г. Москва, ул. Малая Полянка, 5

ПН-ВС: 9.00 - 20.00

Сирингомиелия – причины, симптомы, способы лечения и профилактики

Сирингомиелия – заболевание неврологической этиологии, при котором в костном и спинном мозге человека формируются полости, напоминающие кисты. Строение спинного мозга схожее по структуре с головным. В его центральной части находится серое вещество, в составе которого содержатся нервные клетки, и оболочка из белого вещества, содержащего нервные волокна.

Сирингомиелия

Поражение спинномозгового ствола вызывает изменение его вида – формирующиеся внутри полости делают его похожим на флейту (в переводе с греческого «сиринкс»). Отсюда и произошло название данного неврологического заболевания.

Причины

В большинстве случаев встречается сирингомиелия шейного и грудного отделов позвоночника. Причины развития болезни до сих пор точно не известны, из-за чего патология считается идиопатической. Существует версия о наследственной форме заболевания, при которой сирингомиелия является врожденной и поражает чаще мужчин в возрасте 25–40 лет.

В ряде случаев установить провоцирующие факторы, вызвавшие развитие патологии, все же удается. К ним относят:

  • нарушение натяжения кольцевой нити (отдела нервной трубки позвоночника, расположенного в области копчика) из-за недостаточного кровоснабжения и отмирания клеток спинного мозга;
  • травмы спинного мозга;
  • системные инфекционные заболевания, приводящие к изменениям функций нейронов спинного мозга, например, менингит, менингоэнцефалит;
  • туберкулез;
  • опухоли спинного мозга;
  • сдавление спинномозгового ствола неопухолевыми образованиями, например, грыжами;
  • осложнение спинальной анестезии;
  • врожденные заболевания – расщепленный позвоночник.

Сирингомиелия может начаться у пациента, пережившего травму позвоночника (перелом) и усугубить течение восстановительного периода.

Причина развития заболевания обычно не выдвигается на первый план при обследовании и выборе тактики лечения сирингомиелии, поскольку главной целью считается остановка прогрессирования патологии.

Симптомы

В неврологии сирингомиелию и ее симптомы описывают как заболевание с постепенным и почти незаметным началом. Самые ранние симптомы – потеря массы тела и слабость мышечной ткани кистей. Чувствительность верхних конечностей значительно снижается, по мере прогрессирования сирингомиелии симптом распространяется и на прочие участки тела.

Больные перестают чувствовать боль и высокие температуры. Пациенты с сирингомиелией могут получать бытовые травмы в виде ожогов при прикосновении к горячим предметам, поскольку не ощущают жжения и вовремя не отдергивают руки.


Изначально такие признаки проходят незамеченными, но в ходе прогрессирования патологии появляются дополнительные симптомы:

  • Потеря чувствительности кожи на определенных участках тела – животе, шее, лице, при этом снижение тактильных ощущений диагностируется полосами или пятнами, а не на всей области поражения.
  • Резко возникающие боли жгучего, простреливающего характера в области лица и верхних конечностей.
  • Нарушение двигательной функции – мышечная ткань в руках становится слабой, теряется тонус и объем мускулатуры. Сначала симптом отмечается в области кистей, затем распространяется на предплечья, грудь, плечи.
  • Снижение объема выделяемого пота или, наоборот, гипергидроз после поедания острой и горячей пищи.
  • Атрофические изменения костно-суставной системы – повышается хрупкость, риск получения переломов из-за потери кальция.

Пациент с развивающейся сирингомиелией не сразу обращает внимание на первые признаки болезни. Многие люди начинают лечить остеохондроз, принимая хондропротекторы, посещая курсы массажа. Прогрессирование сирингомиелии заставляет таких пациентов, наконец, посетить врача и пройти обследование.

Какой врач лечит сирингомиелию?

При появлении начальной клинической симптоматики сирингомиелии рекомендуется обратиться к невропатологу. При необходимости лечения сирингомиелии оперативно, пациента направляют к нейрохирургу.

Диагностика

Самым достоверным способом диагностики сирингомиелии является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Менее информативной считается компьютерная томография (КТ). При отсутствии возможности сделать МРТ или КТ, проводят миелографию. Эти методики позволяют увидеть сирингомиелические полости в спинном мозге и стволе.

Лабораторных исследований, способных подтвердить сирингомиелию, не разработано.

Лечение

Важно понимать, что полностью избавиться от симптомов сирингомиелии невозможно, можно лишь замедлить прогрессирование патологии. Своевременная диагностика позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и повысить ее продолжительность.

Лечение сирингомиелии народными средствами проводится на начальных стадиях и предполагает употребление внутрь отваров на основе лекарственных трав (каштан, клевер, ластовень, даурский клопогон и др.).

Несколько рецептов народной медицины для облегчения симптомов сирингомиелии:

  • 1 ч. л. коры каштана залить 2 ст. кипятка, настоять 6–7 часов, процеженный состав пить по ¼ ст. четырежды в сутки перед приемом пищи.
  • 2 ст. л. коры высушенных корней каперсов выварить в 200 мл воды четверть часа, дать остыть, процедить. Употреблять по 25 мл трижды в сутки.
  • 2–3 ст. л. листьев клевера ошпарить кипятком, поместить в мягкую ткань или марлю, накладывать на области боли в виде компресса.

Эффективный способ лечения сирингомиелии на начальной стадии – рентгенотерапия. Это одна из разновидностей лучевой терапии, когда облучению подвергают отдельный орган или одну область туловища. После курса рентгенотерапии у пациентов с сирингомиелией снижается выраженность болевых ощущений, иногда боль проходит совсем. Участки кожи с утраченной чувствительностью восстанавливают свои функции. На поздних стадиях сирингомиелии лечение эффекта уже не дает. Нередко доктора сочетают терапию с радиоактивным фосфором и йодом. Они скапливаются в организме, замедляя разрастание глии.

рентгенотерапия сирингомиелии


Еще один лечебный метод – прозериновая терапия. Вещество способствует улучшению проводимости нейронов спинного мозга, заметно замедляя прогрессирование сирингомиелии. Однако сам по себе прозерин не воздействует на причину заболевания и сформировавшиеся полости, а только устраняет симптомы. Поэтому начинать терапию сирингомиелии рекомендуется на начальных стадиях.

К вспомогательным методам терапии относят:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапию;
  • грязевые ванны;
  • витаминотерапию.

Питание при сирингомиелии должно содержать большое количество кальция, витаминов группы C, B и А. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам, свежим овощам и фруктам, также полезны хлебобулочные изделия.

Пациентам с сирингомиелией показано санаторно-курортное лечение.

Хирургическое вмешательство необходимо в тяжелых случаях заболевания и представляет собой рассечение концевой нити. Оно воздействует на первичную причину развития сирингомиелии. Хирург производит открытие сакральной кости, расположенной в зоне копчика и рассекает связку концевой нити с использованием микрохирургической техники. Вмешательство длится около часа, после чего пациента оставляют в клинике на сутки под наблюдением.

Осложнения

Прогноз жизни для пациентов с диагностированной сирингомиелией благоприятный. При вовремя начатой терапии человек может прожить еще долго. Главным осложнением заболевания ввиду значительного снижения тактильной функции считается повышенный уровень опасности получения травм.

Пациент с сирингомиелией может пострадать от перелома конечности из-за хрупкости костей и суставов, получить ожог или обморожение. Чтобы предупредить опасные последствия, необходимо ограждать больных от огня, раскаленных предметов, открытого солнца, морозов.

Профилактика

Особых профилактических мер по предупреждению сирингомиелии не разработано, особенно при ее врожденной форме. Важно полноценное питание с высоким содержанием витаминов, кальция, фосфора. Также необходимо предотвращать травмы позвоночника, следить за состоянием позвоночного столба, вовремя выявлять грыжи. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (туберкулез, менингит) позволит обойтись без тяжелых последствий в виде сирингомиелии.

Если избежать травмы позвоночного столба не удалось, для снижения риска формирования полостей в спинномозговом канале рекомендуется пройти полный курс терапии, назначенной врачом.

Сирингомиелия – заболевание, при отсутствии лечения которого жизнь человека значительно ухудшается. Важно вовремя обратиться к невропатологу при наличии симптомов (снижения тактильной чувствительности, болей в руках, мышечной слабости). Грамотная диагностика и выполнение врачебных рекомендаций позволят остановить прогрессирование болезни и продлить жизнь пациента.

Полезное видео про сирингомиелию

Другие статьи
Комментарии