Возможные последствия при игнорировании лечения сахарного диабета
Если не следовать рекомендациям врача и не соблюдать меры предосторожности, могут возникнуть осложнения, которые еще больше нарушат привычный уклад. Из-за некоторых из них больной может стать инвалидом или даже погибнуть, если ему не помогут врачи.
Какие же последствия угрожают больным диабетом?
/li>Причины осложнений
Все вероятные последствия диабета можно разделить на ранние, поздние и хронические. Чтобы не допустить их возникновения или минимизировать связанные с ними риски, необходимо знать, что приводит к развитию осложнений.
Основной причиной появления можно назвать повышенный уровень глюкозы в крови диабетика. В здоровом организме продукты ее распада утилизируются.
Но при сахарной болезни часто нарушается обмен веществ, из-за чего эти остатки накапливаются в кровотоке, препятствуя нормальному функционированию органов и систем. Чаще всего это затрагивает сосуды. Движение крови по ним затрудняется, из-за чего различные органы испытывают нехватку питательных элементов. Чем выше показатели сахара, тем больший ущерб наносится организму.
При длительном течении болезни сосуды истончаются и становятся ломкими. Ухудшается положение тем, что в нервных волокнах тоже происходят патологические изменения. Также следует учесть, что у больных диабетом нарушается еще и липидный обмен, что приводит к повышенному содержанию в крови жира и холестерина.
Иными словами, формирование осложнений диабета обусловлено процессами, которые вызваны самой болезнью. Чем интенсивнее проявляется заболевание, тем выше вероятность быстрого развития различных дополнительных патологий.
Предупредить или замедлить это можно только качественным лечением, во время которого врач назначает все необходимые процедуры, а пациент соблюдает его рекомендации. При нарушении мер предосторожности риск развития тяжелых последствий диабета повышается.
Это происходит при совершении больным следующих действий:
- нарушение диеты;
- отсутствие контроля над показателями сахара;
- отказ от выполнения рекомендаций по поддержанию уровня глюкозы;
- употребление вредных веществ, опасные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
- ограничение подвижности и физической активности.
В связи с этим необходимо выполнять все указания специалиста, чтобы избежать патологических изменений. Не стоит думать, будто изменение образа жизни не способно повлиять на ситуацию.
Для мужчин эта болезнь опаснее, чем для женщин, поскольку у них наблюдается склонность к набору веса. Данное явление может еще больше усугубить положение. Кроме этого, у мужчин симптомы развития осложнений отличаются меньшей выраженностью, чем у женщин, что мешает вовремя обнаружить проблему.
Видео-лекция о причинах и симптомах диабета:
Последствия сахарного диабета
Осложнения сахарной болезни очень разнообразны. Некоторые из них несут серьезную опасность для здоровья и жизни пациента.
Наиболее часто среди них называют:
- ретинопатию;
- нефропатию;
- энцефалопатию;
- ангиопатию;
- артропатию;
- диабетическую стопу и пр.
Стоит рассмотреть эти патологии более детально, чтобы иметь возможность предупредить их или своевременно обнаружить развитие.
Ретинопатия
Ее возникновение и прогрессирование возможно только при соблюдении всех назначений врача. Уровень риска обусловлен степенью тяжести протекания диабета.
Данное нарушение относится к числу глазных заболеваний и затрагивает сетчатку. Причиной его возникновения является утрата эластичности сосудами, из-за чего случаются точечные кровоизлияния в глазу.
По мере его прогрессирования такие кровоизлияния учащаются, развиваются отеки и аневризмы. Результатом может стать отслоение сетчатки и утрата зрения.
Наиболее опасными являются колебания в показателях глюкозы. Именно они ведут к развитию болезни и ее усугублению. Поэтому очень важно контролировать количество сахара и стараться держать его на одном уровне. В этом случае патология может отступить.
Нефропатия
Накопление ионов натрия в крови, которое возникает из-за высокого содержания глюкозы, становится причиной разрушения почечной ткани (канальцев и почечных клубочков). В дальнейшем эта патология перерастает в почечную недостаточность.
Следует учесть, что под нефропатией понимают целую группу нарушений. Их объединяет общий принцип – проблемы с кровоснабжением почек.
К ним относят:
- пиелонефрит;
- формирование жировых отложений в почечных канальцах;
- артериосклероз почечной артерии;
- гломерулосклероз;
- некротическое разрушение почечных канальцев и т.д.
Нефропатия является очень тяжелым заболеванием, из-за которого пациентам присваивают инвалидную группу.
Ангиопатия
Заболевание делят на 2 разновидности: микроангиопатию (нарушения затрагивает сосуды органов зрения и почек) и макроангиопатию (возникают проблемы с сердечными сосудами и сосудами ног).
Микроангиопатия при дальнейшем прогрессировании приводит к болезням почек.
В развитии макроангиопатии выделяют 4 этапа:
- Возникновение атеросклероза. Его сложно диагностировать без использования инструментальных методов.
- Появление болей во время ходьбы. Чаще всего неприятные ощущения локализуются в области голени или бедра.
- Усиление болей в ногах. Они могут наблюдаться при принятии горизонтального положения.
- Формирование язв. Их осложнением является гангрена. Если пациенту не оказать медицинскую помощь, он может умереть.
В связи с этим при сахарном диабете рекомендуется часто проходить обследование, чтобы выявить ангиопатию на ранней стадии.
Диабетическая стопа
Если повреждения затрагивают нижние конечности, может развиться такое заболевание, как диабетическая стопа. Как выглядит эта патология, можно узнать, посмотрев на фото.
Она начинается с покалывания и легкого жжения в области ног, но потом могут появиться такие симптомы, как:
- слабость;
- сильные боли;
- ощущение онемения;
- снижение чувствительности.
Любая инфекция при такой патологии может вызвать быстрое распространение патогенной микрофлоры, из-за чего под угрозой оказываются и остальные органы.
Развитие диабетической стопы проходит 3 стадии:
- Возникновение полинейропатии. В этом случае повреждены нервные окончания в ногах.
- Ишемическая стадия. Для нее характерны сосудистые нарушения, из-за чего тканям не хватает питания.
- Смешанная стадия. Она считается самой тяжелой, поскольку при ее наличии наблюдаются сложности и с нервными окончаниями, и с кровоснабжением. В результате может развиться гангрена.
Наиболее вероятно появление такой патологии у больных, которые страдают от диабета не меньше 10 лет. Им стоит подбирать качественную обувь и не допускать формирования трещин и мозолей на ступнях.
Энцефалопатия
Так называется поражение мозговых структур.
Его вызывают такие отклонения, как:
- гипоксия;
- недостаточное кровоснабжение;
- разрушение клеток мозга.
Все это может проявляться при сахарном диабете, из-за чего необходимо проявлять бдительность. На начальном этапе развития энцефалопатию трудно обнаружить, поскольку отсутствуют симптомы. Это значит, что недопустимо пропускать плановые осмотры у врача и отказываться от обследований.
Когда болезнь начинает прогрессировать, появляются такие признаки, как:
- повышенная утомляемость;
- тревожность;
- бессонница;
- головные боли (при тенденции к их усилению);
- проблемы с концентрацией внимания;
- ухудшение зрения;
- проблемы с координацией.
В дальнейшем у пациента может нарушиться память, вероятны обмороки, спутанность сознания. Со временем человек утрачивает способность самостоятельно обеспечивать свои нужды, становится беспомощным и зависимым от окружающих. Также есть риск возникновения инсульта или некроза отдельных мозговых структур.
Артропатия
Проблема заключается в нарушении работы суставов, что вызвано недостатком солей кальция.
Основным симптомом артропатии являются сильные боли при ходьбе. Из-за них больному трудно справляться с повседневными обязанностями. В тяжелых случаях пациент утрачивает работоспособность.
Обычно артропатия затрагивает следующие суставы:
- коленные;
- голеностопные;
- плюснефаланговые.
Именно в области их возникают наиболее интенсивные боли. Болезнь может сопровождаться повышением температуры, а также развитием отеков в пораженных участках. При артропатии есть вероятность гормональных изменений в организме, что может вызвать еще больше сложностей со здоровьем.