Чеснок и печень: как влияет овощ на здоровье
С давних пор чеснок используется не только как ароматная пряность, в которую входит большое количество питательных веществ и витаминов. Этот овощ обладает лечебно-профилактическими свойствами. Еще со времен Гиппократа врачи и целители знали, что с его помощью можно улучшать состояние всех органов человека. Однако при неправильной дозировке при наличии заболеваний печени, он может нанести вред здоровью, так как чеснок влияет на печень разрушающе. Чтобы избежать гепатоксичного воздействия, нужно строго соблюдать дозировку.
Химический состав
В тибетской медицине чеснок входит в состав эликсира молодости, однако, тибетские монахи строго дозировали его. Он полезен только в определенной дозе. Рядом ученых рассчитана безопасная доза этого овоща. Она равна 0,1-0,25 г на один кг веса. Только в этом случае он будет максимально полезным и его влияние будет только положительным.
В отличие от большинства овощей, эта острая пряность имеет широкий круг противопоказаний:
- эпилепсия;
- хроническая язва желудка в стадии обострения;
- острый панкреатит;
- болезни печени.
В этом натуральном продукте содержится большой набор химических веществ и микроэлементов, влияющих на работу печени:
- кальций;
- цинк;
- магний;
- кислоты (ненасыщенные и насыщенные);
- углеводы;
- фосфор;
- витамины С, Е, А, К, РР, почти вся группа В, кроме В12;
- железо;
- белки;
- органические вещества.
Уникальный состав делает чеснок полезным. Он оказывает положительное влияние на состав крови. Его употребляют с целью очистки ее от плохого холестерина, не давая образовываться атеросклеротическим бляшкам, разжижает кровь, приводит в норму артериальное давление, пагубно воздействует на вирусные инфекции, убивает патогенные бактерии. Хорошо влияет на сердце и легочную систему, помогает выводить из бронхов мокроту, способствует восстановлению печени.
Но чтобы добиться положительных результатов, следует соблюдать норму и дозировку в употреблении чеснока. Его употребление будет полезным только в тех случаях, когда строго соблюдается допустимое количество его употребления.
9 полезных свойств чеснока
Для того чтобы сделать прием чеснока действительно полезным, следует есть его в определенных дозах. Следует помнить о том, что для людей с заболеваниями печени при чрезмерном употреблении он становится вредным.
Надо знать правила употребления такой пряности, чтобы извлекать из нее максимальную пользу:
- Чеснок в определенной дозе очищает и омолаживает печень, в которой нет патологических изменений. В чесноке в процессе его соединения с кислородом начинает образовываться аллицин. Это вещество благотворно влияет на здоровую печень, выполняя функцию антиоксиданта.
- Он не дает клеткам печени разрушаться, защищая их от внешних негативных факторов. Наличие в его составе определенных аминокислот помогает печени регенерироваться. Сера положительно влияет на работу этого кроветворного органа.
- Чеснок делает кровь менее вязкой, нормализует общий кровоток, не позволяет образовываться тромбам, помогает сохранять эластичность сосудов.
- В его состав входят природные антибиотики, которые убивают патогенную микрофлору, предотвращая ее распространение. Также пагубно овощ действует на грибки, плесень и патогенные бактерии, содержащиеся в организме.
- Этот овощ положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит, обеспечивая печень и другие органы питательными веществами. Он способен улучшать обмен веществ.
- Входящий в его состав белок способствует выработке антител, защищающих организм от инфекций.
- Чеснок благотворно влияет на печень и другие органы, очищая их от токсинов. В его составе имеются эфирные вещества, которые обладают действием детоксикации. Фитонциды нейтрализуют яды, выводят токсины, обеспечивают поддержку иммунитета.
- Эта пряность не дает образовываться камням в желчных протоках. Его состав улучшает отток желчи от печени, положительно влияя на ее состояние.
- Чеснок положительно воздействует на состав крови, снижает уровень плохого холестерина, не дает образовываться на печени и внутренних органах жировым отложениям, нормализует вес, за счет чего оказывает положительное влияние на печень.
При правильном употреблении этот овощ будет положительно влиять на состояние организма в целом и на здоровье печени частности. Он способен стать незаменимым источником витаминов и полезных веществ, в том числе и аллицина, который может вырабатываться только в нем.
При лечении простудных и вирусных заболеваний этот недорогой продукт незаменим, так как является природным антибиотиком, к которому не возникает резистенции у патогенной микрофлоры и вирусов. Чеснок способен конкурировать с синтетическими антибиотиками при лечении инфекционных болезней, так как в отличие от них он не дает побочных эффектов и быстрее убивает патогенную микрофлору.
С его помощью можно лечить кишечные инфекции, так как содержащиеся в нем компоненты оказываются вредными для болезнетворных бактерий. При первых симптомах кишечной инфекции достаточно съесть несколько чесночных зубчиков, чтобы предотвратить распространение такой инфекции по организму. Этот овощ обладает отличными антисептическими свойствами. Он убивает дрожжевые грибки, дизентерийные и дифтерийные палочки, укрепляет иммунитет и защищает от внешних патогенных факторов. Здоровые люди в сезон простудных заболеваний могут употреблять его в целях профилактики в течение дня, защищая свой организм от гриппа и ОРВИ.
Употреблять этот овощ нужно очень осторожно, если у человека имеются следующие хронические заболевания:
- гастрит;
- холецистит или иные болезни печени;
- заболевания органов пищеварения;
- язва 12-перстной кишки или желудка.
При правильном употреблении, чесноком можно лечить суставы, сосуды, очищать печень. Он обладает гепатопротекторным действием, защищает хрящи от разрушения. Этот продукт должен присутствовать в ежедневном рационе здорового человека, но в определенной дозе, в которой он не будет вредным.
Вредные свойства
Эта пряность оказывает раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, что в свою очередь оказывает вредное воздействие на клетки печени и почек, в результате чего они начинают погибать из-за превышения концентрации в крови сульфанил-гидроксильных ионов, разрушающих клетки печени и нервные волокна головного мозга.
В состав этого овоща входят вещества, которые в большом количестве начинают отравлять не только печень, но и мозг. В день нужно съедать не более 3 г чеснока, в противном случае он будет вредным, а не полезным для организма.
Превышение указанной дозы оказывает токсичное воздействие на нейроны, вызывает их дисфункцию и разрушение.
Если при наличии повышенной кислотности у человека имеются печеночные патологии и хронические заболевания органов пищеварения, от этого овоща следует отказаться или обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать правильную дозировку. Это позволит снизить нагрузку на печень и головной мозг.
При увеличении дозы употребления этого овоща возникают неприятные симптомы в виде горечи во рту, бессонницы, повышения давления. Особенно опасна передозировка сырого чеснока, которая может вызывать ожог слизистой даже у здорового желудка.Сульфон-гидроксильный ион обуславливает токсичность этого овоща при повышенной концентрации в организме и делает его вредным для здоровья.
Особенно наглядно это видно на других млекопитающих, организм которых несколько отличается от человеческого. Для собак и кошек чеснок вреден даже в небольших дозах, так как сульфон-гидроксильный ион очень быстро преодолевает у них защитный клеточный барьер и оказывает токсическое воздействие на их организмы, нарушая работу центральной нервной системы.
При большом количестве в организме чеснок вызывает изжогу и способствует скоплению газов в кишечнике и вздутию живота. Переедание такого продукта даже у здорового человека может вызывать тошноту, рвоту и понос, от тела в таких случаях исходит неприятный запах.
Активные вещества этого продукта способны травмировать слизистую желудка, прожига,я ее как кислота. В результате появляются язвы, развивается гастрит и язвенная болезнь, поэтому его не рекомендуют есть натощак в большом количестве, так как велика опасность перфорации слизистой и стенок желудка. В больших дозах в сыром виде такой продукт очень вреден.
Наличие в его составе серы приводит при скоплении ее в организме к развитию ботулизма. Сернистая среда благоприятна для размножения ботул-токсинов. Если в такой ситуации человеку не оказать срочную помощь, он может умереть. Ботулизм развивается обычно тогда, когда чеснок хранят залитым маслом. Следует помнить о том, что хранить длительное время такой продукт в теплом месте нельзя, так как он является источником ботулизма, способного не только пагубно воздействовать на печень, но и на весь организм человека.Вредным этот продукт является для людей, страдающим гемофилией. При пониженной вязкости крови и высоком риске внутренних кровотечений употребление такого продукта опасно для жизни, так как он обладает ярко выраженным антитромбоцитным действием. При нормальном составе крови она сворачивается во время разрушения сосудов, запечатывая тромбами образовавшийся разрыв. Это спасает жизнь, избавляя от больших кровопотерь. Особенно опасны внутренние кровотечения, которые без профессиональной медицинской помощи идентифицировать невозможно, в результате чего в разы повышается вероятность летального исхода. Поэтому такой продукт исключают из меню пациентов, которых готовят к операции, за две недели до ее проведения.
Чеснок также вреден тем, что способен вызывать аллергию у людей, подверженных ей. Правда такие случаи встречаются реже, чем аллергические реакции на цитрусовые, куриный белок или шоколад.
Лечение чесноком
Этот полезный продукт с древних времен использовали как лекарство. Но как и любое лекарство, он должен даваться пациенту в правильной дозировке, которую всегда составляют индивидуально.
Самостоятельно лечиться чесноком не рекомендуется. Его можно использовать только как профилактическое средство, употребляя пару другую зубчиков в течение дня, при условии, что человек не страдает опасными хроническими заболеваниями.
Даже древние лекари и тибетские знахари хранили в тайне свои секреты от людей, чтобы те не могли навредить своему здоровью при самолечении. Они знали, как влияет чеснок на состояние внутренних органов при неправильном его использовании.
Особенно опасно самолечение чесноком печени при наличии серьезных дисфункций этого органа. Чеснок является продуктом, содержащим большое количество активных химических элементов, которые могут быть полезными только в небольших количествах здоровым людям. При наличии больной печени такое самолечение недопустимо. Оно однозначно будет вредным, а не полезным. Этот продукт отрицательно влияет на больную печень.Это касается способов очищения печени с помощью чеснока, который нередко люди практикуют. В этой пряности присутствует метонин, обладающий свойствами гепапротектора, но он может помочь только здоровой печени. Перед проведением процедур очищения этого органа с помощью составов, содержащих чеснок, даже здоровым людям нужно проконсультироваться у врача. И для более безопасного очищения печени лучше в таком случае обратить внимание на другие средства, например, льняное масло. Кроме того, есть целый перечень доступных продуктов, очищающих печень. Можно просто ввести их в рацион и не травмировать орган таким сильным снадобьем как чеснок.
Нельзя использовать такие средства при ухудшении общего самочувствия и болевых ощущениях в области печени. Нужно сразу обращаться к врачам за медицинской помощью, так как при этом употребление чеснока даже в еде может оказаться опасным для здоровья.