О том, какую роль играют витамины в нашей жизни
О витаминах слышал не только каждый взрослый, о них знают даже дети – их рекомендуют обычно принимать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями или просто для укрепления организма. Но вряд ли большинство из нас представляет, откуда, из каких продуктов они берутся и какова же всё-таки истинная роль витаминов – в нашей жизни, в организме, в обмене веществ и других процессах, происходящих внутри нас. И, конечно же, в нашем здоровье.
Немного истории
Ещё сто лет тому назад люди и понятия не имели, что такое витамины и какую роль они играю в организме. Даже такого термина – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, физиологи уже имели представление о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда человечество обнаружило, что помимо них существует еще целая группа жизненно необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Эти вещества впоследствии и назвали витаминами.
Ещё задолго до открытия витаминов люди начали предполагать, что даже достаточный, но при этом весьма скудный рацион может вызвать всевозможные заболевания. Путешественников и мореплавателей, длительное время лишённых фруктов и овощей, очень часто поражала цинга. В восточных странах, где основной пищей издавна был рис без оболочки (важная роль рисовой оболочки стала ясна позже), одной из самых распространённых болезней в давние времена была бери-бери. Доктора высказывали свои мнения, пробовали, порой довольно успешно, лечить эти заболевания, однако лишь в конце XIX века русский учёный Н. Лунин благодаря своим опытам предположил, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, незаменимые для человека и играющие важную роль в поддержании его здоровья.
?Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный К. Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita — «жизнь».
Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.
Роль витаминов в нашей жизни
Первоначально, когда витамины только открыли, они поступали в наш организм лишь с продуктами питания. Фрукты и мясо, овощи и злаковые, молоко и морепродукты – всё, что было выращено соответствующим образом, содержало нужный нам минимум необходимых витаминов. Однако на сегодняшний день это бывает достаточно редко. Химические элементы, которые используются в производстве растительной продукции и питании животных, плохая экология, генная инженерия – всё это, порой, сводит на нет не только полезность продуктов, но и количество в них витаминов.
Не всегда сбои, происходящие в нашем организме (как то: неправильная работа некоторых органов, неприятные симптомы и т. д.), являются признаками какого-то заболевания – порой все они бывают симптомами банальной нехватки витаминов. Очень часто дефицит витаминов оказывает неприятную услугу тем, кто достаточно активно занимается спортом или фитнесом: человек, недополучив этих важных элементов, уже не сможет достичь результатов, к которым стремится. Именно поэтому каждому человеку желательно обладать хотя бы минимумом информации о витаминах, об их роли в организме и источниках их пополнения.
Одна из самых главных функций витаминов – это поддержание иммунитета. Именно благодаря этим веществам организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая, как известно, в последнее время только ухудшается, они же повышают устойчивость организма к ряду других факторов окружающей нас среды.
Стоит отметить, что витамины не входят в состав клеток, а также тканей, образующих кости, кожу, внутренние органы, мышцы; также их нельзя считать источниками энергии. Тем не менее, они являются составляющими множества ферментов, участвующих практически во всех процессах организма – в том числе это и выработка энергии из пищи, и кроветворение, и формирование кожных покровов, и деление клеток, и биосинтез коллагена. От витаминов зависит общее самочувствие человека, его работоспособность и тонус.
Потребность человека в витаминах обусловлена многими факторами – в зависимости от возраста, состояния, заболеваний, которыми человек хронически болен или переболел, ему рекомендуется принимать обычные или усиленные суточные дозы этих полезных веществ. Например, беременные женщины, пожилые люди, а также дети и подростки нуждаются в большем их количестве, чем взрослые люди среднего возраста. Равно как и те, кто подвергает свой организм дополнительным физическим нагрузкам, и профессиональные спортсмены просто обязательно должны дополнять своё питание комплексами витаминов. Если вы употребляете алкоголь, курите, как правило, обычной суточной дозы витаминов, нормальной в вашем возрасте, уже будет недостаточно – потребление витаминов придётся увеличить. Не менее важна повышенная доза витаминов и для тех, кто принимает много лекарств, особенно если это антибиотики, или переживает стрессовое состояние.
Кстати – некоторые болезни подскажут, какого именно витамина не хватает вашему организму. Например, продолжительный дефицит витамина С может вызвать цингу, недостаточная норма витамина А – «куриную слепоту», от недостатка витамина D может развиться рахит, а нехватка витаминов В9 и В12 может привести к анемии. Да и общее состояние «расскажет» о том, какого витамина вам стоило бы принимать больше, чем обычно.
Однако не стоит также забывать, что бесконтрольный приём витаминов может привести к их передозировке, а от этого, в свою очередь, может развиться гипервитаминоз и интоксикация организма. Так что если вы планируете приём витаминных препаратов, предварительно в любом случае рекомендуется посоветоваться с врачом.
Как сохранить витамины в пище
Сложно было бы найти хотя бы один продукт питания, в котором находятся в нужном количестве абсолютно все витамины. Именно поэтому и рекомендуют врачи и диетологи максимально разнообразить свой ежедневный рацион: в меню любого человека непременно должны присутствовать не только фрукты и овощи, но и зерновые культуры, и продукты животного происхождения. Однако не стоит забывать, что при хранении или кулинарной обработке часть витаминов имеет свойство теряться. Для того чтобы витамины максимально сохранялись, следует соблюдать некоторые условия:
- мыть продукты питания необходимо крупным куском или в целом виде, а нарезать уже непосредственно во время приготовления блюда или перед применением;
- первичную обработку продуктов не рекомендуется проводить под ярким светильником;
- воду, в которой вымачивались бобовые, не сливайте – лучше, если вы будете варить их прямо в ней;
- овощи или другие плоды, которые вы собираетесь варить, нужно класть в кипящую воду, не стоит также допускать их переваривания;
- если есть возможность, картофель и овощи лучше варить в целом виде и в кожуре;
- овощные отвары можно использовать при приготовлении соусов или супов;
- во время тепловой обработки плотно закрывайте посуду, в которой готовится пища;
- сведите к минимуму её помешивание во время приготовления;
- желательно в своём ежедневном рационе как можно больше использовать сырые фрукты, ягоды, овощи;
- при приготовлении салатов рекомендуется тереть или нарезать овощи непосредственно перед употреблением, тогда же смешивать их с майонезом, сметаной или растительным маслом;
- продукты нужно хранить в прохладном или тёмном месте, для длительного хранения овощей и фруктов больше рекомендуется заморозка;
- если вы собираетесь подержать некоторое время продукты в воде – не оставляйте их там на долгое время;
- если вам приходится не сразу готовить очищенные овощи – учтите, что хранить их нужно в прохладном месте не более 3-5 часов;
- лучше, если готовые овощные блюда будут сразу же употреблены в пищу – срок их хранения не должен превышать больше часа;
- квашеные овощи и капусту рекомендуется хранить покрытыми рассолом, под прессом; доставая капусту, не промывайте её – вода смывает с неё около 50% витамина С;
- очень питательными и богатыми витаминами являются отвары отрубей, напитки из сушёных фруктов, плодов шиповника – постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.
Значение и роль витаминов, которую они играют в жизни каждого человека, сложно переоценить – пожалуй, их можно назвать одними из самых важных элементов, помогающих нашему организму нормально функционировать, а всем жизненным процессам в нём протекать гармонично и слаженно.
Химия нашего тела: витамины