Каллезная язва — что это такое?
Вид открытой раны, которая характеризуется наличием четких границ (краев) с покрывающей ее дно и границы рубцовой плотной тканью, носит название каллезная язва. Патология почти неизлечима и не заживает, треть случаев характеризуется перерождением в онкологию.
Характер патологии
Каллезная язва желудка считается осложнением язвенной болезни при ее длительном течении, при неадекватной терапевтической тактике. Манифестную форму каллезной язвы можно установить на протяжении длительных наблюдений. Для такого типа язвы характерны высокие, ригидные и немного подрытые края, похожие на мозоли, дно бугристое, неоднородное, покрыто некротическим налетом.
Слизистая в патологическом очаге инфильтрованная, напоминает незаживающую рану. Первичная диагностика язвенной болезни никогда не определяет каллезный процесс, но спустя 3-4 месяца проводят повторно исследование. В случае, если рана не затягивается, тогда производится биопсия для исследования структуры патологической единицы. К основным особенностям патологии относят: пациенты испытывают сильнейшие боли; слизистая желудка не восстанавливается; частые обострения болезни.
Механизм заболевания обусловлен постоянным воздействием различных раздражителей на слизистые желудка в результате сниженной защитной функции желудка. Регулярное повреждение изъязвленной ткани соляной кислотой буквально прожигает слизистую структуру желудка от подслизистого слоя вплоть до клеточных мембран. Каллезная язва формируется длительно, происходит постепенная хронизация недуга. Случаи обострения проявляются достаточно часто, что обусловлено постоянным дискомфортом и болезненностью в области желудка.
Причины возникновения
Под воздействиями различных раздражителей слизистая желудка начинает истончаться, утрачивая свою защитную функцию. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока начинает прожигать подслизистые слои и клетки тканей, что приводит к образованию язвы на стенках желудка.
Выделают факторы, способствующие формированию дефекта:
- часты перекусы всухомятку; однообразная еда и переедание;
- постоянные диеты и голодание; присутствие в рационе питания блюд с повышенным содержанием пряностей и специй, способствующих повышению выработки желудочного сока;
- инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, вырабатывающей в процессе жизнедеятельности аммиак и ферменты, разрушающие слизистую органа;
- неконтролируемый прием НПВС и глюкокортикоидов;
- химические вещества, вызывающие отравление или ожог слизистой при попадании в желудок;
- патологии, связанные со сбоями гормонального фона;
- повреждение сосудов; постоянные нервные перенапряжения и стрессы становятся причиной нарушения метаболизма клеток, что впоследствии приводит к их гибели, а на некротических участках образуются язвы;
- заболевания инфекционного характера;
- гнойные воспалительные процессы;
- психические расстройства.
Развиваться заболевание может из-за множества причин Патология часто диагностируется как осложнение язвенной болезни, если пациент не обратился к врачу или не придерживался правил лечебного курса, что и стало причиной трансформации дефекта в сложную форму.
Симптомы
Каллезная язва всегда остается в том виде, который приняла за время рубцевания. Она не деформируется при пальпации или при прикосновении к ней зонда. Судя по виду краев язвы, можно понять каким был весь процесс ее образования:
- Кривые неравномерные очертания указывают на ее порывистое образование;
- Ровный рубец говорит о том, что она образовывалась размеренно и стабильно.
Каллезная язва является следствием острой язвы. Пренебрегая лечением, а также поддерживающей терапией и диетой, человек предоставляет все условия для развития хронического заболевания.
При проявлении подобных симптомов лишь на начальной их стадии необходимо сразу же обращаться за медицинской консультацией и помощью.
Симптоматический комплекс
Признаки каллезной язвы проявляются постепенно, с нарастанием по мере прогрессирования недуга. Основными симптомами при язвенной болезни считаются следующие:
- выраженная боль;
- повышенная желудочная секреция;
- метаболические нарушения;
- железодефицитная анемия;
- проблемы с пищеварением.
Сезонность не влияет на частоту и эпизоды обострений, что связано с особенностями рубцовой ткани. Патологически измененная ткань на месте изъязвления утрачивает способность к регенерации, поэтому рана не затягивается. Интенсивность болей может зависеть и от основной локализации поврежденный тканей желудка. Неприятные ощущения возникают при приеме пищи и на голодный желудок после пробуждения. Боль при каллезной язве носит иррадиирущий характер, ощущается пациентами даже в позвоночных отделах.
Другой отличительной особенностью болезни является появление голодных ночных болей. Заболевание может вызывать и другие признаки:
- рвота и регулярная подкатывающая тошнота;
- обильное слюноотделение;
- постоянная изжога;
- кислая отрыжка;
- проблемы со стулом (частые запоры).
После обильной рвоты пациенты часто испытывают облегчение, поэтому вызвать рвоту для многих больных — один из возможностей смягчить болевой синдром. При каллезной язве пациенты теряют в весе из-за психологической связи еда-боль. Больные попросту прекращают есть, сводя рацион к минимуму, чтобы избежать неприятных ощущений.
Второстепенные признаки
Заболевания часто провоцирует диспепсические расстройства, внутреннюю интоксикацию, что провоцирует возникновение дополнительных симптомов:
- боли в голове, вплоть до мигреней;
- частая смена настроения и эмоциональная нестабильность;
- бессонница;
- приливы у женщин.
Боль при каллезной язве локализуется в области желудка, поэтому клинические проявления часто путают с холециститом. Все симптомы можно отнести к интенсивно развивающейся язве желудка. Признаки обычно проявляются при обострениях хронического процесса. Яркое проявление симптоматики выражается именно в стадии обострения. В периоде ремиссии болезненность проявляется слабой болью, появляющейся в ночное время.
Диагностика
Когда пациент обращается к врачу, тот обязан в первую очередь осмотреть его и осуществить пальпацию желудка. Как правило, при развитии каллезной язвы желудка, в районе изгиба желудка присутствует уплотнение небольших размеров.
При подозрении на наличие каллезной язвы пациент направляется на диагностику, включающую в себя следующие методы исследования:
- Рентгенография. Позволяет определить положение патологии, выявить ее дно и края.
- Эндоскопия. Процедура необходима для того, чтобы детально изучить язву, определить ее размеры. Особенностью каллезной язвы является отсутствие деформации при касании зонда. На эндоскопии удается рассмотреть, что слизистая вокруг пораженного участка, имеет эрозии и складки, которые направлены в сторону главного дефекта.
- Биопсия. Это обязательная процедура, благодаря которой можно установить наличие онкологического процесса. Таким образом, специалистам удается выявить рак на ранней стадии и начать его незамедлительное лечение.
- Анализ крови. Позволяет исключить развитие воспалительных процессов и заболеваний со схожей симптоматикой. В этом случае специалисты для исключения анемии обращают внимание на уровень гемоглобина и феритина.
Лечение каллезной язвы
При диагнозе «каллезная язва» лечение только радикальное. Консервативная терапия в данном случае не только бесполезна, но и вредна. Увы, но даже самые современные медикаменты не способны предотвратить тяжёлые осложнения при таком течении язвенной болезни. Ведь существует огромный риск того, что пациент умрёт из-за: внутреннего кровотечения; прободения или перфорации; рака.
Когда КЯ только развивается, для разрушения склеротических образований, которые не дают слизистой оболочке восстанавливаться, используют лазер. В запущенных случаях её удаляют полностью, вместе с частью желудка. Хоть такая операция и кажется чем-то страшным, вероятность благоприятного исхода составляет 93 %. Но органосохраняющую операцию проводят только в том случае, если при биопсии не обнаружили атипичных клеточных изменений, опухолевого роста.
Диета
Лечебная диета необходима как в период реабилитации после операции, так и позже в качестве меры профилактики. Чтобы не спровоцировать развитие новой язвы, необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.
Пациентам, перенесшим каллезную язву, рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, сухари, галеты, хлеб из отрубей, нежирную рыбу, говядину и печень, мясо кролика и индейки, свежие, отварные и приготовленные на пару овощи. Также показаны все виды каш, овощные супы, некислые компоты и соки. При каллезной язве полезна перловая каша с кусками тушеной говядины. На столе должны быть только свежие и качественные продукты. Перед приемом лекарств, негативно действующих на слизистую желудка, рекомендуется съедать 3 столовые ложки жидкой пресной овсянки.
Запрещается употреблять сдобу и сладкую выпечку, жирную рыбу, сало и свинину, крепкий мясной бульон и супы на его основе, копченые и острые блюда, капусту и бобовые, а также черный хлеб.
Народные средства
Средства народной медицины используются при язве желудка в качестве вспомогательного лечения. Они способны облегчить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:
- Вода с медом для нормализации кислотности. Растворяем столовую ложку меда в стакане воды. Принимать средство следует за полтора часа до еды. При повышенной кислотности вода должна быть горячей, при пониженной – прохладной.
- Грецкие орехи. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется съедать натощак по 6-7 крупных орехов. Такая процедура повторяется в течение месяца.
- Отвар из плодов шиповника. Берем 30 плодов и заливаем стаканом кипятка. Далее следует продержать средство на огне в течение 10 минут. Отвар настаиваем сутки при комнатной температуре, после чего его следует процедить и принимать дважды в день по полстакана перед едой.
Как довести себя до инвалидности
Хотя операция в большинстве случаев проходит успешно, пациент всё равно на длительное время теряет трудоспособность. Многие виды работ становятся запрещёнными. А в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности. Избежать неприятных последствий можно. Хотя, если желаете жить на шее у государства, на небольшое пособие, которого не хватит даже на лекарства, а ведь нужно ещё правильно и регулярно питаться, тогда: При первых симптомах язвы (голодных и ночных болях) не спешите к врачу.
Зачем беспокоить доктора лишний раз, лучше сами себе назначьте, да хотя бы аспирин. Ацетилсалициловая кислота великолепно справляется с разрушением слизистой оболочки. Больше нервничайте, переживайте по мелочам. Помогает в развитии язвы просмотр новостей, особенно во время еды. Не пытайтесь снять нервное напряжение специальными упражнениями или с помощью арттерапии, медитативных техник и других психологических методик.
Самый надёжный и проверенный не одним поколением способ против стресса – алкоголь. Он не только поспособствует развитию язвы. К тому же ЯБ в комплексе с гепатитом, циррозом (эти болезни возникают при ежедневном употреблении даже слабоалкогольных напитков) быстро будет прогрессировать. Никогда не долечивайтесь до конца. Не болит – и ладно, а там где чуть-чуть зарубцевалось, начнёт возникать новая ранка.
На месте слизистой оболочки, где образовалась фиброзная ткань, клетки восстанавливаться не будут, а язва будет увеличиваться, перерождаться в рак. Вот только с таким заболеванием не будет долгой жизни, а будет мучительное существование, одна радость, что недлительное. Ведь от последствий каллезной язвы, если её не лечить, умирают.
Профилактика
Предупредить развитие каллезной язвы желудка могут следующие направленные на профилактику повреждения слизистой оболочки орган рекомендации специалистов:
- правильная организация питания;
- отказ от вредных привычек;
- минимизация стрессов;
- правильное составление режима труда и отдыха;
- прием лекарств только по назначению специалиста;
- своевременное лечение и профилактика патологий органов пищеварения и других заболеваний.