодействии ингибиторов АГ с противодиабетическими медикаментами и инсулином может усиливаться эффект последних. Для предотвращения гипогликемического эффекта тщательно подбирается дозировка.
Сорбенты, ферментативные препараты снижают степень эффективности Миглитола и Акарбозы. Кортикостероиды, Ниацин, диуретики, тироидные гормоны уменьшают активность игибиторов АГ. Миглитол уменьшает биодоступность Ранитидина, Дигоксина.
Инкретиномиметики
Инкретины – специальные гормоны, которые вырабатываются после еды. Они замедляют опорожнение желудка, стимулируют секрецию инсулина, приостанавливают излишнее выделение глюкагона и снижают аппетит. При диабете подобные функции снижены, а содержание гормона незначительное. Их количество восстанавливается с помощью инкретиномиметиков. Они улучшают терапевтический эффект и представляют определенный интерес в медицине.
Инкретиномиметики относятся к белковым соединениям. Они представлены двумя группами препаратов:
- 1 группа – эксенатид. Является прямым инкретиномиметиком. Сюда входят Баета, Виктоза. Применяются в виде подкожных инъекций. Для улучшения эффекта сочетают с другими гликемическими лекарствами.
- 2 группа – инсулинотропный полипептид. Представлен медикаментами: Галвус, Янувия. Относятся к косвенным инкретиномиметикам. Блокируют дипептидилпептидазу, которая разлагает инкретины. Назначаются отдельно и в комплексе с другими лекарствами.
Вещество запускает механизм выработки гормона – они поступают в кровь уже через несколько минут. Инкретинониметики стимулируют восстановление клеток поджелудочной и количество вырабатываемого гормона. Активность препаратов происходит при высоких показателях сахара, а при низких действие прекращается.
Среди противопоказаний к приему:
- диабетический кетоацидоз;
- беременность, лактация;
- дисфункция почек;
- СД 1;
- возраст до 18 лет.
Среди побочных проявлений в ходе лечения наблюдается:
- аллергические реакции;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- слабость, сонливость.
Медикаменты класса инкретиномиметиков могут назначаться на начальных этапах проявления болезни. Они помогают сохранить активность бета-клеток. В процессе терапии у пожилых людей наблюдается преимущественно положительная динамика показателей. В ходе лечения лекарство в меньшей степени влияет на развитие гипогликемии.
Видео о новых препаратах в лечении диабета:
Каждая лекарственная группа назначается врачом исходя из клинической картины и особенностей протекания диабета. Могут использоваться как в комплексе, так и в качестве монотерапии. В процессе лечения рекомендовано сдавать биохимию крови для оценки состояния работы органов.