Какие продукты полезны и вредны для печени и поджелудочной железы человека
Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы. Основная функция заключается в выделении панкреатического сока и ферментов, помогающих процессу переваривания пищи. Также железа отвечает за регуляцию обмена углеводов и контролирует уровень сахара в крови.
Провокатором заболеваний поджелудочной часто выступает неверный режим питания, включающий вредную пищу и напитки. Поэтому как в процессе лечения, так для профилактики, следует потреблять полезные для органа продукты. Такой подход способствует поддержанию железы в здоровом состоянии. А также снижает риск рецидивов заболевания, если оно было диагностировано ранее или человек имеет к нему предрасположенность.
Опасность заболеваний поджелудочной
В основе заболеваний поджелудочной железы лежит воспалительный процесс. На ранних стадиях болезнь может протекать незаметно. Косвенными признаками, указывающими на сбой в работе органа, могут быть – отрыжка, тошнота, тяжесть после еды, вздутие в кишечнике, периодическая диарея.
Более серьезные признаки:
- боль в подреберье слева или справа, но чаще опоясывающая либо иррадиирущая в область поясницы слева;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- слабость;
- обезвоживание;
- сухость во рту;
- повышенное потоотделение;
- повышение температуры.
Обозначенные симптомы указывают на острое течение болезни. В этом случае человека необходимо госпитализировать. Причем пренебрегать лечением не следует. Иначе, например, панкреатит может перейти в хроническую стадию.
Другие осложнения – закупорка желчевыводящих путей либо протоков самой железы, фиброз тканей органа, панкреонекроз. В последнем случае происходит расплавка тканей поджелудочной и излитие ее соков в брюшную полость. Результат – перитонит. Такое состояние требует хирургического вмешательства. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти. Вдобавок при игнорировании патологий органа высок риск развития сахарного диабета, цирроза печени и даже рака.
В группу риска по заболеваниям поджелудочной входят люди, в истории болезни которых присутствует диабет, аномальное строение железы, кистозный фиброз и калькулезный холецистит, при котором в желчном пузыре образуются камни. Также воспаление органа чаще возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курением.
Общие правила питания при заболеваниях поджелудочной железы
Помимо медикаментозного лечения при воспалениях поджелудочной назначается диета № 5. Последняя представляет собой специальный щадящий режим питания.
Лечебное питание – важнейший компонент терапии заболеваний поджелудочной. Потребление полезных продуктов с одновременным исключением вредной пищи нормализует функции органа, восстанавливает обменные процессы. В итоге самочувствие улучшается, пищеварение налаживается и наступает выздоровление.
При обострении заболеваний поджелудочной необходимо учитывать основные принципы диетотерапии:
- Голодание. Пища полностью исключается при остром течении заболевания. Но не более, чем на 2-3 дня.
- Назначение протертого варианта диеты № 5. Питание низкокалорийное и максимально щадящее. В рацион входят полезные продукты, обеспечивающие норму белка. При этом жиры ограничиваются. Блюда потребляются в виде пюре.
- Ввод непротертого варианта диеты № 5. Назначается спустя 5-10 дней от начала заболевания. На этот момент обострение должно быть сведено к минимуму. Этого варианты диеты необходимо придерживаться весь период болезни и до момента ремиссии. Обычно восстановление занимает от 3 до 12 месяцев.
- Обильное питье. Необходимо выпивать в день минимум 2 л воды.
После выздоровления не стоит полностью отказываться от лечебной диеты. Злоупотребление вредной едой чревато возвратом болезни. А вот полезные продукты для поджелудочной железы допустимо включить в регулярный рацион.
Список самых полезных продуктов
Перечень продуктов, полезных для поджелудочной, рекомендован не только людям с ее патологиями. Овощи, фрукты, напитки также подойдут людям с заболеваниями печени. Список поможет и при лечении желчного пузыря, например, если поставлен диагноз холецистит.
В перечень полезных продуктов, рекомендованных для здоровья поджелудочной железы, входят:
- крупы – рис, овсянка, греча, манка;
- овощи – свекла, тыква, дыня, морковь, кабачки, картофель, соя, топинамбур;
- капуста – брюссельская, цветная, пекинская, кольраби;
- любая листовая зелень;
- ягоды, фрукты – вишня, персики, зеленые яблоки, крыжовник, смородина, виноград, абрикосы, арбузы;
- нежирная рыба – камбала, судак, щука, окунь, треска;
- мясо нежирных сортов – курица, телятина, мясо индюшки, кроля;
- молочная продукция (нежирная) – кефир, ряженка, творог, простокваша, плавленый и твердый сыр, масло, разбавленное молоко;
- курага, финики, изюм, чернослив;
- мед.
Перечисленные полезные продукты можно употреблять в свежем виде, кроме рыбы, мяса, круп. Но при обострениях потребуется готовить блюда в соответствии с лечебной диетой.
Интересно, что большая часть полезных продуктов подходит и для оздоровления желудка. В частности, это овощи, злаки, отруби, фрукты. Эти продукты содержат клетчатку, которая положительно влияет на весь процесс пищеварения, нормализуя моторику ЖКТ. Например, самый богатый по содержанию клетчатки фрукт – банан.
Также для желудка полезны каши из гречки, манки, риса. Важно употреблять молочку – кефир, сметану, творог, сыр.
Напитки
Помимо полезных продуктов для поджелудочной и ЖКТ можно выделить ряд напитков, прием которых также поможет сохранить орган в здоровом состоянии.
В их числе:
- зеленый и травяной чай из ромашки, шиповника;
- свежие соки;
- морсы;
- компоты.
Чай можно употреблять с аромадобавками. Соки, морсы, компоты следует готовить из свежих плодов, ягод, сухофруктов.
Полезные витамины и микроэлементы
Помимо соблюдения диеты, восстанавливать поджелудочную необходимо с отслеживанием баланса витаминов и микроэлементов в организме. Большая их часть содержится в продуктах, способствующих оздоровлению органа.
Не следует приобретать витаминные комплексы, не посоветовавшись с врачом. Бесконтрольный прием микроэлементов может спровоцировать ухудшение, особенно если имеются другие заболевания либо конкретного вещества в организме в избытке. Принимать аптечные витамины необходимо только после консультации врача и сдачи анализов.
ПРИВЕДИ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ!В рационе должны содержаться:
- белки;
- углеводы;
- витамины группы B (B1, B6, B12), A, E;
- магний;
- клетчатка;
- антиоксиданты.
Клетчатка, витамины, углеводы в достаточном количестве содержатся в крупах, фруктах, овощах. Белок можно получать из рыбы и яиц, но при этом желток вреден для поджелудочной, поэтому он исключается. Витамин B содержится в кефире, ряженке, твороге, сыре.
Недостаток магния можно восполнить, потребляя шпинат, морскую капусту, фрукты и ягоды, орехи (кешью, миндаль, арахис), злаки, отруби. Антиоксиданты поступают в организм с тыквой, орехами, вишней, изюмом, сливами, бананами, красным перцем.
Чтобы получать железо в достаточном количестве следует потреблять мясо, зелень, гречку, отруби, рыбу, зеленые яблоки. При этом избыток элемента отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной и печени. По этой причине не следует принимать аптечные препараты с железом без назначения врача.
Полностью или частично ограниченные продукты
При обострении болезней поджелудочной из рациона на время исключается ряд продуктов. Потребление некоторых из них ограничивается.
Один из главных факторов развития болезней ЖКТ – алкоголь. Людям с панкреатитом и другим патологиями поджелудочной, печени, желчного необходимо полностью исключить потребление спиртного. Также на развитие заболеваний ЖКТ оказывает влияние курение.
Для поджелудочной железы вредными считаются следующие продукты:
- ржаной и свежий хлеб;
- жирные блюда;
- жареная еда;
- пряности;
- копчения;
- консервы, содержащие уксус и постное масло;
- жирное мясо – утка, свинина, гусь;
- мороженое, пирожное, торты;
- полуфабрикаты;
- маринованные продукты, соленья;
- кофе, газировка, крепкий черный чай;
- сдоба;
- апельсины, лимоны, киви, груша, хурма;
- овощи – помидоры, редька, кукуруза, редис, репа;
- грибы;
- яичный желток.
Перечисленные продукты нельзя употреблять в момент обострения панкреатита и других болезней поджелудочной. После окончания периода лечения их не запрещается вернуть в рацион. Но есть вредную пищу стоит крайне редко, чтобы не спровоцировать возврат болезни.
Вдобавок следует максимально ограничить потребление газообразующих продуктов – горох, белокочанная капуста, фасоль. Лук, щавель, чеснок раздражают слизистые органов ЖКТ, поэтому либо ограничиваются, либо полностью исключаются. Также важно сократить количество соли в блюдах до 6-8 г в сутки.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
Для оздоровления печени, поджелудочной, функций желчного пузыря рекомендовано потреблять пищу, содержащую полезные элементы. При этом свежие овощи, фрукты исключаются. Все блюда необходимо варить либо готовить на пару.
Следующие продукты обязательно вводятся в рацион:
- подсушенный пшеничный хлеб;
- телятина;
- тыква;
- курятина, индейка;
- морковь;
- нежирная рыба;
- зелень, салат;
- цветная капуста, брокколи;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- бананы.
Оптимальные напитки – отвар шиповника, зеленый чай, свекольный сок, компоты, морсы, лечебная минеральная вода, например, Ессентуки № 4.
Режим питания
Диета № 5 – базовый режим, используемый при лечении людей с различными заболеваниями ЖКТ. При желудочных патологиях, при сбоях в работе печени и других органах диету корректирует врач.
При панкреатите, заболеваниях печени, желчного пузыря следует разделить ежедневное питание на 4-5 раз. Порции должны быть небольшими. Переедания допускать не следует. Излишнее количество еды будет нагружать ЖКТ, что затянет процесс восстановления поджелудочной.
Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Блюда и напитки подаются теплыми. Горячее и холодное исключается.
Меню
Из продуктов, полезных при болезнях железы и допустимых к потреблению при панкреатите, можно готовить различные блюда. Основу составляют супы-пюре, супы на овощных бульонах с крупами, каши, белковые омлеты, отварные и запеченные фрукты.
Подойдет такой рецепт – овсяный крем-суп с тыквой и курицей. Ингредиенты:
- очищенная тыква – 100 г;
- филе курицы – 100 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 5 г;
- соль по вкусу.
Потребуется разрезать тыкву и филе на небольшие кусочки. Варить до размягчения тыквы. Недоваренные ингредиенты переложить в сотейник, добавить масло и 3 минуты пассеровать с овсяными хлопьями. Добавить бульон, соль и размешать. Приготовленный суп довести до нужной консистенции блендером.
В качестве сладкого блюда можно приготовить вареники с черносливом. Понадобится:
- 1/3 стакана муки;
- яйцо;
- 250 г нежирного творога;
- сахар – 3 ст. л.;
- 100 г чернослива;
- манка;
- сливочное масло.
Творог и яйца следует растереть до однородной массы. Добавить манку, муку. Замесить тесто и выждать 30 минут. Чернослив измельчить в блендере.
Далее, из теста необходимо раскатать пласт и выложить на него чернослив. Скатать рулет и разрезать его на ровные кусочки. Последние нужно отварить в кипятке в течение 5 минут.
Диетическое питание при патологиях поджелудочной требуется при остром течении заболевания. После рекомендовано регулярно потреблять продукты, содержащие полезные для органа витамины, микроэлементы. Такой подход рекомендован и для профилактики панкреатита, заболеваний печени, желчного пузыря. При этом обязательно требуется консультация врача. При сопутствующих заболеваниях других органов, некоторые продукты могут быть полностью запрещены. Скорректировать режим питания может только специалист.