Последствия желудочковой экстрасистолии
Желудочковая экстрасистолия является распространенной разновидностью нарушения ритма. При этой патологии возникают импульсы вне проводящей системы. Для проблемы характерно наличие дополнительных, внеочередных сокращений.
Особенности патологии
Развитие экстрасистолии наблюдается у людей разного возраста. Эктопический очаг, посылающий неправильные импульсы, может располагаться в предсердиях или желудочках. При этом появляются внеочередные сокращения сердца. Больной в эти моменты страдает от головокружений, слабости, болезненных ощущений в грудной клетке.
Чтобы обнаружить проблему, нужно пройти подробное обследование. Для нормализации ритма обычно применяют медикаменты.
Больше чем у половины больных наблюдается желудочковая форма экстрасистолии. С помощью кардиограммы определяют наличие экстрасистол у 5% людей, не имеющих проблем со здоровьем. С возрастом количество больных увеличивается, из чего следует, что подобные нарушения ритма наиболее характерны для людей старше 45 лет.
Проблема может развиваться в доброкачественной и угрожающей жизни формах. В первом случае достаточно противоаритмических препаратов, чтобы исправить ситуацию. При злокачественных экстрасистолах, необходимо устранить основную причину нарушения, а именно патологию сердца.
Опасность этого состояния в том, что оно может стать причиной фибрилляции желудочков и вызвать внезапную сердечную смерть.
Чем вызывается проблема
Желудочковая экстрасистолия – это отклонение, которое в большинстве случаев происходит из-за патологий сердечной мышцы. Иногда причину нарушения определить не удается. Обычно появление экстрасистол наблюдают при:
- ишемических нарушениях в сердце;
- постинфарктном кардиосклерозе;
- воспалительных процессах в перикарде или миокарде;
- высоком артериальном давлении;
- сердечной недостаточности в хронической форме;
- синдроме легочного сердца;
- кардиомиопатиях.
Также существуют причины, которые не относятся к болезням сердца. В этих случаях развитие экстрасистолии происходит в результате:
- Нарушений обмена микроэлементов, а именно повышенного содержания кальция и пониженного уровня калия и магния.
- Приема медикаментов не по назначению и в больших дозах. Особенно опасно злоупотреблять антидепрессантами, диуретиками и другими средствами.
- Употребления наркотиков и психотропных веществ вроде кофеина, кокаина, амфетамина, спиртного.
- Курения.
- Остеохондроза шейного отдела позвоночника.
- Напряженной умственной деятельности и отсутствия нормального сна, что оказывает раздражающее действие на блуждающий нерв.
- Ваготонии и других психических расстройств.
- Болезней инфекционного происхождения.
- Частых стрессов и эмоциональных потрясений.
Наличие экстрасистол наблюдается и у здорового человека при физических нагрузках.
Виды
В зависимости от количества эктопических очагов, экстрасистолия может быть монотопной и политопной.
Внеочередные сокращения могут возникать во время сокращения предсердий или на границе с желудочками. В этом случае экстрасистолы будут ранними, интерполированными и поздними.
С учетом частоты возникновения может проявляться:
- Одиночная желудочковая экстрасистолия. При этом на протяжении минуты наблюдается не больше пяти внеочередных сокращений.
- Множественная экстрасистолия. При этом наблюдается больше пяти сокращений.
- Парная. Между обычными сокращениями сразу идут две экстрасистолы.
Одним из вариантов классификации является градация по Ryan, исходя из которой развитие желудочковой экстрасистолии происходит в несколько стадий:
- желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan это первая стадия аритмии. При этом на протяжении часа наблюдается не более 30 эпизодов внеочередных сокращений.
- на второй стадии экстрасистол за час больше 30;
- третья стадия отличается многоочаговыми экстрасистолами;
- существует стадия 4а, при которой наблюдаются парные монотропные экстрасистолы;
- на стадии 4б при полиморфных экстрасистолах развивается мерцание и трепетание желудочков;
- для пятой стадии характерно наличие желудочковой тахикардии с тремя и больше экстрасистолами.
Симптоматика
Многие больные даже не подозревают о своей проблеме, так как проявления отсутствуют. Остальные страдают от:
- Ощущения, что сердце работает с перебоями. Оно или замирает, или возникает усиленный толчок.
- Чрезмерной утомляемости, раздражительности, головных болей и головокружений. Это говорит об экстрасистолии в сочетании с вегето-сосудистой дистонией.
- Одышки, чувства нехватки воздуха. Это говорит о том, что нарушение ритма произошло в результате патологий сердца. Некоторые больные теряют сознание.
В ходе обследования могут обнаружить, что вены на шее пульсируют. Для подтверждения диагноза необходимы инструментальные методики.
Диагностика в клинике
Чтобы выявить подобные нарушения ритма, предпринимают следующие меры:
- анализируют жалобы, определяют анамнез пациента;
- исследуют анамнез жизни, опрашивают на наличие вредных привычек, перенесенных оперативных вмешательств, наследственных патологий;
- проводят общий осмотр, прощупывают пульс, выслушивают сердце, простукивают его для определения четких границ;
- назначают общее и биохимическое исследования крови, анализируют гормональный статус для выявления причин экстрасистолии, не связанных с болезнями сердца;
- проводят электрокардиографии. С помощью процедуры выявляют изменения, возникающие при каждом виде аритмии. Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ видна отчетливо;
- осуществляют суточный мониторинг ЭКГ. Применение Холтеровского мониторирования позволяет обнаружить наличие непостоянных нарушений ритма на протяжении дня, связанных с физической активностью, употреблением пищи, стрессами или сном;
- назначают электрофизиологическую стимуляцию. В ходе исследования вводят катетер, который генерирует небольшие электрические импульсы. Процедура позволяет определить, в каком состоянии проводящая система сердца;
- проводят эхокардиографию. Это ультразвуковое исследование, которое дает полную информацию о состоянии сердца и позволяет выявить отклонения в его структуре и функционировании, способные вызвать аритмию;
- назначают нагрузочные тесты. Больной должен приседать, заниматься на велотренажере или беговой дорожке, а в этот момент работу сердца контролирует ЭКГ. Процедура позволяет выявить аритмию во время физических нагрузок;
- если ЭхоКГ не дала подробной информации, что чтобы выявить патологические процессы в сердце проводят магнитно-резонансную томографию.
Может понадобиться консультация узкопрофильных специалистов.
Методы лечения
Желудочковая экстрасистолия лечение имеет довольно сложное. Вариант устранения недуга подбирают в зависимости от степени выраженности проблемы, наличия патологий сердца и общего состояния организма пациента.
Если аритмия не сопровождается никакими проявлениями, и отклонений в сердце нет, то лечение не назначают.
При периодически возникающих симптомах болезни рекомендуют отказаться от вредных привычек, стрессов, чрезмерных физических нагрузок. С помощью терапевтических методик поддерживают электролитный баланс и контролируют артериальное давление.
Все больные должны соблюдать диету, заключающуюся в повышенном употреблении солей калия. Также противопоказан малоподвижный образ жизни.
Медикаментозное лечение
Желудочковую экстрасистолию успешно устраняют:
- Блокаторами натриевых каналов. Назначать лекарство должен врач, так как у людей, перенесших инфаркт, подобные препараты могут вызвать тяжелые осложнения.
- Бета-блокаторами. без них не обойтись при наличии органических поражений сердечной мышцы.
- Амиодароном или Соталолом. К подобным медикаментам обращаются, если нарушение ритма сердца может стать причиной смерти.
- Блокаторами кальциевых каналов. Их назначают в редких случаях, так как для устранения желудочковой формы экстрасистолии они малоэффективны.
Какой-либо препарат должен выписать только лечащий врач.
Хирургическое лечение
При аритмиях, когда медикаменты не приносят облегчения, назначают радиочастотную абляцию. Обычно процедуру назначают, если беспокоит частая желудочковая экстрасистолия мономорфной формы.
При злокачественных экстрасистолиях, которые повышают риск внезапной смерти, прибегают к установке кардиостимулятора.
Последствия и прогноз
Прогноз зависит от того, насколько нарушен ритм сердца, имеются ли патологии сердца и нарушения кровообращения. При функциональных экстрасистолиях, возникающих у здоровых людей, нет никакого риска. Но, если человек страдает от болезней сердца, вероятность внезапной остановки сердца повышается. Среди осложнений желудочковой экстрасистолии выделяют:
- внезапное прекращение деятельности сердца;
- развитие сердечной недостаточности, когда орган не может полноценно выполнять свою работу;
- ухудшение течения имеющихся патологий;
- нарушение строения желудочка;
- фибрилляцию желудочков.
Это опасные состояния, которые в ряде случаев приводят к смерти человека.
Как предотвратить развитие патологии
Чтобы подобные нарушения не возникали, необходимо:
- соблюдать режим дня, спать достаточно времени;
- рационально и сбалансировано питаться, отказаться от всего жареного, консервированного, горячего и острого;
- избегать эмоциональных перенапряжений;
- отказаться от вредных привычек;
- не употреблять лекарства без ведома врача.
Если соблюдать эти рекомендации, а также вовремя проходить диагностику и лечение патологий, то можно избежать многих осложнений.