Проявления, симптомы и лечение холецистита у женщин
Воспалительный процесс, возникающий в желчном пузыре, носит название холецистит. Симптомы холецистита и способы его лечения у женщин не отличаются от симптоматики патологии у мужчин. Различия присутствуют только в причинах возникновения патологии.
Что такое холецистит
Эта патология относится к заболеваниям ЖКТ. По статистике, у женщин симптомы данной патологии проявляются намного чаще, чем у мужчин. Холециститом заболевают обычно взрослые люди, в среднем возрасте. Желчный пузырь собирает желчь, которая синтезируется печенью. Этот секрет по специальным протокам попадает в 12-ти перстную кишку и участвует в переваривании пищи.
Когда работа сфинктеров и нервной парасимпатической системы происходит правильно, желчь продвигается только в одном нужном направлении. В силу определенных факторов работа сфинктеров становится асинхронной, происходит неполный выход секрета из пузыря, что может спровоцировать в нем давление и вызвать болевые ощущения. При этом часто может происходить забрасывание в протоки содержимого из кишки.
Часто в этом содержимом присутствует инфекция, которая легко проникает в желчный пузырь, вызывая его воспаление. Изначально воспаление протекает внутри органа, но в дальнейшем идет его распространение по всей толщине стенки пузыря. Так развивается и острая форма патологии.
Через месяц, или позже, стенки желчного пузыря становятся толще и утрачивают свою подвижность. Отток желчного секрета на фоне происходящего дает сбой, и в органе не исключается появление кристаллических конкрементов. С течением времени острая форма заболевания может перейти в хроническую.
Причины патологии у женщин
Основным фактором развития патологии считается проникновение инфекции в пузырь. Часто такое состояние вызвано следующими причинами:
- Воспалительные процессы в ЖКТ. Чаще это патологические явления, которые протекают в острой или хронической стадии (например, аппендицит, дисбактериоз, панкреатит, энтероколит).
- Воспалительные заболевания половой системы (у женщин проявление признаков холецистита может быть спровоцировано аднекситом).
- Вирусное поражение печени.
- Паразитарная инвазия в желчевыводящих путях.
Большую роль в возникновении заболевания играют и прочие факторы:
- дискинезия желчевыводящих протоков. В этом случае происходит застой желчи, ее отток нарушается;
- панкреатический рефлюкс. При этой патологии происходит заброс содержимого кишки в протоки;
- врожденные аномалии. К патологии способны привести присутствие различных перегородок, перегибы органа;
- сбой в кровоснабжении пузыря. Такое нарушение могут спровоцировать: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Протекание этих заболеваний характеризуется сужением просвета сосудов;
- дисхолия — болезнь, при которой идет нарушение состава желчи и повреждение стенок пузыря;
- нарушения эндокринного характера;
- аллергия, иммунологические реакции;
- избыточный вес;
- наследственный фактор.
У женщин дополнительными факторами, провоцирующими появление патологии, могут быть:
- прием оральных контрацептивов;
- нарушения менструального цикла;
- беременность.
Причины заболевания и симптомы у беременных
Холецистит у женщин в положении диагностируется очень часто. Около 3 % беременных мучается от воспаления пузыря на 2 и 3 триместре беременности.
Во многих случаях воспаление желчного пузыря у женщин является следствием сокращений мышц, что контролируют тонус желчевыводящей системы. Все зависит от прогестерона, который воздействует на гладкую мускулатуру. Из-за этого нет вывода желчного секрета с нужной скоростью, это провоцирует застой. На таком фоне инфекция затрагивает стенки органа, запускает воспалительный процесс.
Женщины в положении, в первую очередь, чувствуют боль, которая может локализоваться под ребром в правой части тела. Уровень интенсивности симптома может меняться, но чаще беременные женщины испытывают болевые ощущения тупого и ноющего характера. Симптом способен нарастать, когда беременная употребляет в пищу острые, жирные, жареные, соленые блюда.
Имеется ряд сопутствующих признаков, характерных для присутствующего у женщин в положении холецистита, это:
- приступы рвоты;
- отрыжка;
- тошнота;
- изжога;
- вздутие живота.
Сюда же относит длительный токсикоз. Он бывает до 30 недели вынашивания плода, хотя у здоровой женщины он прекращается не позже 12 недели.
Классификация холецистита
Патология в зависимости от типа протекания бывает:
- острая. Заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Этому типу холецистита присущи ярко выраженные симптомы. Главная опасность этой формы болезни — наличие твердого образования в желчном пузыре, которое препятствует выводу желчного секрета. Подобное явление может наблюдаться в протоках органа. К ряду сопутствующих патологий относят поражение печени – гепатохолецистит, гнойную форму перихолецистита, воспалительный процесс панкреатической железы. В запущенных случаях не исключается развитие перитонита, что способно привести к смерти пациентки;
- хроническая. При отсутствии адекватного лечения острого течения болезни у больного может развиться хроническая форма заболевания. Патология может протекать бессимптомно, развивается постепенно.
Для хронического недуга характерно деление на стадии:
- ремиссия;
- обострение.
Хронический холецистит также можно разделить на:
- рецидивирующий;
- вялотекущий (латентный);
- гнойно-язвенный.
Имеется классификация по типу воспалительного процесса:
- гнойный;
- катаральный;
- флегмонозный;
- гангренозный;
- смешанный.
По присутствию конкрементов можно выделить 2 типа холецистита:
- калькулезный (каменный). Сбой в организме в процессе обмена веществ ведет к появлению холелитиаза в желчном пузыре — возникает желчнокаменная болезнь. Камни формируются из-за нарушения процесса обмена веществ, по структуре они смешанные (могут быть кристаллической, волокнистой, аморфной, слоистой структуры) и состоять из холестерина, билирубина и извести. При нормальной работе организма эти вещества выходят из организма самостоятельно вместе с калом. Камни могут быть первичными (находятся только в желчном пузыре) и вторичными (встречаются и в протоках почек).
- бескаменный (без холелитиаза).
Симптомы заболевания у женщин
Острый приступ холецистита проявляется достаточно ярко. Симптомы, которые характеризуют эту форму заболевания, таковы:
- Резкая боль, которая возрастает после еды.
- Диарея.
- Рвота.
- Наличие во рту металлического или горьковатого привкуса.
- Гипертермия.
Симптомы заболевания при хронической форме не так ярко выражаются. На стенках органа присутствуют атрофические и склеротические изменения, происходят изменения в химических и физических показателях желчи.
Могут появляться такие симптомы у женщин:
- постоянные боли в районе правого подреберья, способные усиливаться после употребления жирной пищи;
- привкус горечи и сухость в полости рта в утренние часы;
- вздутие живота;
- периодическая тошнота;
- нарушение стула (жидкий и редкий).
Начальным признаком наличия в организме данной патологии считается присутствие боли в правом боку, под ребрами. Чаще всего боль резкая. Эти ощущения говорят о присутствии в желчном протоке камня, который мешает выходу желчи из пузыря, после начинает развиваться воспалительный процесс. Болевые ощущения могут исчезнуть на некоторое время, но после становятся постоянными.
Состояние больного ухудшается, повышается температура, учащается пульс, появляется тошнота и рвота. Желчь не поступает в кишечник человека, из-за этого у пациента желтеют кожа и белки глаз. Такое состояние организма считается предшественником желтухи. Симптомы и лечение у женщин холецистита зависят от формы протекания и виды патологии.
Приступ хронического холецистита у женщин имеет симптоматику, схожую с острой формой патологии. Обострение хронического холецистита характеризуется общими признаками и местными проявлениями, которые говорят о воспалении пузыря. После приступа все признаки болезни затихают. Начинается стадия ремиссии.
При бескалькулезном виде патологии возникают такие симптомы:
- ноющая тупая боль в зоне правого подреберья. Эти ощущения возникают чаще через час после еды или от езды по неровной дороге. В положении сидя боль усиливается, а в состоянии лежа – болевые ощущения снижаются;
- тошнота и изжога;
- кардиалгический синдром. Он возникает после приема пищи как тупая боль в районе сердца;
- эзофагический синдром. Он связан с наличием изжоги и ощущением инородного предмета за грудиной. Теряется умение глотать.
Осложнения холецистита у женщин
Отсутствие лечения заболевания способно привести к развитию осложнений:
- формированию свища в желудке;
- холангиту;
- реактивному гепатиту;
- невыполнению желчным пузырем своих функций в достаточном объеме;
- развитию в желчных протоках воспаления (перихоледохеальный лимфаденит);
- перфорации (разрыву пузыря);
- непроходимости кишечника;
- гангрене желчного с развитием перитонита;
- появлению гнойного воспаления (эмпиема пузыря).
Первая помощь при приступе
При возникновении приступа холецистита следует вызвать скорую помощь.
Больному рекомендуется принять положение лежа и положить на живот лед. При невыносимых болях — принять спазмолитик — «Но-шпа» или «Папаверин», для снятия тошноты рекомендуется пить минеральную негазированную воду или чай с мятой. Если пациента рвет, то необходимо собрать рвотную массу для анализа.
Диагностика патологии
Для постановки диагноза врач проводит осмотр пациента, узнает о симптомах и производит пальпацию живота пациента. При осмотре ротовой полости виден обложенный язык, что говорит о застое в желчном пузыре. При прощупывании живота есть болевые ощущения.
Для диагностирования данной патологии врач может использовать метод провокации для вызова неприятных ощущений – выполняет незначительные удары и прикосновения в области правого нижнего ребра, что вызывает у пациента с холециститом боль. Эта реакция организма носит название симптом Ортнера.
Прощупывание грудино-ключично-сосцевидной мышцы и прикосновение пальцами к области шеи больного под ухом также способно вызвать болевые ощущения у пациентов с холециститом, называется это симптомом Мюсси-Георгиевского. Врач также назначает проведение следующих лабораторных и инструментальных исследований:
- УЗИ.
- КТ.
- МРТ.
- Рентген.
- Анализ крови, биохимия крови.
- Копрограмма.
- Эзофагогастродуоденоскопия. В процессе этого исследования биопсия.
- Холецистоангиография.
- Гепатобилиарная сцинтиграфия.
Лечение холецистита у женщин
Методы лечения у женщин полностью зависят от проявлений симптомов патологии. Терапия хронической патологии в фазе ремиссии имеет отличия от терапии заболевания во время обострения. Есть два способа лечения этой болезни: консервативный и хирургический.
Когда у пациентки происходит приступ заболевания, лечение направлено на избавление от симптоматики и на купирование патогенетических реакций патологии. В фазе ремиссии терапия направлена на профилактику рецидивов.
Медикаментозная терапия хронического течения холецистита в фазе обострения основывается на использовании таких лекарственных препаратов:
- желчегонные препараты: «Никодин», «Аллохол», «Сорбит», «Циквалон».
- препараты, которые стимулируют перистальтику: «Домперидон».
- антибиотики: «Фуразолидон», «Оксациллин». «Эритромицин», «Доксициклин», «Бисептол», «Ципрофлоксацин», «Метронидазол».
- спазмолитики: «Платифиллин», «Питофенон», «Папаверин», «Дротаверин».
- противорвотные средства: «Дипразин», «Церукал».
- НПВП: «Спазган», «Баралгин».
- полиферментные препараты: «Панкреатин», «Фестал».
- седативные средства: настойка пустырника, валерианы.
В борьбе с хроническим холециститом применяют такую процедуру, как беззондовый тюбаж. Методика представляет собой промывание протоков со стимулированием процесса желчеотделения.
Можно применять физиолечение: электрофорез с «Новокаином», индуктотермию, бальнеотерапию.
Когда у пациента диагностируется калькулезная патология – назначают плановую холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря.
Для беременных проведение оперативного вмешательства не показано. Могут быть назначены природные желчегонные препараты, применимые в таких случаях. В редких случаях при холецистите женщине в положении врач назначает антибиотики.
Народные способы лечения
Для поддержания состояния здоровья больной с холециститом можно к основному лечению присоединить некоторые рецепты народной медицины. Обязательно перед этим требуется консультация с лечащим врачом.
При холецистите хорошо употреблять сок свеклы, огурца, лимона. Хорошо зарекомендовали себя настои на базе крушины, перечной мяты, одуванчика.
Диета
Независимо от формы протекания холецистита, диета является важной составляющей успешного лечения. При данной патологии рекомендуется диета стол № 5. Пристального внимания заслуживает обострение патологии. Во время приступа необходимо создать условия, которые оказывают максимально щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
В течение первых двух дней разрешается употреблять только жидкость — негазированную минеральную воду, некислые фруктовые или ягодные соки, которые необходимо развести наполовину водой, отвар шиповника. По мере снижения симптоматики пациенту можно постепенно переходить на употребление протертой пищи. Это могут быть слизистые каши, супы (овсяные, рисовые, манные), ягодные, фруктовые (сладкие) кисели, муссы, желе.
Объем употребляемой пищи должен быть незначительным, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Позже в рацион больного включают нежирный творог, отварную рыбу, паровое мясо, советуют ввести в рацион сухарики из белого хлеба. Спустя 5-10 дней после купирования приступа обострения можно перевести пациента на диетический стол № 5а.
Видео по теме:
Важно соблюдать режим питания – принимать пищу только в определенное время. Кушать следует часто, но небольшими порциями. Предпочтение лучше отдать растительной и молочной пище.
Обязательно следует учитывать, что из питания исключаются следующие типы блюд и продукты:
- жареные, жирные блюда;
- слишком горячие или холодные блюда;
- маринованные, сильносоленые продукты;
- сладкие и мучные изделия;
- крепкий чай и кофе;
- яйца есть в неделю не более 2-3 раз, желток советуют вообще исключить из питания.