г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Гигрома запястья: эффективные методы лечения, правила профилактики

Гигрома запястья — это доброкачественная опухоль, расположенная на тыльной стороне лучезапястного сустава. Место образования может находиться на ладони, у основания большого пальца, в области суставов между фалангами.

Причины

Обычно врачам сложно точно указать на причину появления опухоли. Поэтому стоит рассмотреть все возможные факторы, которые приводят к гигроме:

  • Наследственная причина заболевания.
  • Возможные травмы лучезапястного сустава.
  • Воспалительные процессы.
  • Запущенный остеоартроз.
  • Серьезные нагрузки на сустав и небольшие, но постоянные травмы. Болезни подвержены музыканты, швеи, спортсмены, массажисты.
  • Чаще болезнь беспокоит женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Медицинские исследования показывают, что дети и пожилые люди практически не подвержены данному заболеванию. Крайне редко подобные опухоли на запястье диагностируют у мужчин.

Гигрома

Образование и развитие шишки никогда не переходит в злокачественную стадию. Болезнь не является инфекционной, но может при разрастании давить на соседние ткани. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительных процессов. Кроме того, при значительном разрастании опухоль начинает ограничивать движения руки. Шишка становится заметной и ухудшает эстетический вид конечности.

Обычно болезнь годами протекает в скрытой форме. Внешне она становится заметной на этапе разрастания кистозного образования до больших размеров. В запущенной стадии могут появиться болевые ощущения. Образование мешает выполнять простейшие движения. Опухоль рекомендуется удалить хирургическим способом, чтобы избежать воспалительных процессов.

Известны случаи, когда гигрома самостоятельно исчезает. Но, к сожалению, через некоторое время киста заново может появиться на прежнем месте.

Диагностика

На ранних стадиях практикуется терапия без хирургического вмешательства. По этой причине своевременная диагностика способствует успешному лечению заболевания.

Распознать образование опухоли на начальных стадиях весьма непросто. Развитие кистозного образования протекает очень медленно, болевые ощущения ему несвойственны.

Поводом для обращения к хирургу-ортопеду служат такие первичные признаки:

  • Появление опухоли овальной формы под кожей, имеющей желеобразное наполнение.
  • Боль при нажатии на уплотнение.
  • Болевые ощущения при движениях кисти.
  • Размер шишки может быть от 0,5 см до 5 см.
  • Кожа над шишкой иногда грубеет, начинает шелушиться. На стадии воспаления это место краснеет.

При ощущении дискомфорта и резкой боли при движениях пальцами, а также при обнаружении под кожей небольшой шишки требуется обратиться к врачу.

Точная диагностика возможна при:

  • рентгеновском обследовании;
  • УЗИ или МРТ;
  • пробах путем пункции.

МРТ запястья

Для выявления причин появления опухоли и выбора терапевтических мер доктору требуется точно обозначить локализацию гигромы, уточнить ее размеры. Точные результаты может дать биопсия. Для анализа берут жидкость из опухоли, исследование пробы выполняют под микроскопом.

УЗИ позволяет точнее определить близость шишки к крупным кровеносным сосудам и плотность наполнения.

Исходя из стадии развития образования, методы лечения подбираются индивидуально. Они не всегда требуют оперативного удаления шишки.

Даже в случае, когда оперативное удаление кисты не предполагается, требуется тщательное обследование. Нужно посетить офтальмолога, флеболога, ортопеда для своевременного выявления патологий соединительных тканей.

Виды болезни

Общая классификация опухолей основана на месте их локализации. В зависимости от зоны формирования гигромы могут появляться на:

  • тыльной части запястья или фалангах пальцев в области мышечной ткани;
  • стопе или голеностопном суставе;
  • плече или шее в месте сочленения ключицы и лопатки (или сухожилия бицепса);
  • в области коленного сустава (в месте крестообразных связок, у начала сухожилий икроножной мышцы, под надколенником).

Согласно статистике, в 88% случаев образование диагностируется именно в области запястья. Крайне редки случаи, когда формирование кисты происходит внутри мышцы, костной ткани или в позвоночнике.

В зависимости от причин, спровоцировавших образование кисты, гигрому запястья делят на:

  • посттравматическую, проявляющуюся из-за травмы;
  • мукозную, являющуюся прямым следствием деформирующего артроза;
  • сухожильную, которая возникает вследствие воспаления сухожильных оболочек.

гигрома кисти

Последствия

Зачастую гигрома не беспокоит пациента и не является поводом для обращения к врачу. При развитии опухоли в области запястья давление на окружающие ткани происходит только на стадии запущенного течения болезни. Тогда возникает дискомфорт и резкие болевые ощущения при движениях кисти.

Специалисты не советуют запускать заболевание. Образование кисты в любом случае обусловлено протеканием патологических процессов и требует внимания специалиста. Развитие опухоли сообщает о проблемах в суставе, где возникло образование.

В случае, когда киста достигла больших размеров, отсутствие лечения чревато ограничением подвижности запястья и резкими болями.

Лечение

Иногда кисты возникают и через некоторое время исчезают самостоятельно, не причиняя пациенту проблем. Но в случае, когда опухоль достигает больших размеров и беспокоит человека, ее необходимо удалить.

Удаление предполагает разные способы лечения:

  1. Безоперационное лечение (аспирация) заключается в откачивании содержимого шишки при помощи шприца. Затем врач вводит в образовавшуюся полость специальный раствор. На запястье необходимо наложить шину. Эффективность подобного лечения не является 100%.
  2. При хирургическом вмешательстве удаление кисты выполняется под местной анестезией. В процессе операции удаление гигромы осуществляется вместе с капсульной оболочкой. Удаление кисты возможно без помещения пациента на стационарное лечение.
  3. Весьма эффективным и самым безопасным принято считать удаление шишки при помощи медицинского лазера.
  4. Практикуется в некоторых клиниках и эндоскопическое иссечение образования.

В случае резкого обострения заболевания могут быть назначены противовоспалительные медикаментозные препараты.

Для быстрого восстановления подвижности кисти могут быть назначены:

  • физиотерапия;
  • грязевое лечение и сеансы кварцевания.

Иногда практикуется в качестве терапии при лечении шишек маленьких размеров применением электрофореза и парафиновые компрессы.

Народные методы лечения

Часто пациенты самостоятельно используют народные способы лечения гигромы. Принцип такой терапии основан на рассасывающем воздействии народных средств. Эффективность такого лечения значительно меньше, чем при аспирации или хирургическом вмешательстве.

Обычно в домашних условиях используют разные травы:

  • Применяют компрессы и примочки с соком чистотела и морской солью.
  • Шишку регулярно натирают медом или спиртовым настоем календулы.
  • Изготавливают домашнюю мазь на основе скипидара, яичных желтков и уксуса.

Компресс на кисть

Профилактика

В тех случаях, когда появление кистозного образования на запястье спровоцировано наследственным характером болезни, сложно обезопасить себя от этого заболевания. В качестве профилактики специалисты советуют обращать особое внимание на состояние суставов и обращаться за регулярным медицинским обследованием. Данная мера способствует выявлению образования кисты на самых ранних стадиях и успешному ее лечению без хирургического вмешательства.

При профессиональной деятельности, в особенности которой входит травмирующая нагрузка на запястье, требуется принять комплексные профилактические меры для того, чтобы обезопасить сустав. К профилактике относятся:

  • лечебная физкультура;
  • эластичные повязки для фиксации суставов;
  • использование эластичных медицинских бинтов.

В случае, когда на запястье приходится определенная физическая нагрузка, специалисты советуют позаботиться о правильном ее распределении. Например, использование специальных подложек для запястья и кисти руки.

При травме запястья не нужно оставлять этот факт без внимания, требуется пройти медицинское обследование. Своевременная профилактика поможет избежать образования опухоли в области запястья.

Другие статьи
Комментарии