Лечение аллергического контактного дерматита
Аллергический контактный дерматит — разновидность кожных воспалений, развивающаяся при непосредственном контакте покровов тела с раздражителем. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей и требует обязательного лечения.
Введение в тему
Аллергические заболевания кожи — довольно распространенное явление. Чаще с ними сталкиваются женщины из-за пользования косметикой, ношения бижутерии и частого контакта с бытовой химией. Также подвержены работники, чья сфера деятельности связана с постоянным контактом с аллергенами.
Чаще всего аллергическая разновидность контактного дерматита поражает руки, лицо, плечи и шею.Четверть случаев приходится на пациентов возрастом от 15 до 50 лет.
Заболевание не является заразным. Поражение кожи вызывает излишняя сенсибилизация лимфоцитов к определенным веществам. При повторных контактах иммунная система способствует выбросу гормона гистамина, что и влечет за собой появление признаков аллергического дерматита.
Классификация контактного дерматита
Существует несколько видов контактного дерматита: простой, аллергический и фотоконтактный. Они могут протекать в острой и хронической формах. Хронической стадии характерна яркая выраженность реакции организма и ее повторные появления.
Воспалительные реакции можно разделить на несколько типов:
- Эритематозная (проявляется в виде нарушения пигментации кожи и появлением отеков);
- Буллезная (проявляется в виде пузырей, папул, утолщения кожи);
- Некротическая (данная стадия протекает хуже всего, при ней наблюдается возникновение язвенных образований).
Простая форма контактного дерматита возникает при контакте кожи с такими факторами, как укусы ядовитых насекомых, некоторые виды растений, повышенные и пониженные температуры, щелочи, кислоты, растворители, едкие вещества, тесная обувь и одежда не по размеру.
Проявляется практически сразу в виде обморожения, ожогов, мозолей, натертостей из-за повреждения клеток покровных тканей. Кожа редко повреждается за пределами участка, контактировавшего с поражающими факторами.
Фотоконтактный дерматит способны спровоцировать солнце, рентгеновское облучение и ультрафиолетовое излучение.
Аллергический контактный дерматит
Аллергическая форма заболевания представляет из себя замедленный ответ иммунной системы на соприкосновение кожи с раздражителем.
Факторов, способных вызвать воспаления, насчитывается около 3 000. В отличие от простого контактного дерматита, при аллергическом организм может дать реакцию спустя 14 суток.
Раздражитель должен тесно контактировать с кожными покровами в течение длительного времени. При повторном контакте с аллергеном, заболевание может развиваться значительно быстрее, в течение нескольких часов.
Воспаления участка кожи после продолжительного соприкосновения с раздражителем имеют четко очерченные границы. При рецидивах заболевания часто наблюдается поражение тканей за пределами места контактирования кожи с аллергеном. Нельзя запускать лечение, необходимо вовремя проводить терапию контактно-аллергического дерматита.
Симптоматика
Признаками проявления аллергической формы дерматита служат данные симптомы:
- Покраснение, нарушение пигментации кожи;
- Зуд,
- Шелушение, образование корок;
- Гиперемия;
- Отечность;
- Появление волдырей, пузырей, папул;
- Язвы и эрозия.
На фото представлено проявление аллергического дерматита с сопутствующей ему симптоматикой — покраснением и гиперемией.
Причиной появления аллергической реакции при контактном дерматите служат следующие факторы:
- Фармацевтические препараты (гели, кремы, мази);
- Косметическая продукция;
- Бытовая химия (средства для мытья посуды, порошки);
- Лаки, хна, краски;
- Некоторые компоненты парфюмерии;
- Товары гигиены (шампуни, жидкое мыло, дезодоранты и антиперспиранты);
- Металл (хром, никель, серебро);
- Окрашенные ткани;
- Шерсть и синтетические материалы, входящие в состав одежды.
- Латекс, каучук;
- Растения: герань, алоэ, борщевик, табак.
Развитию заболевания у человека зачастую способствуют наследственная предрасположенность, несбалансированный рацион питания, прием антибиотиков и гормональных препаратов, снижение иммунитета и другие аутоиммунные заболевания, перенесенные грибковые и вирусные инфекции, сбои в работе эндокринной, пищеварительной и нервной системах.
Способы лечения
Вначале проводят анализ крови на обнаружение повышенного содержания лимфоцитов. После диагностики дерматита приступают к выявлению аллергенов. Для точного определения раздражителя проводятся специальные тесты.
На кожу наклеиваются пробные полоски с нанесенными на них веществами-аллергенами. При чувствительности организма к определенным из них, кожа покраснеет и на ней появятся отеки в местах соприкосновения с тест-полоской.
Определив аллергические вещества, необходимо полностью исключить с ними контакт. Если это сенсибилизация на определенные виды материалов, стоит со вниманием отнестись к выбору одежды и постельного белья.
При чувствительности на бытовую химию следует мыть посуду в защитных перчатках. При реакции на металл необходимо отказаться от ношения бижутерии, подбирать одежду без прилегающей к телу металлической фурнитуры.
Дерматиту свойственно проявление зуда и жжения. Нежелательно расчесывать пораженные участки кожи. Этим можно занести инфекцию в поврежденные покровы и ухудшить их состояние.
Лечение аллергической формы дерматита проводится с помощью лекарственных средств внутреннего и наружного применение. Чтобы справиться с зудом назначаются антигистаминные фармацевтические препараты.
При острой форме контактно-аллергического дерматита применяются кортикостероидные лечебные мази, они способствуют устранению неприятных ощущений и отечности.
Народные способы лечения
Чтобы справиться с симптомами проявления аллергии при домашнем лечении контактно-аллергического дерматита без применения гормональных препаратов, используется фитотерапия.
Регенерации кожи способствуют следующие лекарственные травы: календула, тысячелистник, лапчатка, ромашка, душица, шалфей, кора дуба, липа.
Необходимо приготовить из них отвар, смочить им марлевую повязку и приложить к воспаленным участкам. Можно делать не только компрессы, но и применять ванны с травами. Успокоить кожу поможет мазь из облепихового масла.
Развитие заболевания у детей
У детей может проявиться аллергическая реакция на раннее введение прикорма в их рацион. На фото, представленном ниже, видно, что у малыша контактный дерматит затронул лицо. Вполне возможной причиной развития заболевания могла стать водопроводная вода.
Развитие заболевания у ребенка не отличается от протекания дерматита у взрослых. Поражающим фактором, влекущим за собой кожную реакцию, остается длительный контакт с веществом-аллергеном. Обычно покраснения образуются на лице и местах сгибов локтей, ног.
Профилактика контактного дерматита
Рекомендуется следовать профилактическим рекомендациям во избежание появления аллергической реакции:
- Не стоит носить бижутерию и серебро. Лучше отдать предпочтения золоту, гораздо реже выступающему как аллерген;
- Когда моете посуду, надевайте резиновые перчатки;
- Время от времени полезно делать ванночки для рук и ног с применением лекарственных трав;
- Выбирайте гипоаллергенную косметику и порошки;
- Пейте достаточное количество воды, ешьте больше белковой пищи, витаминов, фруктов и овощей.