Что такое остеофиты и как реанимировать коленный сустав
Сталкиваясь с непонятным названием остеофиты коленного сустава, у человека возникает вопрос: что это? Формирование хрящевых волокон в ненадлежащих местах и их последующее перерождение приводит к образованию костных наростов. Выступы имеют форму небольших бугорков, локализуются на краевых окончаниях сочленяющих костей. На начальных этапах отклонение развивается бессимптомно (кость и хрящ болеть не могут).
При значительном увеличении в размерах отросток затрагивает мышечные ткани и нервные окончания, на что организм реагирует болевым импульсом. Неприятные ощущения обнаруживаются при длительной ходьбе, увеличенных нагрузках. К болевому синдрому постепенно прибавляется утренняя скованность, специфический хруст во время движений.
По мере прогрессирования патологические отклонения инициируют развитие воспалительного процесса, деформацию сустава, утрату двигательной активности. Сильные приступы боли происходят все чаще, иногда характеризуются невыносимым постоянством, наблюдается метеозависимость. Одиночные или многочисленные отростки прощупываются при пальпации, иногда заметны невооруженным взглядом.
Причины
Медикам не всегда удается точно установить причины формирования остеофитов.
К числу потенциальных провокаторов причисляют:
- врожденные аномалии в структурном строении хрящевой и соединительной ткани;
- перенесенные патологии опорно-двигательного аппарата;
- аутоиммунные и инфекционные заболевания;
- травматические поражения коленного сустава (травмы, переломы, вывихи, подвывихи);
- физическое перенапряжение;
- особенности профессиональной деятельности, в частности, вынужденное пребывание на коленях продолжительный отрезок времени;
- глубокая интоксикация организма;
- частые переохлаждения.
Медикаментозное лечение
Стандартная схема лечения базируется на устранении болевого синдрома и воспалительного процесса, восстановлении нормальных регенерационных способностей хряща, улучшении лимфо- и кровотока, предупреждении последствий, вызванных дегенеративно-дистрофическим процессом.
С этой целью в перечень показанных лекарственных средств включают:
- противовоспалительные нестероидные препараты и анальгетики (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин), антациды – для предупреждения возникновения побочных эффектов от приема НПВП;
- антибиотики широкого спектра действия (при развитии воспалительного процесса);
- миорелаксанты (Мидокалм, Пентилин) – ослабляют мышечный спазм, сформированный раздражающим действием остеофитов на мягкие ткани;
- хондропротекторы – приостанавливают разрушение хряща, стимулируют его регенерацию, снижают потребность в приеме НПВП;
- уколы гиалуроновой кислоты – реанимируют утраченные свойства синовиальной жидкости, отвечающей за беспрепятственное скольжение коленного сустава;
- компрессы с Димексидом, Бишофитом, медицинской желчью;
- витаминно-минеральные комплексы с увеличенным количеством витамина В.
При запущенности деструктивного процесса и сильной боли обращаются к глюкокортикоидным препаратам (Преднизолон, Дексаметазон). Средства доставляют в полость сустава путем инъекционного введения.
Оперативные методы
Если принятые меры не дают положительных результатов пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. С помощью эндоскопа, введенного в небольшие разрезы, специалист отшлифовывает измененное хрящевое новообразование и проводит санацию суставной полости.
В особо тяжелых случаях прибегают к тотальной, либо частичной замене компонентов сустава на имплантаты. Эндопротезы повторяют анатомическую форму подвижного соединения и позволяют вернуть двигательную активность в полном объеме.
Ударно-волновая терапия
Хорошим подспорьем в лечении остеофитов считается ударно-волновая терапия. Суть метода – благотворное влияние ударного инфразвука, не воспринимаемого человеческим слухом, на пораженные хрящевые и костные ткани. Проникая к костным отросткам волны меняют их структуру – размягчают.
Плюсы
Положительный результат заметен после проведения первых сеансов. Значительно снижается интенсивность болевого синдрома, повышается микроциркуляция крови, восстанавливается подвижность сустава. Повторные сеансы способствуют распаду патологических образований и полному рассасыванию их частиц.
В отличие от хирургических вмешательств целостность кожного покрова и мягких тканей не нарушается.
Минусы
К минусам процедуры можно отнести длительность курса и наличие противопоказаний к проведению, коими являются:
- злокачественные опухоли;
- острые инфекционные заболевания;
- нарушения кроветворения;
- хрупкость сосудистых стенок;
- период вынашивания плода;
- имплантированный кардиостимулятор;
- гипертензия;
- нарушение сердечного ритма;
- психоневрологические патологии.
Повышенный порог чувствительности также станет преградой к ударно-волновой терапии.
Комплекс упражнений
Остеофиты блокируют коленный сустав, лишая человека привычной двигательной активности. Восстановить мобильность поможет лечебная гимнастика. Комплекс упражнений должен быть щадящим, не подвергающим больное колено максимальной нагрузке. Все движения направлены на укрепление близлежащих к суставу мышечных тканей и связок, которые в свою очередь придадут прочности костным и хрящевым соединениям.
Примерный вариант, разработанный физиотерапевтами.
- Подготовительный разогрев связок и мышц. Сидя на стуле имитируем ходьбу, подтягивая на себя носок, не отрывая пятку, при этом ладони растирают поверхность колена и бедра. Плавно переходим с носка на пятку, то есть пятку отрываем, носок – нет.
- Встаем, опираемся на спинку стула или подоконник, ноги ставим на ширине плеч, делаем вращательные движения корпусом.
- Расставляем широко ноги, руки на опоре, попеременно сгибаем ноги в коленях, отводя туловище в противоположную сторону.
- В положении лежа на спине медленно подтягиваем к себе правую ногу, не приподнимая ступню от пола, также спокойно выпрямляем, повторяем движения левой ногой;
- Поочередно подтягиваем конечности к животу, обхватив их руками, возвращаемся в исходное положение;
- Лежа на животе приподнимаем ногу, задерживаем на 3-5 с, опускаем на коврик, то же проделываем с другой ногой.
Повысить эффективность упражнений помогут согревающие мази, которые втирают до или после занятий.
Если во время движений обостряется болевой синдром, занятия приостанавливают.Двигательный режим
Медики давно подметили, что быстрее выздоравливают те пациенты, которые при первой возможности встают на ноги и ходят. Это не значит, что нужно преодолевать большие расстояния. При остеофитах коленного сустава достаточно 30 – 40 минут неторопливой прогулки каждый день. Перед выходом из дома не плохо размять околосуставные ткани: помассировать круговыми движениями, пошлепать ладонями. При этом сам сустав трогать не рекомендуется.
Нельзя разрабатывать подвижное сочленение насильно: приседать, заниматься на спортивных снарядах с отягощением. Несложный метод оздоровления – скандинавская ходьба. Оригинальная техника движения привлекла миллионы поклонников в разных странах. Преимущество способа – снижение нагрузки на нижнюю часть туловища и конечности с последующим распределением на мышцы шеи, рук. В этом случае работает 90% мышечной массы, тогда как при обычной ходьбе только 60%.
Советы ходить на коленях – опасны для здоровья. Такой способ передвижения еще больше усугубит ситуацию. При развитии воспалительного процесса в области сустава под запрет попадает посещение бани, сауны.