г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Особенности лечения близорукости у детей

Сегодня в детской офтальмологии все чаще диагностируют такой недуг, как близорукость. Этот патологический процесс может носить врождённый или приобретенный характер. Вылечить заболевание возможно при обнаружении его на начальной стадии развития. В противном случае существует риск развития тяжелых осложнений, устранить которые будет уже просто невозможно.

Ошибочно думать, что прогрессирование миопии происходит при ношении очков. Такая ситуация возможна только при условии, если оптический аксессуар был подобран неверно.

Симптомы

Первая симптоматика близорукости у малыша характеризуется снижением остроты зрительной функции при просматривании дальних объектов. Из-за этого ребенок начинает щуриться. Порой такое состояние может носить временный, переходящий или обратимый характер.

К следующим симптомам патологии необходимо отнести быструю усталость глаз во время чтения, рассматривания близких предметов. Дети стараются приблизить текст как можно ближе к глазам для чтения.

_

При расходящемся косоглазии у 6-ти месячного ребенка можно будет судить о начальной стадии развития близорукости. Здесь необходимо как можно быстрее показать малыша врачу.

Когда ребенку исполнился год, то диагностировать заболевание можно по частому морганию ребенка. Кроме этого, он стремится максимально приблизить предмет к глазам для рассмотрения. Находясь в школе, дети не способны видеть написанный текст даже на доске. Зрительная функция вблизи остается нормальной, при этом ребята отмечают быструю усталость глаз.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевание на начальной стадии его развития, то это приведет к снижению остроты зрения, в результате чего развивается расходящееся косоглазие. Если миопия врожденная и прогрессирующая, то возникают осложнения со стороны сетчатки, при этом острота зрения снижается интенсивно. Возможно развитие спазма аккомодации у ребенка.

_

Характеристика детей с нарушением зрения описана в этой статье.

Лечение

Медикаментозное

Чтобы снизить напряжение внутри мышц глаз необходимо использовать глазные капли. Для этого чаще всего назначают препарат Атропин. Капать его в течение 7-10 дней.

Кроме этого, ослабленная глазная мышца нуждается в витаминах. Врач может прописать витаминные комплексы, в состав которых присутствует лютеин. Очень эффективным остается препарат Лютеин-комплекс Детский. Это поликомпонентный БАД, в составе которого находятся такие компоненты:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • ликопин,
  • экстракт ягод черники,
  • таурин,
  • витамины А, С, Е,
  • цинк.

Принимать препарат могут дети, которым уже исполнилось 7 лет.

За счёт такой комбинации компонентов удается восполнить нехватку витаминов, защитить глаза от развития миопии и ее прогрессирования.

Также свою эффективность доказала гимнастика для глаз при близорукости.

_
При постоянном применении комплекса упражнений возможно добиться не сколько устранения заболевания, сколько остановки его прогрессирования и снятие постоянного напряжения. Хотя доказано, что есть возможность улучшить зрение на 1-2 Дптр.

Инфракрасная лазерная терапия

Суть этой манипуляции сводится к тому, что на орган зрения оказывает влияние инфракрасное излучение. Выполняется это с близкого расстояния. За счет этого удается улучшить питание тканей органа зрения, купировать спазм аккомодации, который служит основной причиной развития близорукости. В процессе процедуры используется специальное оборудование. За счет него достигается физиологический массаж цилиарной мышцы, которая отвечает за полноценную аккомодацию.

Вакуумный массаж

Во время этой процедуры используется переменный вакуум. Такая манипуляция улучшает гидродинамику органа зрения, увеличивает кровообращение, что положительно сказывается на работе цилиарной мышцы.

_
Аппарат для проведения вакуумного массажа

Лазерное влияние

Такая процедура служит для улучшения пространственного зрения. Подача лазерного излучения осуществляется на экран, который сосредоточен на дистанции 8-10 см от глаза ребенка. Терапевтическое влияние достигается за счет изменения объемов и структуры изображений, появляющихся на мониторе. Это стимулирует работу нервных клеток сетчатки.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение выполняют только в том случае, когда патологический процесс прогрессирует со скоростью более 1 D в год. В этом случае используется операция – склеропластика. При помощи данной операции удается укрепить задний сегмент склеры органа зрения и активизировать метаболические процессы в оболочках глазного яблока.

_
Проведение склеропластики

Народные средства

Задействовать народные средства необходимо только в сочетании с медикаментозными методами.

Абрикос и мед

Взять немного абрикос, измельчить их, соединить с орехами в равном количестве. Далее добавить 20 мл жидкого меда. Применять продукт утром и вечером по 40 г, запивая водой. Такое лечение не имеет временных ограничений.

Морковный сок и масло оливок

_
Взять 2-3 свежих корнеплода, выдавить сок при помощи соковыжималки. Взять стакан сока и добавить 20 г масла оливок. Прием вести на голодный желудок в количестве стакана.

Черничный чай

Взять 40 г мелко измельченный листиков черники и столько же плодов. Добавить 10 г мелко измельченного корневища солодки. Залить все 2-мя стаканами воды. Настаивать в термосе. Через 30 минут отвар отфильтровать и принимать по 4 раза в сутки по 150 мл.

Еще отвар из черники можно применять как капли для глаз. Для этого взять часть сока и 2 части воды. Капать по 5-6 капель в каждый глаз. Выполнять такую процедуру раз в сутки.

Вишневые листья

_
Взять 4 листика вишни и замочить их на 10 минут в воде. Затем их изъять и приложить на глаза. Лучше всего выполнять манипуляцию перед сном. Для закрепления листиков подходит стерильная повязка.

Шиповник и крапива

Мелко нарубить крапиву, а затем взять ее в количестве 20 г и соединить с таким же количеством ягод шиповника. Залить 2-мя стакана кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Отфильтрованный отвар принимать 3 раза в сутки по 200 мл.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие близорукости у ребенка, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Правильно организовать рабочее место. Сидя за книгой, свет должен падать равномерно.
  2. Следите, чтобы малыш не наклонял голову близко к книге, тетради.
  3. Между глазами и предметом работы должна быть соблюдена дистанция 30-35 см.
  4. Не разрешать ребенку читать в положении лежа.
  5. При работе за письменным столом необходимо давать ребенку отдыхать 20-35 минут.

Видео

Выводы

Близорукость у детей – частое явление. Но бороться с ним можно, если своевременно обнаружить проблему. Использовать для этого могут различные методы. Их выбор зависит от степени патологии и возраста пациента.

Другие статьи
Комментарии