Бешенство — это страшно, не затягивайте с прививкой человеку
Прививка от бешенства человеку делается в подозрении, либо для профилактики неизлечимого заболевания, которое в 100% случаев приведёт к летальному исходу. Возбудитель – рабдовирус, крайне вирулентный микроорганизм, который не лечится стандартными методами современной медицины. Именно поэтому, крайне важно вовремя сделать укол от бешенства человеку.
Когда нужно вакцинироваться от бешенства
Главным резервуаром рабдовируса являются дикие животные, обитающие, как правило в лесах и степях. Они посредством укусов заражают либо непосредственно людей или домашних животных, а те своих хозяев. Сам процесс заражения возможен в том случае, когда имеет место контакт со слюной больного животного и, например, раной на коже или поврежденной слизистой.
В быстром порядке вакцинирование производят при следующих обстоятельствах:
- Укус или царапина дикого животного, либо непривитого домашнего. В таком случае за питомцем устанавливают наблюдение в течение 10 дней. Пострадавший человек получает три укола антирабической сыворотки. В случае, если животное не погибнет за этот период, то дальнейшие мероприятия по вакцинации прекращаются;
- В случае, когда невозможно установить контакт за животным, то оно автоматически считается заразным и тогда проводится полный курс вакцинирования;
- Контакт с лисой или волком – всегда считают зараженным ;
- Если была произведена первичная иммунизация на протяжении текущего года, то будет достаточным сделать три инъекции в момент предполагаемого инфицирования, на 3 и 7 день. В случае, когда с момента вакцинирования прошло больше года, то показан полный курс прививок состоящий из шести уколов.
Когда прививка от бешенства не показана
Прививка не делается в таких случаях:
- Когда физиологическая жидкость животного оказалась на неповреждённой коже;
- В случае, если вы употребляете в еду мясо зараженных животных (вирус гибнет при термообработке);
- При нападении, укус животного не был сквозным из-за плотной одежды ;
- В случае, когда раневая царапина образовалась в результате когтей птиц;
- Слюна животного контактировала с неповрежденными кожными покровами;
- В случае, когда укус произошел от животного, которое было привито за год до инцидента.
Вакцинирование всегда показано, если укусы пришлись на голову или шею
Симптомы бешенства
Основная симптоматика:
- Ощущение нехватки воздуха;
- Головная боль, бессонница;
- Общее недомогание;
- Невозможность проглотить пищу;
- Спазм глоточных мышц в ответ попытку выпить воды;
- Зуд и боль в месте укуса;
- Спазматические припадки во всем теле в результате яркого света или шума;
- Галлюциногенное состояние, бредовость, агрессия;
- Значительное увеличение физической силы;
- Повышенная потливость и слюнотечение.
Диагностика заболевания на госпитальном уровне
Общий анализ крови и мочи на бешенство у человека без характерных клинических признаков.
Информативные методы диагностики при жизни:
- Исследование слюны, слезы или ликвора на вирусологическое носительство;
- Полимеразная цепная реакция (ликвор, слюна);
- Иммуноферментный анализ (сыворотка крови, ликвор);
- Реакция иммунофлюоресценции (отпечатки роговицы и кусочек кожи);
Дополнительные диагностические мероприятия:
- Биохимический анализ крови (уровень глюкозы, мочевина, креатинин, общий белок, электролиты, почечно-печеночный комплексы, гемограмма);
- ЭКГ;
- Рентгенография органов грудной полости.
Сколько нужно инъекций вакцины?
Многих простых обывателей, которые не сталкивались с бешенством, а слышали о нём из рассказов очень волнует два серьезных вопроса: почему уколы от бешенства ставят в живот? И нужно ли делать 40 уколов в живот от бешенства?
Откуда пришла информация о сорока уколах именно в живот неизвестно, однако не всё в этой истории лишено логики. 40 уколов действительно делали, но это было на рубеже 70-80-х годов, поскольку просто не существовало вакцины в таком виде в каком она сейчас и ставили инъекции отнюдь не в живот, а в дельтовидную мышцу, так как считалось, что нельзя колоть в ягодицы. Сейчас же взгляды немного изменились и учёные мира сего пришли к выводу, что в ягодицы такие ставить уколы можно!
Всемирной Организацией Здоровья принято постановление, которое рассказывает о полном курсе антирабической вакцинации состоящим из 3 инъекций. Но бывают исключения и нужно делать больше уколов. Связано это с местом укуса.
Если человек получил травму области груди, лица и шеи, то в место укуса вводят иммуноглобулин, по заверению врачей это предотвратит развитие инфекции на протяжении десяти календарных дней, что в свою очередь даст возможность организму самому синтезировать антитела для борьбы с вирусом.
Методика проведения вакцинации
Что бы сформировать иммунитет вакцинируют людей, которые находятся в группе риска, к примеру Индирабом. Как уже было заверено, полный курс состоит из трехкратного введения сыворотки, за исключением редких случаев, когда требуется больше уколов. Вторую по счёту прививку ставят спустя неделю, после первой, а третью – через месяц.
В случае, когда зверь, нанёсший увечья, выжил в течение последних десяти дней или лабораторным путём доведено отсутствие у него заболевания, то введение сыворотки разрешено остановить.
Кто должен получить профилактику от бешенства?
Профилактическая вакцинация может быть двух типов: плановая и экстренная. Плановая осуществляется один раз в три года у следующих лиц:
- Ветеринары;
- Работники скотобоен, работники служб по отлову и усыплению бродячих животных;
- Работники инфекционных лабораторий;
- Сотрудники комбинатов по переработке продуктов животного происхождения;
- Специалисты по спелеологии (в пещерах можно обнаружить летучих мышей, которые также могут быть переносчиками бешенства);
- Люди, путешествующие в страны, эндемичные по бешенству.
Запомните! Прививка от бешенства и алкоголь – вещи несовместимые. После того, как вы получили вакцину, рабиологи советуют на полгода исключить алкоголь во всех его проявлениях полностью! Этанол, который в нём содержится пагубно взаимодействует с вакциной, нейтрализуя её действие и вызывая негативные эффекты.
Антирабическая сыворотка создана из инактивированного возбудителя, который был выращен на специальных питательных средах и прошёл очистительную процедуру. Это делает невозможным шанс заболеть после прививки. Торговые названия некоторых антирабических препаратов: KOKAV, Рабивак. ПопулярноКакой реакцией и побочным эффектом грозит прививка АКДС
Прививка от бешенства делается также животным. Существует карантин после прививки от бешенства домашнему питомцу, который составляет месяц, в случае если животное до этого на протяжении года не вакцинировалось и 14 дней – при учете, что вакцинация была постоянной.
Строгие противопоказания к вакцинации
- Беременность на всех её сроках;
- Аллергические реакции на антибактериальные средства;
- Обострение хронических заболеваний, острые процессы;
- Индивидуальная чувствительность на компоненты вакцины;
- Иммунодефицит в анамнезе.
Нужно учесть, что данные ограничения актуальны только для иммунизации с целью профилактики, которую производят до непосредственного контакта с переносчиком. Если зараженное животное укусило человека, то вакцинация проводится в обязательном случае, не учитывая строгих противопоказаний, ведь это единственный шанс на спасение жизни.
Последствия прививки от бешенства
Возможны такие побочные действия прививки от бешенства у человека:
- Боль, отёк, гиперемия места вакцинирования;
- Мигрени, явления головокружения;
- Тошнота, рвота;
- Общая гипертермия;
- Анафилактический шок, отёк Квинке;
- Крапивница, артралгия, гектическая лихорадка;
- Редко, но возможно развитие синдрома Гийена-Барре, для которого характерны вялые парезы и нарушение всех видов чувствительности конечностей.
Эти симптомы, как правило, проходят по истечении двенадцати недель. При обнаружении побочных эффектов следует сразу же обратиться к доктору, указав время, когда появились симптомы и их тип.
Взаимодействие с другими медицинскими препаратами
Вакцинацию от бешенства не советуют осуществлять на фоне применения иммуносупрессоров, химио-и лучевой терапии, препаратов цитостатического действия, стероидов и средств против малярии. Эти группы лекарственных средств, крайне негативно влияет на производство антирабических антител к рабдовирусу, который провоцирует возникновение бешенства. Поэтому на период вакцинации лечение этими препаратами прекращают.
На фоне применения иммуносупрессоров или у иммунодефицитных людей вакцинация неэффективна.
Является ли вакцина от бешенства для человека стопроцентной панацеей
Для обычных людей, которые не подвержены факторам риска, вакцинирование гарантирует предотвращение неизлечимой болезни. Но несмотря на это, в нижеописанных случаях, вакцинация может не остановить развитие инфекционного процесса:
- Врожденное иммунодефицитное состояние;
- Продолжительное применение глюкокортикоидов (преднизолон) или иммуносупрессивных средств;
- Несвоевременность обращения за помощью;
- Нарушение доставки и хранения сыворотки;
- Прием алкоголя на протяжении полугода после вакцинирования;
- Намеренное избегание очередной инъекции в рамках курса.
Выводы
Инъекция антирабической сыворотки – это единственный шанс на спасение человека, подвергшегося укусу зараженного животного. Дальнейшее течение процесса, будь то развитие инфекции или нет, во многом зависит от такого важного фактора как время – вакцинироваться нужно максимально быстро после контакта с животным.
Если все условия соблюдены и нет абсолютных противопоказаний, то прививка однозначно спасёт вам жизнь, напротив – в случае несвоевременной вакцинации, вероятность летального исхода равна практически ста процентам.