Что означает сахар в крови 27, и что делать в этом случае?
Одним из важных критериев нормальной работоспособности организма служит показатель уровня глюкозы в плазме крови. Если на глюкометре 27 ммоль/л, можно думать о развитии гипергликемии, опасной тяжелыми осложнениями.
Сахарный диабет – патология не всегда врожденная, но, как правило, пожизненная: изобретение инсулина, 10 типов противодиабетических лекарств и даже искусственной поджелудочной железы проблему пока не решает.
Но контролировать свой гликемический профиль, добиваясь с помощью модификации образа жизни и подходящих лекарств максимально возможной компенсации сахаров можно и нужно.
Причины появления гипергликемии
Повышение сахара до критических отметок бывает не только у диабетиков, но и в других случаях. Чтобы составить схему адекватного лечения, важно знать точную причину возникновения синдрома.
Различают физиологическую и патологическую гипергликемию. К первой группе относят:
- Пищевую (алиментарную) разновидность, которая развивается после регулярного переедания углеводов, как при булимии;
- Эмоциональный (реактивный) вид, бывает после сильного стресса;
- При физических перегрузках.
К патологическим предпосылкам относят:
- СД любого вида;
- Нарушения толерантности к глюкозе;
- Панкреатит;
- Состояния, требующие неотложной помощи типа инфаркта;
- Ожоги большой площади и травмы;
- Новообразования на поджелудочной железе;
- Транзисторные гипергликемии у младенцев;
- Тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга, акромегалия;
- Серьезные дисфункции печени;
- Генетическая предрасположенность;
- Болезни инфекционной природы (в острой или хронической форме).
Уровень гликемии в организме контролируют гормоны. Инсулин способствует утилизации молекул глюкозы в клетках, остальные усиливают переработку гликогена печенью и переходу глюкозы в кровоток.
Гипергликемию способны спровоцировать гормоны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
Чем опасен высокий сахар
Устойчивая гипергликемия – это повышенный риск возникновения осложнений, и в первую очередь со стороны сердца, сосудов, нервов.
Высокая концентрация глюкозы очень токсична, так как при продолжительном воздействии она запускает каскад реакций, пагубно воздействующих на весь организм. Начинается гликация белков, разрушающая структуру ткани и механизмы регенерации.
Различают микро- и макроангиопатию. Первая поражает мелкие сосуды глаз, почек, головного мозга, ног. Развивается ретинопатия (поражение сосудов глаз), нефропатия (повреждение сосудов почек), нейропатия (патологические изменения в сосудах головного мозга). Снижается зрение (вплоть до полной потери), воспаляются почки, конечности отекают, плохо заживают раны, часто беспокоят головокружения, головные боли.
После повреждения крупных сосудов в первую очередь страдают артерии, особенно головного мозга и сердца. Если диабет не лечить или компенсация сахаров неполная, быстро прогрессирует атеросклероз. Проявляется болезнь поражением сосудов вплоть до их закупорки, в итоге – ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Повреждение периферической нервной системы, нейропатия, – распространенное осложнение СД. Избыток глюкозы негативно влияет на нервные волокна, уничтожая миелиновую оболочку нервного волокна. Нервы набухают и расслаиваются. Болезнь может поражать любые отделы периферической нервной системы. Проявляется она как изолированно, так и в комплексе с другими осложнениями СД.
Часто нейропатия сочетается с инфекционными поражениями тканей, особенно уязвимы в этом плане нижние конечности. Все это приводит к серьезному заболеванию, которое получило название «диабетическая стопа». В запущенном состоянии эта патология приводит к гангрене и нетравматической ампутации ног. Чем солиднее «стаж» у диабетика, чем выше его гликированный гемоглобин, тем больше вероятность подобных осложнений.
Полинейропатию можно распознать по ощущениям боли, жжения, распирания. Возможно полное или частичное отсутствие чувствительности в ногах. При недостаточном контроле их состояния возможны незамеченные повреждения с последующим инфицированием стопы и продолжительным периодом заживления из-за пониженного иммунитета.
Как распознать высокий сахар
Повышение сахара, даже до 27 ммоль/л, не всегда сопровождается серьезными симптомами. Усталость, сонливость, сухость во рту при непродолжительных периодах повышения можно списать на обычное переутомление, а гипергликемию обнаруживают случайно, например, при плановом медосмотре.
Когда болезнь переходит в хроническую фазу, начинает проявляться со временем и специфическая клиника. Независимо от причин, спровоцировавших высокие показатели глюкозы, симптомы будут идентичны, поэтому определить причину гипергликемии только по признакам невозможно.
Читайте также: Причины высокого сахара в крови - что делать и с чем это связанно?В разной степени пострадавший может испытывать:
- Постоянную жажду и сухость ротовой полости;
- Изменение веса (как в одну, так и в другую сторону);
- Повышенное потоотделение;
- Частые походы в туалет из-за усиленного мочеиспускания;
- Ухудшение работоспособности, потерю сил;
- Зуд, сопровождаемый кандидозом слизистой и кожи;
- Дурной запах изо рта, напоминающий ацетон;
- Эмоциональную неустойчивость.
В крайних случаях возможны плохая ориентация, спутанное сознание, обмороки с кетоацидотической комой в финале.
Диагностировать гипергликемию можно на основе лабораторных исследований, которые назначают при подозрении на СД 1-го или 2-го типа. Пациент сдает анализы крови (на биохимию) и мочи (общий).
Если кроме жалоб, налицо и факторы, провоцирующие гипергликемию, (лишний вес, инсулинорезистентность, поликистоз яичников, генетическая предрасположенность), предлагают пройти тест на толерантность к глюкозе и проверить свой гликированный гемоглобин.
Если установлено нарушение углеводного обмена, проводится дифференциальная диагностика для уточнения генеза патологии и определения дополнительных факторов, провоцирующих повышение сахара. Если причина установлена, можно переходить и к симптоматической терапии.
Меры неотложной помощи
Можно ли помочь человеку в домашних условиях, если сахар на глюкометре – 27 ммоль/л, а пострадавший на самочувствие не жалуется? К сожалению, без квалифицированной медицинской помощи не обойтись, так как ситуация требует назначения или титрования дозировки гипогликемических медикаментов или инъекций инсулина.
Обычных измерений сахара глюкометром в этом случае недостаточно, так как при уточнении дозы важно проследить динамику развития гликемии.
Если пострадавший без сознания (а при таком сильном сгущении крови это вполне возможно, так как критичным медики считают показатель 16 ммоль/л), выход один: срочно вызывать неотложку, экспериментировать с уколами и таблетками нельзя.
Если обморока нет, надо дать больному как можно больше воды, резко ограничив при этом потребление углеводов. Консультация лечащего врача в самое ближайшее время и в этом случае обязательна.
Лечение гипергликемических состояний
Терапия детей и взрослых напрямую связана с симптоматикой и причинами, спровоцировавшими приступ. Если удается устранить причину, есть шанс нормализовать гликемию.
Если диагностирован сахарный диабет, то в первую очередь рекомендуется модификация образа жизни: коррекция питания в сторону сокращения потребления углеводов, ежедневные пешие прогулки и адекватные физические упражнения, контроль эмоционального состояния.
Все эти советы относятся в первую очередь к СД 2-го типа, при СД 1-го типа сахар без инсулина не нормализуется.
Особенности гипергликемии у диабетиков
Гипергликемические состояния чаще всего встречаются именно при СД 1-го или 2-го типа.
Если диагноз уже установлен и назначена схема лечения, повышенный сахар бывает:
- При неадекватной терапии;
- Из-за несоблюдения диеты и графика приема медикаментов;
- Если имеются сопутствующие болезни, травмы, операции;
- При беременности (гестационный диабет).
Высокий сахар в плазме бывает и в детском возрасте. Причины и симптомы у детей аналогичны взрослым. Чаще всего у юных пациентов диагностируется СД 1-го типа.
Постпрандиальная и тощаковая типы
Высокие показания глюкометра после еды фиксируют при употреблении большой порции быстрых углеводов или неграмотно просчитанной дозировки лекарств. Разбираться с постпрандиальной гипергликемией будет эндокринолог в индивидуальном порядке.
Гипергликемия в утренние часы (натощак), после 8-14 часового перерыва в еде, бывает из-за усиленной работы печени в ночные часы с высвобождением больших доз глюкозы. Нормализовать гликемию можно после титрования доз противодиабетических средств. Снижение общего количества употребляемых углеводов обязательно.
Ночная и утренняя виды
Ночные перепады гликемии в сторону увеличения бывает в двух случаях: при неправильно подобранной дозе инсулина и при усиленной выработке в печени гликогена. В первом варианте такое случается чаще при СД 1-го типа, во втором – у диабетиков со 2-м типом заболевания.
Читайте также: Если сахар в крови натощак 6, 4 - это норма или уже диабет?Если печень в ночное время усиленно продуцирует глюкозу, надо скорректировать свой рацион, приложить усилия для похудения, может потребоваться титрование доз медикаментов.
Иногда помогает легкий перекус непосредственно перед сном, но еда должна быть продуманной: привычный стакан кефира не подойдет (молочные продукты повышают сахар ночью), лучше съесть вареное всмятку яйцо без хлеба и соли.
Для инсулинозависимых диабетиков также требуется коррекция питания: употребление лишних белков вечером может повлиять на ночной подъем глюкозы.
Утренний подъем сахара обеспечивают контринсулярные гормоны. Подобная реакция возможна и после ночной гипогликемии. Чаще с синдромом «утренней зари» сталкиваются диабетики, подкалывающие инсулин. Иногда необходима дополнительная инъекция в середине ночного цикла сна.
Если имеется инсулиновая помпа, ее можно настроить так, чтобы в нужный час она выдавала выбранную порцию инсулина.
Профилактика последствий гипергликемии
Для начала надо устранить причины, повышающие сахар, потому что никакое, даже самое современное лекарство не избавит от осложнений, если не нормализовать гликемию.
У любого осложнения есть так называемая точка невозврата, когда уже ничего не помогает, даже 100%-й контроль гликемии. В таких случаях надо стремиться хотя бы притормозить развитие болезни. Как контролировать сахар, когда еще не все потеряно?
Пересмотреть рацион и режим питания в сторону снижения количества углеводов и увеличения кратности приема пищи. Размер порции при этом надо снижать.
Диабетикам со 2-м типом заболевания надо всерьез задуматься о похудении. Пока клетка в жировой капсуле, ее рецепторы нечувствительны к инсулину. Диабетикам с 1-м типом заболевания ожирение не грозит, им важно научиться компенсировать углеводы инсулином, чтобы избежать резких перепадов сахара.
Свой режим дня надо планировать так, чтобы хотя бы 4-5 раз в неделю выделять час для активных прогулок и других физических нагрузок. Заниматься надо в течение часа, а продвинутым – и в течение двух.
Мышечная активность должна быть не статичная, а динамичная: прополка огорода в этом случае не вариант. Нагрузки надо выбирать аэробные, чтобы организм получал в достатке кислород и сжигал глюкозу.
Без адекватного пульса (60% от субмаксимального) этого не происходит. Рассчитывается частота такого пульса просто: 200 минус возраст. Из видов спорта для этой цели подходят: подъем по ступенькам, энергичная ходьба или бег, йога, плавание, футбол, теннис.
Диабетики с 1-м типом заболевания в этом случае стремятся не к похудению, а к нормализации липидного обмена. Перечисленные виды нагрузок им тоже подходят
Важно подобрать соответствующую терапию и эффективную дозировку. Если 100%-й компенсации диабета нет, меняйте медикаменты или своего врача.
Как дополнительные способы можно применять и народную медицину, но именно как дополнительные. Надо также контролировать эмоции, избегать инфицирования и травм.
Согласно статистике, при СД 1-го типа 8 замеров в день обеспечивают 6,5% гликированного гемоглобина. При СД 2-го типа полезны «показательные дни», когда оценивается весь гликемический профиль: голодный сахар утром, перед едой и через 2 часа после каждой трапезы, перед сном и в середине ночного сна (в 2-3 часа).
Это для начала, а в целом – каждый представитель группы риска, тем более, если сахар – 27 ммоль/л, обязан каждый год проходить обследования у всех ведущих специалистов для диагностики осложнений СД, чтобы своевременно их лечить. А когда в последний раз такой медосмотр проходили вы?
Подробнее об осложнениях гипергликемии на видео.