г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Нарушение осанки: главная причина, виды и особенности нарушений

Как ни парадоксально, но главной причиной нарушения осанки является урбанизация и современный образ жизни. Рост городов, улучшение качества жизни, использование современных технологий, автоматизация на производстве, в офисе, дома – все это приводит к дефициту двигательной активности.

Причины

Нарушение осанки – это сложившееся при ходьбе, стоянии или сидении стойкое отклонение тела от вертикальной оси.

Виды осанок

Увеличение или сглаживание природных изгибов не считается заболеванием, а расценивается как предболезненное состояние позвоночника. В этой ситуации увеличивается риск развития заболеваний костно-мышечной системы.

В некоторой степени осанка генетически обусловлена и может передаваться по наследству. Пик становления осанки приходится на детский возраст и пубертатный период, когда процесс окостенения не полностью закончен. Главная причина заключается в снижении уровня активности и уменьшении процента физического труда в жизни человека. Расширение благ цивилизации привело к тому, что большую часть времени мы проводим сидя, не только в период учебы, но и на работе.

Предрасполагающими факторами для появления патологии являются:

  • нахождение тела в одном положении длительное время;
  • неудобная мебель и плохое освещение;
  • привычка носить тяжести в одной руке;
  • слабость мышц спины;
  • врожденная деформация стоп, коленей, тазобедренных суставов;
  • травмы, операции позвоночника или конечностей;
  • заболевания костно-мышечной системы.

Чаще всего нарушения начинаются, когда ребенок идет в школу. Большую часть времени дети проводят за партой. От того, насколько правильно и удобно сидит ребенок, зависит состояние его спины. Не последнюю роль в искривлении играет необходимость носить тяжелую сумку с книгами в одной руке.

Косвенная причина нарушения осанки может заключаться в тугоухости или плохом зрении, когда ребенок постоянно принимает неестественное положение тела, чтобы лучше увидеть или услышать. В свою очередь искривление позвоночника негативно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Анатомия позвоночника

Сформированный позвоночник выполняет в организме одну из основных функций – обеспечивает равновесие в пространстве и способность удерживать тело в вертикальном положении с минимизацией нагрузки на мышцы, кости и связки.

Признаки правильной осанки

Нормальная осанка – это ровная спина с хорошо обозначенными физиологическими изгибами. В положении стоя вертикальная ось тянется от средней части черепа к связке сустава Шопара, у края тыльной поверхности пятка. При этом она условно проходит по заднему краю нижней челюсти, касается шейного лордоза, пересекает поясничный лордоз, среднюю часть между головками бедренных костей, проходит перед коленными суставами.

При нормальной осанке все части тела располагаются симметрично, относительно позвоночника. Голова занимает строго вертикальное положение. Козелки ушей располагаются на одном уровне с нижней линией глазниц. Подбородок немного поднят. Линия плеча горизонтальна, лопатки не выступают, грудь приподнята, живот втянут.

Особенности нарушений

Изменение могут происходить в переднезаднем направлении, когда сглаживаются или усиливаются естественные изгибы. В боковой проекции появляется асимметрия между левой и правой частью туловища.

Сутулость

Этот вид деформации возникает при слабости спинных мышц или отсутствии привычки удерживать спину прямо. Внутренний край и внешний угол лопаток выступает над грудной клеткой. Плечи приподняты и приведены кпереди. Сутулость сопровождается увеличение кифоза, в сочетании с уменьшением поясничного прогиба.

Круглая спина

Выражен грудной кифоз в сочетании с плоской поясницей. Центр тяжести смещен. Чтобы удержать равновесие, человеку приходится ходить на полусогнутых ногах. Голова выдается вперед, плечи сведены, крыловидные лопатки. Руки располагаются впереди туловища, живот выдвинут вперед.

Кругловогнутая спина

Такое состояние характеризуется усилением всех изгибов. Голова и живот выдаются вперед. Плечи приподняты и сведены, лопатки выступают. Ноги могут быть как переразогнуты, так и чуть согнуты в коленях.

Деформация спины
Виды деформации спины

Плоская спина

Прямая голова и шея, плоские ягодицы, живот втянут. При этом плечи опущены вниз. Такие нарушения встречаются не часто, трудно поддаются коррекции. Слабость мышц спины, перенапряжение бедер исключают занятия велоспортом, катание на лошади, прыжки, бег трусцой.

Плосковогнутая спина

Деформация присуща женщинам, которые профессионально занимаются танцами. Наблюдается шейный лордоз, при достаточно плоской спине, лопатки могут выступать. Характерна выдающаяся вперед фигура, смещенный кзади таз, переразогнутые ноги. При такой патологии слабость костно-мышечной системы, даже при незначительных нагрузках, приводит к травме позвоночника.

Ассиметричная осанка

Наблюдается искривление позвоночного столба влево или вправо от средней линии тела. Его четко видно со стороны спины. Одна лопатка и плечо приподнята, другая опущена. Нет симметричных треугольников по обе стороны от талии. Асимметрию следует отличать от сколиоза – нет скручивания позвонков, отсутствует реберный горб.

Лечение

Программа терапии составляется индивидуально. Она зависит от степени нарушения, возраста человека. Состоит из специального комплекса, направленного на укрепление мышц спины. Это упражнения на растяжку, статические и динамические движения. Все действия должны быть достаточно интенсивным, но без нагрузок на позвоночник.

Используются методы пассивной коррекции осанки. Это грудной пояс, грудопоясничный корректор, реклинатор, ортез. При незначительных нарушениях, слабости мышц плечевого пояса используют реклинаторы. Они разводят плечи, снижают сутулость.

Грудопоясничные корсеты применяют при любых нарушениях, а также при незначительно выраженном кифозе и сколиозе. Основное предназначение такого приспособления – исправление стереотипов и выработка правильных двигательных привычек. Наибольший эффект от ношения корректора наступает при сочетании с ЛФК. Без тренировки мышц, после использования корректора, позвоночник возвращается в первоначальное состояние.

Профилактика

Чтобы избежать подобных проблем, находясь в движении, сидя, стоя или лежа, следует контролировать положение тела. Необходима постоянная систематическая нагрузка для укрепления мышечного корсета. Это могут быть занятия спортом или комплекс посильных физических упражнений.

Профилактика нарушения осанки

С малых лет нужно контролировать состояние спины у ребенка. Утреннюю зарядку нужно делать, начиная с дошкольного возраста. Детям постарше рекомендуется плавание, футбол, прыжки на скакалке. Зимой – это могут быть коньки и лыжи. Чтобы избежать искривления позвоночника, положение сидя следует чередовать с профилактическими упражнениями на все группы мышц. Особенно это касается младших школьников.

Важно соблюдать некоторые правила:

  • следить за позой во время сидения;
  • стол и стул должны соответствовать возрасту и росту ребенка;
  • матрас и подушка правильно подобраны;
  • полноценное питание, недостаток кальция приводит к искривлению костей;
  • для предотвращения плоскостопия следует заострить внимание на подборе обуви;
  • младшие школьники должны пользоваться рюкзаком;
  • предупреждение травматизма.

Осанка также зависит от телосложения. В юном возрасте она легко поддается коррекции. Исправить дефект можно путем укрепления мышц спины, наработке новых двигательных навыков. Частично осанку можно изменить у взрослого человека, но для этого необходимо больше времени, специальные приспособления, а порой хирургическое вмешательство.

О видах нарушений осанки и их лечении смотрите в видео:

Об упражнениях при сколиозе позвоночника писали ранее в статье.

Другие статьи
Комментарии