Герпетическая ангина у детей и взрослых: причины появления, симптоматика и терапия
Герпетическая ангина (некоторые называют ее герпангиной) – вирусное заболевание, проявляющееся в виде воспаления на слизистой глотки и ротовой полости. По мере прогрессирования болезни наблюдается появление папул, похожих на герпес. Большинство специалистов убеждены, что человеческий организм вырабатывает стойкий иммунитет на вирус и не поддается повторному заражению. Терапия заболевания направлена на корректировку симптоматики, прием назначенных препаратов продолжается до тех пор, пока организм не привыкнет самостоятельно бороться с патологией.
Особенности болезни
Герпетическая ангина, или герпангина, – воспалительное заболевание, протекающее в острой форме, сопровождается повышением температуры и общей ослабленностью организма. Воспалительные процессы локализуются в горле и проявляются болевыми синдромами. Болезнь поражает чаще детей в периоды межсезонья — весна, осень. Заболевание характеризуется повышенной степенью заразности и передается:
- Воздушно-капельным способом — при разговоре, кашле или чихании.
- Орально и фекально — отсутствие гигиены рук и пользование грязной посудой или продуктами питания.
- Бытовым путем — соприкосновение с потенциальным носителем вируса (носоглоточный экссудат).
Герпесная ангина относится к подгруппе энтеровирусных везикулярных фарингитов под кодом “В 08. 5” по МКБ. Заболевание считается особо опасной вирусной инфекцией.
Герпангина у детей
Возбудители
Острая форма герпангины возникает в результате попадания в организм вирусов Коксаки, которые относятся к группе Энтеровирусов, с типом нуклеиновой кислоты – РНК. Заболевание подразделяется на три группы – А, В и С. Чаще заражение наблюдается вирусами группы А, немного реже группой В. Сначала поражаются органы кишечного тракта, после чего бактерии активно размножаются и разносятся по кровотоку в другие органы.
После первичного заражения определенной группой вирусов организм вырабатывает устойчивый иммунитет, специфичный только к ранее перенесенному типу инфекции. Отмечено, что у детей, уже переносивших герпетическую ангину под воздействием серовара 2, дальнейшее заражение сероваром 8 не исключается.
В медицине были случаи смешанного заражения ангиной, но в качестве возбудителей выступали эховирусы, которые обладают идентичной нуклеиновой кислотой. Эти бактерии поражаются в основном детей. Отсутствие лечения может повлечь за собой множество серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний. Постановление диагноза на присутствие эховирусного инфицирования затрудняется схожестью симптоматики.
Оба вида вирусов показали высокую степень проникновения и дальнейшего распространения в слизистых, нервных и мышечных тканях.
Причины возникновения
В качестве основных причин развития заболевания врачи называют воздействие вирусов, попавших в организм человека. Проникая в ротовую полость, патогенные бактерии, вызывающие герпетическую ангину, начинают размножаться под воздействием следующих факторов:
- Снижение защитных функций организма.
- Частые случаи респираторных заболеваний в верхних дыхательных путях.
- Локальное снижение иммунной системы — отсутствие воздействия, направленного на защиту слизистых оболочек полости рта и носоглотки.
Герпетическая ангина у детей
Согласно статистике заболеванию чаще всего подвергаются дети в возрасте от 3 до 10 лет. Способствуют развитию ангины герпесного типа употребление охлажденных напитков и блюд, переохлаждение организма и снижение работы иммунитета. В детском возрасте болезнь проявляется нарастающими симптомами, схожими с гриппом.
Симптоматика
У детей симптомы герпетической ангины нарастают стремительно и имеют следующие проявления:
Признаки | Описание |
Первичные проявления |
Все эти признаки начинающейся герпангины походят на проявления ОРВИ, однако по мере прогрессирования заболевания состояние может ухудшиться |
Проявления по мере прогрессирования |
Через некоторое время:
|
Возможные осложнения |
Герпетическая ангина в обычной форме протекает в следующем порядке:
Если острые симптомы герпетической ангины возникают каждые 2-3 после полного выздоровления, то это свидетельствует о слабом иммунитете |
Доктор Комаровский разъясняет различия между обычной ангиной и герпангиной: при любой вирусной инфекции улучшение у детей наступает на 5-6 день от начала заболевания, в то время как при герпетической ангине незначительное облегчение отмечается только на 8-10 дни.
Диагностика
Профессиональный отоларинголог проведет осмотр ротовой полости ребенка при помощи фарингоскопа (шпатель с освещением, который вводится в полость носоглотки), чтобы визуально подтвердить наличие герпетической ангины у ребенка. Для подтверждения присутствия процесса воспаления потребуется сдача общего анализа крови. Также врач назначит провести микроскопическое исследование мазка крови, для выявления повышенной концентрации эозинофильных гранулоцитов. Меры диагностики проводятся для дифференцирования герпангины от других возможных заболеваний со схожими проявлениями:
- тонзиллит;
- герпетический стоматит;
- химические повреждения слизистой ротоглотки;
- кандидоза.
Терапия заболевания
Терапия герпетической ангины у детей включает в себя комплекс мероприятий. Помимо общих рекомендаций, пациентам в обязательном порядке подбирают общее и местное лечение.
Дозировку и длительность приема препаратов назначает врач в индивидуальном порядке. Терапия:
Рекомендации общего плана |
|
Общая терапия |
В период обострения герпангины у детей врачи назначают прием препаратов с гипосенсибилизирующим эффектом для того, чтобы избежать возникновение аллергии. Также эти лекарства значительно снижают отечность и проницаемость капилляров. Часто прописывают:
Также необходимо принимать лекарственные средства для снижения температуры тела- Ибупрофен, Парацетамол или Нимесулид. При выборе эффективного жаропонижающего средства важно обращать внимание на минимально допустимый возраст больного. Для увеличения способности детского организма к борьбе с вирусами необходимо принимать иммуностимулирующие препараты |
Местная терапия |
|
Антибиотики | В большинстве случаев при терапии вирусных инфекций антибиотики не назначают, так как они оказывают лечебное воздействие исключительно на онкологические, протозойные и бактериальные заболевания. Но если лечащий врач опасается присоединения бактериального инфицирования организма, то может принять решение о целесообразности использования антибиотиков. Категорически запрещено проводить самостоятельное назначение лекарственных препаратов |
Симптоматика у взрослых
Во взрослом возрасте инкубационный период ангины составляет 14 дней, по истечении которых у заразившегося человека начинают проявляться первые симптомы. В первые несколько дней (от 4 до 5) возможны нехарактерные признаки герпангины:
Признаки | Пояснения |
Сильные болевые ощущения в горле | Неприятные ощущения могут быть интенсивными или проявляться в виде першения и не проходящего комка в горловом отверстии. Спустя некоторое время, возникают сильные боли |
Ломота в суставах | Этот признак проявляется практически сразу после инкубационного периода и характеризуется неприятными ощущениями по всему телу. Подобное проявление болезни заставляет пациентов принимать лекарства против гриппа в связи со схожестью симптоматики |
Боли в голове и бессонница | Приводят к постоянной раздражительности и нервозности. К тому же головная боль при герпангине не проходит даже после приема сильных обезболивающих, а состояние бессонницы не облегчается приемом снотворного (может наблюдаться только кратковременный эффект) |
Перечисленные симптомы часто принимаются за состояние при гриппе.
Как только первая стадия заболевания заканчивается, у человека наблюдается:
- резкое повышение температуры тела (показатели при этом критические);
- боль в горле – становится нестерпимой, заболевший не в состоянии проглатывать даже жидкую еду;
- красные или алые точки на задней стенке глотки, которые спустя сутки преобразуются в пузырьки с жидкостью или язвы
Герпангина у взрослых
Терапия заболевания
Терапевтические меры направлены на облегчение и устранение неприятных симптомов. В большинстве случаев врачи назначают прием:
- Антигистаминных препаратов. К ним относятся Супрастин и Диазолин. Медикаменты этого значения прописываются для быстрого избавления от отечности и снижения интенсивности болевых ощущений в глотке.
- Средств противоязвенного значения. К ним относятся Ацикловир и Виферон. Препараты призваны ускорить процесс заживления путем постоянной обработки высыпаний на задней стенке глотки.
- Комплекса витаминов и минералов. Для укрепления организма врач может назначить прием витаминов группы В и С.
Важно в периоды обострений болезни обеспечить больному обильное теплое питье и питание блюдами в жидком виде комнатной.
Народные средства
Нетрадиционная медицина обладает множеством действенных рецептов, которые помогают устранить симптомы герпетической ангины у взрослых (детям младше 12 лет такое лечение не подходит):
Средство | Способ приготовления и использования |
Настой из прополиса | Для приготовления необходимо 100 мл спирта и 20-30 г прополиса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 дней. Полученную настойку используют для ежедневной обработки поврежденной слизистой задней стенки глотки. В большинстве случаев облегчение наступает спустя несколько дней после начала лечения – исчезает боль при глотании. Но в первые минуты после обработки человек будет ощущать сильное жжение |
Настойка из свеклы | Для приготовления свеклу нужно натереть на мелкой терке и залить полученную кашу крутым кипятком в пропорциях 1:1. Оставить настаиваться на 6 часов, готовым раствором полоскать горло каждые 2-3 часа в течение нескольких дней. Средство справляется с устранением болей при глотании и применяется для снятия отечности |
Чесночный компресс | Средство снимает боль и облегчает процесс глотания. Необходимо горсть сухарей смешать с измельченной головкой чеснока и залить крутым кипятком. Важно, чтобы ингредиенты полностью утонули в воде, после чего воду нужно слить, а полученную массу уложить на марлю и приложить к горлу. Держать такой компресс до полного остывания |
Капустный компресс | Снять боль при глотании можно, приложив обычный лист белокочанной капусты к горлу, который затем покрывается теплым шарфом. Такой способ снимет жар и избавит от болей в горле при сглатывании. Усилить эффект можно прикладыванием измельченного капустного листа |
Перед использованием народных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактические меры
Появление везикулярного фарингита не поддается профилактике, единственный способ избежать возникновения болезни – укрепление иммунной системы. Для этого необходимо:
- Нормализовать рацион – обязательно употребление достаточного количества белков и клетчатки в равных количествах.
- Заниматься спортом.
- Соблюдать нормы гигиены.
- Закаливать организм всеми возможными способами – ходить босиком, обливаться прохладной водой, полоскать горло прохладной водой, носить облегченную одежду.
Эти меры предосторожности не смогут уберечь от заражения, но позволят облегчить состояние при обострении герпангины и ускорить процесс выздоравливания.