Полезна ли вишня при диабете
Вишня при диабете разрешена для употребления. Она имеет лечебное действие, улучшает работу почек, повышает иммунитет, разжижает кровь. Веточки очищают организм от солей и снижают уровень сахара. При диабете ягоды вишни полезнее черешни. О том, кому особенно рекомендуется есть плоды, а для кого вишня приносит вред, как лучше заготавливать на зиму, читайте подробнее в нашей статье.
Польза и вред ягоды
Вишневые плоды содержат клетчатку, белок, до 13% углеводов, витамины С, Е, В1 и В6, В2. Темноокрашенные ягоды являются еще и источником антиоксидантов. Эти соединения защищают ткани от разрушения свободными радикалами (образуются на фоне нарушенного обмена). Вишня имеет богатый микроэлементный состав. В ней есть железо, бор, калий, кобальт, цинк и никель. При употреблении в пищу:
- быстро утоляется жажда;
- понижается кровяное давление;
- улучшается состав желчи и увеличивается ее выведение;
- облегчается отхождение мокроты при болезнях бронхов;
- повышается общий тонус организма;
- снижается температура при инфекционных процессах;
- ускоряется мочевыделение, очищение крови от избытка мочевой кислоты;
- укрепляются стенки капилляров;
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- замедляется прогрессирование атеросклероза;
- уменьшается активность воспалительных процессов;
- стимулируется система иммунной защиты.
Вишневый сок обладает антитромботическим действием, так как препятствует ускоренному свертыванию крови. Кислые сорта ягод содержат аналог естественного гормона сна – мелатонин. Поэтому их употребление помогает при бессоннице и частых ночных пробуждениях, повышенной тревожности.
Вишня и сок из нее полезны при заболеваниях почек, печени. Их рекомендуется ввести в рацион при флебитах, тромбозах вен, стенокардии и гипертонии, подагрическом артрите.
Эксперт в области эндокринологии
Сок вишен может повреждать зубную эмаль из-за большого количества органических кислот. Поэтому рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.Существуют заболевания, когда вишни не приносят пользу и вред от их употребления проявляется в виде обострения:
- гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита;
- хронического панкреатита, особенно в стадии нестойкой ремиссии.
А здесь подробнее о фрукте для щитовидной железы.
Можно ли вишню есть при сахарном диабете
Вишню можно употреблять при диабете благодаря свойствам:
- Гликемический индекс – 25. Это низкое значение, показывающее, что продукт не вреден диабетикам.
- Хлебные единицы – 1 ХЕ содержится в 120 г плодов, что означает необходимость введения 1 ЕД инсулина на разовую порцию (примерно 3/4 стакана плодов).
- Калорийность – 52 ккал на 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять плоды при склонности к ожирению.
Исходя из приведенных данных, ягоды являются полностью допустимым продуктом. Их можно есть пациентам с 1 и 2 типом болезни. Рекомендуемая порция составляет 130-150 г. Максимальную пользу приносят свежие плоды.
Для диабетиков лучшими вариантами заготовки ягод на зиму считаются:
- высушивание на воздухе (в тени);
- замораживание плодов с косточкой или без нее;
- приготовление пюре (мякоть пропускают через блендер) и его замораживание в морозильной камере.
Термическая обработка при приготовлении компота, джема и варенья приводят к разрушению ценных витаминов, что не позволяет сберечь лечебные свойства. Добавление сахара к заготовкам категорически противопоказано при повышенной глюкозе крови.
Лечебные свойства веток при заболевании
Установлено, что польза от вишневого дерева для диабетиков не исчерпывается ягодами. Веточки используются для приготовления чая. Для этого их собирают ранней весной до того, как начнут появляться почки. Затем высушивают в затемненном месте и хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах. На стакан чая нужна чайная ложка измельченных веточек вишни. Напиток кипятят 15 минут и процеживают, выпивают в 3 приема за полчаса до еды.
Такой отвар обладает важным свойством – повышает чувствительность тканей к инсулину. Это помогает улучшить реакцию клеток на собственный гормон и уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов.
Помимо этого, у чая из веточек обнаружены и другие полезные эффекты:
- повышает иммунитет, помогает предупредить простудные болезни;
- укрепляет сосудистые стенки;
- стимулирует работу почек, избавляет от отеков и мелких камней;
- помогает при кровоточивости десен (дополнительно нужно полоскать ротовую полость настоем);
- выводит соли при подагре;
- лечит поносы и пищевые отравления;
- нормализует менструации при эндометриозе и миоме матки.
У этого средства есть и побочное действие – усиленное выведение кальция из организма. Поэтому его пьют курсами по одному месяцу, а затем нужен такой же по продолжительности перерыв.
Смотрите на видео о том, как заварить чай из веток вишни:
Что лучше при диабете – вишня или черешня
Несмотря на то, что эти ягоды очень близки по составу и свойствам, для пациентов с сахарным диабетом они неравноценны. В ягодах черешни содержится больше сахаристых соединений, поэтому они могут повышать глюкозу крови быстрее, чем вишни.
При этом на слизистые оболочки пищеварительного тракта черешня воздействует мягко, что позволяет ее использовать при гастрите и колите (вне обострения).
У черешневого сока обнаружен противогрибковый эффект, а также он может оказывать защитное действие при проведении лучевой терапии. Нужно учитывать, что при введении в рацион ягод вишни или черешни следует определить индивидуальную реакцию на плоды. Для этого через 2 часа после употребления важно проверить уровень глюкозы в крови.
А здесь подробнее о кофе при сахарном диабете.
Вишни при сахарном диабете допускаются для включения в меню. Полезнее всего свежие плоды. Они помогают работе почек, печени, сердца, укрепляют сосуды, улучшают состав крови. Рекомендованная порция составляет 3/4 стакана в день. На зиму вишни сушат, замораживают целиком или в виде пюре.
Чай из вишневых веточек улучшает показатели углеводного обмена, выводит соли, повышает иммунитет, нормализует менструации. При выборе вишен и черешен нужно отдавать предпочтение менее сладким ягодам и проверять индивидуальную реакцию на их употребление.