г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Терапия больных людей после пережитого ими инсульта – это достаточно сложный и длительный процесс, которые требует четкого и правильного выполнения многих рекомендаций врачей, а также усиленной постоянной работы. Связанно это с тем, что при данном заболевании страдает головной мозг человека, из-за чего больной теряет некоторые функции, за которые отвечала часть поврежденных нервных волокон. Реабилитация после стационара должна продолжаться дома, так как восстановить нормальное функционирование человека вполне реально за счет здоровых нейронов.

Период восстановления

Реабилитация после инсульта в домашних условиях вполне может проходить разное время. Это зависит от множества факторов, наиболее важные из которых – это количество поврежденных нейронов, а также их локализация в головном мозге и функции. Также влияет роль вид инсульта и скорость оказания первой медицинской помощи больному. Чем больше очаг поражения мозга, тем меньше шансов на то, что получится возобновить полностью все функции человека, которыми он обладал до момента болезни. Такие больные чаще всего требуют пожизненного ухода и реабилитации.

Реабилитация после инсульта

Ориентировочные сроки реабилитации были определены врачами-неврологами на основании их длительного опыта лечения таких больных:

  1. Ишемический инсульт, который привел к минимальным изменениям в виде небольшого паралича конечностей и лица, нарушениям координации движений, ухудшениями остроты зрения, а также постоянным головокружениям, требует длительности частичного восстановления в виде 1-2 месяцев и полного – в виде 2-4 месяцев.
  2. Разные типы инсультов, которые повлекли за собой выраженный неврологический дефицит в виде грубого паралича, как конечностей, так и лица, а также стойких дискоординационных нарушений, требуют частичной реабилитации в первом полугодии после случившегося. Последующее возобновление функциональности проводится достаточно редко и может занимать долгие годы. Не всегда оно приводит к полному восстановлению человека до того состояния, в котором он находился до инсульта.
  3. Серьезные инсульты, сопровождающиеся стойкими симптомами, из-за которых произошла инвалидизация больного за счет паралича половины его тела и прочих дефектов, позволяют частично восстановить возможность человека сидеть, что занимает около 1-2 лет. При этом полное восстановление функция является невозможным.

Важно помнить, что далеко не всегда можно полностью восстановить человека после инсульта. Связанно это с тем, что не все здоровые нейроны могут принять функции тех, которые были омертвлены вследствие болезни. Именно поэтому ежедневные или же периодические реабилитационные методы необходимо проводить до конца жизни человека. Это не только будет помогать поддерживать его в форме, но и может предотвратить другие неприятности.

Восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях проходит гораздо легче, нежели после геморрагического. Поэтому во втором случае необходимо быть более терпимым к больному человеку.

Восстановление после инсульта

Особенности упражнений

В первую очередь после инсульта необходимо возобновить подвижность конечностей человека и его возможность нормально осуществлять некоторые движения. Это не только сможет обеспечить функции, с помощью которых он сможет себя самостоятельно обслуживать, но и поможет психологически. Связанно это с тем, что именно из-за невозможности двигаться многие больные часто падают духом и обретают некоторые психологические проблемы после болезни. Начинать реабилитацию и восстановление необходимо сразу же на вторые сутки после инсульта.

Упражнения для реабилитации обладают рядом особенностей, на которые следует обратить внимание:

  • понижением тонуса мышц, а также снятием напряжения, так как любой инсульт вызывает параличи, которые как раз и характеризуются повышенным тонусом;
  • улучшением микроциркуляции, так как болезнь снижает иннервацию всех тканей тела, что приводит к нарушению кровообращения;
  • профилактике возникновения контрактуры, так как на фоне паралича нередко развиваются спастические явления мускулатуры тела из-за постоянного напряжения;
  • защите кожных покровов от пролежней, так как в местах самого высокого давления и происходят соответствующие изменения при длительно нахождении в положении лежа;
  • возобновлении мелких движений, что наиболее важно для рук в целом и кистей непосредственно.

Перед тем, как восстановиться после инсульта в домашних условиях, очень важно сначала проконсультироваться с неврологом, после чего лучше всего провести консультацию с реабилитологом – узким специалистом, занимающимся возобновлением функциональности людей после различных болезней и травм. Данные медицинские работники могут не только подобрать наиболее корректных комплекс упражнений, но и могут подсказать, каким образом лучше всего проводить лечение инсульта в домашних условиях.

Начало реабилитации следует проводить из наиболее простых упражнений, постепенно увеличивая темпы работы и ее сложность. При этом следует помнить, что люди с идентичными недугами, могут восстанавливаться вследствие различных факторов совершенно по-разному. Поэтому далеко не всегда стоит больного очень сильно нагружать, чтобы он успевал за остальными.

Перед тем, как приступать к гимнастике, ткани организма лучше всего предварительно разогреть. При возможности это стоит делать при помощи теплых ванн. Если согреться таким образом невозможно, следует больному человеку проводит на протяжении 15 минут массаж или же прикладывать к телу теплые вещи, в том числе и грелки с водой.

Гимнастика после инсульта

В случае, если реабилитация после инсульта на дому будет проводится своеобразными курса 2-3 раза в день, она по длительности должна быть не больше часа. Больной при этом не должен чувствовать очень сильной усталости и значительного переутомления на грани своих возможностей. Если это происходит, то это свидетельствует о том, что человек не может осуществлять данный курс упражнений и ему необходимо их изменить.

Наиболее эффективная после инсульта реабилитация должна подбираться под конкретного человека и все его особенности и возможности.

Упражнения в условиях лежащего режима реабилитации человека

Если человек находится в лежащем положении, объем упражнений будет минимальным, так как он не в состояние выполнить то, чего требует полноценный курс реабилитации. Именно поэтому лучше всего, когда больному человеку в этом будет помогать кто-то из близких. Комплекс процедур рекомендуется проводить в тяжелый период, а также при тяжелых обширных инсультах. Реабилитация после ишемического инсульта, как и после геморрагического, направлена на возобновления максимальной подвижности конечностей, а также снижения тонуса мышечной мускулатуры. Врачи рекомендуют проводить следующий комплекс упражнений:

  1. Простые занятие, направленные на сгибание и разгибание суставов – локтевого, плечевого, запястно-пястного, коленного, голеностопного и т.д.
  2. Вращательные движения всех суставов, которыми в повседневной жизни пользуется человек.
  3. Растягивание конечностей при помощи посторонних предметов, когда рука или нога выравнивает и привязывается на полчаса или более длительное время к твердой поверхности, способной удерживать ее в корректном положении.
  4. Разгибание и сгибание руки, подтягивание и опускание на полотенце, подвешенном над кроватью больного в случае, когда у него восстановлена функциональность хотя бы одной кисти.
  5. Разнообразные упражнения, выполняющиеся при помощи набрасывания резинового кольца диаметром 40 сантиметров на конечности больного человека.
  6. Подкладывание в зону под колени твердого валика, диаметр которого постоянно увеличивается для предотвращения спазмов мышц.
  7. Обхватывание голеней и подтягивание их к своим бедрам посредством их скольжения по кровати.
  8. Обхватывание задней спинки кровати в положении лежа с дальнейшим небольшим подтягиванием тела к ней и потягиванием нижних конечностей.

Уход за лежачим больным

Вышеперечисленные упражнения способствуют возобновлению функциональности больного человека, а также помогают ему восстановить способность самостоятельно ухаживать за собою. Требование их выполнения – это возможность восстановить прежнюю жизнь больного.

Упражнения в положении сидя

Комплекс этих действий больного в первую очередь способствует возобновлению подвижности верхних конечностей, укреплению спины и подготовке человека к осуществлению ходьбы. Гимнастика заключается в следующем:

  1. Больному следует сесть на кровати, ухватиться руками за ее край, и постепенно, прогибая спина вытягивает, осуществляя вдох и расслаблять, осуществляя выдох. Повторение такого упражнения следует проводить 8-10 раз.
  2. Сидя на кровати, человеку нужно удерживать руки перед собой, постепенно поднимая правую и левую нижнюю конечность на максимальную высоту.
  3. Сидя на кровати, больной должен разместить руки за собой. Осуществляя вдох, необходимо максимально сближать расстояние между лопатками, закидывая голову назад. На выдохе следует расслабляться.

Правильно проведение вышеперечисленных упражнений может помочь человеку более быстро начать реабилитацию, способствующую возобновлению ходьбы. Больному следует поставить за правило выполнение гимнастики, так как часто такие люди могут не верить в возможности процедур, которые рекомендует лечащий врач.

Упражнения в положении стоя

Гимнастика в положении больного человека стоя является заключительным этапом, который направлен на отработку мелких движений и возобновление возможности ходить. Реабилитологи рекомендуют следующие упражнения:

  1. Больному необходимо поднимать спичечный коробок или любой другой мелкий предмет с пола или какой-либо поверхности.
  2. Стоя, опустив верхние конечности вдоль тела, человеку нужно поднимать их над головой, вытягивая своего тело на вдохе и вставая на пальчики, после чего опускать руки, расслабляясь и выдыхая воздух из легких.
  3. При помощи эспандера следует разминать кисти рук и пальцы, отводя верхние конечности при этом от туловища.
  4. Больному следует проводить круговые движения тазом, а также нагибательные упражнения, как вперед и назад, так и вправо и влево.
  5. Вытянув руки перед собой, необходимо производить их скрещивание и разведение, напоминающее работу ножниц.
  6. Из положения стоя следует осуществлять приседания, держа пятки вместе друг с другом, не отрывая их от пола. При этом спина должна находится максимально ровно.

Выполнение упражнений в положении стоя не говорит о том, что о предыдущих этапах реабилитации следует забить. Гимнастику в других положениях также следует продолжать, чтобы закреплять уже достигнутый результат и держать свое тело в нужном тонусе.

Важно помнить, что жизнь после инсульта возможна и часто бывает вполне полной и интересной. Сдаваться во время реабилитации ни в коем случае нельзя.

Восстановление речевых функций

Речь возобновить намного труднее, нежели некоторые движения. Поэтому данная способность может восстанавливаться долгие годы. В первую очередь очень важно постоянно с человеком разговаривать, чтобы он мог слышать других и подражать им. Также ему следует выполнять некоторые упражнения:

  1. Выполнение “трубочки” из губ;
  2. Выпячивание зубного ряда;
  3. Показывание языка;
  4. Прикусывание, как верхней, так и нижней губы.

Также следует, дабы человек самостоятельно осуществлял попытки выговаривания сначала определенных звуков и слогов, после чего более больших частей слова и т.д. Неплохо помогает лечить инсульт пение. Оно способствует лучшему произношению.

Восстановление памяти

Чтобы восстановить память после инсульта, необходимо проводить длительную реабилитацию долгие годы. В первую очередь это делается при помощи медикаментов, которые должен выписывать лечащий врач больного. Кроме этого, обязательно следует увеличивать возможности мозга к запоминанию. Для этого в домашних условиях ему необходимо давать соответствующие задания.

Упражнения для памяти после инсульта должны заключаться в запоминании цифр или слов, стихов или каких-то определенных фраз. Также следует проводить небольшие игры с исчезновение предметов или их перестановкой. В такой форме гораздо легче возобновить возможности уцелевших нейронов.

Ишемический инсульт легче подвергается восстановление памяти человека. При геморрагическом существует риск невозможности полной реабилитации. Но это не значит, что лечить инсульт стоит прекращать. Реабилитационные процедуры следует продолжать всю жизнь после недуга. Чем тяжелее являются последствия инсульта, тем более сложным и длительным будет восстановление после инсульта в домашних условиях.

Другие статьи
Комментарии