Холестаз печени
Любые застойные процессы в организме человека негативно отражаются на его здоровье. То же самое относится и к холестазу печени. При застаивании секрета развивается ряд патологических изменений в структуре желчевыводящих путей и желчного пузыря. Для того, чтобы избежать опасных последствий заболевания необходимо подробно ознакомиться с его симптоматикой и методами лечения.
Что такое синдром холестаза
Синдром холестаза – застой желчи в желчевыводящих протоках и ее недостаточное поступление в 12-перстную кишку. Накопившийся секрет не выводится системой пищеварения, а поступает в системный кровоток. В результате этого появляются признаки интоксикации и другие симптомы.
Симптомы холестаза у мужчин после 45 лет проявляются чаще, чем у женщин. Заболевание опасно тем, что с трудом выявляется на ранних стадиях развития.
Классификация
Патологию классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:
- Внутрипеченочный холестаз. Характерен для беременных и возникает в результате застаивания желчи в печеночных канальцах.
- Внепеченочный холестаз. Обусловлен скоплением секрета в протоках или желчном пузыре. Он в 70% случаев вызван глистными инвазиями и печеночной недостаточностью.
По выраженности симптомов холестаз делят на острый и хронический. В первом случае нарушения проявляется ярко: пожелтением кожи, сильными болями в брюшной полости, повышением температуры. При хроническом холестазе патологические симптомы практически не проявляются. Они становятся интенсивными только в периоды обострения.
По симптоматике холестаз бывает:
- желтушным;
- безжелтушным;
- с разрушением клеточных структур печени;
- без цитолиза.
По механизму возникновения холестаз делят на 3 формы:
- диссоциативную, связанную с уменьшением выработки отдельных компонентов желчи (билирубина,холестерола), что негативно сказывается на качестве переваривания пищи;
- парциальную, характеризующуюся уменьшением объема выделяемого секрета;
- тотальную, вызванную отсутствием поступления желчи в пищеварительную систему.
Чтобы выбрать подходящую схему лечения холестаза, необходимо выявить его форму. По данной классификации заболевание бывает:
- функциональным – ухудшение оттока желчи из организма в сочетании с уменьшением продуцирования секрета;
- клиническим – компоненты желчи в полном объеме поступают в систему пищеварения и накапливаются в крови;
- морфологическим – из-за скопления желчных ферментов во внутрипеченочных канальцах происходит гибель гепатоцитов.
По тяжести течения холестаз делят на:
- Легкий. Показатель печеночных ферментов превышает нормативные показатели в 2 раза Симптомов раздражения и покраснения кожи не отмечается.
- Средний. Концентрация ферментов печени превышает референтные значения в 6 раз.
- Тяжелый. Количество желчных пигментов превышает норму в 10 раз.
Причины заболевания
Перед началом лечения холестаза важно выявить причину его возникновения. На определение провоцирующего фактора врачу может потребоваться немало времени Медики отмечают следующие основные причины патологии:
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменную болезнь – накопление крупных и мелких конкрементов в системе пищеварения. При перекрытии камнями протоков происходит расширение последних.
Загиб желчного пузыря
Загибы желчного пузыря врожденного характера. Деформация может возникнуть в области шейки органа или его дна. Из-за изменения в строении орган перестает выполнять свою функцию. Патологию можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования.
Онкология
Онкология, по причине которой происходит перекрытие желчных протоков. Причиной состояния может стать сама опухоль или ее метастазы.
Паразиты в организме
Паразитарные инфекции (аскоридоз и эхиноккокоз). Нарушение оттока желчи провоцируют взрослые черви, попавшие в желчный пузырь и его протоки из других отделов пищеварительной системы.
Печень не имеет нервных окончаний, поэтому заболевания этого органа длительно не проявляются характерной симптоматикой. Патологии печени, обнаруженные на поздних стадиях, в 80% случаев приводят к смерти больного.
К числу факторов, провоцирующих холестаз, можно отнести:
- употребление алкоголя;
- инфекционные хронические заболевания;
- малоподвижный образ жизни;
- длительные периоды голодания;
- нерациональное питание;
- удаление желчного пузыря;
- изменение гормонального фона;
- нарушение обмена веществ;
- частые стрессы.
Симптомы холестаза печени
Симптомы холестаза возникают в момент, когда желчь скапливается в крови, канальцах печени. Вне зависимости от причины появления патологии, выделяют несколько общих признаков:
- обесцвечивание каловых масс;
- увеличение размера печени;
- проблемы с пищеварением;
- боли в правом подреберье;
- исчезновение аппетита;
- привкус горечи во рту;
- сонливость;
- повышенную раздражительность.
У 83% пациента холестаз протекает на фоне изменения цвета кожных покровов и зуда эпидермиса. Неприятные признаки усиливаются в вечернее время и после приема пищи.
Холестаз у ребенка
Симптоматика нарушения зависит от тяжести его течения и возраста больного. Зуд при холестазе чаще возникает у подростков. Вначале раздражение эпидермиса наблюдается на животе, нижних и верхних конечностях. Родители ошибочно принимают такие признаки за аллергическую реакцию. Больной подросток становится раздраженным, плохо спит и отказывается от еды.
Основной признак синдрома холестаза у новорожденных – пожелтение кожных покровов. Такой же оттенок могут приобретать и слизистые оболочки. Часто встречаемая форма холестаза у детей «желтушная». Патология в острой фазе течения дополнительно сопровождается тошнотой и рвотой. Лечение ребенка в таком случае должно проводиться в стационаре.
Диагностика холестаза
Диагностика нарушения включает в себя визуальный осмотр пациента, лабораторные и инструментальные обследования. Она проводится с использованием следующих методов:
- ультразвукового исследования органов брюшной полости для определения препятствий на пути тока желчи;
- КТ и МРТ при невозможности выявления признаков холестаза на УЗИ;
- биопсии (при подозрении на раковую опухоль в желчевыводящих протоках);
- эндоскопического обследования (для определения проходимости желчного протока);
- гепатобилиарной сцинтиграфии (позволяет выявить место расположения патологического процесса).
При подозрении на холестаз на анализ берут кровь и мочу больного. О наличии заболевания свидетельствуют следующие данные лабораторной диагностики.
Анализ крови
Показатель | Значение для здорового человека | Показатель при холестазе |
---|---|---|
Эритроциты | от 3,4*1012/л | до 2,6*1012/л |
СОЭ | до 15 мм/ч | От 30 мм/ч |
гемоглобин | от 120 г/л | До 80 г/л |
тромбоциты | 180 – 400*109/л | 100 – 190*109/л |
Анализ мочи
Показатель | Значение для здорового человека | Показатель при холестазе |
---|---|---|
рН реакция | нейтральная | щелочная |
лейкоциты | 1-2 | 10-15 |
эпителий | 1-3 | 15-30 |
желчные пигменты | Не наблюдаются | присутствуют |
Лечение холестаза печени
Терапия холестаза проходит комплексно. Основа лечения – прием препаратов, направленных на устранение причины и симптоматики нарушения. В зависимости от причины появления патологии врач может назначить: резекцию опухоли, удаление камней, противопаразитарное лечение.
Медикаментозное лечение
В стандартную схему лечения холестаза обычно включают Урсосан или Урсохол. Первый препарат выпускается в капсулах, содержащих внутри белый порошок. Средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты обладают несколькими терапевтическими свойствами:
- желчегонным;
- иммуномодулирующим;
- гептопротекторным.
Урсосан и Урсохол назначают при легкой форме холестаза. Преимущество препаратов – оказание быстрого эффекта и легкое выведение из организма.
Для восполнения недостающих витаминов (К, А, Е) больным холестазом назначают Викасол. Если основная патология сопровождается болью в костях, то в медикаментозную схему лечения включают глюконат кальция (в расчете 15 мг на 1 кг массы тела). Препарат растворяют с 500 мл глюкозы и вводят больным внутривенно. Терапию осуществляют ежедневно на протяжении 7 дней.
Для устранения воспалительных процессов на фоне холестаза используют глюкокортикостероиды – Медрол, Метипред. Препараты оказывают комплексное воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- иммунодепрессивное.
Глюкокортикоостероиды принимают по 4-48 мг в сутки (дозировка зависит от выраженности симптомов холестаза). Перед применением медикаментов данной группы необходимо ознакомиться с их аннотацией. Глюкокортикостероиды имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов.Основное преимущество Медрола и Метипреда в лечении холестаза – мгновенное действие.
Восстановить клетки печени позволяют гепатопротекторы – Гептрал. Вначале лечения препарты вводят внутривенно в дозировке 8-10 мл в сутки. Через 2 недели врач переводит пациента на гепатопротекторы в таблетированной форме. Курс терапии гепатопротекторами длится от 2 до 2,5 месяцев.
Для облегчения кожного зуда пациентам с холестазом назначают:
- Налтрексон;
- Сертралин;
- Холестирамин
Для очищения крови в медикаментозную схему терапии включают антагонисты опиоидов (Колестипол, Холестирамин). Процедуру также выполняют с помощью плазмофереза (очищения крови с отделением плазмы) и гемосорбции.
Стандартная схема медикаментозного лечения холестаза:
- Гептрал – 800 г 2 недели 2-4 раза в день, затем дозировку уменьшают до 400 мг на 1,5 месяца;
- Рифампицин – до 400 мг/сутки на протяжении 3 месяцев;
- Урсосан – 10-15 мг/день до исчезновения симптоматики нарушения;
- блокаторы рецепторов ЦНС – Налмефен или Налоксон (внутривенно)
Хирургическое лечение холестаза
Основное показание к проведению хирургического вмешательства – неэффективность медикаментозной терапии. Единственный эффективный метод лечения печеночного холестаза – пересадка печени. Для лечения внепеченочного холестаза печени применяют следующие методики:
- Холецистэктомии – удаление желчного пузыря.
- Папиллэктомии – устранения устья желчевыводящего протока.
- Дилатации. Цель вмешательства – расширить область суженного внепеченочного протока путем распирания его стенки воздухом.
- Рассечения стриктуры. Суть вмешательства заключается в рассечении части желчного пузыря и его пластике.
- Стентирования – расширения протокол желчного конструкциями из сплавов титана и никеля.
- Фотодинамической терапии. Выполняется при обнаружении доброкачественной опухоли в системе пищеварения, сдавливающей протоки.
Предлагаем посмотреть видео «Холестаз печени. Основные симптомы, лечение и последствия».
Народные средства
Вспомогательную роль в лечении холестаза отводят средствам народной медицины. Подбирать их необходимо только после консультации с гепатологом. Самолечение может стать причиной обострения имеющегося заболевания. Какие можно порекомендовать рецепты народной медицины?
Отвар из шиповника и крапивы
20 г плодов шиповника смешивают с 10 г листьев крапивы и тщательно измельчают. Смесь заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. Процеженный настой употребляют 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
Мед и мятное масло
Средство на основе мятного масла: 1 ложку меда смешивают с 3 каплями масла и принимают до 3 раз в день на протяжении 4 недель.
Лимонное масло
Это масло добавляют в напитки: компот, морс, чай. Напитки с лимонным маслом пьют 2 раза в день на протяжении 1 месяца.
Свекольный сок
Для приготовления лекарства берут 1 сырую свеклу, очищают и натирают на мелкой терке. Получившуюся кашицу выкладывают в марлю и отжимают из нее сок. Сок принимают по утрам по 50 мл. Важно: сок надо отстоять при комнатной температуре не менее часа. Продолжительность курса лечения холестаза свеклой составляет 12 недель.
Диета при холестазе печени
Консервативное лечение холестаза невозможно без соблюдения диеты. Ее основная цель – нормализация процессов пищеварения. Для этого еду принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки.
Что нельзя кушать
Запрещенные продукты в рационе больного холестазом:
- копчености;
- газированные напитки;
- мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- жареные блюда;
- консервация;
- яйца;
- картофель;
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- грибы
Какие продукты включить в рацион питания
В меню необходимо включить:
- свежие овощи и фрукты;
- отварную курицу, индейку или говядину;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- морсы;
- компоты;
- кисели;
- овощные супы;
- каши (гречневую, овсяную).
Если холестаз вызван желчнокаменной патологией, то диеты необходимо будет придерживаться на протяжении всей жизни. Погрешности в питании могут привести к острому воспалительному процессу в системе пищеварения. Такое состояние требует неотложного хирургического вмешательства.
Вам могут быть полезны статьи: Овесол – бережное очищение печени Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Применение желчегонных средств от застоя желчи Полезные свойства и применение корня шиповника