Чем может быть вызвана гиперемия лица?
Красный румянец на щеках, возникающий после пребывания на холоде, интенсивных физических нагрузок или при волнении — знаком всем. Это нормальное физиологическое явление, при котором кровь приливает к коже, вызывая покраснение.
Но краснота, остающаяся дольше нескольких часов — признак патологии, которая называется гиперемия лица.
Что это такое?
Гиперемия — это увеличение притока крови к кожному покрову, переполнение сосудов. Проявляется оно в сильном покраснении кожи. Само слово «гиперемия» в переводе с древнегреческого означает — «полнокровие».
То, как выглядит эта патология кожного покрова у взрослых, можно увидеть на данном фото:
А вот на этой картинке можно увидеть как она выглядит у детей:
Различают две разновидности гиперемии:
- Артериальная. Характеризуется чрезмерным приливом артериальной крови.
- Венозная. Возникает из-за затрудненного оттока венозной крови.
А также это заболевание классифицируют по степени распространенности патологии:
- Генерализованная. Характерна поражением всей кожи лица, кроме лба. При такой форме покраснение может появляться в нескольких местах тела одновременно, например, со стороны шеи, груди или на спине.
- Очаговая. В этом случае пораженным остается определенный кожный участок, чаще всего нос и щеки, иногда только на одной половине лица.
Лицевая гиперемия может протекать как в острой, так и в хронической формах. Хроническое течение болезни наблюдается при нарушении обмена веществ или работы внутренних органов, острая форма проявляется в виде резкой аллергической реакции или инфекции.
Чаще всего этому заболеванию подвержены люди старше сорока лет. В большей степени подвержена женская часть населения, чем мужская, иногда покраснение такого рода появляется и детей.
Гиперемия часто наблюдается у младенцев от первого месяца жизни до годовалого возраста. Это легкое физиологическое покраснение называется эритемой, как правило, оно проходит само. Но если красное высыпание на коже малыша держится дольше двух недель, то это означает наличие патологии. Болезнь проявляется не только на щечках ребенка, она может появиться и в других местах.
Причины появления
Венозная гиперемия является следствием нарушения сердечной деятельности, ее ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Застой венозной крови может привести к таким проблемам, как — гипоксия, атрофия, потеря эластичности тканей. А также причиной может быть сжатие вены, вследствие механического воздействия или разросшейся опухоли.
Причинами артериальной гиперемии бывают:
- Аллергические реакции (укус насекомого, цветение, пыль).
- Эритроцитоз: повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
- Красная дискоидная волчанка: аутоиммунная болезнь, характерная покраснением кожи рисунком «бабочкой».
- Чрезмерное употребление спиртных напитков, алкоголизм
- Нарушения работы сосудистой системы: вегетососудистая дистония, заболевание нервной системы, связанное с работой сосудов, гипертония, повышенное артериальное давление как следствие повышенного уровня холестерина.
- Кишечные заболевания, инфекции, опухоли.
- Болезни носоглотки, например, вследствие острого ринита может появиться гиперемия носа.
- Воспаление кожи, например, угревая сыпь.
- Нарушения гормонального фона. У женщин чаще всего проявляются во время беременности и менопаузы.
- Эндокринные заболевания — расстройство щитовидной железы, сахарный диабет.
- Эритрофобия, боязнь покраснеть.
- В качестве побочного средства при приеме лекарств, чаще всего гормональных.
- Травмы, ушибы кожных тканей, переохлаждение, солнечные ожоги, последствия физиотерапевтических процедур, например, лазерной шлифовки или пилинга.
Чаще всего встречается гиперемия щек, поскольку покраснение локализуется именно в этой области лица. Губы и рот практически никогда не бывают затронуты покраснением.
Сопутствующие симптомы
В зависимости от того, чем именно обусловлено появление гиперемии, ее симптомы могут различаться.
Но к общим признакам заболевания можно отнести:
- Появление красных, иногда багровых пятен в области щек и носа.
- Выраженный отек лица (одутловатость).
- Возможный зуд, ощущение жжения.
- Повышение температуры в местах поражения кожного покрова, жар.
Появление гиперемии может быть указывать на наличие более серьезных проблем в организме. Если гиперемия в верхней части туловища сопровождается лихорадкой, усиленным потооделением, кашлем и острой болью в груди это может указывать на крупозную пневмонию. У мужчин гиперемия может проявляться как симптом заболевания «розацеа». При кишечных расстройствах гиперемия сопровождается чувством боли в животе, тошнотой, диареей и запором. В редких случаях гиперемия указывает на панкреатит, в этой ситуации она сопровождается увеличением размеров фатерова соска и отечностью его слизистой.
В любом случае, при длительном покраснении кожи нужно обратиться к дерматологу для выяснения причин и постановки диагноза.
Как проводится диагностика?
После первичного осмотра высыпаний на лице врач-дерматолог может выписать направление к другому специалисту для выявления первоначальной болезни, которая спровоцировала гиперемию: терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, аллергологу.
Помимо осмотра и опроса больного, как правило, требуется сдать следующие анализы:
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Анализ крови на сахар.
- Биохимические анализы крови: на гормоны, маркеры заболеваний печени, ревматоидный фактор.
А также при диагностике могут назначить:
- ЭКГ и УЗИ сердца.
- УЗИ внутренних органов: печени, щитовидной железы и так далее.
- Колоноскопию — исследование кишечника с использованием специального зонда.
Как избавиться от гиперемии?
Гиперемия кожи лица успешно поддается лечению. Бороться с недугом можно только после тщательной диагностики и постановки точного диагноза.
Лечение комплексное, состоит из различных процедур, направленных на устранение первопричины заболевания. В зависимости от того, что именно послужило причиной возникновения болезни, назначают соответствующую индивидуальную терапию.
Что касается сыпи, то ее местное вылечить ее можно следуя назначениям:
- Применение лекарств, улучшающих циркуляцию крови.
- Использование защитных кремов и мазей.
- Пораженные участки кожи нужно обрабатывать теплой водой, без использования жестких мочалок для предотвращения раздражения и микротравм.
- Отказ от спиртосодержащих средств для очищения кожи, которые сушат кожу.
Эритрофобию, как психическое расстройство, лечат психологическими методами расслабления, но при объективной невозможности достичь результата, пациенту назначают хирургическое удаление нерва. Предполагается не полное удаление, а частичная блокировка нервных узлов для снижения гиперемического синдрома.
Мази и гели
Для уменьшения отечности врач может выписать следующие лекарственные средства:
- Гепариновая мазь. Разжижает кровь, помогает нейтрализовать тромбы.
- Троксерутин и троксевазин. Эти средства на основе троксерутина оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.
- Мази с экстрактом чайного дерева. Они снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.
Для нормализации кровообращения используют препараты — Трентал, Вазонит.
А также врач может порекомендовать использовать защитные крема:
- Незулин. Помогает снять отеки, припухлости, покраснения, обладает заживляющим эффектом.
- Синафлан. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Любую мазь или крем должен выписывать только врач-дерматолог. Не следует приобретать препараты без рекомендации врача, чтобы не усугубить болезнь.
Народные методы
Народные средства являются лишь дополняющими к основному лечению. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачем.
- Лосьон. Смешайте равные части раствора борной кислоты (2%) и гофманских капель. Протирать лосьеном пораженные участки 2 раза в день.
- Мазь. для приготовления мази нужно смешать в стеклянной емкости 20 грамма вазелина, 3 грамма салола и 10 грамм цинковой мази. Наносить мазь на проблемные зоны утром и вечером.
- Компресс. Для компресса подойдет сухой порошок ромашки, мать-и-мачехи, листьев березы, череды или клевера. Чайную ложку порошка травы необходимо залить стаканом кипятка и подождать, пока остынет. Листья отжать, завернуть в марлю и прикладывать к пораженным участкам. Оставшийся отвар необходимо принять внутрь по 1-2 чайной ложки в день.
Правильное питание
Для более эффективного лечения врачи рекомендуют соблюдать диету, убрать из рациона любые продукты, вызывающие расширение сосудов и прилив крови к капиллярам, такие как — кофе, алкогольные напитки, слишком острая и соленая пища.
Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамины P, C, K – для укрепления сосудов, E – для улучшения состояния кожных покровов:
- Витамины P: черная смородина, черешня, абрикосы, гранаты, яблоки.
- Витамин C: шиповник, облепиха, помидоры, клубника, фасоль.
- Витамин K: бананы, огурцы, груши, морковь.
- Витамины E: злаки, молоко, орехи, курага, чернослив.
Уход за лицом
Рекомендации врачей включают в себя и правила по уходу за кожей лица:
- Нельзя умываться слишком горячей или холодной водой — это приведет к расширению сосудов. Лучше использовать контрастное умывание, чередуя прохладную и теплую воду, это способствует закаливанию кожи.
- Следует отказаться от использования жестких мочалок, грубых полотенец. После умывания лицо лучше промакивать, удаляя влагу.
- Необходимо избегать переохлаждения и солнечных ванн: перед выходом на улицу нужно нанести на лицо защитное средство.
Соблюдая рекомендации врача можно избавиться от неприятного заболевания и вернуть коже здоровый цвет.