В каких продуктах витамин В6 содержится в наибольших количествах
Далее вы узнаете:
- Какова суточная норма в витамине В6 для людей разного возраста и стоит ли опасаться, если вы вдруг превысите ее в 2-3 раза;
- Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином В6 (таблица);
- Какие растительные продукты питания богаты пиридоксином и сколько их нужно употребить для получения суточной нормы витамина (таблица);
- Разрушается ли витамин В6 при термической обработке пищи и какие важные нюансы следует учитывать, чтобы регулярно не терять полезное вещество впустую;
- Из каких продуктов можно одновременно получать витамин В6 и магний;
- Чем может грозить дефицит пиридоксина в организме (гиповитаминоз В6) и какой рацион питания способен от этого уберечь.
Для устранения дефицита витамина В6 в организме (а также для профилактики соответствующего гиповитаминоза) далеко не всегда требуется использование препаратов пиридоксина – зачастую восполнить нехватку этого вещества вполне помогают грамотно подобранные продукты питания. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно составить такой рацион, который позволит достаточно быстро избавиться от симптомов нехватки пиридоксина.
Специальные же витаминные комплексы (в виде таблеток и инъекций витамина В6) обычно употребляют в следующих случаях:
- Если восполнить недостаток витамина В6 с помощью продуктов питания проблематично. Например, такое возможно при нарушениях в работе пищеварительной системы, когда пиридоксин попросту не всасывается в ЖКТ, а также при очень строгих диетах;
- При лечении некоторых болезней, когда в терапевтических целях принимаются ударные дозы пиридоксина, получить которые из продуктов питания за короткий промежуток времени физически невозможно или, опять-таки, проблематично.
Между тем, нередко даже при лечении тех или иных заболеваний врачи корректируют диету больного таким образом, чтобы в неё входили натуральные источники пиридоксина – как дополнение к лекарственным препаратам. Тем более, что добиться этого не сложно: витамин В6 содержится во многих продуктах, и даже при относительно строгой диете больной может получать значительные его количества естественным путем.
Таблица: суточная норма витамина В6 для детей и взрослых
?Прежде чем составлять рацион питания с высоким содержанием витамина В6, необходимо не только знать, в каких количествах он содержится в разных продуктах, но и принимать во внимание суточную потребность организма в пиридоксине. Это позволит правильно рассчитать, какое количество соответствующих продуктов питания обеспечит суточную норму витамина В6.
Ниже приведена таблица, в которой указаны суточные нормы витамина B6 для людей разного возраста:
Возраст, лет |
Потребность в витамине В6, мг/сутки |
|
Дети |
0-0,5 |
0,5 |
0,5-1 |
0,6 |
|
1-3 |
0,9 |
|
4-6 |
1,3 |
|
7-10 |
1,6 |
|
Мужчины |
11-14 |
1,8 |
15-19 |
2,0 |
|
19-59 |
2 |
|
60+ |
2,2 |
|
Женщины |
11-14 |
1,6 |
15-19 |
1,6 |
|
19-59 |
1,8 |
|
60+ |
2 |
|
Беременные |
+ 0,3 |
|
Кормящие грудью |
+ 0,5 |
Задача при составлении рациона – рассчитать количества витамина В6 во всех продуктах, которые вы потребляете, просуммировать их и сравнить с суточной потребностью.
Здесь возможны три варианта:
- Если норма больше, чем текущее потребление – необходимо увеличивать количество богатых пиридоксином продуктов в рационе;
- Если уже сейчас вы получаете столько пиридоксина, сколько ему нужно, либо в полтора-два раза больше, то все в порядке – гнаться за еще большей дозой витамина В6 смысла нет, так же как не стоит опасаться и гипервитаминоза (пиридоксин малотоксичен, и даже постоянное незначительное превышение количества его в диете не приведет к расстройствам);
- Если же количество потребляемого пиридоксина более чем в 2 раза превосходят суточную норму, то необходимо выяснить, в каком продукте текущей диеты содержится наибольшее количество витамина, и либо уменьшить количество этого продукта, либо вообще исключить его из рациона.
Как мы увидим далее, пиридоксином богаты очень многие продукты, и потому получать его в достаточных количествах совсем не сложно. Более того, при нормальном (разнообразном) питании, без строгих ограничений, человек почти всегда потребляет продукты, содержащие витамин В6 в достаточно высоких количествах.
На заметку
Витамин В6 также производится бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако рассматривать такой эндогенный пиридоксин в качестве дополнительного источника не приходится. Во-первых, этот витамин всасывается в кровь незначительно. И, во-вторых, суточные нормы рассчитаны экспериментальным путём с учетом этой «эндогенной поправки», и они показывают, какое количество витамина В6 организм должен получать сверх внутренней выработки.
Список наиболее богатых витамином В6 продуктов животного происхождения
Нельзя сказать, что в продуктах животного происхождения витамина В6 всегда содержится существенно больше, чем в растительной пище (чуть ниже это будет видно из соответствующей таблицы). Однако отдельные источники этой группы являются рекордсменами по количеству пиридоксина в составе.
Итак, давайте посмотрим, в каких продуктах животного происхождения витамин В6 содержится в наибольших количествах:
Продукт |
Содержание витамина В6, мг на 100 граммов |
Количество продукта, необходимое для получения дневной нормы, граммов |
Тунец |
0,8 |
275 |
Скумбрия |
0,8 |
275 |
Печень говяжья |
0,7 |
310 |
Сардина |
0,7 |
310 |
Почки говяжьи |
0,5 |
440 |
Куриная грудинка |
0,5 |
440 |
Мясо кролика |
0,45 |
490 |
Говядина |
0,35 |
630 |
Баранина |
0,3 |
740 |
Обратите внимание: количество продуктов для получения дневной нормы указано для взрослого мужчины в полном расцвете сил. Для детей и женщин эту цифру нужно пропорционально уменьшать.
Также витамин В6 содержится в молоке (0,03 мг на 100 граммов) и молочных продуктах, но из-за очень низкого содержания рассматривать их в качестве основного источника витамина не стоит.
Отзыв
«Пыталась достаточно долго составить такую диету, чтобы и калорий было поменьше, и витаминов хватало. Мне для нервов после болезни особенно нужны витамины b6 и b12. Если с растительными продуктами проблем нет, то с мясными прямо беда – все богатые витаминами продукты очень калорийны. Остановилась на крольчатине и морской рыбе. Они легкие очень и витаминов в них достаточно. Если сочетать их с нормальным гарниром, то норма по обоим витаминам соблюдается…»
Ольга, Новосибирск
Растительные источники витамина В6
Из растительных продуктов в наибольших количествах витамин В6 содержится в семенах и орехах, следом за ними идут крупы.
Ниже указано содержание пиридоксина в некоторых растительных продуктах:
Продукт |
Содержание витамина В6, мг на 100 граммов |
Количество продукта для получения дневной нормы, граммов |
Фасоль |
0,90 |
250 |
Соя |
0,85 |
260 |
Орехи грецкие |
0,80 |
275 |
Облепиха |
0,80 |
275 |
Проросшие зерна пшеницы |
0,75 |
295 |
Хрен |
0,70 |
315 |
Фундук |
0,70 |
315 |
Чеснок |
0,60 |
370 |
Дрожжи |
0,60 |
370 |
Крупа ячневая |
0,55 |
400 |
Крупа пшенная |
0,50 |
440 |
Перец сладкий красный |
0,50 |
440 |
Гранат |
0,50 |
440 |
Кукуруза |
0,45 |
490 |
Крупа гречневая |
0,40 |
550 |
Перец сладкий зеленый |
0,35 |
630 |
Мука ржаная обойная |
0,35 |
630 |
Бананы |
0,35 |
630 |
Картофель |
0,30 |
740 |
Хлеб пшеничный зерновой |
0,30 |
740 |
Как видим, свежих овощей и фруктов в списке рекордсменов по содержанию пиридоксина нет. Он в них хоть и содержится, но в относительно небольших количествах.
Кроме того, богаты пиридоксином растительные масла (например, оливковое и соевое), виноградный сок, пшеница.
Но не торопитесь уже сейчас считать, сколько витамина В6 вы сегодня получили, а сколько планируете употребить завтра. Дело в том, что в таблицах приведено содержание витамина в сырых продуктах, и оно может существенно меняться при термической обработке в ходе приготовления блюда.
Как изменяется количество пиридоксина при приготовлении пищи
В целом пиридоксин является веществом термически достаточно устойчивым, и в составе большинства продуктов практически не распадается при кипячении. Тем не менее, в некоторых продуктах и при разных способах приготовления его содержание может заметно уменьшаться.
В частности, при кипячении молока содержание витамина В6 в нём может снижаться на 45-60%.
Также пиридоксин частично распадается при обжаривании пищи на сковороде или в масле, а при приготовлении отварных овощей или мяса значительное количество его переходит (экстрагируется) в бульон. Если блюдо затем употребляется, например, в виде супа, то витамин не теряется. Если же бульон по какой-либо причине не используется, то количество получаемого витамина В6 оказывается значительно меньшим, чем изначально содержалось в продуктах.
Для максимального сохранения пиридоксина в блюдах рекомендуется отваривание продуктов на пару либо употребление их в виде супов и супов-пюре.
На заметку
В том числе и поэтому полезны лечебные диеты, при которых больным назначаются бульоны. Именно в бульон в значительной мере переходят водорастворимые витамины, к которым относится и b6.
Можно ли получать магний и витамин В6 одновременно из одних и тех же продуктов?
Очень часто целью приёма витамина В6 является нормализация усвоения магния. Действительно, даже поступая в достаточных количествах в пищеварительный тракт, магний может не усваиваться должным образом именно из-за недостатка пиридоксина. По этой причине препараты магния часто прописывают с параллельным назначением витамина В6, а нередко даже используют готовые средства, содержащие оба компонента (пример – популярный сегодня препарат Магне В6).
Так же, как и витамины, магний можно получать из натуральных продуктов. Особенно много его в рисовых отрубях, миндале, кешью и сое.
Кроме того, имеются вполне доступные продукты, богатые одновременно и магнием, и витамином В6:
Продукт |
Содержание магния, мг на 100 граммов |
Содержание витамина В6, мг на 100 граммов |
Соя |
240 |
0,85 |
Крупа овсяная |
135 |
0,27 |
Орехи грецкие |
120 |
0,80 |
Говядина |
22 |
0,35 |
Куриное мясо |
20 |
0,5 |
Если в рацион ввести достаточное количество этих продуктов, то незначительный дефицит магния в организме можно восполнить довольно быстро.
На заметку
Однако если речь идёт о серьезной нехватке минерала, влекущей за собой патологические последствия, выбирать способы восполнения этого дефицита должен только врач.
К чему может приводить дефицит пиридоксина в организме?
Если витамина В6 в потребляемых продуктах питания недостаточно для обеспечения суточной потребности организма (либо витамин не усваивается в требуемых количествах), то возникает риск развития гиповитаминоза В6. Пожалуй, наиболее заметный его признак – проявление дерматита на лице, при котором начинает шелушиться кожа на бровях, около глаз и на краю волосистой части головы.
Также о дефиците витамина В6 могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Стоматит;
- Глоссит (воспаление языка);
- Трещины на губах;
- Бессонница;
- Тревожность;
- Депрессия;
- Судороги;
- Конъюнктивит;
- Расстройства пищеварения.
Впрочем, следует иметь в виду, что практически все эти признаки по отдельности и в разных комбинациях могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому для точной диагностики следует обращаться к врачу.
Как составить рацион, чтобы получать витамин В6 в достаточных количествах
Для здорового человека обычный сбалансированный рацион питания позволяет полностью покрыть потребность организма в витамине В6.
Например, чтобы получить полную суточную норму пиридоксина, взрослому человеку достаточно съедать в сутки:
- 200 граммов ржаного хлеба (0,6 мг витамина);
- 100 граммов ячневой крупы (0,55 мг пиридоксина);
- 100 граммов куриной грудки (0,5 мг витамина);
- 100 граммов скумбрии (0,8 мг пиридоксина).
С учетом того, что человек будет потреблять в небольших количествах и другие продукты, он получит дополнительные количества пиридоксина и гарантированно покроет свою потребность в витамине. А если почаще готовить десерты с грецкими орехами или салаты с оливковым маслом, то о гиповитаминозе В6 можно будет не беспокоиться вовсе.
Однако следует иметь в виду, что если недостаток витамина В6 уже возник, то нужно сначала разобраться с его причинами, и лишь затем пытаться регулировать рацион. Дело в том, что иногда гиповитаминоз развивается из-за нарушений в работе пищеварительной системы. В этом случае в организм с продуктами попадает достаточное количество витамина, но в кровь полезное вещество всосаться не может.
Очевидно, что даже увеличение в рационе питания доли продуктов, богатых пиридоксином, может в такой ситуации не помочь восполнить нарастающий в организме дефицит. Поэтому если вам кажется, что витамина В6 организму не хватает, нужно сначала проконсультироваться у врача о причинах такой нехватки (да и просто убедиться в ее наличии), а лишь затем, с учетом рекомендаций специалиста, регулировать свой рацион.
Интересное видео о продуктах с высоким содержанием витамина В6
Для чего нам нужен витамин В6 и к чему может приводить его дефицит в организме