Как распознать остеоартроз коленного сустава 1 и 2 степени: ранние признаки и методы лечения болезни?
В числе причин снижения качества жизни остеартроз занимает заметное место по частоте проявления. Современные методы диагностики дают возможность выявить заболевание на самых ранних этапах.
По этой причине в большинстве случаев специалистам требуется лечить болезнь на первой стадии. На этом этапе только начинается разрушение хрящевых тканей, которое приводит к потере уровня подвижности суставов.
Остеоартроз как заболевание суставов
Остеоартроз относится к типам поражений, присущих старению организма человека. По этой причине самой часто причиной становится достижение преклонного возраста.
С годами хрящевая ткань теряет эластичность, снижается уровень её способности впитывать жидкость и выделять её. По прошествии лет хрящ, постепенно истончаясь, может полностью исчезнуть, так как остеоартроз способен деформировать сустав.
Причины развития остеоартроза
Первопричиной старта ухудшения качества хрящевой ткани становится нарушение правильной работы участвующих в строении хряща клеток. Это приводит к нарушению эластичности поверхности, шероховатости, трещинам, которые нарушают работу хряща. В итоге происходит ограничение движений.
Кроме того в числе оснований появления остеоартроза:
- осложнение после инфекционных поражений;
- ушибы и травмы суставов;
- последствия ведения малоподвижного образа жизни;
- осложнения болезни Педжета;
- изменения гормонального фона;
- деформации, вызванные избыточной массой тела и некоторые другие.
Ранние симптомы болезни
Часто пациенты обращаются к помощи специалистов только после заметного ухудшения качества жизни. В этом варианте заболевание может быть серьезно запущено и сложно поддаваться терапии.
Медики рекомендуют тщательно контролировать состояние своего здоровья и обращаться к профессионалам за помощью при выявлении следующих симптомов:
- Становится сложно подниматься по ступенькам лестницы. Пациент ощущает усталость, снижается амплитуда движения.
- Неприятные ощущения в суставах наблюдаются утром после подъема с кровати. Они постепенно уходят на начальных стадиях самостоятельно в течение примерно 30 минут.
- Ощущение усталости в ноге в течение дня, усиливающееся при нагрузке. Достаточно простой длительной пешей прогулки.
- При развитии поражения проявляется неприятное болезненное ощущение при попытке притронуться к больному суставу.
Степени развития остеоартроза
Оптимальным для сохранения здоровья и успешной терапии становится диагностирование болезни на самых ранних стадиях. При отсутствии должного лечения, процесс поражения суставов развивается, проходя через несколько степеней.
Первая степень
Первая стадия отмечается такими симптомами и признаками:
- Пациент, у которого только началось развитие болезни, ощущает неприятное чувство несильной боли и скованности в зоне развития диагноза.
- Часто неприятные признаки списываются на простую усталость.
- Своевременно сделанный рентген поможет развеять или подтвердить опасения.
- В случае начала лечения и внесения корректировок в образ жизни первая степень сохраняется на долгие годы или даже не развивается.
Вторая степень
Эту стадию не заметить уже очень сложно. На этом этапе боль появляется не только при сильных нагрузках, но и в спокойном состоянии при малейшем движении. Сильная боль появляется при пальпации пораженного участка.
В список ведущих симптомов на этом этапе входит:
- Постоянное ощущение боли, которая может отдавать в другие части тела, например, при поражении суставов нижних конечностей в пах.
- Пациенту становится сложно долго ходить, стоять, выполнять физические нагрузки.
- Сустав сложно двигается, при начале движения возникает сильная боль.
- Старт появления боли совпадает с началом движения.
- Зрительно заметна деформация больного сустава уже на этой стадии.
Третья степень
При дальнейшем развитии наступает следующая, третья, степень. Болезнь обнаруживается при простом медицинском осмотре без проведения дополнительных исследований.
Минус заключается в сложности оказания действенной помощи, способной на этом этапе не только вылечить, но даже просто снизить уровень неприятной симптоматики.Для этой стадии характерно:
- Возникновение сильной боли при малейшем прикосновении к зоне расположения больного сустава.
- Отсутствие возможности самостоятельного передвижения из-за сильных болезненных ощущений. Вплоть до наступления полной неподвижности.
- Сустав сильно деформируется. Двигаться больной, у которого диагностирован остеоартроз, может только с помощью трости или ходунков.
Диагностика остеоартроза
При подозрении на появление первых симптомов рекомендуется, когда появилось подозрение на остеоартроз, немедленно обратиться к лечащему терапевту. В случае подтверждения подозрений пациента направляют для дальнейших исследований к таким специалистам, как травматолог, хирург и ортопед.
Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:
- Направление пациента на выполнение анализов крови и мочи, которые необходимы с целью выявления потенциальных сопутствующих заболеваний.
- С помощью проведения рентгенографии проводится определение состава костной структуры.
- В ходе КТ исследуется состояние прослоек костных суставов.
- Расширенное исследование с использованием МРТ позволяет четко определить состояние костей и мягких тканей.
- Проведение УЗИ костей помогает показать количество суставной жидкости, происходящие изменения этого показателя,
- С помощью астроскопии проводится анализ внутреннего состояния суставной жидкости, области поражения.
- В ходе проведения остеосцинтиграфии определяются аномалии суставов и костей.
- Оценка возможности инфекционного поражения выполняется при проведении пункции синовиальной жидкости.
Симптоматика остеоартроза различных суставов
Остеоартроз далеко не всегда поражает сразу весь скелет и все суставы. Болезнь чаще носит локальный характер. Остеоартроз может поражать даже суставы головы, например, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС).
Вид пораженного сустава | Симптомы и признаки |
Коленный |
|
Тазобедренный |
|
Плечевой и локтевой |
|
Голеностопный |
|
Суставов стопы (таранно-ладьевидных суставов) |
|
Кисти рук (лучезапястный, плюснефаланговый, межфаланговый сустав) |
|
Ключично-акромиальные сочленения |
|
Методы лечения
Курс лечения остеоартроза определяет для каждого пациента только квалифицированный медик при непосредственном приеме. Фармацевтический рынок предлагает большой выбор лекарственных средств, которые могут оказывать помощь больному.
Нестероидные противовоспалительные препараты
При всех степенях заболевания, когда лечится остеоартроз, рекомендуется использование нестероидных противоспалительных препаратов (НПВС).
В этот перечень входят основные средства:
- Нимесулид.
- Целекоксиб.
- Денебол (Рофекосиб).
- Диафлекс.
Средства НПВС выпускаются в виде мазей и таблеток. С целью получения максимального эффекта, в том числе анальгезирующего, рекомендован выбор таблеток.
Их удобно сочетать с использованием мазей, которые наносятся непосредственно на пораженный участок. Такой вариант применения позволяет быстро снимать болезненные ощущения, сопровождающие остеоартроз.
Хондропротекторы
Хондропротекторы для суставов предписываются для приема пациентам, страдающим различными типами заболеваний суставов и костной ткани. В том числе они показаны при остеоартрозе. Особенно действенны на начальных стадиях заболевания.
Основой действия становится снижение активных составляющих компонентов, определяющих в сумке сустава число выпотов. Они входят в состав БАДов и разнообразных медикаментозных средств. Длительность курса терапии должна составлять не менее 2 месяцев.
В состав препаратов, помогающих лечить остеоартроз, входят растительные экстракты, хрящи животных, глюкозамин, гиалоурановая кислота, мукополисахариды и другие составляющие.Среди препаратов, которые могут быть показаны при остеоартрозе:
- Артрон;
- Дона;
- Румалон;
- Структум;
- Терафлекс;
- Мукосат.
Назначение препаратов в зависимости от сложности диагноза, хода его течения остеоартроза, анамнеза пациента, проводит врач.
Миорелаксанты
Препараты этой группы призваны:
- Снять активность болей.
- Снизить уровень мышечного спазма.
Принимаются в комплексной терапии с хондопротекторами. В список средств, которые назначит врач для лечения остеоартроза, могут входить такие лекарства, как Сирдолуд, Мидокалм.
БАДы, поливитамины и минеральные комплексы
В список данных препаратов входят средства, способствующие общему укреплению организма. Для костной ткани и суставов полезны средства, в состав которых входят витамины группы В. В первую очередь рекомендованы инъекции витаминов В6 и В12. Показан Токоферол.
Упражнения и лечебная гимнастика
Практически всем пациентам, страдающим остеоартрозом, рекомендованы курсы лечебной гимнастики.
В домашних условиях нужно выполнять самые простые упражнения:
- Подъем рук над головой с легким прогибом в области поясницы (три подхода по 10 раз).
- Наклоны в стороны.
- Наклоны вперед.
- Повороты головы вправо и влево, наклоны вперед и назад.
- Подъем ног со сгибом в колене («Цапля»).
- Подъемы ног вперед и назад, можно опираться на стену.
Каждое занятие стоит начинать с небольшой разминки. Чаще всего в этой роли выступает ходьба на месте. Она поможет снять симптомы, сопровождающие остеоартроз.
Физиолечение
При любых вариантах болезни, включая 4 степень, рекомендовано физиолечение.
В числе процедур, которые могут быть рекомендованы:
- Магнитотерапия, способствующая притоку крови к пораженному участку.
- Миостимуляция, подающая электрические импульсы буквально к каждому мышечному волокну.
- Лечебный массаж.
- Иглоукалывание.
- Озонотерапия.
Когда может быть показано хирургическое лечение?
Необходимость проведения хирургического вмешательства определяет ортопед. Самым радикальным вариантом становится полная замена пораженного сустава протезом. На ранних степенях остеоартроза показано проведение артроскопического хирургического вмешательства.
В настоящее время предлагается новый вариант лечения. Это трансплантация клеток хряща или всего хряща (алло – и аулотологическая трансплантация). Проводится она в стационаре, сроки реабилитации после трансплантации достаточно большие.
Народные средства
В лечении такой болезни, как остеоартроз, используются различные народные средства. Одним из самых популярных становится лечение желатином.
Применение пищевого желатина
Пищевой желатин признается проверенным средством для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он показан при лечении суставов. В этот список входит и остеоартроз. Польза заключается в составе этого продукта.
Пищевой желатин получают за счет применения гидролиза коллагена и белка. Для создания используются хрящи, ткани, сухожилия животных.Такой состав полезен для костной ткани и суставов человека. В том числе удобен для профилактики остеоартроза. Оптимальным вариантом приема становится ведение в питание продуктов, в которых желатин содержится. Например, желе или холодца.
Другие народные методы
В народной медицине существуют и другие рецепты для снижения проявлений остеоартроза любой степени.
В их числе:
- Популярностью пользуются ванны с применением трав и лекарственных растений. Ванная из отваров ивовой коры, для создания которой один литр отвара коры добавляют в теплую воду.
- Больной участок можно смазывать настоем на водке цветков ромашки. Для его получения цветы заливаются спиртом или водкой. Настаивать нужно в темном месте порядка двух недель. Настоем протирают больные зоны.
- При остеортрозе коленного сустава используется смесь сока крапивы и меда. Её втирают в больной участок. Может использоваться в других болезненных зонах.
- Самым простым средством становится настойка водки на лимонных корках. На литр водки берется два крупных лимона. Полученная настойка применяется для выполнения втираний.
Прогноз остеоартроза
Прогноз излечивания болезни зависит от ее стадии:
- При выявлении остеоартроза на начальной стадии простое изменение питания и включение в рацион витаминных комплексом готово остановить или полностью вылечить болезнь.
- Когда возникают боли тазобедренного и коленного сустава 2 и 3 степени, помощь оказывается сочетанием комплексной терапии и физиопроцедур. Полностью остеоартроз вылечить невозможно, но реально заметно приостановит развитие.
- Если остеоартроз дошел до 4 степени, в реальности можно только улучшить качество жизни пациента. Использование анальгетиков и препаратов против болей в суставах могут снять сильные болевые приступы. На этой стадии остеоартроз полностью вылечить невозможно.
Если остеоартроз развился у молодого человека, то при значительной деформации суставов комиссия может вынести решение о непригодности к службе в армии.
Какая диета может помочь?
Больным остеоартрозом стоит исключить из своего рациона острые и жирные продукты. Хорошую помощь оказывает включение в рацион продуктов, богатые клетчаткой овощей, фруктов, творога и молочных продуктов, богатых кальцием. Показан сыр.
В рацион питания при остеоартрозе можно включить следующие продукты (на 100 гр продукта):
- сливочное масло (13 мг);
- обезжиренный творог (120 мг);
- молоко (120 мг);
- сыр Камамбер (570мг);
- сыр Гарганзола (530 мг);
- сыр Эмменталь (1020 мг);
- сыр Пармезан (1120 мг).
В ежедневный рацион требуется обязательно включать продукты, содержащие кальций.
Норма суточного потребления кальция:
- детям до одного года 800 мг;
- малышам от 1 года до 12 лет 1200 мг;
- женщинам от 25 до 45 лет требуется 1000 мг;
- женщинам в период беременности и лактации необходимо 1200 мг;
- после 45 лет женщинам требуется 1500 мг;
- для мужчин от 25 до 65 лет достаточно 1000 мг;
- мужчинам старше 65 лет нужно 1500 мг.
Профилактика
Остеартроз называют болезнью стариков. Изменения костной ткани и состояния хрящей могут наступить в жизни каждого человека.
Помочь снизить вероятность наступления этого неприятного заболевания использование принципов здорового образа жизни:
- Кроме диеты желательно совершать длительные пешие прогулки, много находиться на свежем воздухе.
- Больным можно рекомендовать выезжать на море, чтобы получать помогающий усвоению кальция витамин Д.
- Курс гормональной терапии помогает снизить риск начала этой опасной и неприятной болезни женщинам помогает.
- Учитывается необходимое количество кальция при разработке индивидуальной диеты.
Остеоартроз и инвалидность
В случае своевременного начала лечения остеартроз может так и не стать причиной появления инвалидности. Инвалидность при этом диагнозе присваивается по решению специализированной медицинской комиссии, на прохождение которой пациента направляет лечащий врач.
Инвалидность присваивается в случаях, когда пациент признается больным на стадии, когда ему сложно посещать работу, требуется помощь при обслуживании. Чаще всего при этой диагнозе присваиваются третья и вторая группа.
Нерабочую группу получат только пациенты с третьей степенью, при нарушении подвижности на серьезном уровне. Подтверждать группу при этом диагнозе требуется регулярно.