Стеноз – как вылечить препаратами и оперативным вмешательством
Стеноз – болезнь, которая вызывает сужение просвета в гортани, в желудке и в спине. Может вызывать приступы головокружения, боли и удушье. Иногда эту болезнь называют стриктурой. Необходимо знать правила диагностики и лечения, а также причины появления заболевания.
Позвоночный стеноз
В момент болезни сужаются каналы в спинном мозге. Заболевание вызывает опасные осложнения, если не осуществлять должного лечения. Стеноз может быть врожденным. Он появляется у ребенка из-за деформации позвонков. Есть приобретенный вид заболевания, который возникает после травм или из-за неверной операции на позвоночник.
Стеноз появляется и у детей, и у взрослых. Отверстия между позвонками могут сузиться до 4 мм. Этот вид стеноза называется латеральным. Есть центральный вид заболевания, который может уменьшить просвет позвонка в зоне остистого отростка.
Стеноз бывает вторичного характера, то есть возникает из-за другого заболевания в позвоночнике. Появляется после межпозвоночной грыжи и остеохондроза.
Стеноз сосудов
Такое заболевание возникает при скоплении в области сосуда вредных бляшек. Отличается такими симптомами:
- Шум и звон в ушах;
- Появление точек перед глазами;
- Слабость во всем теле;
- Приступ головокружения;
- Тошнота и рвота.
Стеноз может начаться в сосудах мозга, шеи или в сердечной зоне. Определить точный вид заболевания может только врач после полной диагностики. Необходимо помнить, что на первых этапах этот вид не дает негативные симптомы. Поэтому его довольно сложно обнаружить.
Стеноз гортани
Этот вид болезни чаще всего диагностируют у детей. Стеноз сужает просвет в дыхательной системе. Врачи часто диагностировали это заболевания прямо с рождения у младенцев. Стеноз данного вида приводит к одышке и приступам удушья с детей. Пациент постоянно испытывает страх из-за нехватки воздуха и начинает активнее дышать. Если вовремя не начать лечение, стеноз гортани может привести к опасным осложнениям, особенно у детей.
Стеноз в области желудка
Этот тип называется пилоростенозом. Обычно возникает в момент язвы желудка. Просвет между желудочными стенками постепенно уменьшается и вызывает неприятный спазм. Если не начать терапию на первой стадии, тогда стеноз приведет к изменениям в гомеостазе.
Стадии заболевания
Врачи выделили 3 основные стадии развития стеноза. На первой и второй стадии гораздо легче вылечить заболевание. Вот описание всех этапов развития болезни:
- Первая стадия. Ее тяжело диагностировать, так как симптомы еще не проявляются. Иногда пациент испытывает легкую одышку при небольшом напряжении. Стеноз в желудке может вызывать частую отрыжку и ощущение кислоты во рту. Болезнь в позвоночнике провоцирует постоянную усталость, тяжесть в конечностях и утомление;
- Вторая стадия болезни. Негативные симптомы уже ощущаются пациентов. На этом этапе нужно сразу обращаться к врачу и начинать лечение. Ткани сужаются еще активнее, симптомы прогрессируют и мешают пациенту вести привычный образ жизни;
- Третья стадия. Самый опасный этап развития болезни. Если срочно не начать терапию, стеноз может привести к летальному исходу. Просветы в пораженной зоне становятся гораздо меньше, мешают нормально дышать и переваривать пищу. У пациента начинается сильная боль.
Общее лечение болезни
Если стеноз возникает у ребенка, тогда терапия должна проходить только под присмотром врача. Неокрепший организм тяжелее переносит болезнь, осложнения возникают гораздо чаще. Терапия состоит из таких методов:
- Прием лекарства. Препараты отлично помогают только на 1 и 2 стадии стеноза. Курс лечения и дозировку таблеток должен определить врач после диагностики;
- Операция. Если лечение таблетками не помогло, тогда нужно прибегать к оперативному вмешательству. Чаще всего операция необходима на 3 стадии стеноза;
- Использование лечебных процедур. Физиотерапия дает отличные результаты в лечении стеноза. Процедуры можно назначать детям, так как они практически не вызывают осложнений и не имеют противопоказаний;
- Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений, назначенный врачом, помогает укрепить организм, снять негативные симптомы и оказать профилактику в заболевании.
Для каждого вида стеноза существует определенная терапия:
- Стеноз позвоночника. Врач назначает вытяжку позвоночного столба на 1 и 2 стадии заболевания. Для такой процедуры необходим специальный аппарат. Доверяйте лечение только специалисту, так как любое неверное движение может привести к осложнению стеноза. Можно посещать лечебный массаж, чтобы расслабить зажатые мышцы, снять боль и восстановить кровообращение. Чаще всего такие процедуры назначаются детям;
- Стеноз в сосудах. Врачи часто назначают удаление поврежденного тромба для быстрого лечения болезни. Однако такой метод не применяется для детей;
- Стеноз желудка. Используется процедура коррекции водного обмена. Данный курс лечения расширяет желудочные стенки и благотворно влияет на процесс пищеварения.
Типы стеноза гортани у детей
Данный вид болезни часто возникает в детском возрасте. Следует выделить основные типы такого стеноза:
- Острый вид. Он развивается примерно за 1 месяц. Иногда болезнь может произойти за считанные секунды и привести к летальному исходу. Стеноз сразу нарушает процесс дыхание на некоторое время. Если остановка дыхания длится несколько минут, у человека начинается сильный приступ. Данный вид является самым опасным;
- Подострый стеноз. Проявляется примерно 3 месяца. За этот срок его можно диагностировать и быстро вылечить;
- Хронический вид стеноза. Развивается болезнь больше 3 месяцев и не вызывает резкие симптомы. Обычно такой вид появляется сразу с рождения. У ребенка сужается гортань, и процесс дыхания происходит с трудностями. Этот вид болезни может спровоцировать папилломатоз или обструкция в гортани.
Причины возникновения стеноза гортани
Привести к развитию данной болезни могут такие факторы:
- Воспаление в организме. Может начаться из-за ангины, ларингита или рожистого воспаления;
- Инфекции в области гортани. Провоцируют стеноз такие болезни как малярия, сифилис, брюшной тиф и корь;
- Травмы гортани после операции;
- Врожденные патологии;
- Сильные аллергические реакции;
- Гнойный процесс в горле;
- Проблемы с двигательной активностью гортани. Причиной может быть паралич, ларингоспазм и парез гортани;
- Общее отравление всего организма;
- Недостаточность работы почек.
Стадии развития стеноза гортани
Врачи выделили 4 основные стадии, за которые протекает вся болезнь:
- Процесс компенсации;
- Неполная компенсация;
- Период декомпенсации;
- Асфиксия.
Чтобы точнее понять каждый этап и его симптомы, необходимо изучить более подробную информацию.
Процесс компенсации стеноза
Это самая простая стадия заболевания. В этом случае стеноз не вызывает симптомы в состоянии покоя. Может начаться небольшое изменение в ритме дыхания. Вдохи и выдохи будут становиться короче, хотя человек это даже не замечает. В момент активности или стресса начинается сильная одышка.
Процесс неполной компенсации болезни
Это средняя тяжесть стеноза у детей. Ребенок становится беспокойнее, процесс дыхания усложняется. На коже можно увидеть бледные пятна. В момент дыхания у ребенка слышится шум. Могут начаться симптомы гипоксемии в организме.
Этап декомпенсации стеноза
Это тяжелая стадия заболевания, когда лечение просто необходимо. Дыхание ребенка нарушено, происходит процесс страха и возбуждения в организме. У человека широко раскрываются глаза, голова закидывается назад. Ребенок старается принять позу, в которой удобнее и легче дышать.
Кожа на груди может стать бледной, на глазах возникает цианоз. Ребенок на данном этапе быстрее устает в течение дня. Можно наблюдать на теле следы холодного пота. Прогрессия заболевания приводит к сильной тахикардии и аритмии. У ребенка замедляется пульс, дышать становится еще тяжелее.
Этап асфиксии стеноза
Крайне тяжелое состояние здоровья, которое может привести к летальному исходу. Ребенок будет постоянно уставшим и вялым, на теле появляются пятна серого цвета. Может начаться приступ сердечной недостаточности. На лице появляется холодный пот, ребенок испытывает страх.
На этой стадии понижается давление и становится сложно прощупать ритм пульса. Ногти на руках могут стать черного цвета. В момент обострения расширяются зрачки, и пациент теряет сознание. Происходит опасное нарушение в дыхательной системе. Любая нагрузка на организм может спровоцировать судороги. Чаще всего возникает паралич в дыхательном центре и неконтролируемое мочеиспускание. Врачи не рекомендуют доводить до такой стадии стеноза.
Диагностика заболевания
Чтобы понять причину заболевания и стадию, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические процедуры. Доктор выполнит пальпацию в зоне гортани и сделает наружный осмотр пациента. Общая картина диагностируется после оценки клинических симптомов и результатов диагностики.
Вот основные методы определения стеноза:
- УЗИ в области щитовидной железы;
- Мазок из зева;
- Рентген гортани;
- Томография.
Методы лечения стеноза гортани
На первой стадии стеноза можно легко вылечить пациента без последующих осложнений. На второй стадии необходимо быть в больнице под присмотром врачей. Специалист назначает прием таких лекарств:
- Антибиотики;
- Противовоспалительные средства;
- Препараты антигистаминной группы;
- Кортикостероидные лекарства;
- Дегидратационное лечение.
На 3 стадии стеноза нужно срочно провести трахеотомию. При процедуре будет восстановлен газообмен в области легких, у пациента восстановится сердечная деятельность.
На последней 4 стадии показана реанимация. Пациенту проводят вентиляцию легких и вводят во внутрисердечную мышцу адреналин. Обязательно нужно сделать массаж сердца и инъекцию раствора глюкозы.
На любом этапе стеноза запрещено давать большие нагрузки на организм и испытывать стресс. Врач может выписать седативные успокоительные средства для восстановления работы нервной системы.
В крайних случаях пациенту могут назначить оперативное вмешательство. После операции восстанавливается работа дыхательного сердечного центра. Такую процедуру должен назначать лечащий врач.
Операция трахеотомии для лечения
Чтобы спасти пациента и восстановить функции дыхания, врач назначает трахеотомию. Такой вид лечение позволит полностью устранить голосовую щель. Назначается операция только в случае острого и хронического заболевания. Чаще всего используется на 3 и 4 стадии стеноза. В комплексе с этим видом лечения может быть назначена другая операция:
- Тепеотомия. Операция по рассечению хряща в щитовидной зоне;
- Крикотомия. Удаление дуги в зоне перстневидного хряща;
- Коникотомия. Операция в области конической складки.
Процесс интубации для лечения
Этот метод терапии назначается в момент кратковременного стеноза, который может спровоцировать
Маленьким детям назначается искусственное дыхание на 4 дня. Для старших пациентов терапия может длиться 10 дней. Если затянуть лечение у человека может начаться стойкий стеноз, который сложнее вылечить.
Осложнения стеноза
Если вовремя не начать лечение или использовать неправильную терапию, тогда болезнь приводит к таким осложнениям:
- Кровотечения в период операции;
- Проявление эмфиземы;
- Возникновение первоторакса;
- Ранки в пищеводе или в зоне щитовидной железы;
- Попадание крови в бронхи и возникновение пневмонии;
- Остановка дыхание и сердца;
- Ранки в стенках трахеи в случае неверного разреза при операции;
- Проявление аэрофагии.
К какому врачу необходимо обращаться
При первых симптомах стеноза нужно посетить таких врачей:
- Аллерголог;
- Отоларинголог;
- Пульмонолог;
- Невролог;
- Онколог.
Специалисты смогут провести диагностику и верно определить курс лечения. Самостоятельно применять препараты или посещать процедуры строго запрещено.
Чтобы стеноз не вызвал осложнения, необходимо проводить меры профилактики, раз в полгода делать общую диагностику организма и правильно питаться. Тогда можно не допустить развитие заболевания или начать его терапию на ранней стадии.