Токсическое отравление организма ядовитыми веществами
Токсическое отравление (интоксикация) — нарушение функций организма под действием ядов (разных химических элементов и их соединений). Происходит это, когда допустимая для организма доза превышена. Получить интоксикацию можно где угодно — на улице, на работе, дома. Отравление бывает острым и хроническим. Острое возникает быстро, уже через несколько минут после контакта с токсином, и требует немедленной госпитализации и лечения. Хроническое опасно тем, что токсины накапливаются в организме постепенно, а симптоматика не выражена, поэтому человек ничего не подозревает.
Классификация ядовитых веществ
Классификация по источникам яда:
- бытовые (лакокрасочные изделия, бытовая химия;
- сельскохозяйственные (инсектициды, удобрения);
- медикаментозные;
- промышленные;
- биологические (растения, животные);
- химические (газы).
Классификация по химической природе:
- Яды органического происхождения. Результат жизнедеятельности живых организмов. Делятся на яды животного (змеи, пауки и др.), растительного (грибы, ягоды и др.) и микробного происхождения (ботулотоксин и др.)
- Яды неорганического происхождения. Имеют более обширную область поражения. Это соли некоторых металлов, кислоты, щелочи и др.
Классификация по характеру воздействия на организм:
- Нейротоксины. Поражают нервные волокна и головной мозг, человек впадает в кому или умирает от остановки сердца. К таким ядам относят наркотические вещества, поддельный алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты, яды некоторых пауков и змей, парализующие жертву.
- Кардиотоксины. Поражают сердечно-сосудистую систему. К этим ядам относят сердечные гликозиды и вещества, выделяемые некоторыми растениями (водосбор, ландыш, чемерица) и животными (рыбы, лягушки, змеи). Интоксикация приводит к сердечной недостаточности и полной остановке сердца.
- Гепатотоксины — химические вещества, вызывающие патологические изменения печени. Это альдегиды, фенолы, галогены, металлы и их соли, хлоруглеводороды. Яркий представитель источника такого яда — бледная поганка.
- Нефротоксины поражают почки, вызывая почечную недостаточность. Это соли тяжелых металлов, технический спирт, ядовитые грибы, лекарственные препараты и др.
- Гематотоксины — химические соединения, вызывающие в организме человека поражение эритроцитов. Это нитриты, анилин.
- Гастроэнтеротоксины воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Основные яды этой группы — щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, мышьяк.
Классификация по способу поражения:
- Отравление через органы дыхания происходит при попадании в легкие летучих веществ, таких как пары бензина, угарный газ, эфиры.
- Через рот при проглатывании. Токсины проникают в организм через рот, в ЖКТ всасываются через слизистую и проникают в кровь (ядовитые грибы, лекарства, этанол).
- Ядовитые вещества проникают при инъекции внутривенно, внутримышечно или подкожно.
- Через кожу (ртуть).
- Проникновение через слизистую оболочку.
- Проникновение яда в организм через влагалище, ухо, прямую кишку.
Классификация по степени токсичности:
- малотоксичные;
- умеренно токсичные;
- высокотоксичные;
- чрезвычайно токсичные.
Классификация того или иного яда к какой-то группе зависит от особенностей организма человека, количества яда и окружающих условий. В зависимости от дозы, вида токсина, способа проникновения яда интоксикация вызывает различные симптомы у разных людей.
При отравлении токсическими веществами важно определить, к какому виду относится яд, и предпринять соответствующие действия.
Основные симптомы токсического отравления
Признаки токсической интоксикации так же обширны, как и виды ядов, зависят от способа поражения:
- Пищевые. Признаки отравления проявляются от 2 часов до суток после употребления продукта. Резко появляется недомогание. Через 2–3 часа отравление сказывается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Затем повышается температура, увеличивается пульс, повышается давление.
- Интоксикация лекарствами и алкоголем. Симптомы зависят от вида лекарства. Если это передозировка снотворного, может отмечаться выраженная сонливость, появляются головокружение, шум в ушах, рвота, судороги. От передозировки алкоголя происходит острая печеночная недостаточность, развивается цирроз.
- Отравление газами. У пострадавшего возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, судороги, вероятна потеря сознания. При отравлении угарным газом происходит поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Отравление ядохимикатами. В основном происходит отравление фосфорорганическими соединениями. Поражается нервная система, увеличиваются слюноотделение и потливость. Завершиться все может потерей сознания, судорогами, комой и смертью.
Отравление тяжелыми металлами
Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:
- свинец;
- ртуть;
- медь;
- цинк;
- никель;
- сурьма;
- висмут;
- таллий;
- кадмий.
Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.
Интоксикация газом
При вдыхании воздуха, смешанного с отравляющим газом, токсины через дыхательные пути распространяются по всему телу. Наиболее распространена интоксикация метаном и угарным газом. Причины интоксикации угарным газом — неисправные отопительные приборы (печи, камины), выхлопные газы транспорта, утечка бытового газа, пожары.
Опасность представляют и пары ртути, которые появляются при ее пролитии. Этот газ страшен тем, что не имеет запаха и цвета. При вдыхании ядовитых паров состояние быстро ухудшается.
Хроническое отравление парами ртути возникает от длительного действия металла и наличия малого количества этих паров во вдыхаемом воздухе.
Отравление кислотами и щелочами
В составе большей части бытовых моющих средств есть щелочи и кислоты. Их применение распространено и в промышленном производстве. Чаще происходит отравление уксусной кислотой, соляной кислотой, гашеной известью, аммиаком. Кислоты и щелочи оказывают обжигающее действие, поражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, оболочки желудка и кишечника.
Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
Каждому необходимо знать, что делать при токсическом отравлении, ведь правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Общие правила первой помощи:
- При пищевом отравлении нужно дать пострадавшему воды и вызвать рвоту. После промывания дать уголь или другой сорбент и воду, чтобы избежать обезвоживания. Ожидать «Скорую помощь».
- При поражении кислотой промывание показано, но только специалистами и только с помощью зонда. В качестве первой помощи нужно предоставить пострадавшему покой и свежий воздух. При поражении щелочью промывание желудка может произвести и неспециалист.
- При отравлении лекарственными препаратами показано промывание, если пострадавший в сознании.
- При отравлении газами необходимо вывести пострадавшего на воздух, прополоскать рот водой. Если человек без сознания, проводятся реанимационные действия до приезда врачей.
Абсорбенты и антидоты при отравлении
Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:
- Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
- Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
- Растительные — натуральные природные вещества.
- На основе кремния, магния и алюминия.
Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:
- Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
- Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
- Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
- Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
- Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
- Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
- Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.
Последствия
При интоксикации некоторыми ядами происходит паралич дыхательного центра, отек легких и смерть пациента. Если человек остается жив, возможны следующие последствия для организма:
- нарушения сердечного аппарата;
- перитонит;
- тахикардия, спутанность сознания, изменение личности, полная дезадаптация;
- нарушение работы печени и почек;
- заболевания крови;
- аллергия;
- шрамы на коже;
- проблемы с дыхательной системой и ЖКТ;
- может понадобиться резекция органов.
Есть последствия, которые появляются постепенно, затрагивая пищеварительную, выделительную и нервную системы человека.