г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Особенности классификации и диагностики некариозных поражений твердых тканей зубов, лечение и профилактика заболеваний

Здоровые зубы важны не только для эстетических целей в виде красивой улыбки. Многие заболевания ротовой полости влияют на работу внутренних органов и организма в целом. Если говорить о болезнях зубов, то самой распространенной является кариес и его последствия. Второе место среди заболеваний ротовой полости занимают некариозные поражения зубов.

Характеристика некариозных поражений зубов

Причиной возникновения кариеса является негативное воздействие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на зубную эмаль. С кариозными поражениями стоматологические клиники справляются достаточно успешно на ранних этапах заболевания.

С некариозными поражениями дело обстоит сложнее. В развитии этого вида заболеваний не участвуют болезнетворные бактерии, поражение происходит из-за совокупного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Причины возникновения некариозных болезней разные: наследственность, механические травмы, воздействие лекарственных препаратов, гормональные сбои.

Читайте также: Показания и противопоказания к реплантации зуба, методика операции и особенности послеоперационного периода
В связи с тем, что данная группа объединяет десяток патологий, симптомы которых внешне похожи, а этиология и лечение различаются, диагностировать заболевание не всегда просто.

Виды некариозных поражений и их лечение

Некариозные поражения зубов разделяют на две группы. Первая — врожденные патологии, которые сформировались в период развития эмбриона и в первые месяцы жизни, до прорезывания зубного ряда. Вторая группа — приобретенные патологии, которые появились в процессе жизнедеятельности человека и из-за неблагоприятного постороннего воздействия.

По классификации В.К.Патрикеева, которая была предложена в 1968 году, врожденные некариозные дефекты разделяют на:

  • эндемический флюороз или крапчатость зубов;
  • гиперплазия и гипоплазия поверхности твердых и мягких тканей;
  • патология амело-, дентино- или одонтогенеза — генетические нарушения.

Классификация приобретенных поражений:

  • повышенное стирание эмали;
  • эрозия зуба;
  • клиновидный дефект;
  • некроз зуба;
  • дисколорит эмали (изменение цвета зубов).

По другой классификации, ориентируются на изменения твердых частей зуба: повышенная чувствительность зубных тканей или изменение цвета эмали. Отдельно рассматривают нарушение целостности зубов, корня и десневых тканей: перелом и вывих корня, вскрытие пульпы. Рассмотрим некоторые виды заболеваний и способы их лечения.

Гиперплазия и гипоплазия эмали

Гиперплазия и гипоплазия — это заболевания, связанные с нарушением развития эмали, внешне характеризуются недостаточно сформированной поверхностной тканью зуба или ее избытком.

Гиперплазия начинает формироваться еще до прорезывания зубного ряда, проявляется в избыточном количестве зубной эмали. Внешне дефект выглядит, как белые и округлые вкрапления возле шейки зуба. Поверхностные вкрапления гиперплазии бывают нескольких видов:

Читайте также: Можно ли пломбировать зубы при беременности, влияет ли это на плод: как лечить кариес во время "интересного положения"?
  • из эмалевой ткани;
  • с содержанием дентина внутри;
  • гиперплазия с вкраплением соединительной ткани — пульпы;
  • эмалевые капли между корнем и альвеолярной лункой (если вкрапление находится в периодонте, его называют «капля Родригес-Понти»);
  • внутри дентина.
Как правило, гиперплазия эмали не представляет неудобств и не вызывает болезненных ощущений. По желанию, человек может обратиться к стоматологу для устранения косметических дефектов. В этом случае шлифуется и выравнивается бугристая поверхность зуба.

Что касаеся гипоплазии, поражение характеризуется истончением или полным отсутствием эмали. Причины возникновения недуга самые разнообразные и проявляются еще на этапе эмбрионального развития:

  • резус-конфликт матери и плода;
  • инфекция во время беременности или после рождения у ребенка;
  • недостаток микроэлементов (фтора, фосфора и кальция);
  • механическое повреждение челюсти;
  • заболевания ЖКТ;
  • патология коры головного мозга.

По локализации заболевание делится на:

  • системную гипоплазию — в один промежуток времени происходит поражение всех зубов и их группы;
  • местная затрагивает один или два симметричных зуба;
  • очаговая — поражаются несколько расположенных рядом зубов.

Гипоплазия — заболевание, которое требует немедленной стоматологической помощи. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, так как недостаток эмали приводит к стиранию зуба или полной его потере. В зависимости от формы, клинического проявления и возраста пациента, для лечения применяют пломбирование зубов и протезирование. Параллельно проводится реминерализирующая терапия.

Во время беременности женщинам рекомендуется придерживаться сбалансированного питания для предотвращения развития гипоплазии. Особое внимание уделяют протеканию беременности при наличии разных резус-факторов матери и ребенка, выраженного токсикоза, угрозе преждевременных родов. Рацион беременной должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чтобы плод получал достаточное количество фосфора и кальция для правильного формирования зубов.

Эндемический флюороз

Эндемический флюороз (крапчатые зубы) может быть врожденным и приобретенным. Для зубов, пораженных этим заболеванием, характерен специфический внешний вид.

Дифференциальная диагностика флюороза происходит по нескольким признакам:

  • появление желтых или коричневых пятен на эмали;
  • эрозивное поражение твердых тканей зуба;
  • здоровая эмаль теряет свой блеск и становится матовой.

Основная причина возникновения — избыток фтора в организме. Для образования флюороза обычного количества микроэлемента, который поступает вместе с пищей, недостаточно. Обычно заболевание развивается в определенной местности с повышенным содержанием фтора в воде. Иногда патология возникает из-за приема фторсодержащих препаратов для профилактики кариеса.

Лечение флюороза зависит от тяжести заболевания, состоит из следующего комплекса методов:

Читайте также: Тетрациклиновое окрашивание зубов: причины, методы лечения и отбеливания
  1. Отбеливание пероксидом карбамида. Метод эффективен при незначительном нарушении поверхности эмали зуба.
  2. Микроабразия — снятие поверхностного слоя эмали. Проводится на начальных этапах заболевания в связи с воздействием на твердую поверхность.
  3. Реставрация зуба. Требуется в случаях, когда поражена значительная часть зубных тканей. Врач снимает часть эмали и дентина, наращивает искусственную структуру.
  4. Установка виниров. Необходима при наличии эрозии и деструкции формы зубных коронок.

При лечении флюороза возможно только устранить симптомы. Источник заболевания нельзя локализовать и вылечить, даже если снизить поступление фтора в организм. Стоматологи рекомендуют проводить периодическую профилактику для исключения обострения заболевания.

Нарушения прорезывания и развития зубов

Многие некариозные аномалии и поражения твердых тканей зуба связаны с патологией развития зубов в процессе эмбрионального развития или в первые месяцы после рождения. К таким патологиям относятся нарушения прорезывания зубов. Среди дефектов наблюдается:

  • неправильное размещение зубных зачатков в челюсти и их эрозия;
  • задержка прорезывания у младенцев;
  • сращивание корней зубов, сопровождается воспалением в тканях;
  • аномальное увеличение количества зубов;
  • недостаток зубного ряда.

Подобные дефекты необходимо устранять хирургическим путем. При раннем прорезывании, избыточном количестве или неправильном расположении зачатков молочные зубы удаляют. Если дефект развился во младенчестве, необходимо постоянно наблюдаться у стоматолога для исключения возможности формирования патологии на постоянных зубах.

Наследственные аномалии развития зубов

Наследственные дефекты классифицируют в зависимости от пораженной структуры:

  1. Патология дентина. Зубы имеют характерный прозрачный янтарный цвет, характерны частые сколы эмали (рекомендуем прочитать: почему зубы становятся прозрачными на кончиках?).
  2. Аномалия одонтогенеза (синдром Стентона-Капдепона). Эмаль имеет серый цвет, быстро стирается, легко повреждается и откалывается.
  3. Дефект развития эмали (пульпа и дентин сохраняются). В этом случае эмаль отсутствует полностью или содержит рытвины и борозды.

Причины наследственных аномалий до конца не установлены, диф. диагностика затруднена, поэтому определить правильный метод профилактики заболевания достаточно трудно.

Некоторые патологии имеют генетический характер и передаются от родителей, другие связаны с неправильным развитием эктодермы и мезодермы на этапе внутриутробной закладки органов. Лечение и дифференциальная диагностика производятся местно, зависит от степени поражения и симптомов.

Читайте также: Симптомы периапикального абсцесса без свища и с полостью, причины и лечение, профилактика заболевания

Профилактика

Не существует единых мер профилактики, так как подобные патологические процессы и поражения зубов имеют разные симптомы и причины, в том числе наследственные. Но, несмотря на это, можно выделить следующие профилактические меры:

  • тщательное медицинское наблюдение во время беременности, особенно при резус-конфликте или угрозе преждевременных родов;
  • профилактика инфекционных заболеваний матери и детей;
  • сбалансированное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение гигиены ротовой полости и своевременное посещение стоматологического кабинета;
  • своевременное лечение заболеваний органов ЖКТ.

К здоровью зубов нужно относиться с пристальным вниманием еще до прорезывания. От того, как протекает беременность и развивается малыш в первые месяцы после рождения, зависит состояние его ротовой полости и здоровье зубов. Вследствие врожденной этиологии некариозные поражения и патологии твердых тканей зуба трудно предотвратить, но можно попытаться минимизировать их появление и вовремя обратиться к дантисту за лечением и профилактикой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: варианты профилактики зубов от поражения кариесом
Другие статьи
Комментарии