Резекция прямой кишки - показания и последствия
Зачастую врачами диагностируются заболевания прямой кишки. Одним из опасных явлений считается опухоль злокачественного характера. Чтобы избавиться от недуга, осуществляются оперативные манипуляции под названием резекция прямой кишки. Что представляет собой процедура, и какие осложнения возникают после нее?
Показания к назначению резекции
Операция на прямой кишке производится:
- при раке с осложненным течением;
- при некрозе тканевых структур;
- при выпадении кишки с невозможностью ее вправления.
Под резекцией прямой кишки принято понимать сложнейшие хирургические манипуляции. Это явление связывают с особенностью нахождения данной области кишечного тракта. Аноректальная область близко располагается с тазовым участком и нижним отделом позвоночника. Ко всему этому, на близком расстоянии находятся половые органы, мочеточники и крупные артерии. Если процедура будет осуществляться неопытным специалистом, то повышается риск их травмирования. Большая вероятность проявления осложнений наблюдается у пациентов с лишней массой и узким тазом.
Диагностические мероприятия перед резекцией прямой кишки
Операция по удалению прямой кишки часто выполняется людям, у которых обнаруживается опухоль злокачественного характера. Симптоматическая картина проявляется на завершающей стадии и характеризуется:
- нарушением регулярного опорожнения пищеварительного тракта;
- болезненными ощущениями при позывах;
- присутствием в испражнениях примесей гноя, крови или слизи;
- появлением тенезмов.
При прогрессировании патологии выведение фекалий затрудняется, возникают запоры хронического характера и серьезные сбои в функционировании внутренних органов брюшной полости.
Чтобы операция прямой кишки была проведена, следует выполнить диагностические процедуры в виде:
- осматривания пораженной области проктологом;
- аноскопии;
- ректороманоскопии;
- магнитной томографии;
- ультразвуковой диагностики органов пищеварительного тракта.
После постановки точного диагноза и составления анамнеза, доктор готовит больного к процедуре.
Разновидности хирургических манипуляций
Обширность процедуры зависит от того, как сильно распространилось новообразование. В результате этого выделяют две формы оперативного вмешательства в виде:
- сфинктеросохраняющего. В такую категорию включают трансанальное удаление и два подвида резекции переднего типа;
- брюшно-промежностной экстирпации. Производится полное удаление анального сфинктера и формирование колостомы.
Насколько удачно пройдет оперативное вмешательство, зависит от своевременного обращения к доктору, точности диагноза и течения болезни.
- Передняя разновидность резекции.Такая форма операции при раке прямой кишки подразумевает удаление только пораженной зоны прямой кишки через брюшину. Этот вариант подходит только тем пациентам, у которых опухолевидное образование поразило только верхнюю область органа.
Суть процедуры основывается на устранении сигмовидной и верхней части прямой кишки. Оставшиеся края сшивают друг с другом. Таким образом, происходит укорачивание этих отделов. Но при этом сфинктер полностью сохраняется.
- Низкая передняя разновидность резекции.Такой вид операции показан тем пациентам, у которых опухоль располагается в нижней и средней области. Поврежденные участки ликвидируют одновременно с брыжейной зоной. Оставшийся край ободочной и прямой кишки соединяется между собой.
Эта форма операции относится к сфинкеросохраняющей. Она считается более распространенной в хирургии, так как имеет минимум осложнений.
- Трансанальная форма иссечения.Такая методика используется только при небольшом новообразовании, которое располагается в нижнем участке прямой кишки. Особенность процедуры основывается на отсечении определенной зоны на стенке кишки с дальнейшим ее зашиванием.
- Брюшно-промежностная экстирпация.Под этим способом принято понимать удаление прямой кишки вместе с мышечными структурами сфинктера и формированием стомы через брюшную стенку. Резекция осуществляется с двух сторон — через брюшину и промежность. Оперативное вмешательство показано при обширной пораженности опухолью нижнего участка прямой кишки.
Подготовительные мероприятия
За 2-3 дня до операции пациент должен придерживаться специальной диеты. Меню строится на употреблении легко усваиваемых продуктов. При этом блюда должны подаваться в разжиженном виде. К списку разрешенных продуктов относят очищенную и минеральную воду без газов, нежирные бульоны, супы, овощные пюре, зеленый и черный чай, компот из фруктов и сухофруктов.
Также подготовка к операции требует применение лекарственных средств в виде:
- бета-блокаторов. Их воздействие направлено на снижение риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных с атеросклерозом;
- диуретиков. Позволяют уменьшить вероятность развития сердечного приступа, который возникает на фоне избыточного скопления жидкости в теле;
- антигипертензивных медикаментов. Отвечают за стабильность давления во время оперативного вмешательства.
Категорически запрещено употреблять лекарства, которые влияют на свертываемость крови. Сюда относят нестероидные противовоспалительные средства и антикоагулянты. Использование медикаментов от сахарного диабета необходимо предварительно согласовать с доктором.
Возможные неблагоприятные последствия
Осложнения наблюдаются лишь в 10-15% от всех случаев. Неблагоприятные последствия операции на прямой кишке проявляются:
- в образовании гноя в области послеоперационного шва;
- во вторичном разрастании опухоли;
- в инфицировании брюшной полости;
- в повреждении нерва, который несет ответственность за функциональность мочевого пузыря.
Некоторые пациенты испытывают страх из-за операции при раке прямой кишки, поэтому не всегда соглашаются на ее выполнение. Зачастую причиной такого состояния становится страх из-за невозможности самостоятельно контролировать процесс опорожнения кишечника и наличия колостомы в брюшной стенке.
Рак прямой кишки можно вылечить только при помощи хирургического метода. Остальные способы в виде лучевой или химиотерапии не дают 100% результата на выздоровление.
Осуществление резекции
В нынешнее время в хирургии применяется всего 2 формы хирургических манипуляций. Они подразделяются на паллиативные и радикальные процедуры. Первая категория направляется на улучшение состояния и качества жизни. Радикальная форма основывается на удалении прямой кишки, что дает возможность ликвидировать дальнейший процесс формирования опухоли и метастаз.
Любой вид оперативного вмешательства считается сложным. Если патология имеет неосложненный характер, то врачи прибегают к лапароскопической методике. Хирург делает два надреза в зоне брюшной полости. Потом в орган вводится трубка с камерой и подсветкой. Лапароскопия отличается от других видов операций тем, что человек гораздо быстрее восстанавливается и может дальше вести обычный образ жизни.
Во многих ситуациях после удаления прямой кишки пациентам устанавливают стому, через которую будет происходить выведение фекалий. Под этим понятием понимается трубка, которая устанавливается в отверстие в брюшной стенке. Ее крепят к сосуду. Отверстие может иметь как временный, так и постоянный характер.
Если рак привел к неблагоприятным последствиям и повредил соседние ткани, то производится обширный тип хирургического вмешательства. Тогда убираются мочевой пузырь и половые органы.
В некоторых случаях раковая опухоль ведет к кишечной непроходимости. Этот процесс перекрывает орган, блокирует выход кала, вызывает рвотные позывы и болевой синдром. В таких ситуациях требуется стенирование или сложное хирургическое вмешательство.
Восстановительный этап
После хирургических манипуляций пациент должен придерживаться строгих рекомендаций доктора. Этот процесс помогает улучшить качество жизни больного и повысить процент выживаемости. В нынешнее время хирурги стараются проводить такие операции, которые сохраняют орган и его функциональность. Межкишечный анастомоз дает возможность сохранить непрерывность кишечного тракта и сфинктера. Тогда колостома не выходит наружу через брюшину.
Восстановительный этап начинается еще в реанимационном отделении. Под наблюдением специалистов пациент постепенно отходит от общего наркоза. Постоянный контроль позволяет предотвратить развитие осложнений и внутреннего кровотечения. Через сутки после хирургии больному можно садиться. Не рекомендуется отказываться от двигательной активности и лежать.
После оперативных манипуляций пациент ощущает болезненное и дискомфортное чувство в области живота. Для их устранения применяются анальгезирующие и обезболивающие средства. О любом недомогании следует сообщать доктору.
Через несколько часов после операции врачи дают воду. Сначала смачиваются губы. Через сутки больной может пить самостоятельно. Кушать разрешается только к концу вторых суток и только блюда разжиженного типа. В пище не должно содержаться жира.
На 5 сутки разрешается ходить, но при этом надевать специальный бандаж. Это приспособление помогает снизить нагрузку на мышечные ткани брюшной полости.
Если у пациента стоит стома, то в первые дни она будет выглядеть немного опухшей. Но через пару дней она уменьшается в размерах. В стационаре больного держат в 1-1,5 недель в зависимости от состояния и послеоперационных осложнений.
После выписки пациент должен соблюдать все рекомендации доктора. Нельзя допускать серьезных нагрузок на пищеварительный канал. Также следует придерживаться строгой диеты. Из рациона убирается продукция с клетчаткой, фрукты и овощи в свежем виде, жирное мясо. Лучше кушать часто, но понемногу. Блюда подаются в измельченном виде. Период восстановления от 1 до 6 месяцев в зависимости от возраста больного.