Как диагностируется и лечится заболевание дикроцелиозом у человека?
Плохое самочувствие, ухудшение аппетита, диарея, боли в животе – основные признаки поражения глистами.
Одной из разновидностей этого заболевания является дикроцелиоз у человека, симптомы, методы диагностики и лечение которого подробно описаны ниже.
Описание болезни
Дикроцелиоз представляет собой гельминтозное заболевание, возбудителем которого являются паразитарные плоские черви трематоды, относящимися к виду Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидных двуусток) либо к Dicrocoelium hospes. Эти вредители принадлежат к группе печеночных сосальщиков и поражают в первую очередь печень и желчный пузырь.
Чаще всего они встречаются и обитают в организмах:
- КРС (крупного рогатого скота).
- Лошадей.
- Свиней.
- Кроликов.
- Ослов.
- Собак.
- Мулов.
- Верблюдов.
- Сусликов.
Заражение человека происходит крайне редко. Однако люди не застрахованы от инфицирования.
В МКБ-10 (международной классификации болезней) эта разновидность гельминтоза находится в группе В66.2.
Характеристика паразитов
За время своего существования двуустки ланцетовидные проходят две стадии жизненного пути:
- в виде личинок;
- в качестве взрослых, половозрелых особей.
Оптимальными условиями для дальнейшего развития для паразитов являются 100%-ная влажность и температурный режим в пределах от 3,5 до 18 градусов.
Промежуточными хозяевами для яиц глистов выступают наземные улитки, в печени которых вырастают спороцисты, и из них потом появляются расселительные личинки. Они выводятся из организма улитки в период дождей, после чего их съедают муравьи, в теле которых эти яйца становятся цистами.
А инвазия животных вредителями происходит через поедание пораженных муравьев, которые вместо возвращения в муравейник, остаются в траве, так как личинка ланцетовидной двуустки вызывает паралич у насекомого и оно просто не в состоянии двигаться.
Взрослые особи появляются уже в организме млекопитающего: коровы, свиньи, лошади, осла, собаки, кролика и т.д. Их ширина достигает от 1 мм до 2,5 мм, а длина – от 5 мм до 15 мм. В основном локализация гельминтов-трематод происходит в желчных протоках и желчном пузыре, они откладывают там яйца, которые потом выводятся с фекалиями и поглощаются сухопутными моллюсками. И процесс развития гельминтов начинается сначала.Эпидемиология
Вспышки дикроцелиоза – это споратические явления, встречающиеся в виде единичных случаев. Заболеванию подвергаются в первую очередь животные и люди, проживающие в регионах, где преобладают щелочные и сухие почвы, горные и равнинные пастбища – местах, способствующих нормальной жизнедеятельность промежуточных хозяев паразитов – муравьев и наземных улиток.
Чаще всего заболеваемость этим видом гельминтоза наблюдается в Бразилии, Испании, некоторых странах средиземноморья. Время от времени дикроцелиоз также встречается в:
- Австралии.
- Японии.
- Китае.
- Странах Европы.
- Южной Америке.
- Африке.
- Некоторых частях Северной Америки.
Однако поражение ланцетовидными двуустками человека происходит довольно редко.
Патогенез
Основные пути заражения гельминтами-трематодами:
- употребление немытых ягод;
- поедание прямо с грядок овощей;
- через луговые травы.
На растениях может «сидеть» инфицированный муравей, которого можно случайно проглотить.
После попадания насекомого в желудочно-кишечный тракт, он «передает» цисты глистов человеку, дальнейшее распространение которых переходит в желчные протоки, где инвазионная стадия яйца продолжается на протяжении полутора месяцев.По достижении половозрелого возраста вредители обосновываются в печени либо в желчном пузыре. И уже спустя месяц они готовы начать продуцировать новые личинки, которые потом выводятся из организма с фекалиями.
Симптомы
Течение болезни может происходить в острой либо в хронической форме.
Острый дикроцелиоз сопровождается следующими недугами и ухудшением состояния:
- Диареей.
- Повышением температуры тела.
- Возникновением аллергической реакции в виде кожной сыпи.
- Сильными болями в желудочно-кишечном тракте или в области правого подреберья.
- Лихорадкой.
При хроническом течении заболевание имеет следующие клинические признаки:
- ухудшение аппетита;
- существенная потеря в весе;
- жидкий стул;
- боли в правом подреберье;
- пожелтение кожи;
- увеличение печени;
- повышение СОЭ;
- появление лейкоцитоза.
Стоит отметить, что патогенез гельминтоза может быть весьма продолжительным и никак себя не обнаружить. Очень редко дикроцелиоз проявляется сразу. Сроки развития и созревания цист ланцетовидных двуусток определены весьма неточно. В первую очередь это связано с тем, что подобное инфицирование встречается нечасто, поэтому осложняет его изучение.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, специалистам необходимо провести комплекс мероприятий и исследований:
- Изучить симптомы заболевания.
- Провести анамнез – общение с пациентом и выявление того, действительно ли мог быть контакт человека с источником инвазии.
- Сделать лабораторные анализы, включающие в себя сбор кала, забор крови.
- Осуществить инструментальные исследования.
Это происходит, если человек употреблял в пищу недоготовленную, плохо прожаренную печень. Поэтому специалисты рекомендуют сделать повторный анализ через неделю-полторы, чтобы убедиться в том, что в действительности было причиной недомогания, инфицирования.
В крови, как правило, при дикроцелиозе наблюдаются следующие изменения:
- повышается иммуноглобулин Е;
- увеличивается количество эозинофилов;
- увеличивается щелочная фосфатаза;
- повышается уровень билирубина.
В некоторых случаях наблюдается рост числа лейкоцитов и увеличение СОЭ.
Инструментальное исследование осуществляется посредством:
- Фиброгастродуоденоскопии (дуоденального зондирования), представляющей собой забор дуоденального сока.
- УЗИ брюшной полости, позволяющего выявить изменения в желчных протоках, печени и желчном резервуаре из-за негативного влияния на них паразитов.
Лечение
Борьба с дикроцелиозом наиболее эффективна, если терапия осуществляется под присмотром врачей, в стационаре.
Для ликвидации вредителей из организма применяется комплекс препаратов:
- противогельминтные (противопаразитарные) средства – основа лечения;
- гепатопротекторы;
- поливитамины;
- антибактериальные средства – в случаях присоединения бактериальной инфекции.
Самыми распространенными антигельминтиками являются:
- Празиквантел – медикамент с широким спектром действия. Входящие в его состав вещества проникают в мембраны клеток паразитов, парализуя их. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально. В основном она составляет 0,04 г/кг один раз в сутки.
- Триклабендазол – препарат, производный от бензимидазола, воздействующий на плоских червей и их личинок на всех стадиях развития. Рекомендуемая его дозировка – 10 мг/кг однкратно.
- Хлоксил – эффективное средство против печеночных глистов. В сутки назначается от 0,1 до 0,15 г/кг, но не больше 10 г, разделенных на три и более приема. Продолжительность лечения – 2 дня. Лекарство рекомендуется запивать молоком.
- Эметин – раствор для инъекционного введения. Основной компонент – корень ипекакуаны. Препарат вводится дважды в сутки в объеме 1,5 мл. Длительность терапии – 3 суток, после чего перерыв 4 дня и снова повторить. Количество повторений – 4-5 раз.
Во время ликвидации двуусток из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирные блюда;
- маринованные изделия;
- жаренное;
- копчености;
- алкоголь.
В период лечения важно употреблять побольше жидкости.
Своевременное выявление проблем и наличия в организме вредителей позволит избежать нежелательных последствий и серьезных осложнений. Игнорирование же симптомов и самолечение может привести к разного рода проблемам со здоровьем, в том числе к развитию хронического гепатита.
Видео: печеночный сосальщик.
Профилактика
Лучший способ защиты от заражения плоскими червями – профилактика заболевания. Она включает в себя несколько правил и мероприятий, придерживаясь которых человек способен оградиться сам и оградить своих близких от инвазии. В их числе:
- Меры личной профилактики или соблюдение личной гигиены, включающей регулярное мытье рук, особенно после прихода с улицы, посещения туалета, употребление в пищу только тщательно вымытых продуктов, в первую очередь фруктов и овощей.
- Внимательное употребление пищевых продуктов на природе: в походах, во время пикника и т. д., когда муравьи находятся в непосредственной близости от самого человека.
- Обязательное лечение дикроцелиоза у домашних животных.
- Употребление в пищу только тщательно приготовленной печени животных.