Поликистоз печени
Что такое поликистоз печени?
Поликистоз печени — это наследственное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 100 000. Заболевание характеризуется прогрессирующим ростом кист разного размера, разбросанных по всей печени. У людей, страдающих заболеванием, с возрастом появляется все больше и больше кист, и обычно в возрасте около 50 лет у них появляются первые симптомы, хотя симптомы могут возникать раньше. Однако у многих пораженных людей симптомы отсутствуют.
Болезнь может вызвать увеличение печени (гепатомегалия), которое провоцирует боль и дискомфорт в животе, одышку (диспноэ), раннее насыщение желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс. Редкими осложнениями являются кровотечение из кисты печени, инфекция или разрыв. Для купирования симптомов доступно хирургическое и медикаментозное лечение, но единственным окончательным методом лечения этого состояния является пересадка (трансплантация) органа.
Большинство случаев наследуются по аутосомно-доминантному типу, но некоторые случаи, кажется, возникают без видимой причины (спорадически). Иногда кисты обнаруживаются в печени в связи с наличием аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек (АДПБП). Фактически, у большинства людей с АДПБП есть кисты печени.
Признаки и симптомы
Поликистоз печени характеризуется ростом более 10 кист в печени, размером от нескольких миллиметров до более 15 см в диаметре. Симптомы обычно начинают проявляться у людей в возрасте около 50 лет, поскольку кисты с возрастом увеличиваются в размере и количестве. У некоторых людей симптомы появляются в раннем взрослом возрасте, а у многих людей симптомы отсутствуют.
Рост и накопление кист может вызвать увеличение печени (гепатомегалию) и сжатие прилегающих анатомических структур, что приводит к боли и дискомфорту в животе, одышке (диспноэ), расстройству желудка (диспепсии), желудочно-пищеводному рефлюксу и ограниченной подвижности.
Реже кисты печени могут сдавливать желчные протоки и вызывать пожелтение кожи (желтуху). Сдавление сосудов печени кистами может привести к скоплению жидкости в брюшной полости (асцит брюшной полости), кровотечению и повышению артериального давления в кровотоке из кишечника в печень (портальная гипертензия).
В редких случаях пациенты могут страдать от кровотечений из кист или киста может быть инфицирована бактериями, вызывая боль и жар. Нечасто большие кисты могут разорваться, вызывая сильную боль в животе. Даже при наличии большого количества кист печень людей с поликистозом функционирует нормально.
Причины
Изменения (мутации) в трех генах, PRKCSH, LRP5 и SEC63, связаны с поликистозом печени. Эти гены не связаны с АДПБП. Люди с мутациями в SEC63 или PRKCSH, как правило, имеют более тяжелые симптомы по сравнению с людьми с поликистозом печени без мутаций в одном из этих двух генов. Однако менее 50% людей с поликистозом печени имеют мутацию в одном из этих генов, поэтому другие гены могут быть также вовлечены в это состояние. GANAB, ALG8 и SEC61B — три гена, потенциально участвующих в процессе, которые исследуются как возможные причины заболевания.
Болезненные (патогенные) мутации в SEC63 и PRKCSH генов приводят к дефектам процессинга, фолдинга и транслокации вновь синтезированных гликопротеинов. Это связано с эмбриологическими пороками развития, которые вызывают образование кист, заполненных жидкостью, по всей печени.
В большинстве случаев поликистоз печени передается по аутосомно-доминантному типу. Доминирующие генетические нарушения возникают, когда для того, чтобы вызвать определенное заболевание, необходима только одна копия аномального (патологического) гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или быть результатом мутировавшего (измененного) гена у пораженного человека. Риск передачи патологического гена от пораженного родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин.
Затронутые группы населения
Поликистоз печени поражает примерно одного человека из 100 000. Мужчины и женщины страдают в равном количестве, но большинство пациентов с симптомами и тяжелым заболеванием — женщины. Предполагаемая причина этого различия заключается в том, что женские половые гормоны, такие как эстроген, способствуют росту кист печени.
Оральные контрацептивы и заместительная терапия эстрогенами также связаны с более тяжелым заболеванием. Кисты могут начать расти в любом возрасте, но редко встречаются в детстве и чаще встречаются с возрастом. Возраст, в котором симптомы начинают проявляться, зависит от человека, но обычно составляет около 50 лет.
Близкие по расстройства
Симптомы следующих заболеваний могут быть аналогичны симптомам поликистоза печени. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:
- Синдром Кароли — редкое врожденное заболевание печени, характеризующееся увеличением (расширением) мелких ветвей желчных протоков внутри печени. Если возникают симптомы, наиболее распространенными являются боль в животе, лихорадка и желтуха. Синдром Кароли часто связана с аутосомно-рецессивной поликистозной болезнью почек (АДПБП).
- Врожденный фиброз печени — редкое наследственное заболевание, связанное с аутосомно-рецессивным поликистозом почек (АДПБП).
- Кисты желчного протока (холедоха) могут развиться, если общий желчный проток деформирован, что приводит к образованию кисты. Это состояние обычно возникает в возрасте от двух-трех лет до подросткового возраста. Желчь возвращается в печень, вызывая желтуху. Если киста инфицирована, необходимо хирургическое удаление. При отсутствии лечения кисты в общем желчном протоке могут вызвать обширное рубцевание печени (цирроз).
- Неопластические кисты — аномальные образования тканей, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Доброкачественные опухоли могут вызывать дискомфорт в животе или кровотечение в мешочке, выстилающем брюшную полость (брюшину). При доброкачественных опухолях функция печени обычно нормальная. Злокачественные опухоли могут вызвать потерю аппетита, потерю веса, боль и жар. Печень может быть увеличенной, болезненной и твердой. Также может возникнуть избыток водянистой жидкости в промежутках между тканями и органами в брюшной полости (асцит). Желтуха обычно отсутствует или легкая, но со временем может ухудшиться.
- Эхинококкоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист. Эхинококкоз передается человеку от животных (зооноз) при попадании в организм яиц ленточных червей видов эхинококков. Яйца попадают в кровь, проникая через стенки кишечника. Затем они развиваются в личинок, которые образуют кисты, чаще всего в печени, но также в легких, головном мозге и внутренних органах. Эхинококковые кисты в печени вызывают симптомы, похожие на кисты при поликистозе печени, включая гепатомегалию, боли в животе, расстройство желудка (диспепсию) и желтуху.
Диагностика
Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) используются для получения изображений печени, чтобы определить наличие кист. Изображения используются для диагностики и мониторинга роста кист. Молекулярно-генетическое тестирование доступно для поиска мутаций в генах SEC63, LRP5 и PRKCSH и может быть особенно полезно для людей, унаследовавших болезнь от одного из своих родителей. Также можно проверить уровень в крови двух маркеров заболевания печени и желчных протоков: гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Эти два маркера могут быть повышены у пациентов с тяжелой поликистозной болезнью печени.
Стандартные методы лечения
Во многих случаях поликистозной болезни печени лечение может не потребоваться и показано только тяжелобольным пациентам или пациентам с симптомами. Большие кисты (>5 см) можно лечить с помощью аспирационной склеротерапии, которая включает пункцию кисты, удаление жидкости и обработку стенки кисты химическим веществом, позволяющим тканям затвердеть (склерозирующим агентом), таким как этанол.
Когда симптомы вызывают множественные большие кисты, одним из вариантов лечения может быть операция по методике «замочная скважина». Хирург прокалывает, а затем удаляет «крышу» кисты. Эта процедура называется лапароскопической фенестрацией. Также возможно удаление части печени (резекция печени) для уменьшения симптомов, связанных с гепатомегалией. Единственным окончательным лечением поликистозной болезни печени, используемым только в самых тяжелых случаях, является трансплантация органа.
Лекарства, замедляющие рост кист и секрецию жидкости в печени (аналоги соматостатина, а именно октреотид и ланреотид), также полезны для устранения гепатомегалии. Поскольку эти препараты очень дорогие, эти лекарства обычно предназначены для пациентов с умеренным и тяжелым заболеванием с пониженным качеством жизни. Больным рекомендуется обратиться в специализированный центр.
Поскольку эстроген способствует росту кист, женщинам с диагнозом поликистоз печени рекомендуется прекратить прием гормональных контрацептивов или заместительную терапию эстрогенами.
Пациентам и их семьям рекомендуется генетическое консультирование.