Лечение увеличения поджелудочной железы, ее причины
Поджелудочная железа выполняет одну из важных функций организма — она вырабатывает ферменты и некоторые гормоны, которые помогают в переваривании пищи и работе эндокринной системы. Если увеличена поджелудочная железа, то это говорит о развитии воспалительного процесса в органе. В некоторых случаях это явление носит врожденный характер. Если появляются неприятные симптомы, то необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.
Причины увеличения поджелудочной железы
Врачи утверждают, что в нормальном состоянии поджелудочная железа во взрослом возрасте весит около 80 г. Если показатели сильно завышены, то принято говорить о воспалении стенок органа.
Главной причиной увеличения считается острый панкреатит в запущенной форме. Но в некоторых случаях поджелудочная увеличивается при хроническом типе недуга. Поражается не только хвост органа, но и головка.
Есть и другие причины увеличения поджелудочной железы в виде:
- механического травмирования живота;
- закупоривания протоков поджелудочной железы;
- развития инфекции в органах брюшной полости;
- заболеваний вирусного характера;
- долгого употребления медикаментов;
- аутоиммунных процессов в организме;
- затруднения поступления крови к головке поджелудочной железы;
- избыточного поступления в организм кальция;
- пищевой или химической интоксикации.
У малышей редко возникает такая проблема. Лишь в редких случаях встречается заболевание в результате генетической предрасположенности. К примеру, у некоторых людей поджелудочная железа имеет форму подковы или кольца.
Когда орган сильно увеличивается в размерах, происходят изменения в его работоспособности. Любые компоненты, продуцируемые поджелудочной железой, имеют высокую вязкость.
В некоторых случаях орган может увеличиваться в размере локально. Тогда размер изменяется у хвоста, при этом головка никак не затрагивается. Бывает и обратная ситуация.
Если увеличен хвост поджелудочной железы, то причиной становится:
- наличие ложной кисты;
- загноение одного из участков;
- формирования аденомы кистозного типа;
- закупоривания протока поджелудочной железы;
- развития новообразований злокачественного характера.
В некоторых случаях диагностируется реактивное увеличение органа. Этот процесс спровоцирован возникновением абсцесса.
Клиническая картина при увеличении органа
Если увеличена головка поджелудочной железы, то пациент может жаловаться на различные симптомы. Клиническая картина напрямую зависит от первопричины, возраста пациента и общего состояния организма. Бывает и такое, когда болезнь развивается в течение нескольких лет без проявления ярко выраженных симптомов.
Увеличенная поджелудочная железа у взрослого часто вызывает болезненное чувство в левом боку. Интенсивность может быть разнообразной. При остром течении заболевания пациент жалуется на повышение температурных значений.
Об увеличении поджелудочной железы можно узнать и по другим признакам в виде:
- периодической тошноты и рвотных позывов;
- ухудшения аппетита;
- разжиженного стула. В примесях может наблюдаться слизь, крой или частички непереваренной пищи;
- горьковатого привкуса в ротовой полости.
Другие пациенты могут сталкиваться с такими симптомами, как:
- запор;
- метеоризм и сильное вздутие живота;
- изжога.
Увеличение головки поджелудочной железы неблагоприятно сказывается на работе других органов. Страдают желудок, двенадцатиперстная кишка и ближайшие сосуды. В детском возрасте это приводит к кишечной непроходимости.
Диагностические мероприятия
- ультразвуковую диагностику. За несколько дней до этого должна соблюдаться строгая диета в течение нескольких суток;
- магнитно-резонансную томографию;
- эзогастродуоденоскопию. Помогает осмотреть слизистую оболочку желудочной полости. Для этого нужно проглотить зонд, на конце которого располагается лампочка и камера;
- рентгеноскопию без и с применением контрастного вещества;
- анализ каловых масс и урины;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ гормонов поджелудочной железы;
- сцинтиграфию. Исследование производится при помощи изотопных радикалов;
- биопсию. Этот вид диагностики поможет обнаружить раковые клетки.
Также пациента отправляют на дополнительную консультацию к другим специалистам в виде онколога, инфекциониста или хирурга. Окончательный диагноз ставится гастроэнтерологом.
Лечебные мероприятия при увеличении поджелудочной железы
Увеличение хвоста поджелудочной железы у взрослых и детей лечится несколькими методами при помощи правильного питания, медикаментозной терапии и физиолечения.
Лечение препаратами
Оно подразумевает прием:
- спазмолитиков. Такая группа средств помогает избавить от болезненного чувства. К часто назначаемым относят Но-шпу, Дротаверин, Папаверин. При сильном болевом синдроме помогут Н2-блокаторы на основе ранитидина или фамотидина;
- ферментов. Используются для снижения нагрузки с органа. В состав включены ферменты. Находятся в кишечнорастворимой оболочке, поэтому не распадаются под влиянием желудочного сока. Самыми популярными считаются Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон. Принимаются длительное время;
- витаминов из группы В и карбоксилазы;
- обволакивающих средств. Усиливают защиту стенок поджелудочной железы и желудочной полости;
- желчегонных средств. Помогают в выработки желчи, тем самым прогоняя ферменты и усиливая переваривание пищи. К самому популярному относится Аллохол. Он также позволяет улучшить работу печени;
- препаратов на основе растительных ферментов и клетчатки.
Медикаментозная терапия в среднем длится от 15 до 30 дней в зависимости от причины патологического процесса и течения заболевания.
Физиотерапевтические методы
Увеличение головки или хвоста поджелудочной железы также лечится при помощи физиотерапевтических процедур. Это дополнительный метод, который позволяет усилить эффект от приема медикаментов.
Есть часто используемые методики в виде:
- электрофореза с использованием препаратов. Воздействие прибора направлено на снятие болевого синдрома и оказание противовоспалительного свойства;
- грязелечения с привязыванием к рефлекторным зонам;
- ультразвуковой терапии. Быстро убирает болезненные ощущения и стимулирует клетки на восстановление;
- щелочных минеральных вод;
- магнитотерапии. Повышает иммунную функцию, снимает воспаление и болевой синдром. Такой метод подразумевает воздействие на пораженный участок магнитным полем низкой частотности.
Курс лечения составляет 10 сеансов по несколько минут.
Соблюдение строгой диеты
Одним из основных способов лечения увеличенной поджелудочной железы является правильное питание. Пища должна быть щадящая, чтобы избежать дополнительно неблагоприятного влияния.
Из рациона в обязательном порядке исключаются:
- алкогольные напитки;
- молочная продукция с жирностью выше 1%;
- бульоны на жирном мясном бульоне;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- горячие и холодные блюда;
- шоколад, мороженое, варенье;
- копчености;
- кофеиносодержащие напитки.
Нельзя есть всухомятку и слишком твердую пищу.
Меню должно состоять из:
- бульонов с перетертыми овощами и мясом;
- нежирной молочной и кисломолочной продукции;
- фруктов и ягод некислого типа;
- слегка подсушенного хлеба;
- каш на воде;
- чая без сахара.
Продукты должны употребляться в перетертом или разжиженном виде. Количество приемов пищи разделяется на 5-6 раз. Кушать можно только небольшими порциями — это позволит снизить нагрузку на орган.
Если своевременно не обратить внимания на проблему, то возникнут серьезные осложнения. Чаще всего увеличенная поджелудочная железа ведет к проявлению панкреатита в острой и хронической форме. В более тяжелых случаях формируется язва, некроз тканей, многочисленные абсцессы. Одним из самых страшных диагнозов считается онкология. Злокачественность этого процесса в том, что на первой и второй стадии рак практически себя никак не проявляет. Поэтому регулярно нужно посещать врача и проходить обследование.