Народное лечение дисбактериоза кишечника
Под дисбактериозом принято понимать нарушение естественного баланса микрофлоры в кишечном канале. На функциональности пищеварительного тракта неблагоприятно сказывается питание, экологическая ситуация в городе, наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Неприятные симптомы можно убрать при помощи лечебной диеты и медикаментов. Немалую роль в лечении играют народные средства.
Методики народного лечения
Народные средства от дисбактериоза кишечника выступают в качестве дополнительного способа лечения. Они помогают избавиться от неприятных симптомов и восстановить функциональность органов пищеварительной системы. Главной задачей лечения дисбиоза во взрослом и детском возрасте заключается в выведении патогенных микробов, возобновлении кишечной микрофлоры и активизации полезных бактерий. Борьба должна проходить комплексно. Поэтому этот процесс заключается в приеме медикаментов, соблюдении правил по питанию и применении народных средств.
Если лечим дисбактериоз кишечника народными средствами, то следует знать, что существует 3 основных вида лечения:
- фитотерапия;
- использование кисломолочных продуктов с бифидобактериями;
- употребление меда и прополиса.
Состав народных средств включает натуральные и легкодоступные продукты. Они подходят для лечения детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин.
Фитотерапия кишечника
Большинство пациентов задаются вопросом, как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами. Чаще всего выбор падает на травы. Они обладают целебными свойствами и позволяют восстановить микрофлору. Лекарственные настои и отвары выводят из организма вредных микробов, приостанавливают воспалительный процесс, защищают травмированные стенки органа ль неблагоприятного влияния со стороны внешних факторов.
- противомикробного. Таким свойством обладают кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка и шалфей;
- противовоспалительного. При развитии воспаления рекомендуется пить отвары на основе календулы и тысячелистника;
- обволакивающего. Защитным и вяжущим действием обладают дягиль, лен, алтей;
- послабляющего. При запорах хронического характера рекомендуется принимать отвары из укропа, аниса и мяты.
Использовать травы при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей в качестве лечения нужно несколько раз в сутки за 30 минут до еды. В детском возрасте можно пить напитки из коры дуба или листьев черной смородины, клубники или земляники.
К неблагоприятным последствиям могут привести растения с послабляющим действием. Чрезмерное потребление укропа, аниса и мяты ведет к привыканию, на фоне чего запор хронического характера может вернуть с прежней силой. Врачи предупреждают, что лечить дисбиоз кишечного канала запрещается при воспалении геморроидальных узлов.
Если больной жалуется на запоры, то допускается употребление отваров из крушины или сенны. Но пить их рекомендуется не больше 5 дней. При поносе советуют использовать настои из коры дуба, граната, плодов черемухи, семян подорожника.
Для восстановления микрофлоры можно воспользоваться некоторыми рецептами:
- Для приготовления лекарства в равном соотношении берется кора дуба, черемуховые плоды, семена ольхи. Заливаются кружкой кипяченой воды и настаиваются 2 часа. Перед употреблением процеживаются. Пить лекарство следует в небольшом количестве по несколько раз в день.
- Чтобы моментально ликвидировать шлаки из организма, необходимо сделать настой из тмина, плодов черемухи, ромашки и смородиновых листьев. Полученную смесь заливают 2 кружками кипяченой воды. Томят в течение 15-20 минут. Потом процеживают. Употребляется напиток за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Употребление молочной продукции
Вылечивать дисбактериоз помогают продукты молочного производства. Они не являются антисептиками, но способствуют восстановлению микрофлоры, так как в состав входят живые бактерии.
К молочным продуктам относят:
- кефир;
- простоквашу;
- творожную сыворотку;
- ряженку;
- айран.
Такие напитки способствуют расщеплению бактерий, выведению вредных микробов, увеличению количества полезных микроорганизмов, восстановлению естественной микрофлоры. Кисломолочные продукты можно употреблять только в том случае, если у пациента отсутствует повышенная восприимчивость к ингредиентам.
Во время лечения дисбактериоза категорически запрещается употреблять коровье молоко. Оно может привести к брожению и стать причиной вздутия живота. К самым эффективным продуктам относят сыворотку и простоквашу.
Первый вид напитка готовится из кефира. Его помещают в горячую воду и оставляют там до тех пор, пока напиток полностью расщепится на творожную массу и жижу. Отделенную консистенцию помещают отдельно. Принимать лекарство рекомендуется утром на голодный желудок. Сыворотка позволяет избавиться от болевого синдрома и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Чтобы приготовить простоквашу, берется молоко. Его сначала кипятят, а потом остужают. В холодный напиток добавляют черный хлеб. Готовое средство рекомендуется употреблять через сутки. Для усиления эффекта можно добавить чесночные сухарики. Чеснок при дисбактериозе кишечника оказывает противомикробный и антисептический эффект.
Продукты пчеловодства
Мед при дисбактериозе кишечника оказывает несколько положительных свойств в виде:
- выведения вредоносных микробов, шлаков и токсинов;
- предотвращения попадания инфекции;
- снятия воспалительного процесса;
- устранения застойных процессов в организме;
- нормализации стула;
- улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта;
- восстановления поврежденных тканей и кишечной микрофлоры.
Мед относится к народным средствам, которое проявляет антибактериальный и противовоспалительный эффект. В его состав включены ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и избавлению от запоров.
Есть одно хорошее средство. Берется по 1 ч. л. меда и сахара. Добавляется 500 мл кипяченой воды. Потом насыпаются дрожжи. Их количество должно быть небольшим и не превышать 2 г. Все перемешивается. Настаивается напиток не меньше часа. Готовый отвар употребляется трижды в день за 2 часа до еды. Лечение длится не больше 3 дней.
Прополис при дисбактериозе кишечника используется для лечения часто. Он относится к натуральным антибиотикам, который не позволяет патогенным микробам размножаться и распространяться в кишечнике. Клейковидная масса выводит бактерии, повышает иммунитет. Прополис можно использовать в сочетании с медом, но перед этим рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Другие народные средства
Для лечения кишечника можно использовать не только препараты, прополис, мед или травы, но и те продукты, которые находятся под рукой.
Чаще всего в рецептах подразумевается употребление:
- топинамбура;
- лапчатки;
- чеснока;
- хрена;
- геркулеса;
- льняных семян;
- сока сельдерея;
- чайного гриба;
- тыквенных семечек.
Использование чеснока
Клизма при дисбактериозе кишечника у взрослых считается часто используемым методом. Положительный эффект оказывает чеснок. Он убивает вредных микробов, проявляет антисептическое и иммуностимулирующее воздействие.
Для приготовления клизмы рекомендуется брать молоко, простоквашу или сыворотку. Разогреть до температуры 40 градусов. Взять ломтик чеснока и натереть на мелкой терке. Полученную массу добавить в напиток и дать настояться в течение 5-7 минут. Готовый раствор аккуратно вводится в прямую кишку. Чтобы достичь положительного эффекта, рекомендуется удерживать жидкость в течение 10-15 минут. Такой метод хорошо помогает не только при бактериальном, но и паразитарном поражении. Курс составляет 10 сеансов.
Отличной терапией является употребление чеснока внутрь. Необходимо каждый день съедать по зубчику чеснока. Но нельзя употреблять продукт непосредственно перед сном, так как сердце будет испытывать нагрузку.
Использование геркулеса
Овсяная каша проявляет обволакивающий и вяжущий эффект. Поэтому это блюдо не только восстанавливает микрофлору, но и защищает стенки пищеварительного тракта от неблагоприятного воздействия. Если каждое утро есть кашу на голодный желудок, то происходит нормализация стула.
Готовить блюдо не сложно. Все манипуляции совершаются вечером перед сном. Берется кружка хлопьев и заливается кипяченой водой. Емкость с содержимым накрывается крышкой и заворачивается в одеяло. Таким образом каша настаивается всю ночь. Утром блюдо подогревается на плите в течение 10 минут. Для вкуса можно добавить меда.
Чтобы быстро привести кишечную микрофлору в норму, необходимо запаривать кашу в кефире или простокваше. Блюда также настаивается в течение 10-12 часов. Вместо овсянки можно использовать гречку.
Использование тыквенных семечек
Семена тыквы обычно используются для уничтожения и выведения паразитов. Некоторые пациенты худеют при помощи такого способа. Но семечки позволяют привести в норму состав микрофлоры и улучшить общее состояние больного. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить ядра подсолнечника и грецких орехов. Ингредиенты перемалываются, а потом заливаются кипяченой водой. Готовое средство принимается на голодный желудок в течение 3 недель.