Синдром вертебро-базилярной недостаточности
Такие симптомы как сдавливающая боль в затылочной части головы, головокружение и недомогание в шейном отделе позвоночника могут являться причинами неправильной работы вертебро-базилярной системы (ВБС). Она представляет собой сеть позвоночных артерий, берущих начало в грудной полости и сливающихся в костном канале, тем самым, образуя один сосуд, располагающийся в базилярной борозде варолиева моста. При недостаточном кровообращении, происходит ухудшение работы мозга – вертебро-базилярная недостаточность (ВБН).
По международной классификации болезней (мкб 10), ВБН называют синдромом неправильной работы ВБС. Последствием такого заболевания может стать и расстройство работы в центральной нервной системе.
Причины
Причины для проявления синдрома вертебро-базилярнаой недостаточности может быть много, наиболее часто встречаемыми являются:
- Врожденная предрасположенность;
- Травмы шейного отдела позвоночника;
- Воспаление сосудов;
- Поражение дисков и хрящей позвоночника;
- Наличие защитных белков в крови против составных компонентов мембраны клеток, что способствует образованию тромбов в крупных сосудах, из-за чего кровь не может нормально циркулировать;
- Повреждение стенок артерии, в следствии чего, кровь может выходить в ткани, а не поступать к нужному месту;
- Остеохондроз у человека;
- Грыжа. Возникновение ее может способствовать сжатию отдела вертебро-базилярной системы;
- Острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу.
Симптомы
Вертебро-базилярная недостаточность разделяется на хронические и временные признаки. Длительность хронических составляет от недели и больше, временные же быстро протекают и очень редко обостряются.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности:
- пульсирующие головные боли затылочной части головы;
- неожиданные головокружения, длящиеся максимум несколько часов;
- обмороки;
- высокая температура;
- недомогания;
- потеря интереса к окружающей обстановке;
- слабость, вялость, хроническая усталость, часто меняющееся настроение, нервозность;
- нарушения памяти, речи;
- резкое ухудшение слуха или шум в ушах различного тембра;
- длительные или краткие потери зрения;
- темные пятна или мушки перед глазами;
- выпадения частей пространства охватываемого взглядом.
Диагностика
Несмотря на то, что симптомы вертебро-базилярной недостаточности сильно выражены, обозначить вертебро-базилярную недостаточность достаточно тяжело, так как, их можно отнести к множеству других болезней. К тому же, развитие синдрома у каждого человека индивидуально.
На ранних стадиях определение происходит с помощью ультразвукового излучения. Специалисты оценивают движение крови по сосудам.
Рентген помогает выявить проблемы с позвоночником или артериями.
Для определения состояния сосудов головного мозга используют компьютерную томографию. Благодаря такому способу получают точную картину состава кровеносных сосудов и оценивают характер кровотока. После этого проводится исследование полученных данных с применением специальных инструкций реконструкции изображений.
Метод магнитно-резонансной томографии необходим для того, чтобы выявить структурные повреждение спинного мозга и позвоночника, суставных хрящей, межпозвоночных грыж. Но для полного осмотра сосудов ВБС магнитно-резонансной и компьютерной томографии часто недостаточно.
Не мало важен и анализ крови, который покажет отклонения, свойственные сахарному диабету, количество холестерина в крови, воспаления и некоторых других болезненных отклонений.
Лечение
Как говорилось выше, у каждого пациента болезнь приобретает особый характер развития и протекания, поэтому и лечение вертебро-базилярной недостаточности проводится субъективно.
Разделяют традиционное и нетрадиционное. В первом случае, для лечения используют различные медикаменты. Во втором, витамины, травяные настойки.
Медикаментозное лечение:
- Воздействие на сосуды. Их расширение позволяет уменьшить риск проявления сердечно-сосудистых осложнений. При этом дозу препарата постепенно увеличивают.
- Воздействие на кровь. Разжижение способствует предотвращению образования тромбов в сосудах.
- Воздействие на головной мозг. Улучшать функциональность отделов головного мозга позволяют средства, которые регулируют обменные процессы, протекающие в организме.
- Воздействие на артериальное давление. Назначают препараты для его уменьшения.
Помимо препаратов, пациенту назначаются обезболивающие, снотворные, антидепрессанты.
Программа лечения вертебро-базилярной недостаточности является комплексной. Гимнастика и терапия будут отличным дополнением к медикаментозному врачеванию.
Массаж и гимнастика
С помощью массажа расширяются сосуды, как следствие, улучшается кровообращение. Легкие упражнения при вертебро-базилярной недостаточности и лечебная гимнастика для сосудов без резких движений помогают снять непроизвольные сокращения мышц, исправить осанку и укрепить мышцы позвоночника. При их назначении руководствуются видами симптомов, проявляющихся у больного.
Иглоукалывание
Иглоукалывание используется для устранения болей и активации различных нервных центров головного мозга. Кроме этого, лечение проводят с помощью чрескожной электронейростимуляции, ультрафонофореза, магнитотерапии.
Пиявки
Применение лечебных пиявок благоприятно действует на сосуды, что обуславливается такими факторами:
- дозированное кровоизвлечение;
- действие активных веществ, находящихся в слюне пиявки;
- ответные реакции организма на укус, и последующую потерю крови.
Довольно редко прибегают к методам хирургии, направленным на улучшение течения крови по сосудам.
Сюда входят:
- удаление холестериновой бляшки из аорты;
- нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей;
- введение специального каркаса, цилиндрической формы, металлического или пластикового.
Народные методы
Лечение вертебро-базилярной недостаточности народными средствами для сосудов, в большинстве случаев направлено на уменьшение свертываемости крови:
- Употребление витамина С. Достаточное количество этого витамина в крови уменьшает ее свертываемость, а также, возникновение тромбов.
- Чеснок. Так же, способствует разжижению. Раздавленную головку нужно поставить на некоторое время в холодильник. После чего, процедить и добавить немного сока лимона и меда. В сутки принимают по одной чайной ложечке.
- Настойка из семян каштана. Пол килограмма зерен нужно растереть и залить чистой водой. Оставить на семь дней, после этого, процедить. В сутки пьют один раз до еды столовую ложечку.
- Настойка из трав зверобоя, ромашки, бессмертника, тысячелистника способствует расширению сосудов. Одну ложку такой смеси заливают водой и настаивают, в течении полу часа. Далее процеживают. Принимать получившийся напиток нужно каждый день, утром и вечером, в течение месяца.
- Настойка из мелисы, кукурузных рылец и лимонного сока снимает большое количество симптомов ВБН. Такой набор заливают литром горячей воды и оставляют на 1 ч. Процеживают. Пить необходимо в течение дня через каждые тридцать минут. Такой курс длиться неделю. Повторять его нужно от трех раз и больше.
Таким образом, для возникновения нарушения в работе ветребо-базилярной системы существует много причин, а симптомы схожи с другими заболеваниями из-за чего ее сложно диагностировать.
В зависимости от проявления болезни, специалистом назначается индивидуальное лечение. Заниматься самолечением опасно, это может усугубить ситуацию, хуже того, привести к смерти.