г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

Специалисты утверждают, что при выявлении межпозвоночной грыжи на ранней стадии, она успешно поддается лечению без хирургического вмешательства.

По наблюдениям специалистов, уже через полгода после начала консервативного лечения 70% больных отмечают улучшение общего состояния, и у них отмечается явный прогресс в уменьшении выпячивания фиброзного кольца.

Правила консервативной терапии

Даже если нет внешних проявлений патологии и отсутствуют выраженные боли в спине, нельзя игнорировать назначенные врачом процедуры, направленные на укрепление мышц в области поражения диска. Это позволит избежать рецидива в будущем.

При лечении грыж в любом отделе позвоночника необходимо:

  • Избегать поднятия тяжестей и повышенных физических нагрузок;
  • Нельзя совершать резких движений, все упражнения должны выполняться плавно, осторожно и медленно;
  • Следить за осанкой и спать на жестком, лучше ортопедическом, матрасе;
  • При необходимости носить мягкий, фиксирующий спину в статичном положении, корсет;
  • Нормализовать питание.

Консервативное лечение назначается комплексно.

Безоперационные методы лечения

Лечение грыж направлено на устранение причины их возникновения и возвращение больного к нормальной жизни. Для этого применяются следующие методики:

  • Медикаментозная терапия для снятия болевого синдрома и общего укрепления организма;
  • Лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, физиопроцедуры и другие методы, позволяющие вернуть пациента к полноценной жизни путем восстановления естественных функций позвоночника.

Медикаментозное лечение

Традиционно лечение межпозвонковой грыжи начинается с назначения лекарственных препаратов по стандартной схеме:

  • Анальгетики или новокаиновые блокады для купирования болей;
  • Курс приема стероидных или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Миорелаксанты для снятия спазмов в мышцах.

Обратите внимание! После прохождения курса лечения у некоторых больных создается ложное ощущение выздоровления за счет устранения внешних симптомов и снятия боли.

  • В период лечения можно пользоваться мазями на основе окопника, золотого уса, сабельника, муравьиной кислоты или пчелиного яда.
  • Хорошо зарекомендовали себя бальзам Дикуля, Адов корень, Хондроитин Глюкозамин комплекс, Фастум гель, мазь Ортофлекс и Фенадол гель.

Народные средства

Эффективными методами избавления от боли признаны:

  • Втирание масла пихты или облепихи;
  • Растирание спины свежевыжатым соком алоэ или каланхоэ;
  • Прикладывание медовых компрессов на 6-8 часов;
  • Согревание участка спины, в котором возникла грыжа посредством растирания спиртовой настойкой почек или березовых листьев;
  • Накладывание на ночь компрессов из медицинской цветной глины (лучше красной или белой).

Лечебный массаж

Мануальная терапия и массаж также помогают расслабить мышцы в проблемном участке и привести их в тонус. При грыже позвоночника лучше обращаться к узкопрофильным специалистам, обладающим соответствующим опытом и знаниями анатомического строения позвоночника.

Массажист проводит курс лечения, исходя из местоположения грыжи. Он проводит манипуляции щадящими круговыми движениями так, чтобы не причинить вред, не вызвать боль и вернуть позвоночнику прежнюю функциональность. Обычно достаточно несколько сеансов (от 3 до 10).

Мануальная терапия в растяжении мышц и высвобождении защемленных нервных окончаний более предпочтительна. Но она подходит не для всех грыж.

Особенно важно использовать данную методику лечения при обострениях. Буквально за один сеанс опытный мануальный терапевт может облегчить состояние больного. Но проводить курс можно только в профильных учреждениях под строгим контролем врача.

Обратите внимание! Цель манипуляций – снять корешковый синдром. Если допустить повторное сближение позвонков в будущем, болезнь вернется снова. Поэтому нельзя ограничиваться только походом к мануальному терапевту, необходима комплексная терапия.

Физиотерапия

Посещение физиотерапевтического кабинета рекомендовано для улучшения микроциркуляции крови в поврежденном отделе позвоночника. Электрофорез с применением лекарственных препаратов позволяет устранить болевой синдром и уменьшить воспаления в проблемной зоне.

Ультразвуковое воздействие позволяет повысить пластичность тканей и устранить приступы мучительных болей благодаря снятию спазмов и ускорению кровообращения.

Лечебная физкультура и гимнастика

Лечебная гимнастика помогает укрепить ослабленные связки позвоночного столба и мышечный корпус в проблемном отделе. Все действия направлены на растяжку и возращение позвоночнику прежней гибкости.

Так, позвонки возвращаются в свое естественное положение и смогут продолжить выполнять амортизационную функцию.

Комплекс упражнений разрабатывается специалистом вместе с лечащим врачом, исходя из особенностей развития грыжи, её локализации, а также возраста и веса больного.

Обратите внимание! При диагнозе "межпозвоночная грыжа" противопоказаны бег и прыжки. Рекомендованы плавание, катание на лыжах и велосипеде.

Тракция позвоночника (вытяжение)

Устранить давление межпозвоночной грыжи на нерв можно посредством сухого или подводного вытяжения позвоночника.

Сухая тракция производится на специальных устройствах, разработанных с учетом условий для растяжения позвоночника, турниках или тренажерах. Методика направлена на высвобождение нервных окончаний под грузом собственного веса больного. Для усиления эффекта специалист может порекомендовать использование дополнительных грузов.

Это важно! Во время курса лечения необходимо носить корсет и выполнять упражнения на общее укрепление мышечного корсета.

Подводное растяжение считается более щадящим. При проведении процедуры в воде пациенты отмечают быстрое достижение положительного эффекта и отсутствие неприятных ощущений. При лечении грыжи методом подводной тракции лучше использовать минеральную воду.

Особенности и отличия лечения по локализации

Специалисты подразделяют грыжи позвоночника на 3 вида, в зависимости от места возникновения патологии диска. Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Шейный отдел

Грыжи в области шеи связаны с повышенной нагрузкой во время пребывания в одной позе. При выпячиваниях в шейном отделе позвоночного столба все манипуляции направлены на снятие спазма околопозвоночных мышц, воспаление и устранение отечности. Специалисты рекомендуют регулярно выполнять подобранный в индивидуальном порядке комплекс упражнений для восстановление гибкости позвонкам и добавить к общей медикаментозной терапии лечебное иглоукалывание. Уже через несколько сеансов больные отмечали положительный эффект и полное исчезновение болей.

Это важно! При грыжах шейного отдела неосторожное движение может спровоцировать головокружение, прострелы в плечо или повышение артериального давления. Поэтому все манипуляции необходимо совершать плавно, медленно и осторожно.

Грудной отдел

Редко встречающийся тип грыжи (не более 1% от всех случаев), но наиболее опасен, поскольку может сопровождаться сдавливанием спинного мозга или снабжающих его капилляров. Чаще всего патологии подвержены четыре нижних грудных диска. Операции в грудном отделе сложные, поскольку позвоночный канал в этом месте очень узкий, поэтому при возможности избежать хирургического вмешательства больным назначают консервативное лечение: медикаментозную терапию, вытяжение позвоночника, ЛФК, плавание и физиопроцедуры.

Пояснично-крестцовый отдел

Самым высоким нагрузкам подвержен нижний отдел позвоночника. Именно здесь чаще всего формируются грыжи. Во время лечения больному настоятельно рекомендуется носить специальный фиксирующий пояс, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденный участок. Для лечения данных патологий рекомендованы обезболивающие блокады, миорелаксанты, противовоспалительные препараты и хондропротекторы, позволяющие восстановить структуру разрушенной хрящевой ткани. Дополнительно врач может назначить электрофорез с лекарственными средствами, курс ударно-волновой терапии, воздействие ультразвуком и растяжение позвоночника путем виса на турнике или тракции.

Обратите внимание! По частоте возникновения лидируют грыжи поясничного отдела, на втором месте – грыжи в шейном отделе, реже всего встречаются грыжи грудного отдела. Это связано с тем, что на грудной отдел позвоночника оказывается меньшая нагрузка и он менее подвижен, чем шея и область таза.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать рассмотренные выше методики безоперационного лечения межпозвоночной грыжи в следующих случаях:

  • Острая боль;
  • Развитие онкологических новообразований;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови;
  • Почечная недостаточность, камни в почках и желчном пузыре;
  • Остеопороз.
Другие статьи
Комментарии