г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Можно ли гренки при гастрите

Гренки — вкусное блюдо, которое подается в кафе, ресторанах, а также легко готовится в домашних условиях. Гренки имеют разнообразную рецептуру, они готовятся как и с черного, так и с белого хлеба. Гренки при гастрите не являются желательным к употреблению продуктом, но людей с проблемами ЖКТ существуют специальные диетические рецепты. Гренки при гастрите вредны тем, что для их приготовления используют большое количество масла, соли, а также специй. На страницах сайта подробно раскрыта тема употребления гренок при гастрите, а также приведены рецепты их диетического приготовления.

Гренки описание свойства

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от англ. crouton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие).

Известны многие полезные свойства гренок, благодаря чему они пользуются большой популярностью. Во-первых, гренки считаются диетическим продуктом, они легко перевариваются, в отличие от обычного хлеба, и не приводят к нарушению обмена веществ и отложению жира. Во-вторых, гренки зачастую являются источником полезных углеводов.

Гренки описание свойства
Гренки общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба обжаренных с растительным маслом на сковороде противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения

Вред гренок для организма также довольно велик. Злоупотребление этим вкусным хрустящим продуктом все-таки приведет к набору лишних килограммов. Кроме того, гренки с добавлением острых приправ, соли и перцев, а также обжаренные в масле, являются очень вредными для пищеварительной системы, печени и поджелудочной.

Можно ли гренки при гастрите желудка

Гренки – это диетический продукт. Кроме того, в отличие от свежего хлеба они быстро перевариваются и совершенно не задерживаются в желудке, что особенно важно при воспалении слизистой оболочки желудка. Кроме того, гренки, как диетический продукт, не провоцируют отложения жира, а также нарушения обмена веществ, протекающего в организме.

Наиболее полезны при гастрите ржаные гренки, выступающие источником полезных углеводов. Категорически не допустимо при гастрите употребление гренок, в составе которых присутствуют вкусовые добавки, а том числе приправы, специи и даже обычные перцы.

Также тяжелым продуктом для желудка будут гренки, которые обжаривались на сковороде в растительном масле. Поэтому и от них при гастрите придется отказаться. Если во время обострения ответ на вопрос, можно ли гренки при гастрите, будет отрицательным, то для хронической формы столь строгого запрета уже не существует.

Гренки при гастрите

Гренки — это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков — сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке. Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.

При таком заболевании как гастрит гренки лучше всего делать в духовке. В качестве ингредиентов для гренок нужно брать продукты которые разрешены при гастрите. Но нужно помнить что гренки нельзя употреблять при обострении гастрита, и гренки нужно употреблять в не больших количествах. Гренки при гастрите лучше всего делать из ржаного хлеба. Предлагаем несколько рецептов приготовления гренок при гастрите в духовке.

Гренки с яйцом в духовке рецепт приготовления

Гренки, приготовленные с яйцом в духовке, получаются очень вкусными и аппетитными — с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. А для того чтобы сделать вкус гренок ещё более интересным, можно к яйцу добавить морковь и зелень.  Такие гренки станут отличным завтраком или перекусом. Самое главное — что гренки готовятся без масла и жира, что делает их не только сытными, но и полезными.

гастрит
При таком заболевании как гастрит гренки лучше всего делать в духовке

Для приготовления гренок с яйцом в духовке нам понадобится:

  • шесть брусочков хлеба (лучше белого);
  • одно или два яйца яйца;
  • одна морковь;
  • пучок любой зелени;
  • соль, перец.

Зелень нарезать, очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить нарезанную зелень, натёртую морковь и яйца, перемешать. Получившуюся яичную массу посолить и поперчить по вкусу. Подготовить хлеб, нарезать его брусочками (можно взять нарезной батон). Каждый кусочек хлеба окунуть в яичную массу.

Выложить кусочки хлеба в яйце в форму для выпечки (можно форму застелить пергаментом) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10 (запекать до золотистого цвета). Гренки, запеченные в яйце в духовке, получаются аппетитными и очень вкусными.

Гренки  из багета  для супа в духовке  при гастрите рецепт приготовления

Гренки – приятное дополнение к супу, обогащающее не только вкус, но и текстуру блюда. Необязательно покупать готовые сухарики, в которых наверняка много ненужных искусственных добавок. Подсушите хлеб сами подходящим вам способом. Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.

Для приготовления гренок для супа при гастрите понадобится:

  • 250 грамм средней части багета;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав.

Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.  Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.

Гренки  из багета  для супа в духовке 
Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой

Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне.  Разогрейте духовку до 160°C.  Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.

Гренки из ржаного хлеба с яйцом в духовке рецепт приготовления

Отличная идея для завтрака – гренки из черного хлеба с яйцом. Они получаются очень вкусными, сытными и красивыми. А если гренки сделать без добавления яиц,  то их можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Вкусно и полезно.  Для приготовления гренок в духовке из ржаного хлеба понадобятся  растительное масло, ржаной хлеб, соль, яйца.

Берем черный хлеб и режем его на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Лучше использовать уже нарезанную часть изделия. Такие гренки получаются особо аккуратными. Теперь острым ножом необходимо вырезать часть мякиша. Форма может быть любая: квадрат, круг, овал. От корочки следует отступить не менее 1 сантиметра. Далее, выстилаем противень бумагой для выпечки и смазываем пергамент растительным маслом.

Выкладываем кусочки хлеба. По каждому кусочку сверху также следует пройтись кистью, смоченной в масле. Теперь, в каждый кусочек хлеба разбиваем по 1 куриному яйцу. При желании, можно проткнуть желток, но глазунья будет смотреться более эстетично. Солим яйцо по вкусу. Ставим противень в духовку на 20 минут. Запекаем гренки при температуре 180?С. Готовые вкусные гренки выкладываем на тарелки и подаем к горячему чаю или кофе.

Другие статьи
Комментарии