Тепловой удар - причины, признаки, симптомы и лечение у взрослых
Тепловой удар (тепловая лихорадка) – состояние гипертермии, вызванное интенсивным тепловым воздействием и сопровождающееся нарушением деятельности различных органов и систем. Может возникать у людей любого возраста и пола, однако чаще страдают дети, тучные больные и пациенты преклонного возраста. Далее, рассмотрим что это за состояние, какие формы, степени, первые признаки у взрослых и симптомы тепловой лихорадки, а также какое лечение наиболее эффективно.
Что такое тепловой удар?
Тепловой удар — это болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма. В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, т.к. усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что в последствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.
Для возникновения теплового удара необходимо сочетание трех факторов: высокая температура воздуха, повышенная влажность и физическая активность, в результате которой организм выделяет дополнительное тепло. Под воздействием жары и повышенного потоотделения организм теряет большое количество воды, что нарушает теплоотдачу и провоцирует обезвоживание.
Тепловой удар развивается тогда, когда происходит срыв механизмов терморегуляции. Сперва включаются компенсаторные механизмы, но при длительном воздействии патологических внешних факторов (высокой температуры окружающей среды) они истощаются. Развивается гипертермия, причем цифры могут переходить черту в 41-42 С.
В развитии теплового удара выделяют:
- Стадию компенсации. Характеризуется нагреванием организма, во время которого происходит активация его компенсаторных (охлаждающих) систем. При этом могут наблюдаться покраснение кожи, обильное потоотделение, жажда (на фоне потери жидкости из организма) и так далее. Температура тела при этом поддерживается на нормальном уровне.
- Стадию декомпенсации (собственно тепловой удар). На данном этапе перегревание организма становиться настолько выраженным, что компенсаторные охлаждающие механизмы оказываются неэффективными. Температура тела при этом стремительно повышается, в результате чего и возникают признаки теплового удара, перечисленные выше.
К основным симптомам теплового удара относится головная боль, вялость и повышенная температура
Патологические процессы в организме:
- Дегидратация, критическая потеря жидкости и солей, из-за потоотделения.
- Проблемы в работе ЦНС.
- Проблемы с сердцем.
- Окисление крови.
Самый сильный удар на себя принимает сердце, у которого возникают трудности в работе, и печень, не успевающая отфильтровывать погибающие кровяные клетки. Исследования состояния людей умерших в результате теплового удара, показывают кровоизлияния и отёк мозга, деградацию нейронов как при заболевании нервной системы, и тяжёлое гидропическое изменение.
- Код по МКБ 10: T67.0
Причины развития
Существуют две основные, зачастую тесно связанные между собой причины развития теплового удара: тепловое воздействие и недостаточная скорость приспособления организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Случиться тепловой удар может и в помещении – раскаленные цеха на производстве, бани и сауны, жаркие офисы, нагретый автомобиль в пробке и т.п. Опасность несут в себе и активные тренировки в знойную погоду, так как физические тренировки в такую погоду только ускоряют процесс теплообмена.
Причинами теплового удара могут быть:
- высокая температура и влажность воздуха;
- высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещениях;
- физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды;
- переутомление;
- обезвоживание организма;
- обильная еда;
- длительные походы в жаркую погоду.
Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный удар, т.к. солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.
Тепловым ударам больше подвержены люди, страдающие:
- гипертонической болезнью,
- сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- болезнями щитовидной железы,
- сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями,
- вегето-сосудистой дистонией,
- бронхиальной астмой,
- нервно-психическими заболеваниями,
- анорексией,
- циррозом печени, гепатитом,
- ангидрозом, гипергидрозом, а также недавно перенесшие инсульт или инфаркт миокарда.
Первые признаки
Тепловая лихорадка — это острое заболевание человека, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды.
- Если человеку жарко, он начинает потеть – так тепло переходит в окружающую среду. В особо жаркую погоду за 1 час с потом организм может потерять до 1 л жидкости
- При перегреве сужаются сосуды, тепло не уходит к коже, а остается внутри. При обезвоживании кровь становится густой, кровообращение во внутренних органах нарушается. Кровь поступает к коже (лицо краснеет), в органах ее недостаточно (появляется слабость).
- У человека начинается жар, возникает интоксикация организма, сердечная недостаточность, что может привести даже к остановке дыхания и смерти.
Первичные ранние признаки и симптомы теплового удара следующие:
- кожа в некоторых местах на теле имеет очаги покраснения;
- на ощупь кожа человека холодная и может иметь бледность или синюшный оттенок;
- общее недомогание в виде слабости и постоянной сонливости;
- появление одышки;
- пострадавший может потерять сознание;
- появление холодного пота;
- возникновение боли в голове и головокружения;
- наблюдается потемнение в глазах;
- зрачки долгое время находятся в расширенном состоянии;
- пульс становится учащённым и со временем ослабевает;
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- приступы тошноты или рвоты;
- болевые ощущения в животе;
- пострадавший долгое время не способен сходить в туалет из-за обезвоживания;
- возникновение судорог;
- в тяжёлом случае пострадавший теряет сознание.
Виды и степени
С клинической точки зрения принято выделять несколько форм теплового удара (в зависимости от того, какие симптомы наиболее выражены в клинической картине заболевания). Это позволяет подобрать максимально эффективное лечение для каждого конкретного пациента.
Два вида теплового удара:
- Первый вид – перегревание наступает из-за тяжёлых тренировок, чаще всего появляется у спортсменов. Иногда возникает при физической работе в помещениях с повышенной температурой и влажностью.
- Второй вид – перегревание наступает вследствие повышения температуры окружающей среды.
Независимо от причины возникновения, обе формы оказывают одинаковое разрушительное действие на здоровье, и несут опасность для жизни.
В медицинских источниках можно встретить деление болезни на 4 разновидности:
- асфиксия – нарушение дыхания, повышение температуры до 38 °C;
- гипотермия – лихорадка, жар (39-41 °C);
- церебральная форма – возникают психические расстройства и неврологические явления (судороги, бред, галлюцинации);
- гасроэнтеральная форма – нарушение пищеварительной системы (рвота, тошнота, боли в животе, нарушенный стул).
Чаще всего проявляется не одна форма теплового удара, а сразу несколько.
При тепловом ударе необходимо не допустить обезвоживание организма. Оно проявляется тем, что возникает жажда, сухость во рту, губы трескаются. Также важно определить признаки теплового и солнечного удара.
Также формы теплового удара различаются по степени тяжести гипертермического процесса:
- Легкая форма гипертермии протекает с учащенным дыханием, ускорением сердечных сокращений, головной болью, слабостью и тошнотой.
- Тепловой удар средней тяжести – это миастения (мышечная слабость), интенсивная головная боль, тошнота, доходящая до рвоты. Возможны нарушение координации движений, обморок. Гипертермия в этой форме протекает в сопровождении тахикардии, повышения температуры тела до 39-40°С., гипергидроза.
- Наиболее опасна тяжелая степень гипертермии, когда появляются все симптомы церебральной формы – клонико-тонические судороги, параличи, бред. Дыхание становится прерывистым, учащенным, пульс достигает 120 ударов в минуту, развивается характерный цианоз кожных покровов, пиретическая температура – до 41°С, все рефлексы ослаблены. Такое состояние нередко оканчивается комой и летальным исходом.
Симптомы теплового удара у взрослых
Распознать тепловой удар достаточно просто, но многие люди по ошибке путают его с состоянием усталости и не предпринимают должных мер по улучшению самочувствия и нейтрализации факторов, столь негативно действующих на организм. Прежде всего человек ощущает слабость, сильную жажду и сухость во рту, ему душно, не хватает воздуха, что может спровоцировать появление давящей боли в груди. Спустя некоторое время повышается потоотделение, кожные покровы приобретают красноватый оттенок, значительно учащается пульс и снижается артериальное давление. Нередко температура тела при таком состоянии достигает отметки в 39-41 градус.
У взрослых признаками теплового удара являются:
- вялость, сонливость, слабость (хочется прилечь или облокотиться, человек не может стоять на ногах);
- головная боль и головокружение;
- покраснение лица;
- повышение температуры до 40 °C;
- кишечные расстройства (рвота, понос).
После этого человек впадает в бредовое состояние, возникают галлюцинации, больной теряет сознание. Цвет лица из красного становится белым (синюшным), возникает обильное потоотделение. Далее нарушается работа сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, но прослушивается слабо). В этом состоянии возможен летальный исход.
Люди, страдающие нарушением работы теплоотдачи, постоянно имеют состояние слабости и часто употребляют воду. Если первая помощь пострадавшему вовремя не оказана, то появляются следующие симптомы:
- судороги;
- неконтролируемое мочеиспускание или дефекация;
- цианоз;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- помутнение сознание с бредом.
Что усугубляет состояние больного?
Симптомы тепловой лихорадки: головная боль, слабость, температура тела выше 40 градусов
- тёплая одежда;
- хронические заболевания;
- высокая температура и влажность воздуха;
- употребление миорелаксантов;
- проблемы с кожей и потовыми железами;
- нарушения водного баланса в организме;
- низкая способность к адаптации.
Еще одна особенность теплового удара связана с возможным отложенным воздействием на организм его последствий. Человек может почувствовать легкое недомогание и принять меры к укрытию от жары и потреблению большого количества жидкости. Почувствовав улучшение, пострадавший может посчитать, что все прошло. Но не исключено, что негативные последствия проявятся позже, поэтому даже при наличии первичных симптомов лучше показаться врачу.
Признаки при разной степени теплового удара
Легкая | При легкой форме чаще всего отмечают:
|
Средняя | Несколько другие признаки при средней форме:
|
Тяжелая | При тяжелой форме наблюдается:
|
Если помощь пострадавшему была предоставлена несвоевременно или госпитализировали его поздно, это может стать причиной шока, комы, отека мозга и другое.
Последствия
Тепловой удар имеет статистику высокой смертности. Это происходит вследствие дополнительных заболеваний и повышенной температуры организма. Пострадавшие, которые смогли выжить страдают поражениями мозга. В некоторых случаях у них остаётся энцефалопатия.
Симптомы и лечение у взрослых не отличаются от детей. Единственное различие, что у ребёнка признаки достаточно выражены. Выявить тепловой удар у них не составит труда. Если такая ситуация возникла, то необходимо оказать первую помощь.
Возможные последствия и осложнения для организма:
- Сгущение крови – недостаточность жидкости в организме приводит к тому, что кровь больного становится чрезмерно густой. Это чревато томбообразованием, инфарктами, сердечной недостаточностью.
- Недостаточность почечного аппарата – тяжелая патология, развивающаяся в результате теплового удара. Поражение провоцируют и продукты метаболизма, которые появляются под воздействием значительных цифр на термометре.
- Острая недостаточность дыхания – появляется в результате изменений в работе центра дыхания, располагающегося в головном мозге.
- Поражение центральной нервной системы – проявляется неукротимой рвотой, потерей сознания, расстройствами речи, слуха и зрительных функций.
- Шок – опасное осложнение, которое возникает из-за недостаточности жидкости, нарушения баланса электролитов и кровоснабжения внутренних органов.
Диагностика
Диагностика теплового удара не представляет сложностей для врачей, однако, для подтверждения диагноза и исключения других возможных причин развившихся симптомов, особенно у пациентов с нарушением сознания, могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Эти исследования включают:
- общий и биохимический анализ крови с обязательным определением содержания натрия и калия в сыворотке крови;
- анализ мочи;
- газы крови;
- ЭКГ.
Могут быть назначены и другие исследования для определения степени повреждения внутренних органов, например, рентгенография грудной клетки, ЭЭГ, УЗИ почек и др.
Лечение
Лечением должен заниматься только врач. Самолечение опасно для вашего здоровья!
Лечение теплового удара у взрослых до прибытия врача заключается в следующих мерах:
- Обеспечить пребывание пострадавшего в тени или прохладном месте. Если это помещение, обеспечить доступ свежего воздуха и нормализацию влажности. Возле больного не должно быть большого скопления людей. Рекомендуется чем-нибудь обмахивать больного, например, веером.
- Пострадавший должен лежать только на спине. Голову и ноги при этом зафиксировать немного выше. Можно подложить подушку под них (если есть возможность). Важно следить за моментом, когда у больного начинается рвота, и положить его так, чтобы избежать попадания масс в дыхательные пути. Если человека уже вырвало, следует убедиться, что во рту рвотных масс не осталось.
- Снять с больного верхнюю одежду и ту, что может сдавливать грудь и шею. Ремень на брюках и любую одежду из плотной или синтетической ткани тоже снять.
- Человека обернуть в мокрую ткань (чаще всего это простыня) или же обеспечить частое опрыскивание водой. Лицо постоянно протирать прохладной водой (как при обливании тела, так и при смачивании ткани для обертывания температура воды должна быть в пределах +18°С — +20°С).
- Дать пострадавшему много жидкости. Желательно, чтобы это была минеральная или хотя бы простая прохладная вода.
- Обеспечить постоянный холодный компресс на затылке и на лбу пострадавшего. Это может быть мокрая холодная ткань, бутылка с холодной водой или кубики льда, завернутые в ткань.
Лечащий врач может назначить легкую терапию в виде следующих препаратов:
- Пероральные регидратационные соли. Их употребление помогает возместить потерянные организмом жидкость и электролиты, а также привести к норме внутренний кислотно-щелочной баланс. Такие препараты продаются в аптеках в виде порошка, либо готового раствора.
- Медикаменты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивающие нормализацию кровоснабжения жизненно важных органов.
- Успокаивающие препараты для центральной нервной системы. Это необходимо в случае проявления симптомов в виде судорог.
Если постельный режим и легкая терапия не помогает восстановлению, а также в случае наличия тяжелых последствий удара, лечение проходит только в условиях стационара. Назначается комплексное обследование, позволяющее выяснить наличие патологических изменений во внутренних органах пострадавшего.
Узнайте: как оказать первую помощь при тепловом ударе
Восстановление организма после теплового удара
- Нормализация температуры тела пострадавшего может занять продолжительное время. Длительность такого восстановления напрямую зависит от тяжести поражения. Врачи рекомендуют соблюдать определенный режим после теплового удара с целью полноценного возобновления работы всех органов и систем организма.
- Регулярное употребление жидкости помогает восстановиться после теплового удара. Хорошим эффектом обладают умеренные физические нагрузки, в частности, кардионагрузки. Среди видов физической активности рекомендована активная ходьба. Стоит воздержаться от силовых упражнений, так как они отбирают много кислорода из крови, а также от статического и динамического напряжения, например, удержания грузов.
- Кроме того, рекомендовано исключить стрессы и эмоциональные переживания. Ведь никто не отменял их воздействия как на гормональный фон, так и на тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления в целом.
Профилактика тепловых ударов
Методы профилактики включают:
- Для предотвращения развития данного острого состояния работать нужно в помещении с хорошей вентиляцией. При необходимости долгого нахождения в условиях повышенной температуры рекомендуются периодические обливания, обтирания или прохладный душ.
- В жаркую погоду основной прием пищи (до 40% дневного рациона) целесообразно перенести на вечер.
- При физических нагрузках, а также во время отдыха на пляже лучше пить не простую воду, а отвар из ягод, квас или немного подкисленный чай.
- Потребление кофе и алкоголя необходимо исключить во избежание дополнительного обезвоживания. Не следует также злоупотреблять сладкой газировкой с синтетическими добавками.
- Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика!