г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Симптомы глистов в легких у человека и необходимое лечение

Могут ли быть глисты в легких у человека? Чем отличаются симптомы и лечение такого гельминтоза от обычной, кишечной инвазии? Подобными вопросами нередко задаются люди, столкнувшиеся с недомоганиями в органах дыхания или же те, которые пролечили кишечное паразитарное заболевание.

Гельминты действительно способны паразитировать в легких. Некоторые из них попадают туда при атипичном развитии глистной инвазии, другие же мигрируют через органы дыхания. Наиболее опасны для здоровья человека не атипичные очаги локализации паразитов, а являющиеся неотъемлемым этапом жизнедеятельности этапы миграции червей. Разумеется, мигрируют через легкие и дыхательные пути далеко не все виды глистов.

Какие паразиты опасны?

Глисты в легких у человека

Наиболее часто врачам встречаются такие паразиты, поражающие легкие человека:

  1. Аскариды.
  2. Токсоплазмы.
  3. Свиные цепни.
  4. Эхинококки.

Помимо этих паразитов, образовать очаг гельминтоза в легких или дыхательных путях способны и другие, однако такие случаи являются редкостью во врачебной практике.

Аскариды

Эти черви обитают в просветах тонкого кишечника человека, в легких же паразит оказывается на определенном этапе своего жизненного цикла. После заражения инвазивными яйцами червей личинки высвобождаются в кишечнике и тут же устремляются к кровотоку сквозь мышечные стенки органа. Оказавшись в кровотоке, личинки гельминтов мигрируют с кровью в легкие, где и задерживаются.

В органах дыхания черви дорастают до половины своего размера, после чего начинают подниматься по дыхательным путям в глотку. Этот этап миграционной составляющей жизненного цикла аскарид наиболее опасен, поскольку паразиты могут «заблудиться» и образовать атипичный инвазивный очаг в лицевых пазухах, головном мозге, глазах.

При типичном пути развития личинки оказываются в горле, откуда заглатываются. Таким образом аскариды вновь попадают в кишечник, где и остаются. Однако это вовсе не означает, что после завершения этапа миграции червей органы дыхания остаются без паразитов.

Аскариды откладывают яйца, часть из которых выходит во внешнюю среду вместе с фекалиями и там дозревает. Но часть яиц созревает внутри кишечника человека, задержавшись на участках, заполненных гнилями, шлаками и окаменевшими остатками не усвоившейся пищи.

Высвобождающиеся из таких яиц личинки тоже устремляются в кровоток и, соответственно, в легкие. Также высока вероятность нового заглатывания яиц в ситуациях, когда больные люди не особо тщательно моют руки после посещения туалета.

Таким образом, аскариды паразитируют в легких практически все то время, что и в кишечнике.

Токсоплазмы

Эти паразиты не являются гельминтами, они относятся к процистам, то есть эукариотическим видам организмов, не относящимся ни к простейшим, ни к животным или же растениям. Практически все процисты способны вести паразитический образ жизни, однако для человека опасны только токсоплазмы, или же, как их называют ученые, Toxoplasma gondii.

Эти паразиты попадают в человеческий организм, как правило, при контакте с кошками. Именно кошки являются окончательными носителями для токсоплазм, человек же для этих организмов – тупиковый носитель, в его теле может развиваться лишь бесполая форма паразитов.

При проникновении в человеческий организм, токсоплазмы в буквальном смысле присасываются к клеткам внутренних тканей, поглощая из них все жизненные соки, что, разумеется, приводит к гибели клетки. Этим разрушительная деятельность патогенных паразитирующих микроорганизмов не ограничивается.

В процессе своего паразитирования они образуют своеобразные «дочерние пузыри», которые называются «вакуоли». Вакуоли же, в свою очередь, формируют цисты, прорастающие сквозь межклеточные мембраны.

Этот процесс бесконечен, сами по себе токсоплазмы не погибают. Теоретически, бесполое развитие токсоплазм, которое проходит аналогично разрастанию раковой опухоли, может прекратиться только тогда, когда паразиты полностью захватят организм носителя. На практике, разумеется, до этого дело не доходит, болезнь выявляется гораздо раньше.

Паразитировать токсоплазмы способны в любом органе человеческого тела, но чаще всего они оказываются в легких.

Свиные цепни

Свиные цепни вызывают у человека два заболевания:

  • цистицеркоз;
  • тениоз.

Тениоз развивается в кишечнике после заражения человека инвазивной личинкой цепня, прошедшей этап своего развития в теле первого носителя, то есть свиньи. При таком заражении легкие человека опасности гельминтоза не подвергаются, поскольку цепни не мигрируют по организму. Исключением является возникновение цистицеркоза, как осложнения тениоза.

Цистицеркоз же развивается при заглатывании яиц цепня. То есть, при таком заражении тело человека становится первым носителем паразита, в котором цепень осуществляет промежуточный этап своего жизненного цикла.

Высвободившись из оболочки яйца в кишечнике, личинки устремляются сквозь его стенки к ближайшим сосудам. Мигрируют они как по кровотоку, так и по лимфатическому руслу. Оказавшись в токе лимфы или же крови, личинки мигрируют до тех пор, пока не оказываются в одном из жизненно важных органов или же в мышечной ткани.

После того как личинки останавливаются, они обрастают своеобразным пузырем, который называется «цистицерк». Эти пузыри закрепляются в стенках органов, в мышечных тканях, повреждая их. Внутри цистицерка находится живая личинка, растущая и питающаяся веществами из соприкасающихся со стенкой пузыря клеток.

Вместе с ростом личинки растет и оболочка, то есть весь цистицерк увеличивается в размерах. Развитые пузыри могут превышать 15 мм в диаметре, врачами фиксировались случаи цистицеркозов, при которых размеры пузырей достигали величины грецких орехов. Помимо разрывов на пораженных участках тканей, обусловленных ростом цистицерк, вред здоровью причиняет еще и процесс отложения внутренних солей на стенках пузырей с личинками.

Соли не только увеличивают диаметр вредоносного образования, но и в буквальном смысле изъедают клетки тканей органов, точно так же, как это делают реагенты на зимних тротуарах.

Цистицеркоз может развиться в любом органе человеческого тела, но, как правило, чаще всего этот патогенез протекает в тканях легких.

Эхинококки

Эти черви относятся к плоским червям или же цестодам. Вызывают они два заболевания:

  1. Эхинококкоз или же однокамерный эхинококкоз, возбудитель патогенеза – Echinococcus granulosus.
  2. Альвеококкоз или же многокамерный эхинококкоз, возбудитель патологии – Alveococcus multilocularis.

Обе разновидности эхинококков, представляющие опасность для человеческого здоровья, способны поражать легкие. Органы дыхания становятся очагом локализации паразитов в 30-40% от всех зарегистрированных случаев обоих заболеваний.

Источниками заражения для людей являются:

  • собаки;
  • коровы;
  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы.
Помимо этих животных, заразиться можно и при контакте с любым другим животным. Например, на Ближнем Востоке источником эхинококков являются верблюды, а в Таиланде распространителями этих паразитов врачи считают слонов. Заболеть можно и при употреблении мяса диких животных, например, медвежатины или кабанятины. Разумеется, в том случае, если оно не прошло полного цикла термической обработки.

Сами паразиты имеют очень маленькие размеры и плоское тело. Заметить их невооруженным взглядом, например, на куске копченого мяса, практически невозможно. Однако опасность представляют не столько взрослые черви, сколько их личинки, находящиеся в кистах. Кисты напоминают тонкую короткую нитку. Они способны к самостоятельному передвижению, благодаря чему и оказываются на поверхности тела животных.

При контакте с шерстью животного человек заглатывает кисты или же вдыхает их, таким образом личинки эхинококков попадают в организм. Оказавшись внутри, киста растворяется, высвобождая личинок. Личинки же без промедления присасываются к стенкам органа и начинают расти. После того как паразит взрослеет, он принимается отращивать кисты, наполненные яйцами. Кисты отсоединяются от тела червя и перемещаются, вызывая специфические симптомы.

Как заражаются?

Специфическим образом, то есть, вдохнув личинок, заражаются лишь эхинококками и токсоплазмами. Остальные же виды паразитов попадают в организм традиционным путем, при заглатывании их инвазивных форм – яиц или же личинок.

Заразиться паразитами, способными проникнуть в легкие, люди могут при следующих обстоятельствах:

  1. Питье сырой, не прошедшей кипячение, воды, в том числе и из родников.
  2. Купание в природных водоемах, не предназначенных для этого, то есть не имеющих на берегу разрешающей купание таблички.
  3. Употребление в пищу мяса, не прошедшего полного цикла термообработки, мясных деликатесов или полуфабрикатов, приготовленных без термической обработки.
  4. Питье сырого парного молока.
  5. Употребление пищи в сомнительных заведениях или же в закусочных на улице.
  6. Отсутствие привычки соблюдать личную гигиену, особенно – мыть руки и вычищать грязь из-под ногтей.
  7. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов – зелени, овощей, ягод, фруктов.
  8. Тесные контакты с животными.
  9. Контакты с больными гельминтозами людьми.
  10. Использование общих столовых приборов, посуды и предметов индивидуального пользования с больными инвазиями.
  11. Употребление в пищу блюд и продуктов, находившихся некоторое время в доступности насекомых.
Таким образом, большинство случаев заражения людей паразитами происходит по их собственной небрежности или же из-за отсутствия знаний о том, каким образом черви и другие виды паразитов могут попасть в организм.

О симптомах

Паразиты, которые живут в легких и бронхах, несмотря на различия между собой, проявляются практически одинаково. Более всего развитие такого типа гельминтозов напоминает симптоматику пневмонии, с той лишь разницей, что высокой температуры, как правило, не бывает, столбик термометра обычно поднимается выше 37 градусов, но не преодолевает отметку в 38, за редкими исключениями.

К общим проявлениям болезней легких, вызываемых паразитами, относятся такие симптомы:

  • кашель;
  • чувство першения в горле;
  • тяжесть в дыхании, ощущение «наличия легких»;
  • боли или дискомфорт в грудной клетке;
  • одышка;
  • повышенная температура в пределах 38 градусов, плохо поддающаяся коррекции жаропонижающими средствами;
  • отеки в гортани, покраснение горла;
  • аллергические проявления различного характера.

Помимо общих признаков, легочные формы гельминтозов имеют и специфические симптомы:

Название паразита Наименование заболевания Специфические проявления, характерные для конкретного заболевания, протекающего в легких
Аскариды Аскаридоз Сукровичный тип мокроты, отделяющийся с болью и ощущением резей в дыхательных путях. Нередко происходит отделение не только мокроты, но и гнойных пробок, с выраженным гнилостным запахом и плотной консистенцией.
Токсоплазмы Токсоплазмоз Влажный кашель, с обильно отходящей мокротой. При отсутствии терапии – мокрота с запахом гнили, вкраплениями отмерших участков ткани и свернувшейся кровью.
Свиные цепни Цистицеркоз Изначально симптомы практически неотличимы от признаков бронхиальной астмы. С развитием заболевания, испытываемые человеком ощущения усиливаются, к ним присоединяется самопроизвольное отхаркивание с кровью, сильные боли, чувство отсутствия возможности вдохнуть и выдохнуть. Начинавшаяся похоже на астму болезнь становится малоотличима от туберкулеза.
Эхинококки Эхинококкоз Ощущение постоянного внутреннего давления в груди, легкие словно распирает изнутри. Помимо такой специфической боли, инвазия сопровождается тяжелой одышкой и кашлем с кровью или же сухим, но захлебывающимся.

Кашель, являющийся основным симптомом, говорящим о том, что в органах дыхания развиваются черви, отличается от простудного тем, что сдержать его невозможно. Разумеется, не помогают с ним справиться и все продающиеся в аптеках средства от кашля. Бесполезны и домашние ингаляции, они, наоборот, усиливают проявления недуга.

О диагностике

Если выявить червей и прочих паразитов, обитающих в кишечнике, можно сдав кал на лабораторное исследование, то при образовании очага инвазии в легких копрограмма не является основой диагностики. Анализ кала, как и мочи при такой форме заболевания сдается в дополнение, для того чтобы исключить наличие кишечной формы паразитарных болезней.

Основным анализом при легочной форме болезни является серологическое исследование крови на наличие антител к паразитам. Но и этот анализ не является единственным.

Обнаружить червей помогают такие процедуры, как:

  1. Рентген с использованием контрастных веществ.
  2. КТ.
  3. УЗИ и прочие.

На рентгене без контраста, то есть обычном снимке, делающимся при любом медицинском осмотре, например, для оформления допуска к работе, червей можно заметить далеко не всегда. Многие паразиты прозрачны и сливаются с легочной тканью, пропуская рентгеновские лучи. Поэтому, если налицо признаки атипичного очага гельминтоза, врачи проводят комплекс диагностических процедур, не ограничиваясь простой флюорографией.

Как лечиться?

Избавить легкие от червей и других паразитов в домашних условиях, самостоятельно, без контроля со стороны врачей, практически невозможно. Также не вывести народными средствами паразитов из легких. Лечение должно быть медикаментозным и находится под медицинским контролем.

Обусловлено это тем, что черви в кишечнике могут выйти из организма после употребления народных глистогонных чаев или же фармацевтических препаратов, действующих в пределах пищеварительной системы. При образовании очага инвазии в легких глистам и другим видам паразитов выходить некуда.

В терапии используются медикаменты, способные уничтожить глистов за пределами органов пищеварения, но сильно влияющие на человеческий организм и имеющие серьезные противопоказания и тяжелые побочные эффекты. Лекарства продаются по рецепту, а нужную дозировку рассчитывает врач, исходя не только из информации о болезни, но и учитывая возраст, вес и общее состояние здоровья человека.

Особенно важно правильно рассчитать дозу лекарств и определить нужный порядок их приема при лечении легочных инвазий у детей, так как восприятие медикаментов растущим организмом отличается от того, как реагирует на препараты организм взрослого человека.

Как правило, в лечении используются:

Название болезни Наименование препаратов Дополнительная информация
Аскаридоз «Пиперазин»

«Вормин»

«Альбендазол»

«Левамизол»

«Пирантел»

«Декарис» и другие

Лечение аскаридоза, как правило, включает в себя прием нескольких препаратов, для одновременного уничтожения паразитов в кишечнике, кровотоке, легких и других органах, поскольку всегда существует вероятность миграции аскариды по атипичному пути внутри тела человека
Токсоплазмоз Для острой формы болезни:

«Пириметамин»

«Сульфадиазин»

«Клиндамицин»

«Спирамицин»

Для вялотекущей, не сильно развитой, латентной формы заболевания:

«Атоваквон»

«Клиндамицин»

Токсоплазмы не являются гельминтами, принимать противопаразитарные средства при наличии этих возбудителей патогенеза в легких не имеет смысла. Лечение проводится антибиотиками, в случае тяжелых, запущенных форм болезни человек помещается в стационар
Цистицеркоз «Альбендазол»

«Празиквантел»

При значительном обызвествлении цистицерк проводится хирургическое вмешательство
Эхинококкоз «Мебендазол»

«Альбендазол»

Как правило, лечение проводится хирургическое -лапароскопические операции, лапаротомия

Медикаменты применяются только при незначительных площадях поражения и в случае выявления болезни на раннем этапе

Экспериментально применяется химиотерапия, однако эта методика не имеет статистических подтверждений эффективности

При лечении дополнительно проводится профилактика кишечных гельминтозов

Альтернативным вариантом лечения является курительная смесь от паразитов в легких, в основе которой использованы листья орегонского винограда – магонии. Готовые курительные смеси в аптеках не продаются, а магония представлена на прилавках исключительно в виде спиртовой настойки или же масла. На Руси же тоже в старину использовали курительные смеси против паразитов в органах дыхания.

Для борьбы с ними в курильницах сжигалась полынь. Однако эффективность курения против глистов и прочих возбудителей патогенезов внутри легких чрезвычайно низка. Эти средства не способны уничтожить паразитов, они лишь одурманивают их, снижая активность, что и приводит к временному облегчению самочувствия.

Единственный способ избавиться от червей в органах дыхания – уничтожить их. Для этого требуются современные медикаменты, не снижающие активность паразитирующих, а убивающие их. Разумеется, перед применением выбранное лекарство должно быть одобрено врачом, а кроме этого, доктор должен рассчитать дозировку и расписать схему лечения и порядок приема препарата.

Видео: нелегалы внутри нас — глисты аскариды.

Профилактика

В профилактике любого вида паразитарных заболеваний главным является исключение вероятности заражения. При этом большинство людей помнят о том, что нужно мыть руки, но забывают о необходимости периодически протравливать паразитов у домашних питомцев. Травля глистов и прочих кишечных паразитов у животных – неотъемлемая и важная часть профилактики гельминтозов.

Сделать это можно любым универсальным препаратом, применяемым в ветеринарии и продающимся в аптеках и магазинах для животных. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Дронтал Плюс», уничтожающий практически всех паразитов как у собак, так и у кошек.

Разумеется, помимо травли глистов у животных, нельзя забывать и о таких мерах предосторожности:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм;
  • питье только кипяченой воды;
  • купание лишь в разрешенных для этого местах;
  • тщательная термическая проработка пищи;
  • мытье зелени, ягод, фруктов и овощей;
  • защита пищи от насекомых;
  • регулярное мытье рук и вычищение грязи из-под ногтей;
  • применение защитных перчаток при работах в саду или уходе за комнатными растениями.

Разумеется, не нужно перекусывать на улицах, приобретать фаст-фуд с лотков или же забывать мыть руки после посещения туалета.

Другие статьи
Комментарии