Киста почки
Что такое киста?
Киста — это, по сути, жидкое или полужидкое образование, окруженная мембраной, образующей своего рода капсулу или мешочек. Проще говоря, киста — это пузырь, наполненный жидкостью.
Кисты, возникающая в почках, представляют собой структуры, подобные кистам, возникающим в других частях тела, таких как киста яичника, киста молочной железы или синовиальная киста (гигрома). На самом деле, кисты могут появляться практически в любом месте тела, от мозга до кожи.
В подавляющем большинстве случаев кисты являются доброкачественными образованиями, не вызывают симптомов и не нуждаются в лечении. Удаление кисты обычно необходимо только в тех случаях, когда она соответствует одному из следующих критериев:
- При визуализации невозможно четко определить, является ли поражение кистой или возможной злокачественной опухолью.
- Когда киста больших размеров и сжимает структуры вокруг нее.
- Когда образование вызывает эстетические изменения, например, в случаях кист на коже или суставах.
- Когда жидкое содержимое кисты заражается бактериями и возникает абсцесс.
Что такое киста почек?
Почечная кисат — это не что иное, как киста, которая появляется в одной из почек (см. фото ниже).
Наличие кисты почки является довольно распространенным явлением, особенно у пожилых людей. Распространенность почечных кист в популяции в различных исследованиях различаются, однако, по оценкам, у людей старше 50 лет она составляет от 30 до 50%. Киста почек похожа на проблему с седых волос, она не болит, и чем старше человек, тем больше шансов ей заболеть.
В большинстве случаев киста почки абсолютно бессимптомна, и диагноз ставится случайно при проведении УЗИ (ультразвукового исследования) или КТ (компьютерной томографии) брюшной полости, запрошенной по любой другой причине.
Главная опасность возникновения такого рода образования заключается в возможном увеличении ее размеров и негативном воздействии на окружающие ткани.
Причины и факторы риска
Причины появления кисты почки принято разделять на три группы:
- Генетическая предрасположенность: было замечено, что риск появления образования с жидкостью на парном внутреннем органе зависит от наследственности. При наличии сходного заболевания в семейном анамнезе вероятность появления патологии возрастает в несколько раз.
- Врожденные болезни: если говорить о приобретенной почечной кисте, то механизм развития патологического состояния базируется на негативном изменении оттока мочи по почечным канальцам. При этом иммунная система организма реагирует на подобную аномалию и ограничивает скопившуюся жидкость в капсуле. Нередко при нормализации состояния такая опухоль рассасывается без медикаментозного или хирургического вмешательства. Что может спровоцировать развитие? На первом месте в перечне раздражителей для почек находятся сопутствующие болезни различных систем. Киста нередко становится осложнением артериальной гипертензии, пиелонефрита, мочекаменной болезни или туберкулёза.
- Приобретенные болезни: вследствие воздействия на плод негативных факторов (злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода, внутриутробные инфекции) возможны сбои в образовании почечных канальцев и дальнейшее развитие кисты.
Симптомы
Проявления кисты почки напрямую зависят от ее размеров. В большинстве случаев новообразование на ранней стадии не приносит своему носителю никакого дискомфорта. Проблемы возникают позже, когда мешочек с жидкостью начинает давить на окружающие ткани и органы. У многих пациентов наблюдаются такие признаки, как чувство тяжести и ноющие хронические боли в области спины. Это связано с воздействием образования на мочеточник и почечную лоханку.
Явные симптомы кисты почки возникают, когда скопление жидкости в соединительной ткани становится довольно большим. При этом происходит ухудшение оттока мочи и ее застой в органе. Нередко такое явление становится источником возникновения вторичной инфекции и появления признаков воспалительного процесса. Течение болезни характеризуется повышением температуры тела, немотивированной слабостью, потерей работоспособности и болью, отдающей в половые органы.
Если инфекция поражает не сам парный орган, а непосредственно новообразование, то возможно появление абсцесса. Наибольшую опасность несет разрыв капсулы. В этом случае наблюдаются спазм мышц брюшной полости и болевой синдром, распространяющийся на весь живот.
Какое количество кист считается нормой и когда при почечной кисте стоит действительно беспокоится?
Если у людей старше 50 лет распространена простая киста, её обнаружение у очень молодых людей, особенно если это не одиночная киста, должно вызывать подозрение на раннею стадию поликистоза почек.
В отличие от простых кист, поликистоз почек возникает у молодых людей и характеризуется прогрессирующим появлением десятков кист на протяжении всей жизни. Это серьезная болезнь, и нефролог должен внимательно следить за ней, потому что она, как правило, после десятилетий приводит к хронической почечной недостаточности.
При поликистозной болезни почек кисты растут бесконтрольно, занимая пространство, предназначенное для нормальной почечной ткани, что приводит к разрушению почек в течение многих лет.
Считается нормальным:
- до 30 лет — наличие не более 2 кист в одной почке или 1 кисты в каждой почке.
- от 30 до 60 лет — наличие не более 2 кист в каждой почке.
- с 60 лет — наличие максимум 4 кист в каждой почке.
Если у вас больше кист, чем указано в вышеприведенных критериях, обратитесь к нефрологу для обследования на возможность наличия поликистоза почек.
Диагностика
Затягивать с посещением врача при выявлении у себя первых признаков негативного изменения работы почек не стоит. Важно знать, что киста не всегда рассасывается самостоятельно. Около 10% больных, страдающих данной болезнью, приобретают хроническую почечную недостаточность, гидронефроз или пиелонефрит.
Обнаружить кисту почки при визуальном осмотре или пальпации болезненного участка довольно сложно. Без дополнительных аппаратных методов диагностики врач может спутать новообразование с нижним сегментом органа или истинной опухолью. Поэтому при первых подозрениях на застой жидкости больному назначаются общий анализ крови, мочи (наличие вторичной инфекции) и визуальные исследования.
Наиболее информативными методами визуального исследования считаются ультразвуковое обследование и компьютерная томография. Проведение таких аппаратных исследований позволяет визуализировать процессы, протекающие в организме и определить не только наличие, но и размер образований, что очень важно при выборе терапевтических действий.
Для определения степени опасности кисты рекомендовано выполнение пункционной биопсии. При помощи специальной иглы берется образец тканей для дальнейшего гистологического исследования. Все манипуляции проводятся под контролем специального оборудования (рентгенография, УЗИ).
Лечение
Чаще всего терапия заболевания сводится к контролю роста новообразования и устранению симптомов патологии. Медикаментозное лечение позволяет снять или уменьшить симптомы боли, снизить артериальное давление, нормализовать температуру тела. Нередко назначаются лекарственные средства, направленные на подавление вторичного инфекционного процесса и восстановление солевого баланса.
При выявлении увеличения размеров опухоли уролог или нефролог назначает оперативное вмешательство. Хирургическая операция необходима при:
- нарушении тока мочевых путей;
- подтверждении злокачественности новообразования;
- повышенном риске разрыва;
- тяжелой гипертонии.
Оптимальным решением для пациента считается лапароскопия или дренирование с последующим опорожнением содержимого капсулы. Такие манипуляции выполняются при помощи специального оборудования и под контролем рентгеновского аппарата. В особо тяжелых случаях (если киста находится глубоко в паренхиме органа) возможно удаление одной почки.
Реабилитационный период после терапии
Хирургическое лечение кисты почки обычно предполагает малоинвазивное воздействие на организм, поэтому на время восстановления пациентам рекомендован обычный постельный режим и прием антибиотиков для предотвращения развития сопутствующих инфекций.
В дальнейшем нелишней будет специальная диета. Рекомендовано ограничить потребление соли, белка. Лучше полностью отказаться от жареных, жирных блюд, спиртных напитков и фаст-фуда. Следует строго контролировать количество выпитой жидкости во избежание образования отеков и повышения артериального давления.
Профилактика и рекомендации
Предотвратить заболевание удается далеко не всегда, так как предугадать наследственный фактор довольно сложно. Для уменьшения риска появления приобретенной формы болезни врачи рекомендуют тщательно санировать возможные очаги инфекции, всячески избегать переохлаждения и механических повреждений спины (травм, ударов).
Особое внимание необходимо уделять профилактике врожденных патологий. Будущие мамы должны вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, планово проходить обследования (УЗИ, КТ) во время беременности и своевременно пролечивать ТОРЧ инфекции.