Диета во время панкреатита: стол № 1. Таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение. Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKЧто разрешено в диете № 1? Что запрещено в рационе 1 стола?
- пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари,
- овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью,
- постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка,
- рыба,
- молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир),
- злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая),
- сливочное масло (небольшое количество),
- слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория,
- минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка,
- сахар, мед – ограниченно,
- фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
- отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия,
- любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов,
- мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка),
- субпродукты,
- рыба жирных сортов, икра,
- любые консервы (рыбные, мясные, овощные),
- некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы,
- овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат,
- недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые,
- грибы,
- острые закуски, соленья, маринованные блюда,
- соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие,
- крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки,
- большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека,
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г,
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы,
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа),
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка),
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами,
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник
- Паровой омлет,
- слабо заваренный зеленый чай.
- Запеченное в духовке яблоко.
- Овощной крем-суп,
- гречневая каша,
- биточки из телятины.
- Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
- Кабачковое пюре,
- запеченная без корочки постная рыба,
- яблочный компот.
Вторник
- Овсяная каша с кусочками банана,
- нежирный сыр,
- слабо заваренный чай.
- Творожное суфле с яблочным пюре.
- Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне,
- овощи, приготовленные на пару,
- паровая рыбная котлета.
- Нежирная ряженка,
- пшеничные сухари.
- Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки,
- компот из сухофруктов.
Среда
- Творожная запеканка,
- напиток из цикория.
- Овощной салат с оливковым маслом.
- Суп на вторичном рыбном бульоне,
- отварные макароны из твердых сортов пшеницы,
- паровая котлета из постной говядины.
- Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке,
- галетное печенье.
- Кабачково-мясная запеканка,
- молочно-овсяный кисель.
Четверг
- 2 отварных всмятку яйца,
- отвар ягод шиповника.
- Творожное суфле.
- Суп из круп на овощном бульоне,
- гречневая каша,
- паровая котлета из индейки.
- Молочно-банановый коктейль.
- Запеченные овощи,
- отварная рыба,
- чай с обезжиренным молоком.
Пятница
- Рисовая каша,
- бутерброд с сыром,
- зеленый чай.
- Запеченный банан с орехами и корицей.
- Молочный суп с мелкой вермишелью,
- фаршированные кабачки с куриной грудкой.
- Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
- Рыбный пудинг,
- фруктовый кисель.
Суббота
- Гречневая каша,
- отварное яйцо (белок),
- щелочная минеральная вода без газа.
- Запеченная цветная капуста с сыром.
- Картофельно-кабачковое пюре,
- отварная говядина.
- Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
- Сырники, приготовленные в духовке,
- яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
- Омлет из белков с овощами и зеленью,
- чай.
- Печеные груши.
- Овощной суп-пюре,
- отварной рис,
- мясные биточки.
- Нежирный кефир,
- пшеничные сухари.
- Мясной пудинг,
- вишневый кисель.
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.