Можно ли орехи при сахарном диабете 2 типа?
Во-первых, они являются поставщиком в организм больного многих ценных питательных веществ, которые в других продуктах, возможно, присутствуют в небольших или даже мизерных количествах.
А во-вторых, имея высокую калорийность, орехи являются источником «медленных» углеводов, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови.
Итак, какие орехи можно есть диабетикам, а от каких лучше воздержаться?
/li>Полезные свойства
При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться низкокалорийной диеты, которая строится на основном принципе – отказ, полный или частичный, от пищи, содержащей в своем составе углеводы.
Почему именно такое питание приносит больным диабетом наибольшую пользу, а порой, в легких случаях, и исцеление?
Углеводы состоят из молекул глюкозы, последовательно соединенных между собой в небольшие, или, наоборот, длинные, цепочки. Соответственно, они называются «быстрыми» или «медленными».
Расщепляясь в организме, углеводы превращаются в глюкозу. По своей сути, картофель, хлеб, сладкие фрукты и некоторые другие продукты, преимущественно растительного происхождения, являются сахаром, но только после их обработки и переваривания в пищеварительном тракте.
Они действуют на концентрацию глюкозы, как и обычный сахарный песок, добавляемый повсеместно в пищу.
Калорийность и гликемический индекс орехов:
Название | Калорийность (100 г) | Гликемический индекс |
---|---|---|
Грецкий | 648 | 15 |
Миндаль | 645 | 15 |
Лещина | 706 | 15 |
Кедровый | 678 | 15 |
Арахис | 609 | 20 |
Орехи идеально подходят для рациона тех людей, которые страдают сахарным диабетом.
Они питательны, имеют высокую энергетическую ценность и могут послужить отличным перекусом. В них содержится довольно мало углеводов, которые к тому же относятся к «медленному» типу.
У большинства орехов низкий ГИ, но он сохраняется на безопасном уровне при условии, что продукт не будет подвержен обжариванию в масле, добавлению специй и другим кулинарным процедурам.
Грецкие
Поэтому грецкие орехи должны входить в рацион любого человека, неважно, здорового или ослабленного болезнью, — они будут полезны всем без исключения, в том числе беременным женщинам и формирующемуся плоду.
Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа будут полезны, прежде всего, высоким содержание марганца и цинка. Эти два микроэлемента участвуют в регуляции сахара в крови, способствуют снижению его концентрации.
Богатый витаминный состав, и в первую очередь высокая концентрация витамина E, придают продукту выраженную антиоксидантную направленность.
Кроме того, орехи содержат вещества, помогающие сохранить сердце здоровым, а сосуды – в норме. Сто грамм продукта насыщает организм суточной потребностью в ПНЖК омега–3. Попадая в организм, эти вещества улучшают липидный состав крови, что отражается на прочности и эластичности сосудов и предохраняет от появления сердечных заболеваний.
Видео от доктора Малышевой:
Для диабетиков полезными являются не только ядра, но и другие их составные части, например, скорлупа, перегородки, листья, створки грецкого ореха. На их основе готовятся эффективные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови и добиться компенсации заболевания.
Миндаль
Миндаль хорошо применять в качестве профилактического средства от сахарного диабета.
Кроме того, продукт богат витамином E, который помогает продлевать жизнь, защищая организм от разрушительного действия возрастных изменений.
Миндаль содержит половину суточной дозы магния. Именно этот элемент улучшает работу сердца, укрепляет его мышечные ткани и защищает орган от опасных заболеваний (инфаркта и других). Благодаря высокой концентрации ПНЖК миндаль уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
Магний, присутствующий в составе ореха, обладает антистрессовыми свойствами и помогает нейтрализовать последствия эмоциональной встряски или перенапряжения.
Его дефицит возникает у женщин, когда начинается предменструальный период, поэтому в это время также полезно чаще перекусывать орешками. Кроме того, миндаль богат триптофаном. Это вещество служит сырьем для производства организмом серотонина – «гормона радости».
Не нужно забывать, что миндаль довольно калорийный продукт, и люди, склонные к накоплению лишнего веса, с его помощью легко могут испортить свою фигуру.
Фундук (лещина, лесной орех)
Поэтому лесной орех очень полезен при состоянии преддиабета, а также в качестве профилактического средства для людей, склонных к этому заболеванию (генетический фактор) или находящихся в группе риска, например, имеющих ожирение.
Вещества, содержащиеся в продукте, помогают очистить организм от скопления вредных веществ, усилить работу иммунной системы, предупредить развитие в организме злокачественных очагов. Кроме того, фундук помогает снизить уровень «плохих» липидов в составе крови, тем самым спасая организм от развития атеросклероза и других заболеваний сердца или сосудов.
Орехи рекомендуется приобретать в не очищенном виде. Так в них сохранится больше полезных веществ. Очищенный продукт предпочтительнее приобретать в темной непрозрачной упаковке. Под действием солнечных лучей фундук быстро теряет большинство своих преимуществ, значительно сокращается срок его пригодности для употребления в пищу.
В любом случае через полгода орех начинает терять свои свойства, поэтому необходимо внимательно изучать информацию, предоставленную производителем на упаковке. Лещина тяжело переваривается организмом, поэтому если есть проблемы с пищеварительным трактом, ее лучше не вводить в рацион.
Кедровые
По своей питательной ценности этот продукт превосходит мясо, хлеб, овощи.
Кедровые орешки считаются полезными при гипертонии и атеросклерозе, малокровии, изжоге, повышенной секреции желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки.
Молоко, выжатое из них, пьют с лечебной целью при туберкулезе, для возвращения мужской силы и при многих других заболеваниях.
Из кедровых орехов или их составляющих, например, скорлупы, можно готовить различные настойки, настои, отвары и другие формы лечебных препаратов. С их помощью лечат разные заболевания, например, такие как геморрой, рак матки, лейкоз, маточные кровотечения и многие другие.
Арахис
Они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются и накапливаются в результате нарушений в обмене веществ, сопровождающих диабет. Кроме того, арахис способствует укреплению и оздоровлению сердечного органа, опорно-двигательного аппарата, печени, нервной, половой и кроветворной систем.
Сейчас очень популярны арахисовые диеты, основным компонентом которых являются поджаренные зерна земляного ореха. Дело в том, что при тепловой обработке выделяются особые вещества – полифенолы, которые способствуют расщеплению жировых отложений в организме. Кстати, арахис относится к классу бобовых, и, по сути, не является орехом, а лишь напоминает его своими вкусовыми и питательными качествами.