Аскаридоз: что это такое? Как и чем лечить заболевание у взрослых?
Аскаридоз представляет собой один из самых распространенных гельминтозов. Преимущественно встречается в странах с жарким и влажным климатом. Эти паразиты могут длительно находиться в организме пациентов, вызывая развитие тяжелых патологий. Заболевание с трудом поддается лечению и часто встречается в детском возрасте.
Что этот такое за болезнь?
Аскаридоз – это глистная инвазия, возбудителем которой являются гельминты из семейства круглых червей. Они способны длительно паразитировать в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая тяжелый аллергический синдром и другие нарушения работы пищеварительного тракта. Для болезни характерна высокая контагиозность (заражаемость), особенно в детском возрасте. Аскаридоз у взрослых часто связан с несоблюдением правил личной гигиены.
Что представляет собой возбудитель болезни
Аскарида – это большой округлый червь, самки которого могут достигать 25 – 35 см в длину, а самцы – 15 – 20 см.
Как происходит заражение
Источником и причиной заражения является больной, в кишечнике которого паразитируют аскариды. Вместе с испражнениями он выделяет во внешнюю среду яйца червей, которые могут длительно находиться в почве в вегетативном состоянии.
При наступлении оптимальных климатических условий (влажность, тепло) яйца созревают до стадии личинки. Заражение аскаридозом чаще всего возможно, когда человек контактирует с почвой, а потом берет немытыми руками пищу. Так личинки аскарид попадают в организм. То же самое происходит при поедании немытых овощей, ягод или других продуктов, обсемененных личинками червей.
Вспышки аскаридоза чаще всего регистрируются в детском возрасте, поскольку малыши не всегда приучены к четкому соблюдению правил гигиены и нередко заражаются личинками червей. Среди взрослых аскаридоз чаще наблюдается у сельских жителей, фермеров и людей, чья работа связана с земледелием. Заболеваемость выше в теплое время года, когда взрослым и детям становятся доступны игры с песком, свежие ягоды, зелень и овощи.
Жизненный цикл развития аскариды
После попадания личинок в организм человека, они проникают через слизистую оболочку кишечника в портальную вену. Отсюда они могут с током крови направиться в любой орган (сердце, легкие и др.). После того как личинка достигла легких, она выделяется вместе с мокротой при кашле и вновь попадает в кишечник человека. Такая стадия называется миграционной. В конце этого этапа, который длится 2 – 3 месяца, личинка аскариды превращается в половозрелую особь.
Взрослая аскарида живет в течение года в организме пациента. При этом самка выделяет с фекалиями огромное количество яиц, которые могут вновь стать источником заражения. В отличие от энтеробиоза, самозаражения пациента не происходит, поскольку для завершения цикла развития яйцам аскариды требуется теплая и влажная почва. Так, спустя год аскарида погибнет даже без лечения, если только пациент не заразится еще раз.
Клинические признаки заболевания
Симптомы болезни зависят от многих факторов: от возраста пациента, фазы заражения, количества паразитов и др.
Первая фаза миграции
У взрослых людей клинические признаки аскаридоза этого периода выражены слабо. Пациенты отмечают следующие жалобы:
- эпизодическая субфебрильная или высокая температура;
- раздражающий кашель со скудной мокротой;
- утомляемость, вялость;
- снижение аппетита;
- немотивированное поведение;
- появление различных аллергических реакций: сыпи, дерматита, кожного зуда, отеков и др.
У детей эта фаза протекает тяжелее, чем у взрослых. У малышей может длительно держаться высокая температура, увеличиваются лимфоузлы. Чаще развиваются тяжелые аллергические проявления – это является отличительной чертой этого периода. На рентгене легких можно увидеть единичные или множественные инфильтраты разной формы и размеров. При проведении УЗИ специалист отмечает увеличение размеров печени и селезенки. В крови наблюдают резкое увеличение количества эозинофилов (клеток-маркеров аллергической реакции).
Вторая фаза – взрослые паразиты в кишечнике
В этот период аскариды вторично попадают в кишечник, вызывая различные симптомы:
- со стороны ЖКТ: боли, изжога, диарею или запоры, тошноту и потерю аппетита;
- со стороны нервной системы: раздражительность, нервозность, эмоциональную неустойчивость, капризность, усталость, проблемы со сном;
- глазные признаки: светобоязнь, слезотечение;
- другие: падение артериального давления, боли и нарушение работы печени.
Если вовремя не избавиться от червей, то последствия могут быть непредсказуемы:
- механические повреждения и травмы кишечника;
- гнойное поражение кожи и слизистых;
- присоединение инфекционной патологии на фоне сниженного иммунитета;
- при проникновении в червеобразный отросток и желчные пути паразиты могут вызывать аппендицит, холецистит и др.
В литературе описываются случаи массивной глистной инвазии, когда большое количество червей приводило к смерти пациента от удушья или остановки сердца. К счастью, в настоящее время этого практически не встречается.
Диагностика
В стадию миграции выявляют аскаридоз при помощи рентгена легких, где можно увидеть эозинофильные инфильтраты. Их особенностью является полное исчезновение спустя несколько месяцев.
В анализе крови регистрируют увеличение количества эозинофилов. Достоверным подтверждением диагноза является обнаружение личинок в мокроте, а также иммунологическая реакция на определение специфических антител.
В кишечной стадии исследуют кал на наличие яиц аскарид. Кроме этого, обнаружить паразитов помогают рентгеноконтрастные методы исследования, а также иммунологические реакции.
Чем лечить и как вывести гельминтов
Лечение аскаридоза у взрослых и детей проводят противогельминтными препаратами. Схема лечения выбирается лечащим доктором с учетом стадии болезни, массы пациента, осложнений и сопутствующих заболеваний.
Как лечить аскаридоз на этапе миграции? Для этого выбирают таблетки, которые активны в отношении большинства видов круглых червей. Наиболее часто применяют лекарства на основе мебендазола, левамизола и тиабендазола (торговые названия Декарис, Вермокс, Текто и др.). При выраженных аллергических реакциях используют антигистаминные средства (Зодак, Лоратадин). При синдроме обструкции бронхов применяют бронхолитики и гормоны.
В стадии кишечных проявлений используют противогельминтные препараты (Вермокс, Пирантел, Декарис и др.). С учетом симптомов используют лекарство, которое устраняет запор или, наоборот, диарею. Для очистки кишечника от токсинов и продуктов жизнедеятельности гельминтов используют энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и др.).
Важно! У некоторых пациентов встречается хронический аскаридоз. Он передается и лечится по той же схеме. Отличием является скудная клиническая симптоматика и трудности при диагностике.
Профилактические мероприятия
Профилактика аскаридоза заключается в соблюдении комплекса мероприятий и рекомендаций:
- соблюдение правил личной гигиены;
- проведение антигельминтной терапии у всего коллектива или семьи, где находился пациент;
- в неблагополучных по аскаридозу районах проводится массовая дегельминтизация в начале и конце сезона;
- охрана внешней среды и обезвреживание испражнений;
- разъяснительная работа среди населения.
Соблюдение относительно несложных рекомендаций поможет избежать встречи с паразитом. Если это все же произошло, нужно следовать всем назначениям врача и пройти полный курс лечения.